Какие выбрать и как принимать витамины при беременности? Сколько принимать витамины при беременности


Как долго принимать витамины для беременных?

Как долго принимать витамины для беременных?

Врачи рекомендуют принимать витаминные препараты в течение всего периода беременности

, а не ограничиваться только первый триместр.

При планировании беременности перед многими женщинами встает вопрос: нужно пить витамины? И если да, то как долго их нужно пить, и каким витаминам следует отдавать предпочтение?

Лучший ответ на эти вопросы вам даст ваш врач, который назначит вам оптимальный курс витаминотерапии исходя из вашего состояния здоровья. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что врач порекомендует прием поливитаминных комплексов в течение всего периода беременности. Причин для этого несколько. Давайте выясним почему.

Первый триместр беременности

Существуют биологически активные вещества, которые очень важны для развития плода именно в первом триместре беременности. Особое внимание врачи уделяют фолиевой кислоте (витамин В9), без которой невозможно формирование нервной трубки у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности практически всех систем органов беременной женщины, что очень важно для успешного вынашивания плода.

Среди микроэлементов во время первого триместра беременности особая роль отводится цинку. Этот элемент необходим для формирования и развития иммунной системы малыша, а также для поддержания защитных свойств организма беременной женщины.

К сожалению, современное питание не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому часто возникает необходимость в приеме поливитаминных препаратов.

К тому же, в первые месяцы ожидания ребенка у женщины могут изменяться вкусовые предпочтения: например, ей начинает не нравиться мясо или молоко. Таким образом, женщина лишает себя источника питательных веществ, недостаток которых можно будет заполнить с помощью поливитаминных комплексов.

Случается, что изменение вкусовых предпочтений становится результатом дефицита какого-либо витамина или минерала. Яркий пример — склонность беременных к поеданию мела из-за дефицита кальция.

Как долго принимать витамины для беременных

Второй и третий триместры беременности

Многие ошибочно полагают, что прием поливитаминных комплексов оправдан только в первом триместре беременности. Однако это не так. Во втором и третьем триместре происходит активное развитие плода требует больших энергетических затрат, а также дополнительного приема практически всех витаминов и минералов.

Во втором и третьем триместре беременности особенно возрастает потребность в кальции, железе, а также в витаминах Е и С.

Суточная дозировка кальция для беременных составляет примерно 1500 мг. Этот минерал необходим для формирования костей. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови, сокращении мышц, нервной проводимости, поддержании сокращений сердца и др. Основным источником кальция являются молочные продукты, рыбные блюда, а также орехи, брокколи и белокочанная капуста.

Потребность беременных в железе составляет около 30 мг в сутки. На усмотрение врача, количество принятого железа может быть увеличено. В первую очередь этот микроэлемент необходим для профилактики анемии.

Также железо вовлечено в процесс синтеза белка, который участвует в образовании мышечных тканей плода. Основным источником железа является мясо. Незначительная часть этого минерала также содержится и в растительной пище, однако оттуда оно усваивается значительно хуже. Все более подробно о витаминах и их приеме, вам должен рассказать ваш врач. Приятной беременности и легких вам родов!

neodnna.ru

Нужно ли принимать витамины при беременности: научные данные

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

 

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

 

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

В лаборатории

 

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

 

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действияна предотвращение заболеваний сердца,снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программыпредотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

 

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

 

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

 

 

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

 

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,немного позже они открывают,что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенныйвитамин не проявляет свои силы в отсутствие других,они принимают это во внимание и вводятв организм целую серию подобных веществ.

                Действие искусственных витаминов на человеческийорганизм очевидно и противоречиво.Мы вновь можем показать это на примере людей,которые строят дом из кирпичей,кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,они приготовляют целую баррель(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественногоскрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защититздание от ветра и дождя на какое-то время,но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивогоматериала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,просто разрушается. Такое положение дел случается иногдапри введении витаминов в организм,когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательноговещества продукт, минимальная доза которого,будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12] 

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

 

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако  всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, [4]

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

 

Зелень

 

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

 

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.  А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

 

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она  примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет. 

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть. 

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных  – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

 

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

 

ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

 

Источники:

  1. http://izvestia.ru/news/268686 «Хватит и одной дозы»
  2. http://izvestia.ru/news/296716 «Защитнику сердца вышла отставка»
  3. http://nutritionfacts.org/video/should-we-take-a-multivitamin/ «Should we take a multivitamin?», Michael Gregor
  4. http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, «Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor
  5. «Витамины», Лысиков Юрий Александрович, кандидат медицинских наук Института Питания РАМН, http://www.zdoroviensp.ru/vitaminy
  6. “ЗЕРКАЛО МОЕЙ ДУШИ”, авторы – академик Н.В. Левашова и доктор Л.К. Розломий.
  7. http://nutritionfacts.org/video/update-on-vitamin-e, «Update on Vitamin E», Michael Gregor
  8. http://books.google.com/books?id=YZgPSyHULCkC&pg=PT222
  9. Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] – PubMed – NCBI
  10. Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] – PubMed – NCBI
  11. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research – Yahoo News Singapore
  12. Ашавир Тер-Аванесян «Сыроедение»

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

kerimovanatalia.ru

Какие именно вещества необходимы для женщин в положении?

Беременность является важным периодом в жизни каждой женщины, поскольку она несет ответственность за своего будущего ребенка. Неправильный образ жизни, недостаточное количество полезных веществ, неправильное питание – все это может привести к возникновению многочисленных проблем со здоровьем, как у ребенка, так и у женщины. Витамины при беременности можно получать не только из продуктов питания, но и употребляя специальные комплексы.

На фармакологическом рынке представлен широкий ассортимент, поэтому важно разобраться какое именно сочетание необходимо выбрать и как правильно это делать.

Содержание статьи

Многие женщины в положении задаются вопросом о том, не вредно ли употреблять таблетки, даже если они называются «витаминами».

Конечно, лучше всего получать полезные вещества из натуральных продуктов, но мало кто может похвастаться тем, что его питание является полноценным, поэтому в большинстве случаев гинекологи рекомендуют использовать комплексы полезных элементов.

Кроме этого, обязательно стоит употреблять подобные препараты женщинам таких категорий:

  • Если до беременности были заболевания, которые имели отношение к недостаточности тех или иных веществ в организме;
  • Если ранее была беременность, которая закончилась прерыванием или же первый ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем;
  • Если в положении находится женщина старше 30 лет.

Поскольку многие средства создают дополнительную нагрузку на печень и почки, рекомендуется более тщательно подбирать комплексы, а также подкорректировать собственный рацион.

Для будущей мамы и ребенка, в зависимости от срока беременности, необходимы разные вещества. Остановимся на каждом триместре подробнее.

1 триместр. В первые 13 недель особое внимание стоит обратить на такие вещества: фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины А и Е.

Фолиевая кислота (В9). Этот витамин для подготовки к беременности врачи советуют начать употреблять за несколько недель до запланированного зачатия. Курс должен длиться до окончания 13 недели. Фолиевая кислота важна для клеточного деления, а еще она необходима для передачи генов.

Еще это вещество принимает участие в формировании плаценты и снижает риск возникновения выкидыша. Дозировку должен назначать гинеколог, учитывая индивидуальные особенности организма женщины. В среднем количество варьируется от 0,4 мг до 0,8 мг. Если не получать необходимого количества, то могут возникнуть серьезные проблемы в развитии плода.

О недостатке в организме будет свидетельствовать утомляемость, боль в области живота, в некоторых случаях во рту могут возникнуть язвочки. Важно учесть, что продукты питания не дают необходимой нормы фолиевой кислоты, поскольку она усваивается только на 50%.

Витамин А. Витамины на ранних сроках беременности должны непременно включать в себя это вещество. В общем, его стоит начать пить за пару месяцев до зачатия, а продолжительность приема составляет максимум первые 2 месяца. Повторный курс назначается за 3 месяца до родов.

До зачатия необходимая доза – не больше 5000 МЕ, в период беременности количество уменьшается вдвое. Важно не превышать дозировку, поскольку это может стать причиной развития у плода многих проблем. Именно поэтому назначать препарат должен специалист. Это вещество важно для клеточного деления, костной ткани, зрения и нервной системы.

Витамин Е. Принимать его стоит до зачатия, а также в течение первого и второго триместра. Ежедневная норма должна составлять примерно 15 мг. Нужен этот элемент для нормализации гормонального фона, а еще он снижает риск возникновения выкидыша. Это вещество принимает участие в формировании плаценты.

Аскорбиновая кислота. Называют ее еще витамином С. Употреблять его необходимо в начале и конце беременности. Курящим женщинам стоит начать прием до зачатия. Ежедневная норма составляет в среднем 95 мг.

Аскорбиновая кислота важна для формирования оболочек и для развития плаценты. Не стоит забывать, что она укрепляет иммунитет. Недостаток этого витамина станет причиной уязвимости организма перед различными вирусами, что в итоге может привести к развитию у плода различных патологий.

2 триместр. Начиная с 14 недели, женщина и плод нуждаются в таких веществах:

  • Йод. Важен этот микроэлемент для выработки гормонов, которые принимают важное участие в образовании скелета и в развитии мозга;
  • Кальций. Важен для скелета, почек и некоторых систем организма. Из продуктов питания получить нужную дозу невозможно, а значит, минерал нужно пить в таблетках;
  • Железо. Важен этот минерал для снижения риска возникновения анемии и для синтеза белка.

3 триместр. Прием витаминов во время беременности начиная с 25 недели включает в себя такие вещества: железо, витамины А, С и D.

Витамин D. Его назначают для снижения риска развития рахита у ребенка. Ежедневная норма составляет 400 МЕ. Вещество необходимо для участия в формировании костной ткани, а еще оно важно для развития сердечно-сосудистой системы.

Многие вещества должны поступать в организм в течение всей беременности, поскольку они важны для нормального самочувствия и здоровья.

Витамин К. Помогает предотвратить развитие кровотечений, поскольку участвует в процессе свертываемости крови.

Витамин В. В группу входят элементы, которые важны для обмена веществ в нервной ткани.

Каждый из них имеет также и свое определенное действие:

  • В1 – помогает предотвратить появление раннего токсикоза;
  • В2 – принимает участие в процессе кроветворения;
  • В6 – отвечает за рост плода и за эмоциональное состояние;
  • В12 – необходим для процесса кроветворения;
  • В5 – участвует в регенерации тканей.

Назвать идеальный комплекс попросту невозможно, поскольку каждый организм индивидуален и одни и те же вещества действуют на него по-своему. Важно подбирать для себя препарат, опираясь не на отзывы в интернете, а на совет и мнение врача. Выбор комплекса должен учитывать время года, вес, особенности протекания беременности и т.п.

Лучше всего, согласно мнению гинекологов, останавливать свой выбор на таких препаратах:

  • «Элевит». Учитывая большое количество магния, его рекомендуют при существовании риска прерывания беременности. В большом количестве входит в состав фолиевая кислота. К недостаткам можно отнести отсутствие йода;
  • «Матерна». В препарате есть фолиевая кислота и йод. В состав входит группа В и А, что в некоторых случаях небезопасно, так как может привести к аллергии;
  • «Витрум Пренатал». В состав входит большое количество железа, что помогает предотвратить возникновение анемии. Есть в препарате фолиевая кислота и витамин А. Есть также препарат «Витрум Преналат форте», который отличается наличием йода;
  • «Алфавит Мамино здоровье». Преимущество заключается в полном усваивании веществ без какого-либо вреда для здоровья. Есть в препарате йод. Не содержит комплекс фолиевой кислоты. Особенность заключается в применении трех разных таблеток.

Важный совет: выбирая комплекс, обязательно учитывайте наличие в них микро- и макроэлементов.

Как уже говорилось выше, при подборе препарата стоит учитывать многие факты, к примеру, пору года, возраст и т.п. К примеру, если беременность наступила в холодное время года или же женщина проживает в месте, где нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, то комплекс необходимо принимать с 12 недели беременности.

Если же нет недостатка в натуральных продуктах, то принимать препарат разрешается курсами: 3 недели пить и 1 неделя перерыв. Благодаря этому можно предотвратить передозировку. Чтобы составить правильный график приема, необходимо обратиться к врачу.

К беременности необходимо относиться с полной ответственностью, поскольку женщина отвечает не только за себя, а и за жизнь внутри себя. Витамины важны для организма, но подходить к их выбору стоит с полной ответственностью. Здоровье – превыше всего!

Видео: Какие выбрать и как принимать витамины при беременности?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как принимать витамины при беременности?

Как принимать витамины при беременности?

Во время беременности перед многими женщинами встает вопрос: нужно ли принимать витамины? Если да, то сколько и какие? На первый взгляд ответ очевиден: безусловно, нужно! Ведь теперь они необходимы не только маме, но и малышу для правильного формирования его органов. Но на самом деле этот вопрос далеко не так прост, как кажется.

  

Нужно ли пить витамины при беременности?

Назначение поливитаминов всем беременным женщинам стало уже повсеместной практикой. Считается, что они в любом случае не повредят ни маме, ни малышу. На самом деле нужно быть осторожным при приеме поливитаминных комплексов.

Переизбыток некоторых витаминов может спровоцировать различные негативные явления: выкидыш или развитие порока сердца у ребенка (витамин А), задержка психического развития (витамин D), желтуха (витамин К). Для беременной женщины самым главным является здоровое питание, полноценное и разнообразное. Если в ее рацион входит достаточное количество свежих фруктов и овощей , мяса и рыбы, зелени и молочных продуктов, то не стоит беспокоиться о нехватке витаминов. Но, к сожалению, чаще всего питаются сегодня люди пищей из ближайшего супермаркета, а найти там свежие и натуральные продукты, богатые витаминами, становится все сложнее.

Зато консервантов, ГМО, красителей, других добавок – хоть отбавляй! Улучшая цвет и вкус пищи, здоровья человеку они не прибавляют. При таком питании, конечно, нужно принимать аптечные витамины.

Какие витамины нужно принимать при беременности?

Некоторые вещества особенно нужны будущим мамам. Например, в первые месяцы беременности фолиевая кислота требуется для формирования нервной системы малыша, а цинк требуется для развития иммунной системы ребенка и укрепления маминой. Но когда срок беременности уже перешел на вторую половину, необходимость в фолиевой кислоте уменьшается, зато возрастает потребность в витамине C и железе. И если просто следовать традиционному подходу и принимать витамины в увеличенных дозах на протяжении всей беременности, это приведет к переизбытку одних элементов и недостатку других.

Сегодня разработана линия витаминов, которая учитывает динамику организма беременной женщины. Очень важно, чтобы прием витаминов в этот ответственный период в жизни женщины проходил по рекомендации врача, исходя из состояния женщины и ребенка.

mam-sovet.ru

Главные витамины для беременных - mama.ru

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, сбалансированное питание содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи.

Самые необходимые

Эти компоненты, дополнительно к основному питанию, необходимо принимать каждой беременной женщине.

Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома. Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делении клеток, он абсолютно необходим для развития нервной системы эмбриона (нервной трубки). Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток фолиевой кислоты, это часто приводило к порокам развития у малыша.

Поскольку зачатки нервной системы закладываются очень рано, в период от 15 до 28 дней после наступления беременности, принимать фолиевую кислоту в идеале надо еще до зачатия. Суточная доза для беременных составляет 400 – 600 мкг. В пище даже при самой сбалансированной диете нет такого количества фолиевой кислоты. Препараты: «Мамифол», «9 месяцев фолиевая кислота», «Фолиевая кислота» в таблетках (доза в этом препарате намного выше необходимой).

Необходимо помнить, что зеленый чай снижает усвояемость фолиевой кислоты, а значит этой комбинации следует избегать. Акальцвсем известный старый добрый «Бисептол» является антагонистом фолиевой кислоты, из-за чего строго противопоказан при беременности.

Железо – непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Во время беременности у будущей мамы количество крови увеличивается примерно на литр, чтобы обеспечить и плаценту, и малыша необходимыми питательными веществами. Для образования этой крови необходимо железо.

При хорошо сбалансированной диете из расчета 2500 ккал в сутки за день в организм поступает около 15 мг железа, однако этот минерал имеет свою особенность: усваивается не более 10% от принятой дозы. Поэтому при дневной норме для беременных 3 мг, общее поступление железа в организм должно быть не меньше 30 мг, включая то, что содержится в пище.

Важно знать про влияние железа на усвоение других витаминов. Так, витамин С улучшает усвояемость железа, поэтому во многих таблетках они идут вместе. С другой стороны, цинк и медь конкурируют с железом в кишечнике за всасывание, поэтому принимать их вместе не стоит. Более того, чрезмерный прием железа может привести к дефициту цинка в организме. Многие желудочные лекарства связывают железо и не дают ему усваиваться. Таковы, например, «Мотилиум», «Омепразол», «Ранитидин», «Алмагель» и другие лекарства от изжоги. Их прием, если он необходим, следует перенести на другое время.

В качестве профилактического приема при беременности достаточно дозы 30 мг железа в день. Если учесть еще и то, что содержится в пище, то общее количество будет достаточным. Большие дозы применяются только для лечения анемии, после соответствующих анализов крови и консультации с врачом.

Для здоровых большие дозы железа могут принести вред. Во-первых, это тошнота и запор, затем – дефицит цинка, о котором уже было сказано выше. Нехватка цинка, в свою очередь, может вызвать задержку развития плода, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому прописанную дозу железа нельзя самовольно повышать. Препараты: «Мальтофер сироп», «Феррум лек», «Фенюльс».

Йод – необходимый микроэлемент для нормальной работы щитовидной железы матери, а после 18 недель – и плода. Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша. Во время беременности потребность в йоде возрастает, так что если в вашей местности (а это почти вся Россия) имеется недостаток йода, принимать его нужно обязательно. Суточная доза йода для беременных составляет 200 мкг. Препараты: «Йодомарин 200», «Йодбаланс 200», «Витрум Йод».

Дефицит йода во время беременности может привести к задержке развития, выкидышу или врожденному кретинизму у ребенка, а у матери может пострадать щитовидная железа (развивается зоб). Осторожность в приеме йода надо соблюдать тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в этом случае необходима консультация эндокринолога.

Кальций нужен обоим участникам дуэта: и маме, и малышу. Он является строительным материалом для костей и зубов, а также участвует в процессах свертывания крови и мышечного сокращения. Серьезный дефицит кальция может затормозить развитие костной системы плода.

Наиболее актуальным дефицит кальция становится к третьему триместру, когда костная система малыша активно формируется. С недостатком кальция связан риск повышенного давления у матери, а также истощение ее собственной костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет.

Хорошо сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимого количества кальция и его дополнительный прием не требуется. Основной источник кальция для беременных – любые молочные продукты, а также листья капусты, салат, редька.

Если по каким-то причинам питаться правильно не удается, необходимо принимать кальций в лекарственной форме. Суточная норма при этом составляет 250 мг. Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому многие производители выпускают таблетки с их сочетанием.

Как выбрать поливитамины

Все поливитамины содержат разный набор веществ в разных дозах. И чаще всего речь идет не о слишком низкой, а о слишком высокой дозе витамина. Перед покупкой необходимо проверить состав по этикетке.

Вот перечень компонентов, которые должны присутствовать в стандартных поливитаминах для беременных:

Фолиевая кислота – 400 мкгЖелезо – 30 мгЦинк – 15 мгКальций – 250 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 2 мгВитамин В12 – 2,6 мкгВитамин С – 50 мгВитамин D – 5 мкг (200 МЕ)Витамин А – 750 мкг (2500 МЕ)

Указанных доз витаминов будет вполне достаточно для профилактики, а вот слишком завышенные дозы как раз должны настораживать.

Йод – 200 мг – обычно не входит в витамины для беременных, и его назначают отдельно.

Кальций также чаще всего надо принимать отдельно и в другое время от витаминов, поскольку его препараты могут ухудшать всасывание других веществ.

Доза витамина А не должна быть больше 4000 МЕ, поскольку в больших количествах он обладает токсическим эффектом.

Старайтесь избегать препаратов, на этикетке которых мелким шрифтом указано «не является лекарством». В последнее время производители витаминов могут регистрировать их не как лекарственные средства, а как БАДы. А требования к БАДам значительно ниже, дозы действующих веществ в них не проверяются, и подчас реальное количество витаминов в таком препарате может стремиться к нулю.

Витамины в особых случаях

Вегетарианцы – если вы не избегаете молока и яиц, диета полноценная и хорошо сбалансированная, то вы не нуждаетесь в дополнительных витаминах, кроме обычных фолиевой кислоты и железа и йода. Веганы (не едят также молоко и яйца) нуждаются в дополнении витамина D (в количестве 400 ЕД) и витамина В12 (в количестве 2 мкг), а также жиров в связи с увеличением энергетических потребностей.

Непереносимость молока – поскольку молочные продукты являются основным источником кальция для беременных, их исключение из рациона должно быть возмещено. При недостатке кальция у матери возрастает риск повышенного давления и преэклампсии.

Непереносимость молока и лактазная недостаточность часто встречаются у женщин азиатского и африканского происхождения. В этом случае необходимо принимать либо безлактозные молочные продукты, либо заменять их соевым молоком и восполнять дефицит кальция препаратами в таблетках.

Рвота беременных – чрезмерную рвоту может облегчить прием витамина В6 (25 мг 3 раза в день). Питаться при этом необходимо часто и понемногу. Принимайте таблетки после еды, чтобы не усиливать тошноту. Если это не помогает, купите витамины в сиропе или растворе.

Недостаток солнца – встречается в северных районах, а также у женщин-мусульманок, носящих хиджаб. В этом случае обязательно необходимо включать в рацион препараты витамина D3.

Спортсмены – во время беременности у занимающихся спортом появляется склонность к гипогликемии (пониженный сахар крови). Снижение уровня глюкозы после тренировки может приводить к ухудшению усвоения питательных веществ плодом. Выход – необходимо увеличивать потребление углеводов. Второй аспект – спортивное питание часто содержит слишком высокие дозы витаминов, которые могут оказаться токсичными для плода. Необходимо избегать спортивных смесей, содержащих витамины.

Многоплодная беременность – темпы увеличения массы тела при многоплодной беременности выше, и общая прибавка может составить 16 – 20 кг. Прием дополнительных витаминов обязателен. Дозы следующих витаминов должны быть повышены: фолиевая кислота 1 мг (=1000 мкг) в день; железо – принимать чаще; витамин В6 – 2 мг в день.

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru

какие лучше есть, а какие пить

30 Октября 2016

Какие витамины при беременности лучше пить, а какие есть. Отзывы о витаминных комлексах для беременных. Беременность является очень деликатным и особенно важным периодом в жизни каждой женщины. Успешная беременность начинается еще до зачатия и питание до и во время беременности играет ключевую роль для здоровья матери и ребенка.

Какие витамины и сколько есть во время беременности

Беременность является нелегким процессом для организма женщин. Тем не менее, тело женщины в состоянии удовлетворить все потребности, которые необходимы для роста и развития нового организма в период внутриутробного развития. Но конечно, в том случае, если женщина питается правильно, сбалансированно.

Диетологи говорят, что женщины должны обращать внимание на качество пищи, а не на количество.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который является важным фактором в синтезе ДНК, т.е.. отвечает за строительство новых клеток. Беременность с самого начала требует в два раза больше фолиевой кислоты для профилактики некоторых врожденных пороков развития плода, а также для предотвращения патологий центральной нервной системы, различных дефектов в области сердца, позвоночника, ног и рук.

Витамин В9, в течение многих десятилетий используется для предотвращения анемии. В настоящее время известно, что дополнительный прием В9 во время беременности предотвращает некоторые пороки развития в утробе матери, такие как расщелина и гидроцефалия (увеличение производства спинномозговой жидкости, что приводит к накоплению жидкости в камерах мозга и к увеличению диаметра головы новорожденного, заболевание известное в народе как "водянка").

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется за три месяца до зачатия и во время беременности, и каждый день принимать 400 микрограмм В9, которая оказывает защитное действие на нормальное развитие нервной трубки (позвоночника). При многоплодной беременности рекомендуется до 800 мг. Более подробно о том, как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.

Фолиевая кислота также влияет на настроение беременных женщин, и способствует образованию молока. Фолиевая кислота следует принимать до зачатия и в течение всей беременности, однако эксперты советуют повысить потребление этого витамина во время беременности и лактации.

Фолиевая кислота в качестве фактора роста имеет важное значение при правильной подготовки тела для зачатия женщин, но и для правильного роста и развития плода. Врачи – гинекологи почти всегда рекомендуют женщинам принимать препараты с фолиевой кислотой, и в то же время, вы можете увеличить потребление продуктов, которые содержат этот уникальный витамин - фактор роста и развития: это в первую очередь, все продукты, с темно-зелеными листьями, бобовые культуры, сушеные фрукты и пивные дрожжи, и зародыши пшеницы.

Магний

Магний считается одним из самых значимых микроэлементов в нашем организме - дневная потребность его составляет примерно 300 мг. Он содержится во всех зеленых овощах, поскольку является неотъемлемой частью хлорофилла или зеленого пигмента, в орехах, мясе, бананах, помидорах и пшенице. Магний стабилизирует молекулу АТФ, которая является основой хранения химической энергии клетки. Таким образом, этот микроэлемент принимает участие в активации трехсот ферментов, и дефицит магния проявляется как слабость, мышечные спазмы, и большая восприимчивость к стрессу.

В особых случаях, таких как беременность и кормления грудью потребности в магнии вырастают на 25%, что составляет около 400 мг в день. Для того, чтобы восполнить дефицит часто приходится прибегать к препаратам магния, которые можно приобрести в аптеках.

Кальций

Не маловажную роль играет кальций, который способствует развитию костной ткани плода, росту мышц, нервов и сердца, а также для надлежащего свертывания крови. Во время грудного вскармливания в день организм женщины теряет приблизительно от 280 до 400 мг кальция. Специалисты рекомендуют будущим матерям, принимать 1000-1200 мг кальция в сутки.

Поэтому в рационе будущей мамы ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые также необходимы для кишечной флоры и помогают предотвратить запоры и проблемы с пищеварением. Если вы принимаете добавки с кальцием, следует помнить, что кальций и железо препятствуют усвоению друг от друга, их необходимо принимать отдельно. Женщины, которые не едят молочные продукты должны есть много зеленых листовых овощах, таких как брокколи и капуста, чтобы удовлетворить потребности организма в кальции.

Железо

Железо является жизненно важным минералом для женщин, в том числе беременных женщин. Дефицит железа у будущих мам связан с созданием новых кровяных клеток и растущих потребностей ребенка.

Ежедневно организму требуется около 15 мг / сутки, а во время беременности эти показатели повышаются в два раза. Железо необходимо для передачи кислорода через кровь, предотвращает усталость, а также участвует в защите организма от стресса и инфекции. Железо содержится в бобовых культурах, особенно фасоли и чечевице, в красном мясе, темно-зеленых овощах, свекле и фруктовых соках красного и фиолетового цвета. Следует отметить, что для нормального усвоения железа необходим витамин С (перец, капуста, цитрусовые, гранат и киви).

Омега - 3 жиры

Омега-3 жиры необходимы для профилактики различных болезненных состояний, таких как артрит, некоторых форм рака, кардио-сосудистых заболеваний и депрессии. Жирные кислоты также играют ключевую роль в росте и формировании мозга и нервной системы ребенка.

Рыба и морепродукты являются основным и наиболее концентрированным источником питания этих жиров.

Помимо этого, что омега жиры играют важную роль в строительстве синаптических узлов связи в головном мозге, повышают уровень двух важных медиаторов: серотонина для хорошего настроения и ацетилхолина для процесса памяти.

Большинство исследований подчеркивают важность омега жиров для развития мозга плода и новорожденного, однако существует также положительная связь между достаточным потреблением незаменимых жирных кислот и умственным развитием, и улучшением способности к обучению ребенка дошкольного возраста. Учитывая, что недостаток незаменимых жирных кислот связанно с определенными заболеваниями, такими как расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексии, то считается, что адекватное потребление этих питательных веществ снижает риск возникновения этих заболеваний.

Хорошее потребление омега жиров играет важную роль в процессах обучения и памяти на протяжении всей жизни, но особенно приобретает все большее значение в эпоху образования, когда дети сталкиваются с целым рядом новой информации, которая должна быть усвоена. Адекватное потребление омега жиров имеет важное значение для здоровой беременности. Было показано, что структура мозга плода зависит от диеты матери во время беременности, а это означает, что адекватное потребление омега- жиров являеться важным не только для здоровья будущих мам, но и для психического развития ребенка.

60% ткани мозга состоит из липидов, из которых 20% от общего количества жирных кислот составляют омега-3.

Омега-жиры оказывают положительное влияние на здоровье будущих матерей. Одним из самых опасных осложнений беременности является преэклампсия, которая встречается в 5-10% беременных. Преэклампсия считается основной причиной материнской смертности, преждевременных родов, задержки в развитии плода и перинатальной смертности. Женщины с дефицитом омега-жиров, имеют повышенный риск развития преэклампсии и более высокий риск преждевременных родов.

Пробиотики

Большое количество исследований указывали на преимущества пробиотиков во время беременности с точки зрения профилактики преждевременных родов и появления гестационного диабета. Гестационный диабет во время беременности, может в значительной степени способствовать чрезмерному весу ребенка и повышенному риску развития диабета в детском возрасте.

Потребление молочных продуктов, содержащих пробиотики может снизить количество осложнений во время беременности, что объясняется положительным эффектом пробиотиков на инфекции вагинального тракта (бактериальный вагиноз).

Влияние пробиотиков на здоровье детей заинтриговало ученых по всему миру. Оказалось, что регулярное потребление пробиотических бактерий в зимний период может уменьшить возникновение типичных симптомов простуды, таких как заложенность носа, лихорадка и кашель.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных

Не существует универсального комплекса витаминов для всех беременных женщин. Рекомендации по выбору дает наблюдающий вас врач исходя из особенностей вашего организма, протекания беременности и дефицита определенных витаминов и минералов.

Рассмотрим популярные витамины и их составы

Отзывы

Я во время беременности пила Фемибион 2 (комплекс для беременных). На тот момент (2015 г.) по мнению моего врача это был один из лучших комплексов с адекватным набором витаминов. Чувствовала я себя хорошо. Волосы вообще практически не выпадали, кожа на лице была чистенькая (это из видимых результатов). Единственный минус - это цена, стоимость одной упаковки около 1000 р. на месяц (это 30 таблеток и 30 капсул). Врач мне их назначала только с 3 триместра и с промежутками, так что выходило не очень дорого. До этого отдельно пила фолиевую кислоту, отдельно йодомарин и витамин Е.

Сейчас скорее всего заказала бы витамины с iherb))

По отзывам моих знакомых могу сказать, что многие вообще во время беременности не пили витаминов и родили здоровых деток. Кого-то тошнит от витаминов, кто-то просто ощущает недомогание, все индивидуально! 

И все-таки беременным нужно стараться пить как можно меньше различных таблеток, никто наверняка вам не скажет как это отразится на здоровье вашего ребенка, но и не стоит пренебрегать рекомендациям врача, особенно если на это есть показания.

 Следует отметить, что витаминно - минеральные препараты не следует рассматривать в качестве замены сбалансированного питания и обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами (врач, фармацевт, диетолог), прежде чем принимать их.

womensec.ru

Витамины для беременных по триместрам 1,2,3

Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Казалось бы, всего одна таблетка — и полный набор витаминов и микроэлементов для здорового развития плода.

Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам:

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9. Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

Дозировка витамина

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Почему этот витамин так необходим?

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина - 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

Где содержится этот витамин?

Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола.

ВИТАМИН А ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Назначается за 2-3 месяца до беременности и в первые 1,5-2 месяца. Затем необходимо сделать перерыв в приеме и начать принимать за 2-3 месяца до родов.

Дозировка витамина

До беременности доза витамина А не должна превышать 5000 ME, а во время беременности — около 2500 ME. Этот витамин опасен превышением дозировки: может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушение формирования нервной системы.

Для самой беременной превышение нормы может проявляться потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением равновесия.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин А необходим во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Позже он нужен для нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода.

Где содержится этот витамин?

В самой высокой концентрации витамин А содержится в печени (особенно морских животных, рыб и птицы), а также в рыбьем жире. Из растительных источников на первом месте стоят плоды рябины, облепихи и шиповника, курага, шпинат и сельдерей, красный сладкий перец, помидоры, персики, абрикосы, морковь.Витамин А – жирорастворимый, т.е. он усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощи лучше заправлять сметаной, а фрукты — взбитыми сливками.

ВИТАМИН Е ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Назначается за несколько месяцев до зачатия, прием продолжается в первом триместре.

Дозировка витамина

Суточная доза составляет около 15 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Во время планирования беременности витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четким и тем самым способствует успешному зачатию. На раннем сроке беременности витамин Е предотвращает от выкидыша. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ.

Где содержится этот витамин?

Витамин Е есть в растительных маслах: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое. Также много витамина Е в томатах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, шиповнике. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

 

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, йод, кальций.

Йод для беременных

Обычно его назначают в первой половине беременности. Противопоказанием к приему йода являются заболевания щитовидной железы.

Дозировка йода для беременных

Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Почему этот элемент так необходим?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Учеными доказано, что в местности, где почва бедна йодом, рождаются дети со сниженным IQ.

У беременной из-за недостатка йода больше всего страдает обмен веществ — он становится замедленным. Беременная начинает быстро полнеть, становится вялой, часто жалуется на слабость и зябкость. Кожа сохнет, ногти становятся тонкими, а волосы ломкими.

Где содержится йод?

В рацион нужно включать морскую соль. Помимо этого ешьте морскую рыбу, водоросли и прочие морепродукты, а еще сушеный инжир.

КАЛЬЦИЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Курсы кальция назначают в течение первых двух триместров беременности.

Дозировка кальция для беременных

Суточная доза составляет 1500 мг.

Почему этот элемент так необходим?

Кальций нужен беременной и плоду для формирования нормального скелета, почек и эндокринной системы. Организм не в состоянии получить достаточного количества кальция с пищей, поэтому назначаются специальные витамины.

Самыми эффективными препаратами кальция считаются добавки третьего поколения. К ним относятся Кальцемин, Кальцемин Адванс и Витрум Остеомаг. В состав этих препаратов входят кальций, витамин Д, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы.

Где содержится кальций?

Больше всего кальция в кисломолочных продуктах. Его усвоение замедляется животными жирами, поэтому нужно выбирать маложирные продукты.

Из растительной пищи: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.Усвоению кальция препятствует шоколад, кофе и газировка.

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, витамины А, С, D, Витамин А.

ЖЕЛЕЗО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Препараты железа назначают всем беременным во 2-3 триместрах.

Дозировка витамина

В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. Больше железа нужно заядлым фитнесисткам или тем, у кого изначальные запасы этого элемента были снижены.

Почему этот элемент так необходим?

Железо необходимо для профилактики анемии, для синтеза особого белка, участвующего в сокращении мышц. Недостаток железа ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если у вас есть риск невынашивания, то доктор обязательно назначают измерение уровня ферритина. Нормальный уровень — 15. Если он ниже 12, то есть скрытый дефицит железа. Тогда дозировка железа возрастает до максимума.

Где содержится железо?

Больше всего его в телятине, из нее всасывается 22% железа. Затем идет индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Из рыбы всасывается около 11% железа, из яиц — около 3%. Из растительной пищи железо усваивается намного хуже, чем из животных продуктов.

Танины, которые содержатся в кофе и чае, блокируют усвоение железа. Поэтому откажитесь от чая во время еды и сразу после нее. Пищу лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока: в них есть витамин С для максимального усвоения железа.

К наилучшим препаратам железа относятся Феррум Лек и Мальтофер.  При их приеме снижен риск передозировки железа и сведены к минимуму побочные действия.

ВИТАМИН С ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Витамин С нужно принимать в 1 и 3 триместрах беременности. Если женщина курит, то обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планирующегося наступления беременности.

Дозировка витамина

Суточная доза витамина С для беременной женщины составляет 90-100 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. У беременной витамин С поддерживает иммунитет. При недостатке витамина С будущая мама уязвима перед вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут нанести очень серьезный вред плоду.

Где содержится этот витамин?

Витамина С много в картофеле, зелени, сладком перце, черной смородине, клубнике, любых цитрусовых, киви, моркови, капусте. Витамин С очень быстро разрушается при взаимодействии с воздухом.

ВИТАМИН Д ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

 

Он назначается практически всем будущим мамам в 3 триместре беременности как профилактика рахита у будущего малыша.

Дозировка витамина

Суточная доза равняется 400 ME.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин Д участвует в очень важной функции — формировании скелета будущего крохи. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечнососудистой системы плода.

Где содержится этот витамин?

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом — молоко.

НОВОЕ:

Новая японская диета: что это и как она способна продлить вам жиз...
Лимонный кекс для стройняшки
Смехо-диета сжигает 50 калорий за 10 минут

stroiniashka.ru