Сколько надо держать курицу в духовке. Сколько запекать курицу в духовке. Сколько времени готовить курицу в духовке целиком


Запечь курицу в духовке целиком (в фольге, рукаве): рецепты

21 мая 2017 2330

Приготовление очень аппетитного и сытного блюда — курицы в духовке — не займет много времени, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен по достоинству. Этим блюдом всегда можно украсить праздничный стол, а также просто приготовить на простой  семейный ужин.

Для запекания тушки целиком кулинары с опытом рекомендуют использовать охлажденное мясо. Тушки, прошедшие глубокую заморозку, не подойдут для готовки.

Курица из духовки

Они получаются менее сочными и не такими вкусными по сравнению с курицей, которая никогда не лежала в морозильной камере. Для начала необходимо хорошо выпотрошить тушку, очистить ее от всего ненужного, и приготовить правильный маринад.

Именно от него будет зависеть сочность блюда и яркий насыщенный куриный вкус. Хозяйки, которые часто радуют домашних запеченной курой, советуют подержать ее в маринаде пару часов в холодильнике.

Сколько времени запекать курицу в духовке целиком

Перед приготовлением куры в духовке первый раз обязательно возникнет вопрос: сколько времени понадобится для получения ароматного блюда. Время будет в первую очередь зависеть от размеров выбранной тушки.

Если это молоденький цыпленок, то его можно полностью запечь за 45-50 минут. Если тушка достаточно крупная весом по 2 кг, то ее готовят больше 1 часа.

В среднем время запекания колеблется в районе 1 часа. Температура приготовления этого блюда колеблется от 180 до 200ºС. Опытные хозяйки рекомендуют: сначала прогреть духовку до 200 ºС, затем уменьшить температуру до 180 ºС.

Выпекать тушку при такой температуре до готовности. А на последние 5 минут приготовления повысить температуру запекания. Этот способ позволит сохранить блюду сочный вкус и при этом красиво подрумяниться.

Лучшие маринады для курицы

Курица, перед готовкой вымоченная во вкусном маринаде, не оставит никого равнодушным. Разные ингредиенты, входящие в состав соуса для маринования, придают мясу тонкий изысканный вкус.

Сладкий маринад с горчичным вкусом

Состав:

  • цветочный мед – 110 г;
  • зерновая горчица – 90 мл;
  • небольшой лайм или лимон – 1 шт;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • щепотка соли.

Время готовки: 3 часа.

Маринад с горчицей

Калорийность 100 г: 70 ккал.

Для приготовления отделить лимонную мякоть от душистой цедры, которую нужно порезать тонкими брусками. Из мякоти выжать сок, влить его в емкость с горчицей. Добавить масло, подавленные дольки чеснока. Мариновать куриную тушку несколько часов. Иногда смазывать этим соусом птицу во время запекания.

Йогуртовый маринад

Состав:

  • несладкий йогурт – 90 мл;
  • сок лимона;
  • приправа для куры карри – на кончике ножа;
  • пряная куркума по вкусу;
  • щепотка соли.

Время готовки: 12 часов.

Калорийность 100 г: 60 ккал.

Маринад с йогуртом

В отдельной емкости смешать все входящие в состав ингредиенты. Мариновать птицу в течение не менее 12 часов. Очень удобно ставить курицу мариноваться на ночь, а утром останется лишь запечь это аппетитное блюдо.

«Винный праздник»

Состав:

  • десертное вино, желательно красное – 220 мл;
  • сладкий чернослив – 100 г;
  • небольшая по размеру луковица;
  • щепотка соли.

Время готовки: 5 часов.

Калорийность 100 г: 60 ккал.

Чернослив

Этот маринад придаст запеченной курице изысканный, слегка сладковатый вкус. Чтобы его сделать, луковицу и чернослив нарезать колечками. Всыпать приготовленные продукты в емкость с вином. Мариновать куру не менее 4 часов в холодильнике.

Маринад цитрусовый

Состав:

  • мед свежий цветочный – 100 г;
  • апельсины – 4 шт;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • карри – по вкусу хозяйки;
  • щепотка соли.

Время готовки: 12 часов.

Маринад с апельсинами

Калорийность 100 г: 60 ккал.

Курица, вымоченная в таком маринаде, порадует еле уловимыми нотками сладкого апельсина. Сначала выжать сок из 3-х апельсинов. А один фрукт нарезать тонкими ровными кольцами.

Сок полить тушку куры, промариновать ее в соке полчаса. Соединить оставшиеся ингредиенты и хорошо обмазать ими куру. Подержать в холодильнике до запекания в течение 2 часов.

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

Состав:

  • охлажденная кура – 1,5 кг;
  • немелкие луковицы – 2 шт;
  • перец перемолотый – по вкусу;
  • соль на кончике ножа.

Время запекания: 1 час 15 мин.

Тушка курицы

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Сочной и аппетитной получается курица, предварительно замаринованная с репчатым луком. Для ее приготовления порезать лук тонкими кольцами.

Лук кольцами

Слегка посолить тушку и соединить с луком. Дать соединиться ингредиентам. Лук передаст куре свой сок в течение нескольких часов. Если поставить запекать блюдо, только соединив курицу с луком, то оно потеряет свою оригинальность.

Готовить такое блюдо советуют в фольге. Иначе оно утратит сочность и кольца лука пригорят. За 5 минут до конца готовки, курицу вынуть из духовки и разрезать поперек фольгу.

Разрезать фольгу

Затем вернуть птицу в духовой шкаф. Опытные хозяйки советуют солить куру только в самом конце приготовления. Объяснят это тем, что во время запекания курица забирает в себя ненужную соль. Можно поэкспериментировать: посолить немного маринад, а в самом конце досолить блюдо, если оно окажется недосоленным.

Готовая курица

Как правильно запечь курицу в духовке целиком в фольге

Состав:

  • охлажденная кура – 1,5 кг;
  • сметана малой жирности – 9 ст. л;
  • карри – 2 ч. л;
  • несколько чесночных долек;
  • соль – 2 ч. л;
  • перец по вкусу.

Время запекания: 1 час 40 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Чтобы правильно запечь куру, нужно хорошенько вымыть тушку, стереть остатки влаги полотенцем и натереть мелкой солью и перцем. В отдельной емкости к сметане добавить карри и мелко нарезанные чесночные дольки. Смазать птицу соусом, обязательно влить немного маринада внутрь самой тушки.

На противень выложить фольгу. Завернуть в нее подготовленную курицу. Чтобы фольга не порвалась во время приготовления, можно использовать ее двойной слой.

За полчаса до окончания вынуть куру, аккуратно разрезать или отвернуть края фольги, и поставить допекать блюдо. Вкусная ароматная корочка с чуть уловимым сметано-сливочным вкусом образуется по всей поверхности курицы.

Запеченная в фольге курица

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой в рукаве

Состав:

  • охлажденная тушка куры – 1,5 кг;
  • картофелины – 9 шт;
  • крупная луковица;
  • сметана малой жирности – 8 ст. л;
  • легкий майонез «Слобода» – 3 ст. л;
  • карри – 2 ч. л;
  • соль – по своему вкусу.

Время запекания: 1 час 30 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Курица с картошкой в рукаве

Помимо ароматного куриного мяса по этому рецепту очень вкусным получается приготовление молодого картофеля. Он полностью пропитывается куриным ароматом, нравится обычно всем, кто попробовал блюдо без исключения.

Вымыть куру под холодной водой и хорошо ее просушить. На грудке нужно сделать ровный надрез. Натереть куру солью и специями. В миске смешать майонез и сметану, половину получившейся массы нанести на куру, поставить ее мариноваться в холодильник.

Почистить лук и картофель. Нарезать ровными полукольцами лук и небольшими кусочками картофель. В миске смешать овощи. Посолить и приправить их. К овощам добавить остаток соуса.

В рукав для запекания выложить птицу спинкой вниз. Внутрь положить овощи. Готовить блюдо в течение полутора часов. Затем вынуть из духовки, разрезать ножницами рукав и переложить вкусно пахнущее блюдо на красивую тарелку.

Рецепт запеченных яблок с творогомЯблоки с творогом есть в нашей публикации на сайте.

О том, как вкусно запечь куриную грудку в духовке, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, какова калорийность чашки кофе с молоком.

Курица, запеченная в духовке целиком с яблоками

Состав:

  • охлажденная тушка – 1,7 кг;
  • яблоки с кислинкой – 250 г;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • чесночные дольки – 3 шт;
  • свежий цветочный мед – 30 мл;
  • небольшой лимон;
  • виски – 100 мл;
  • соль по своему вкусу.

Время запекания: 1 час 10 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Курица с яблоками

Курицу с яблоками приготовить очень просто. Блюдо выглядит очень празднично, им с легкостью можно удивить приглашенных в дом гостей. Чтобы запечь куру с яблоками, сначала готовят начинку. Яблоки чистят и режут дольками.

Затем к ним добавляют чернослив и вливают виски. Затем готовят тушку цыпленка, его натирают солью, разрезают грудку и выкладывают начинку.

В отдельной емкости мешают мед с приправами. Если медовая смесь получается достаточно густой, то ее разбавляют маслом оливковым. Полученной смесью натирают птицу. Выпекают куру в течение 1 часа при температуре не ниже 200°С. Рецепт этот очень простой, а блюдо получается изумительно вкусным.

Полезные советы

  1. Фаршировать курицу можно не только картофелем или яблоками, но и любыми другими овощами, которые нравятся хозяйке и ее гостям. Например, кукурузой, морковкой, фасолью или грибами.
  2. Подобным образом можно приготовить разные куриные части. Важно учитывать, что изменится время их запекания.
  3. Специи и приправы добавляются по вкусу. Можно использовать мяту, сушеный базилик, чеснок в гранулах.
  4. В сметано-майонезный маринад можно добавить ложку томатной пасты или немного горчицы для вкуса. Такой соус получится более ароматным и оригинальным.

Курица запеченная

Есть мнение, что у человека, кто любит готовить, обязательно найдется свой фирменный рецепт самой вкусной и сочной курицы в духовке. Если нет, стоит обратить внимание на вышеперечисленные рецепты.

Еще один рецепт приготовления очень вкусной курочки в духовке — в следующем видео.

nektarin.su

Сколько надо держать курицу в духовке. Сколько запекать курицу в духовке.

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.

Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственным соком.

Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.

Чтобы готовить курицу гриль в домашней обстановке, надо заранее подготовиться и обзавестись специальной подставкой. На неё усаживается тушка, а внизу имеется ёмкость, куда стекает жир. Желательно ещё, чтобы духовка была с конвекцией. Именно в этом случае многое зависит от выбора самой птицы. Запланировав готовить курицу гриль в духовом шкафу, приобретайте только молоденьких цыплят-бройлеров возрастом 7-8 месяцев. Противень наполните водой, сверху расположите подставку с тушкой и запекайте 1 час, после чего включите в духовом шкафу режим гриль и готовьте ещё 20-30 минут.

Если нет специального приспособления, приготовьте курицу в банке в духовке, по вкусу она получится такая же, как будто вы сделали курицу на вертеле. Заполните водой жарочный лист, на нём расположите банку, на 2/3 наполненную водой, с насаженной куриной тушкой. Всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку. После этого нагрейте её до 200 градусов и готовьте 1 час. Проколите шпажкой, если жидкость выделяется прозрачная – мясо готово, если немного осталось сукровицы, продолжите запекать 15-20 минут.

Вы видите, что в вопросе, сколько готовить целую курицу в духовке, слишком много составляющих – вес тушки, способ приготовления, время маринования и уровень вашего духового шкафа. Соедините вместе всю информацию, проанализируйте и приготовьте самое вкусное блюдо для семейного обеда.

Prosto4elovek 2013-03-04 12:42:04

Курицу в духовке можно запекать несколькими способами: можно запекать на протвине, а можно в кулинарном рукаве или пищевой фольге. Рукав и фольга для запекания продается магазине. В первую очередь делается маринад для курицы в него входит майонез,соль и перец все это перемещать и обмазать курицу и оставит на мин.30-40 замариноваться. После если курицу выпекать на протвене: то нужно смазать протвень небольшим количеством масла выложить замаринованную курицу на протвень посыпать чесночком и поставить в разогретую духовку на 1 час. При запекании курицы в рукаве: то помещаем замаринованную курицу в рукав, завязываем, протыкаем рукав зубочисткой и помещаем в духовку на мин.40, после вытаскиваем с духовки, убираем пакет и опять помещаем в духовку на 15 мин. для образования красивой корочки. Если курица запекается в фольге: заворачиваем замаринованную курицу в фольгу ставим на протвень и помещаем в разогретую духовку на 1 час. В завершении приготовления курицы ложем ее на тарелку посыпаем укропом и можно подавать на стол.

Полезный ответ? Да (0) | Нет (0) Рейтинг: 0

Katerina1986 2013-03-18 12:14:14

Cуществует немало способов запечь курицу в духовке,все зависит от того сколько времени Вы готовы потратить на готовку. Если хотите меньше возиться то самый простой, на мой взгляд, способ это запечь курицу на соли: один килограмм крупной соли высыпать на протвень и на него посадить выпотрошенную курицу, запекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Не надо бояться, что курица получиться пересоленной, она возьмет ровно столько соли с

lllit.ru

сколько времени должна готовиться курица в фольге в духовке и при какой температуре?

Двести градусов, из расчета сорок минут на кг плюс двадцать к полученной сумме минут :) Курица в полтора кг, например, готовится час двадцать :)

Убрать противень с птицей в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Курица должна томиться в духовке 2-2,5 часа. Если вы готовите крупную курицу и целиком, то можно увеличить время до 3-3,5 часов.

Разогреть духовку до 220 градусов. Ставлю курицу в фольге крупную на 40 минут. Поскольку мне нравиться чтобы курица была с красивой корочкой то по истечении 40 минут достаю, открываю фольгу (не снимаю, а открываю) и ещё ставлю на 20 минут.

часа 2, при температуре 200 градусов

180 градусов. на 1.5ч

Сперва на 40-50 минут в фольге, зависит от величины курицы при температуре 200гр. . Потом фольгу открыть и довести до румяной корочки ещё минут 20-25.

Не парьтесь вы с фольгой, ничего не видно, либо пересушите, либо не допечется. Возьмите рукав для запекания-все на виду, и корочку видно, и в любой момент проткнуть можно, проверить цвет сока.

touch.otvet.mail.ru

Сколько запекать курицу в духовке: в рукаве и фольге?

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом - сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

Порция

Духовка с вентилятором,

180°

Стандартная духовка,

190°

Газовая духовка

 

Гриль

Куриное филе

30 минут

20-30 минут

20-30 минут

20-25 минут

Куриные ножки

35 минут

30-35 минут

30-35 минут

20-25 минут

Куриные крылышки

25 минут

20-25 минут

20-25 минут

17-20 минут

Куриная грудка с косточкой

45 минут

40-45 минут

40-45 минут

н/д

Куриные бедра

35 минут

30-35 минут

30-35 минут

н/д

Куриное филе кусочками

15 минут

15 минут

15 минут

15-20 минут

¼ часть куриной грудки

45 минут

40-45 минут

40-45 минут

н/д

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Особенности приготовления целой курицы

Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

Целая курица весом от

Духовка с вентилятором, 180°

Стандартная духовка,

190°

Газовая духовка

Гриль

1000 – 1200 г

73 минуты

64-73 минуты

64-73 минуты

30-40 минут

1300 – 1500 г

86 минут

77-86 минут

77-86 минут

50-60 минут

1600 – 1800 г

99 минут

90-99 минут

90-99 минут

70-75 минут

1900 – 2100 г

113 минут

104-113 минут

104-113 минут

80-85 минут

2200 – 2500 г

130 минут

117-130 минут

117-130 минут

90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Запекаем курицу в рукаве правильно

Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мяса

Общий вес

Время приготовления

Кусочки курицы

900 – 1000 г

45 минут

Кусочки курицы

1200 – 1400 г

55 минут

Куриное бедро

300 – 700 г

35 минут

Куриное бедро

700 – 1000 г

45-50 минут

Куриные ножки

300 – 700 г

35-40 минут

Куриные ножки

800 – 1200 г

40-50 минут

Куриная грудка на кости

700 – 900 г

30-35 минут

Куриная грудка на кости

900 – 1200 г

40-45 минут

Куриная грудка без кости

300 – 500 г

25-30 минут

Куриная грудка без кости

500 – 700 г

30-40 минут

Целая курица

1500 – 1800 г

1 – 1¼ часа

Целая курица

2200 – 3000 г

1¼ - 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Румяная курочка в фольге

Еще один популярный способ приготовления курицы - запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.

Читайте также:

Подводя итоги, можно смело сказать, что приготовить вкусную курицу не так уж и сложно, если знать приблизительное время запекания мяса. Надеемся, что наша статья поможет вам достичь успехов на кулинарном поприще.

ladyspecial.ru

А вы знаете, сколько запекать курицу в духовке? :: SYL.ru

Все мы любим хорошо покушать. И стараемся есть полезную, вкусную и качественную еду. Важными для человека продуктами являются мясо и рыба. Для того чтобы они получились максимально пригодными для употребления, их нужно правильно приготовить. Лучшим способом считается запекание в духовке, при котором происходят минимальные потери полезных для нашего организма веществ. При этом виде готовки нужно точно выдерживать время. Ответим для начала на вопрос: "Сколько запекать курицу в духовке?"

Как запечь курицу в духовке

Создается впечатление, что нет ничего сложного в приготовлении этого блюда. Но для того чтобы готовая птица получилась сочной, вкусной и аппетитной, необходимо сначала правильно выбрать нужную тушку, подготовить ее и узнать о том, сколько запекать курицу в духовке. Рецептов существует много. Сейчас мы приготовим птицу простым способом. Рекомендуется брать охлажденную или парную курицу весом не более полутора килограмм и возрастом до одного года. Затем нужно выбрать правильную посуду, в которой и будет происходить весь процесс запекания. Лучше использовать чугунную или керамическую форму. Обработайте тушку по одному из ваших любимых рецептов, например, натрите солью, перцем, горчицей, нафаршируйте чесноком, лимоном и т.д. Потом ставите в прогретую духовку и готовите из расчета 40 минут на килограмм веса. Теперь мы можем сосчитать, сколько запекать курицу в духовке. Наша весит полтора килограмма, значит время ее приготовления - один час. Готовность проверяется прокалыванием зубочисткой. Если появившийся сок прозрачный, то курка готова, если мутный и с кровью, то нет.

Как правильно приготовить свиное мясо в духовке

Очень вкусным получается свиное мясо, если его правильно приготовить. Рассмотрим простой рецепт его запекания. Готовят, как правило, цельные куски, желательно без костей. Возьмем, к примеру, небольшой кусок весом 500-600 грамм. Хорошо моем и обсушиваем. Выполняем подготовительные работы: нарезаем небольшими дольками морковь, репчатый лук полукольцами и чеснок тонкими кружочками. Делаем в мясе небольшие углубления, в которые кладем чеснок и морковь, солим его и приправляем различными специями. На фольгу кладем лук, немного зелени, мясо. Заворачиваем в несколько слоев фольги и помещаем на противень. Параллельно разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясо. Теперь определяемся с тем, сколько запекать свинину в духовке. Рекомендуется делать это приблизительно 40 минут. Затем приоткрываем фольгу и запекаем еще минут десять, чтобы получилась корочка. Желательно дать готовому блюду постоять минут 15, чтобы сок равномерно разошелся по всему куску. Потом можно резать на вкуснейшие, сочные полоски и подавать на стол.

Как приготовить рыбу в духовке

Очень полезна и рыба, приготовленная разными способами. Сколько запекать курицу в духовке, мы уже знаем, теперь надо разобраться с рыбой. Здесь уже будет сложнее. Существует неимоверное количество видов рыбы, и приготовление каждого из них может быть разным. Поэтому разберем буквально парочку самых распространенных, таких как семга, форель, лосось. Если соберетесь готовить такую рыбу целиком, то знайте, что голову можно не отрезать, а тушку желательно нафаршировать овощами, грибами или рисом. Снова возникает вопрос: "Сколько запекать рыбу в духовке?" Если вес в районе 3 кг, то уйдет приблизительно 2 часа. Переворачивать ее не нужно. Стейки из такой рыбы готовят из расчета 10 минут на один сантиметр толщины. Их рекомендуется предварительно замариновать. Всевозможная речная рыба небольших размеров готовится также достаточно быстро - в пределах 10-30 минут. Вот ее не советуют мариновать. Набить брюшко травами, виноградом или дольками апельсина и поставить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Сколько времени жарить курицу в духовке

Сколько запекать курицу в духовке

Куриное мясо — вкусное и диетическое. Его можно варить, жарить, тушить… но можно и просто запечь курицу целиком в духовке. Это особенно хорошо для тех, кто любит все части курицы — и грудку, и ножки, и крылышки… А еще такую курицу очень удобно (и красиво) подавать на стол. Да и «трудозатраты» при этом минимальны. Итак, как и сколько запекать курицу в духовке? И что нам для этого понадобится?

Для начала возьмите тушку, вымойте ее и выложите на полотенце для просушки. Если тушка не потрошеная — выпотрошите. Если потрошеная — все равно проверьте, не вложен ли в нее пакетик с потрохами. Иногда такое случается.

Курицу натрите солью и перцем — снаружи и внутри. Внутрь можно положить несколько зубчиков чеснока. Он не только придает вкус, но и убирает лишний жир. Если Вы не нравится запах чеснока — этого можно не делать. Намазать курицу тонким слоем сметаны. Чаще для этого используют майонез. Однако он должен быть проверенным и качественным, кроме того, увеличивает жирность и может давать неприятный запах.

Предварительно разогрейте духовку, до температуры 200 градусов. В разогретую духовку помещаем курицу. Можно ставить ее прямо на противень (слегка смазанный маслом). Можно — на решетку, а противень подложить ниже, для сбора жира. Можно на противень насыпать крупной соли, и на нее «посадить» курицу. Можно положить курицу на нарезанный картофель. В общем, вариантов — масса.

Время приготовления курицы, при температуре 200 градусов — примерно 40 минут на каждый килограмм курицы. Если курица просто лежит на противне (без соли) можно поливать ее время от времени скапливающимся в противне соком.

Мясо считается готовым, если внутренняя температура достигла 85 градусов. Если же у Вас нет нужного термометра, просто проткните бедрышко с внутренней стороны до кости. Если жидкость вытекает прозрачная, курица готова! Достаньте ее из духовки, накройте фольгой и подождите минут десять, до разрезания.

читайте еще:

Еще рецепты:

Сколько времени жарить курицу в духовке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Сколько времени жарить курицу в духовке фото

Сколько времени жарить курицу в духовке

Смотря на советы сколько времени жарить курицу в духовке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как жарить рыбу на сковороде.
  • Как испечь хлеб дома.
  • Как варить свиные ножки.
  • Теги этого блюда::Сколько времени жарить курицу в духовке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 174 человек!

    luzk.ru

    Сколько времени жарится курица в духовке. Как выпекать курицу в духовке?

    Куриное мясо — вкусное и диетическое. Его можно варить, жарить, тушить… но можно и просто запечь курицу целиком в духовке. Это особенно хорошо для тех, кто любит все части курицы — и грудку, и ножки, и крылышки… А еще такую курицу очень удобно (и красиво) подавать на стол. Да и «трудозатраты» при этом минимальны. Итак, как и сколько запекать курицу в духовке? И что нам для этого понадобится?

    Для начала возьмите тушку, вымойте ее и выложите на полотенце для просушки. Если тушка не потрошеная — выпотрошите. Если потрошеная — все равно проверьте, не вложен ли в нее пакетик с потрохами. Иногда такое случается.

    Курицу натрите солью и перцем — снаружи и внутри. Внутрь можно положить несколько зубчиков чеснока. Он не только придает вкус, но и убирает лишний жир. Если Вы не нравится запах чеснока — этого можно не делать. Намазать курицу тонким слоем сметаны. Чаще для этого используют майонез. Однако он должен быть проверенным и качественным, кроме того, увеличивает жирность и может давать неприятный запах.

    Предварительно разогрейте духовку, до температуры 200 градусов. В разогретую духовку помещаем курицу. Можно ставить ее прямо на противень (слегка смазанный маслом). Можно — на решетку, а противень подложить ниже, для сбора жира. Можно на противень насыпать крупной соли, и на нее «посадить» курицу. Можно положить курицу на нарезанный картофель. В общем, вариантов — масса.

    Время приготовления курицы, при температуре 200 градусов — примерно 40 минут на каждый килограмм курицы. Если курица просто лежит на противне (без соли) можно поливать ее время от времени скапливающимся в противне соком.

    Мясо считается готовым, если внутренняя температура достигла 85 градусов. Если же у Вас нет нужного термометра, просто проткните бедрышко с внутренней стороны до кости. Если жидкость вытекает прозрачная, курица готова! Достаньте ее из духовки, накройте фольгой и подождите минут десять, до разрезания.

    читайте еще:

    Еще рецепты:

    Сколько времени жарить курицу в духовке видео рецепт - пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Смотря на советы сколько времени жарить курицу в духовке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Смотрите и другие рецепты:

    Теги этого блюда::

    Вкусно, полезно, быстро и доступно - все это о блюдах из нежного куриного мяса. Такой продукт рекомендован и для взрослого, и для детского рациона. А какими ароматами наполняется кухня от запеченной курочки! Узнайте, сколько готовить курицу в духовке, - и ваши кулинарные умения высоко оценят семья и гости.

    У каждой хозяйки есть любимые рецепты приготовления этого мясного продукта - традиционные или авторские. Имея в распоряжении курятину, можно удивлять на каждом семейном обеде, экспериментируя с блюдами разных народов мира. Чтобы кулинарные затеи всегда были успешными, есть проверенные и важные правила, например, сколько времени готовить курицу в духовке.

    Если соблюдать рекомендации, мясо полностью приготовится, будет сочным и полезным. Передержанное же в духовом шкафу блюдо потеряет вкусовую прелесть, может пересохнуть или подгореть. А недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья: есть риск попадания в организм вредных бактерий, таких как сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза).

    Готовим идеальную курочку: засекаем время

    Решение вопроса о том, сколько готовить курицу в духовке, зависит от ряда факторов. Это:

    • размер целой птицы;
    • какие части выбраны для запекания;
    • температура духовки;
    • в каком виде готовится блюдо.

    В каждом из перечисленных аспектов есть свои кулинарные тонкости. К примеру, для определения, сколько готовить целую курицу в духовке, важно ориентироваться на вес птицы. Если тушка куплена в торговой точке, ее вес указан на упаковке. В других случаях пригодятся кухонные весы. А для опытных хозяюшек определить на глаз, сколько весит птица, - дело одной секунды.

    В среднем курица завешивает 1,5 кг. Температуру духовки профессиональные кулинары рекомендуют выставлять классическую - 180-200 градусов. Приготовление тушки занимает около 1,5 часа при запекании открытым способом (о других мы поговорим ниже).

    Отдельные части курицы, запеченные в духовке, становятся прекрасным основным блюдом. Оптимальный разогрев духового шкафа - 180 градусов. Рекомендации по времени для приготовления отдельных фрагментов куриной тушки выглядят так:

    • голени, бедра - 45-50 минут;
    • грудки, филе и крылышки - 40-45 минут.

    Куриное мясо очень «сговорчиво» в отношении разных добавок и начинок. Части курицы можно запекать с картофелем, различными овощами и грибами, заправляя соусами или присыпая сыром. Среднее время приготовления подобных блюд - 50 минут.

    Один из самых популярных вариантов запекания птицы - фаршированная курица. Вариантов начинки множество: миксы овощей, каши, яблоки, дары леса - грибы, сухофрукты… Приготовление такого блюда займет не меньше чем 1,5 часа. Можно томить и 2-2,5 часа.

    Полезные дополнения - для искусного приготовления

    Современная хозяйка может выбирать, как запечь курицу - в открытом виде на противне, обернув фольгой или поместив в рукав для запекания. Последних два варианта многие кулинары признают более удобными. Они предохраняют мясо от подгорания, способствуют насыщению блюда собственным соком. Если же выбран вариант приготовления без этих дополнений, то курицу рекомендуют периодически поливать жидкостью, которая образовывается при запекании.

    Сколько готовить курицу в духовке в фольге? Обычно достаточно 1, максимум 1,5 часов пребывания птицы в духовом шкафу. Чтобы проверить готовность блюда, нужно достать мясо из печки, аккуратно развернуть фольгу. Курицу протыкают ножом или деревянным шампуром для мини-шашлыков. Выделение прозрачного сока указывает на готовность мяса. Такой способ применяют и для определения готовности курицы, запекаемой в открытом виде.

    Точно определить, сколько готовить курицу в духовке в рукаве, тоже помогает описанный выше метод: проверяйте готовность спустя час-полтора. Чтобы такая форма запекания мяса удалась на славу, воспользуйтесь маленьким секретом. Уложив тушку в рукаве на противень, в верхней части упаковки нужно сделать несколько дырочек тонкой зубочисткой. Если эти проколы точно сверху, то выделяемый курицей сок не будет вытекать и пригорать.

    Золотистая корочка - то, что делает мясо птицы особенно привлекательным. Чтобы получить такой «бонус», нужно раскрыть фольгу или разрезать рукав за 10 минут до финиша запекания. И подрумяненное, благоухающее блюдо вашему столу обеспечено!

    Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

    Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

    Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

    • чугунная сковорода;
    • форма для запекания;
    • обычный противень;
    • специальная подставка для выпекания.

    Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

    Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

    Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

    И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выс

    lllit.ru