Как приготовить пышные оладьи — 7 лучших рецептов с пошаговым описанием. Рецепт обычных оладьев


Как приготовить оладьи - Простой рецепт оладушек: готовить тесто на оладьи просто, сделать и делать вкусные будем пошагово с фото

Оценка статьи:

3.26 / 5 (57 голосов)

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Всем привет! Сегодня мы в очередной раз будем готовить вкусные оладьи.

Самое интересное то, что тесто на оладьи может быть разным, имею в виду их составляющий компонент, то есть это может быть кефир, простокваша, молоко, вода или сыворотка.

Все зависит от вкусовых предпочтений и конечного результата. Если вы хотите приготовить пышные оладки, то лучше использовать кефирную основу.

Такое кушанье идеально подойдет на завтрак или на легкий ужин. Кроме того, бывает и овощная выпечка, то есть оладьи можно приготовить из овощей, например кабачка или тыквы.

В кулинарных книгах или на сайтах в интернете можно найти абсолютно разные рецепты и способы приготовления оладий.

Но я предлагаю вам не тратить время на поиски рецепта самых вкусных оладок, а приготовить их по моим рекомендациям.

Поверьте, вы не пожалеете, а ваши родные и близкие будут в восторге от таких оладушек. Ну что ж, приступим. Я вам подробно расскажу как печь оладьи.

Простой рецепт приготовления быстрых оладок на кефирной основе

Состав: один полный стак. свежего домашнего кефира; одно кур. яйцо; пол чайн. л. поваренной соли; 3 мал. лож. сах-го пес.; сода 12 часть мал. лож.; муки 1 стак. с горкой; 30-50 грамм кипяченной чистой воды.

Приготовление оладушек на свежем кефире считается классическим рецептом этого блюда. Готовить оладьи за этим рецептом одно удовольствие.

Чтобы сделать тесто для оладьев нужно взять такие простые и доступные ингредиенты? о которых я написал выше.

Итак, как приготовить оладьи на кефире? Вопрос всегда актуальный для молодых хозяек и не только. Сейчас я вам все объясню в подробностях.

Для того чтобы испечь на завтрак самые вкусные оладьи на кефирной основе, следует выполнить следующие действия:

  1. В емкость кладу яйцо, слегка взбиваю его вилкой и соединяю его с солью и сахаром. Количество сахара можете регулировать сами, в зависимости от предпочтения семьи. Кто-то любит очень сладкие, а кому-то по душе несладкая выпечка.
  2. После того как получилась однородная яичная масса добавляю полный стакан кефира комнатной температуры и воду. Если кефир стоял в холодильнике, то его нужно подогреть, только не сильно. Иначе он свернется и получится творог.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным я еще раз взбиваю массу вилкой. В принципе можно использовать и миксер на минимальных оборотах. Должна появиться пенка.
  4. Теперь осталось ввести в тесто муку. Делаю это постепенно, чтобы не было комков. В конце массу можно перемешать венчиком. Консистенция теста должна быть густой. Оно не должно выливаться из ложки, а плавно сползать вниз.
  5. Осталось добавить соду. Гасить ее не нужно. Это сделает кефир. Тесто перемешать. 6 Аккуратно столовой ложкой выкладывайте тесто на предварительно разогретую сковороду и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяного состояния.

Вот таким способом можно быстро и вкусно приготовить оладки. Причем, рецепт, как видите, очень простой. И никаких сложностей во время приготовления блюда на завтрак не должно произойти.

Так что такая сладкая выпечка порадует всех членов семьи. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных домашних оладок

Домашние оладьи – это классический рецепт блинчиков. Приготовить их можно быстро и вкусно. К тому же время приготовления блюда 25 минут.

Так что можно смело их готовить, даже если у вас обеденный перерыв и вы успеваете прийти домой, чтобы чем-то вкусным себя побаловать.

Хотя больше всего данный рецепт оладушек подходит для завтрака, в качестве легкого утреннего перекуса.

Чтобы приготовить оладьи, понадобятся такие ингредиенты:

2 стак. пшен. муки; пол литра домаш. кеф-ра; три кур. яйца; третья часть мал. лож. соды; пол чайн. л. повар. соли; 1 столов. лож. сах-го пес.; 4 бол. л. раст-го масла.

Если вы хотите приготовить вкусные домашние оладки, то следуйте по моим шагам:

  1. Яйца взбейте с помощью вилки до появления пенки. Затем добавьте соль и сахарный песок и снова взбейте.
  2. Теперь влейте кефир и постепенно всыпьте муку.
  3. Тесто должно быть похоже на густую сметанку, как на фото.
  4. В конце добавьте соду и снова перемешайте.
  5. После чего большой ложкой выкладывайте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарьте оладки с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот такой простой рецепт теста для оладьев. Хотя есть и другие рецепты, которые очень похожи по составу ингредиентов.

Но именно этот самый быстрый и простой. Некоторые хозяйки уверяют, что именно домашние оладки самые лучшие и вкусные.

Такие блинчики к столу можно подавать с чем угодно, как со сладким медом, так и с домашней сметаной. Что кому по душе. Всем приятного аппетита!

Проверенные рецепты классических оладий на кефире, молоке и сметане ниже

Вкусно приготовить оладьи на завтрак может абсолютно каждая хозяйка. Но какой рецепт выбрать среди большого количества информации в книгах и на сайтах?

Я решил облегчить вам жизнь и предлагаю вам проверенные мною рецепты, по которым легко готовить самые лучшие оладьи в мире.

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить вкусные оладьи, берем такие ингредиенты для теста:

3 кур. яйца; сах. пес. 1 столов. л.; 2,5 стак. пшен. муки; раст. масло 4 мал. лож.; пол литра свеж. кеф-ра; соль и сода по половине мал. л.

Тесто на оладьи всегда должно быть густой консистенции, иначе оладки не будут пышными. Так что этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Итак, приступим к готовке теста и выпекания оладий:

  1. В глубокую кастрюлю кладу яйца, сахар и соль. Все взбиваю миксером на минимальных оборотах.
  2. Затем вливаю один полный стакан кефира и всыпаю муку. Замешиваю тесто. Обратите внимание, тесто должно быть без комков.
  3. На раскаленную сковороду вливаю порцию растительного масла и выкладываю большой ложкой тесто на оладьи. Оно должно быть густым и медленно сползать из ложки, так как показано на фото. Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подавать вкусные оладки можно с медом или сметанкой.

Как видите, такая сладкая выпечка подойдет не только на завтрак, но и в качестве перекуса на работе. К тому же делать их не сложно, да еще и быст

ivanrogal.ru

Как приготовить пышные оладьи - 7 лучших рецептов с пошаговым описанием

Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.

Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать

2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.

4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.

Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром

5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.

6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.

7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.

Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Яйца — 1-2 шт
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл

Приготовление:

1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.

2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.

3. В получившуюся смесь добавляем соль и  муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.

4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.

За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.

5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло

6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,5л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.

2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.

3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.

4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.

После чего выливаем ее в муку.

5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.

6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.

Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.

8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.

9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.

Готово, приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты:

  • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука – 2 стакана (250 мл)
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
  • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

Приготовление:

1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.

2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.

3. Тщательно перемешиваем.

До получения гладкой однородной массы.

4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.

5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой

6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Готово, приятного аппетита!

Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар — 2-3 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.

2. Добавляем сахар.

3. А так же соль и разрыхлитель.

4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.

6. И смешиваем яйца с тестом.

7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.

8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Готово. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на простокваше

Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет

Для приготовления понадобятся:

  • Простокваша — 0,5 л
  • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сахар 1-2 ст.л

Приготовление:

1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно

2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.

3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Готово, приятного аппетита!

Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. https://willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Оладьи на молоке простой рецепт: оладушки классические, обычные самые

  • Популярными и очень вкусными являются оладушки на молокеПопулярными и очень вкусными являются оладушки на молокеВремя готовки: 25-40 мин.;
  • Порции: 4-5;
  • Ккал: 148 – 155;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5,3 г. / 5,9 г. / 20,3 г.

Не смотря на то, что оладьи, как правило, делаются из пшеничной муки, они могут подходить и для диетического питания, если заменить пшеничную муку на другие виды, об этом мы расскажем чуть позже. Также, оладьи можно замешивать на молоке, а можно на кефире или на молочной сыворотке, все это добавляет блюду полезных свойств, что делает его незаменимым «другом» детского питания.

Оладьи на молоке: варианты приготовления

Самые вкусные оладушки – это те, которые вы приготовите сами у себя дома. Большую популярность и любовь среди жителей современного мира нашли оладушки на завтрак, они могут быть со сметаной, под каким-либо сиропом, как блинчики, а еще оладушки можно кушать с растопленным теплым сливочным маслом, это придаст оладьям особый приятный вкус.

Отличным вариантом на завтрак станут вкусные оладьи на молоке со сметаной или вареньемОтличным вариантом на завтрак станут вкусные оладьи на молоке со сметаной или вареньем

На самом деле оладьи могут быть не только в виде завтрака, но и выступать в качестве десерта после обеда. В этом случае можно украсить оладьи шоколадным сиропом или сгущенным молоком.

Важной составляющей оладьев является мука. Она может быть совершенно разная, все зависит от личных пожеланий.

Может использоваться:

  1. Пшеничная мука – это классическое решение для данного блюда;
  2. Гречневая мука;
  3. Мука, сделанная из измельченных отрубей, хорошо подходит для тех, кто привык следить за своим рационом и употребляемыми калориями.

Оладьи являются довольно простым в приготовлении блюдом и с ним могут справиться даже подростки, решившие помочь родителям и побаловать их вкусненьким, либо удивить друзей своими умениями. Кроме того, как уже было сказано ранее, оладушки на молоке отлично подходят для детского питания и их можно встретить в меню многих детских садов и школ, а также в санаториях для детей и взрослых, а значит, оладьи разрешены к употреблению в пищу многими специалистами в сфере питания и диетологии. Классические оладьи на молоке не только дадут возможность насытиться, но и, за счет своей энергетической ценности, позволяют человеку заправиться необходимой энергией до самого обеда.

Ингредиенты

Для приготовления оладьев на молоке необходим ряд ингредиентов, с детства знакомые всем из нас.

Для 4-5 порций следует взять:

  1. Мука – 8-9 ст. л.;
  2. Яйцо – 2-3 шт.;
  3. Молоко – 500-550 мл, лучше всего использовать молоко с жирностью, равной 2,5%;
  4. Соль – 1,5-2 г;
  5. Сахар – 2-3 г;
  6. Сода, либо разрыхлитель;
  7. Масло – по необходимости количество может варьироваться.

Эти ингредиенты необходимы для приготовления классического вида оладушек на молоке. Но при желании всегда можно добавить еще какие-либо ингредиенты и получить усовершенствованное блюдо. К примеру, в тесто можно добавлять куриный, свиной или говяжий фарш, разнообразные специи и мелко нарезанные овощи.

Рецепт на молоке: оладьи классические

Классические оладьи готовятся довольно быстро.

Если вы решили приготовить оладьи по классическому рецепту, тогда следует особое внимание уделить приготовлению тестаЕсли вы решили приготовить оладьи по классическому рецепту, тогда следует особое внимание уделить приготовлению теста

Для этого можно использовать известный многим простой рецепт:

  1. Первым шагом в приготовлении оладьей является подготовка теста. На него уходит большая часть ингредиентов. В самом начале необходимо: взбить куриные яйца в глубокой миске. Взбивать можно вилкой или венчиком.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, при необходимости на данном этапе добавляем и специи, перемешиваем до однородной массы.
  3. Вмешиваем в полученную яичную массу молоко, лучше всего перед этим его подогреть.
  4. Подготавливаем муку: ее лучше всего просеять через мелкое сито.
  5. Просеянную муку по частям смешиваем с молочно-яичной массой.
  6. Добавляем в полученное тесто разрыхлитель или гашеную в уксусе соду. Это делаем для более пышного теста.
  7. Еще раз хорошо перемешав полученную массу, закрываем миску чистой тканью и оставляем «дойти» на 10-15 минут.
  8. После этого приступаем к выпеканию оладушков.

В итоге вы получите обычные оладушки, такие знакомые и любимые с детских лет. Перед подачей на стол можно украсить блюдо сгущенкой, сиропом или вареньем. Оладьи с вареньем – чаще всего самое любимое блюдо на завтрак для детей.

Готовим оладьи на молоке: простой рецепт (видео)

Если вы собираетесь использовать оладушки в качестве десерта, можно будет украсить их кусочками фруктов, например вырезать цветы из яблок или каких-либо ягод. Классические оладьи хорошо сочетаются с банановым пюре. Такое сочетание является популярным среди многих детей.

Оладьи на молоке: простой рецепт (фото)

Заранее следует подготовить продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовленияЗаранее следует подготовить продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления

Теперь приступаем к приготовлению теста. В емкости смешиваем яйца, муку, сахар, кефир и все тщательно перемешиваемТеперь приступаем к приготовлению теста. В емкости смешиваем яйца, муку, сахар, кефир и все тщательно перемешиваем

Сковороду с подсолнечным маслом хорошо разогреваем. Аккуратно столовой ложкой выкладываем оладушки и жарим Сковороду с подсолнечным маслом хорошо разогреваем. Аккуратно столовой ложкой выкладываем оладушки и жарим

Прожариваем оладушки со второй стороны до золотистого цветаПрожариваем оладушки со второй стороны до золотистого цвета

Подавать на стол оладьи можно со сметаной или свежими фруктами. Приятного аппетита!Подавать на стол оладьи можно со сметаной или свежими фруктами. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

рецепт классический и простой, оладушки самые обычные, на сковороде как приготовить, фото

  • Очень вкусными и ароматными получаются оладушки, которые приготовлены по классическому рецептуОчень вкусными и ароматными получаются оладушки, которые приготовлены по классическому рецептуВремя готовки: 20 мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 336;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 10 г. / 13,6 г. / 42,7 г.

Самым простым и невероятно вкусным блюдом считаются оладушки, которые можно приготовить на сковороде за минимальное количество времени и самостоятельно. К тому же затраты практически не требуются. Несмотря на то, что оладьи делать проще простого, рецепт передается из поколения в поколение и с течением времени как бы не видоизменялся, все равно остался простым и доступным.

Чем можно разнообразить классический рецепт оладий

Предпочитаете классический рецепт оладушек? Почему бы не поэкспериментировать и сделать из банальных оладий целый шедевр. Стоит заметить, что вкусными они будут в любом случае, хоть с оригинальными добавками, хоть без них. Так что же можно положить в тесто оладий? Вариантов масса, так как у каждой хозяйки есть свои собственные секреты.

Разнообразить оладьи можно при помощи добавления в тесто яблок, бананов или изюмаРазнообразить оладьи можно при помощи добавления в тесто яблок, бананов или изюма

А именно, в качестве добавки отлично подойдет:

  1. Яблоко;
  2. Банан;
  3. Айва;
  4. Ананас;
  5. Изюм;
  6. Курага и так далее.

Самое главное – это не переборщить с объемом добавки, так как это существенно отразится на пышности и соответственно на вкусности блюда.

Что касаемо того, с чем подавать оладьи, то здесь фантазия может быть просто безграничной:

  1. Кленовый сироп;
  2. Варенье;
  3. Сгущенное молоко;
  4. Джем;
  5. Сметана.

Выбор зависит только от личных предпочтений и не более.

Секрет простого рецепта оладий

Сделать вкусно самые обычные оладьи просто, однако если соблюдать некоторые рекомендации специалистов или другими словами изучить маленькие секреты большой кухни.

Секреты мастерства:

  1. Мука. Желательно выбирать именно пшеничную муку, или она может быть основой смеси кукурузной, гречневой и ржаной крупы. Перед добавлением в тесто мука просеивается.
  2. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Лепешечки, выкладываемые на поверхность раскаленной сковороды не должны растекаться.
  3. Продукты, добавляемые в тесто должны быть теплые. В данном случае речь идет именно о кефире, так как в теплой жидкости намного быстрее раствориться и даст реакцию сода.
  4. Всегда нужно давать тесту отдохнуть. Вполне достаточно 15-20 минут.
  5. При желании сделать оладьи ароматными можно использовать ваниль для сладкого блюда и укроп для соленого.
  6. Замешивать тесто лучше в миске среднего размера венчиком или ложкой. Что касаемо формы для выпекания, то самым оптимальным вариантом будет сковорода из чугуна с толстым дном.
  7. Если планируется добавление свежих фруктов или сухих, то желательно ограничить их количество. В частности достаточно 1/3 от всего объема теста.

Обжарка проводится на раскаленном масле. Сначала наливают масло, нагревают сковороду, а уже потом кладут туда лепешечки с помощью большой ложки. Переворачивают лопаткой или вилкой.

Ингредиенты

  1. Кефир – 300 г;
  2. Мука – 300 г;
  3. Сода – 0,5 ст. л.;
  4. Масло подсолнечное – 100 г;
  5. Сахар – 3 ст. л.;
  6. Соль – щепотка.

Готовим оладушки: проще простого

Кефир комнатной температуры, можно чуть горячее, выливается в емкость. Туда же добавляется соль, сахар и 1ст.л. растительного масла. Кефир можно выбирать любой жирности, так как это не влияет не на пышность ни на вкус. Добавляется мука и сода. Мука просеивается, сода гасится уксусом.

Опытные хозяйки советуют для приготовления оладий использовать кефир комнатной температурыОпытные хозяйки советуют для приготовления оладий использовать кефир комнатной температуры

При замешивании теста, количество муки можно увеличить на пару ст. ложек, в зависимости от получающейся консистенции.

Далее тщательно взбивается все содержимое емкости. Тесто по консистенции должно напоминать сметану 15% жирности. В противном случае оладьи не поднимутся и будут не только плоскими, но и не вкусными. Масло выливается на сковороду и накаляется на плите. Тесто выкладывается большой ложкой или черпаком. Достаточно лепешек размером в 5 см в диаметре. При выпекании они существенно увеличатся. Не стоит придавать им форму, так как они сами образуют лепешки. Обжариваются оладушки на медленном огне с двух сторон до готовности.

После приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жирности. Такой способ приготовления прост, и готовить по нему одно удовольствие. Если не делать ошибок и не нарушать рекомендации, то блюдо полностью оправдает все ожидания.

Быстрые оладьи проще простого (видео)

Оладьи могут стать отличным завтраком, десертом, вкусностью для детей и взрослых. Если подавать их, политыми шоколадом или с чуть подтаявшим мороженным, то они просто сведут с ума.

Оладьи классические: рецепт (фото)

Подготавливаем продукты для приготовления оладий по классическому рецептуПодготавливаем продукты для приготовления оладий по классическому рецепту

В емкость с молоком добавляем яйца В емкость с молоком добавляем яйца

Добавляем соль и сахар и тщательно взбиваем венчикомДобавляем соль и сахар и тщательно взбиваем венчиком

Обязательно добавляем столовую ложку гашенной содыОбязательно добавляем столовую ложку гашенной соды

Теперь вливаем немного подсолнечного масла и тщательно все перемешиваемТеперь вливаем немного подсолнечного масла и тщательно все перемешиваем

Обязательно добавляем в тесто просеянную мукуОбязательно добавляем в тесто просеянную муку

Перемешиваем тесто до однородного состоянияПеремешиваем тесто до однородного состояния

Перед тем как жарить оладьи, необходимо хорошо прогреть сковороду с подсолнечным масломПеред тем как жарить оладьи, необходимо хорошо прогреть сковороду с подсолнечным маслом

Готовые оладьи лучше подавать горячими вместе со сметаной. Приятного аппетита!Готовые оладьи лучше подавать горячими вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Как приготовить оладьи пышные и вкусные

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Тесто на оладьи

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

Рецепт оладьев

Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.

Готовые сладкие оладушки с вареньем

Оладьи на кефире

Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
  2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
  3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.

Оладьи с медом

Пышные

Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – стакан;
  • сода -10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

Попробуйте приготовить оладьи на кефире без соды по предлагаемым рецептам.

Пышные оладьи с малиновым вареньем

На молоке

Каждому кулинару полезно знать, как готовить оладушки на молоке. Это один из традиционных рецептов блюда, но за счет отсутствия кисломолочной составляющей изделия получатся не такими пышными, скорее сдобными. Можно смело готовить их на завтрак ребенку, подавая со свежим медом, ягодным повидлом или вареной сгущенкой, заварным кремом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • сода – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с уксусом, дать прокиснуть, через 10 минут взбить яйцо, влить топленое масло.
  2. Отдельно смешать сухие компоненты, ввести в молочную смесь.
  3. Жарить на разогретой сковороде до появления пузырьков, перевернуть, готовить еще две минуты.

Панкейки с кленовым сиропом

На дрожжах

Немного сложнее традиционного считается рецепт, объясняющий, как приготовить дрожжевые оладьи. Для них используется специальная опара, которая готовится около двух часов. Стоит заранее рассчитать время, чтобы побаловать родных аппетитными изделиями в выходной день. Оладушки получаются мягкими и пышными, хорошо сочетаются со сметаной, топленым маслом и медом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, размешать с дрожжами, половиной стакана муки и половиной сахара. Через 15 минут добавить остальные компоненты, вымесить до однородной консистенции.
  2. Накрыть крышкой или пленкой, оставить скиснуть на 2 часа в теплом месте.
  3. Набирать порции ложкой, жарить на масле.

Жареные дрожжевые оладьи с клубничным вареньем

Кабачковые

Тем, кому наскучили традиционные оладьи, можно приготовить драники из кабачков. Для этого стоит взять молодые цуккини, очистить от кожуры и натереть. После отжимания излишков жидкости хорошо добавить в тесто для вкуса пряные травы, свежую зелень и специи. Хрустящая яркая корочка получившихся тонких оладушек станет отличным гарниром к говяжьим или куриным блюдам, мясу свинины.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • мука – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца посолить, поперчить, слегка взбить венчиком.
  2. С кабачка снять кожуру, удалить сердцевину, крупно натереть, отжать.
  3. Смешать со всеми компонентами, жарить на масле до румяной корочки на среднем огне. По желанию добавить сыр, фарш, чеснок.

Узнайте, как приготовить блины из кабачков.

Оладьи из кабачков

На сметане

Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – стакан;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
  2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
  3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.

Жареные оладушки с малиновым вареньем

Без яиц

Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сода гашеная уксусом – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
  2. Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью.
  3. Жарить на масле до зарумянивания.

Пышные оладушки со сметаной и бананом

Из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

Тыквенные оладьи

На кефире с содой

Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кефир – стакан;
  • сода – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
  2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.

Жареные оладьи

На молоке и дрожжах

Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
  2. Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.

Готовые оладьи на тарелке

Вкусные оладьи - секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Видео

sovets.net

Пышные оладьи - Рецепты пышных оладьев

Пышные оладьи - общие принципы и способы приготовления

Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.

Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев - это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один - приготовить пышное тест, способное "дышать" и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.

Пышные оладьи - подготовка продуктов

Для получения пышных оладьев большое значение имеет качество муки. При этом ее необходимо просеять не менее 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом и наши оладьи лучше поднимались.

Жирность кефира или простокваши, которую мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, к этим продуктам нет никаких особых требований. Однако, некоторые хозяйки утверждают, что, чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.

Пышные оладьи - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пышные оладьи из простокваши с изюмом

Говорят, что самые пышные оладушки получаются на простокваше. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по своему вкусу.

Ингредиенты:

200 гр. простокваши или кефира;200 гр. муки;1 яйцо;50 гр. сахара;100 гр. изюма;раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выливаем простоквашу или кефир в кастрюльку или миску (лучше брать глубокую и удобную, чтобы предотвратить разбрызгивание теста по сторонам). Вбиваем туда же яйцо и добавляем ванилин, все хорошенько размешиваем.

2. Изюм хорошо промываем и замачиваем примерно на полчаса. Затем, слив воду, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

3. Добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Потом, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Мы должны получить по густоте такое тесто, которое сможем выкладывать ложкой на сковороду.

4. Хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Пышные оладьи с творогом и сыром

Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.

Ингредиенты:

200 гр. творога;150 гр. кефира;2 яйца;100 гр. муки;150 гр. сыра;2 дольки чеснока;50 гр. сметаны;0,5 ч. л. соды;по вкусу соль и зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.

2. Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.

3. Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.

Рецепт 3: Пышные оладьи на кефире без яиц

Некоторые думают, что, чем больше яиц будет положено в оладьи, тем пышнее они получатся. На самом деле, попробовав приготовить эти пышные оладьи совсем без яиц, вы поймете, что секрет пышности совсем не в яйцах. А в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и очень вкусные оладушки.

Ингредиенты:

200 гр. кефира;200 гр. муки;50 гр. сахара;30 гр. раст. масла в тесто;1 ч. л. соды;раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешав в глубокой миске кефир с солью и сахаром, добавляем туда же муку с содой. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Быстро замешиваем из взятых ингредиентов тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.

2. Получив тесто густотой, как сметана, ставим на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы хорошо разогрелась. Лучше брать сковороду с толстым дном. Когда она будет готова для выпекания оладьев, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать в сковороду небольшие оладьи. Жарим их на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

Пышные оладьи - полезные советы опытных кулинаров

Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.

Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант - можно попробовать использовать для этих целей духовку.

Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.

 

zhenskoe-mnenie.ru

Какой рецепт оладушек самый вкусный?

вкусные оладьи

Содержание:

Оладьями называют кулинарное изделие в виде жареных лепешек из жидкого теста. Это блюдо настолько всем нам знакомо и привычно, что кажется, оно существовало всегда. Первое упоминание о жареных лепешках встречается в XVI в., хотя тогда оладьями называлась любая блиноподобная выпечка определенных размеров и формы, а вот их состав и технология приготовления были вовсе не важны.

Сегодня у каждой хозяйки есть свой особенный, неповторимый рецепт оладушек, которыми она балует своих домочадцев.

Каждый рецепт уникален. Бывают оладьи на дрожжах и без, с муки пшеничной и с кукурузной, с фруктами и с овощами, а еще с разнообразными начинками и те, которые можно кушать в пост. Какой рецепт самый вкусный, каждый решает сам.

классические оладьи

Вернуться к содержанию

Классические рецепты вкусных оладушек

Домашние оладушки на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 2-2,5, ст.;
  • Сахар 1 — стол. л.
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Растительное масло — 3-4 ч. л.;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Соль, сода — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде или чаше блендера необходимо взбить яйца, подмешивая сахар и соль. Далее нужно влить половину стакана кефира и всыпать всю муку. Размешать и замесить ровное тесто без единого комочка.
  2. Вылить оставшуюся часть кефира, тщательно все перемешать и засыпать соду. Опять перемешать.
  3. На среднем огне разогреть чугунную сковороду, влить в нее порцию растительного масла, которого хватит на одну партию оладушек. Большой ложкой выливать тесто в горячее масло небольшими порциями. Выпекать оладушки со всех сторон до получения аппетитной золотистой корочки.
  4. К блюду подать сметану, джем или мед.

Оладушки на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • Любое масло для жарки;
  • Соль, сахар 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить эти вкусные оладьи, необходимо дрожжи размешать в теплом молоке. Молоко при этом окрасится в приятный кремовый цвет. Готовить тесто нужно в большой глубокой посуде, потому что оно поднимется вдвое. Выдержать тесто 15 мин.
  2. Яйцо хорошо взбить и соединить с молоком, влить немного масла, всыпать сахар и соль.
  3. Маленькими порциями всыпать муку, непрерывно помешивая. Тесто должно стать однородным и без комочков.
  4. Тару с тестом укутать полотенцем и поместить в тепло до появления пузырьков.
  5. Оладушки выкладывать на сковороду лучше деревянной ложкой, стараясь не перемешивать и не обминать тесто. Подавать к чаю с любимым джемом, перетертыми свежими ягодами, вареньем, сгущенкой или сметаной.

Сметанные оладушки

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 ст.;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сливочное масло, любое растительное масло, сода, соль.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю сметану. Яичные желтки хорошо перетереть с сахаром и одной щепоткой соли. Желтки и муку объединить со сметаной. Перемешать. Добавить соду и вымешать еще раз.
  2. Белки взбить миксером и соединить с остальными ингредиентами.
  3. Выпекать как обычно. Теплые оладьи смазывать сливочным маслом.

кабачковые оладьи

Вернуться к содержанию

Уникальность классического рецепта

На основе этих «базовых» или классических рецептов оладушек можно приготовить их с самыми различными начинками. Например, оладьи с шоколадной начинкой делаются так: ингредиенты и способ приготовления выбираются любые, но выкладывать на сковороду тесто нужно в два этапа. Сначала кладется половина требуемого количества теста для одного оладушка, далее на тесто нужно положить небольшую дольку шоколадки и сверху залить опять тестом. Жарить как обычные.

Начинку можно выбирать любую. Ей может стать обжаренный лук, кусочек бекона, карбоната, тонкий пласт яблока, груши, ягоды малины или клубники. Если оладьи будут несладким блюдом, то сахар или не кладется в тесто совсем, или его количество уменьшают вдвое.Вернуться к содержанию

Рецепты оладушек с овощами и фруктами

Данные рецепты превратили всем известную выпечку из сладкого перекуса в полноценный завтрак или даже второе блюдо. Теперь оладьи можно прихватить с собой на работу в роле офисного обеда. А приготовленные по рецепту мясные оладьи не дадут проголодаться в дальней дороге, нужно лишь правильно их транспортировать, используя сумку-холодильник.

Оладушки из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини, патиссон) — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
  • Растительное масло, соль;
  • Яйцо — 2-3 шт.;
  • Мука 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В отдельную посуду порубить или пропустить через пресс зубок чеснока. Зелень мелко порезать.
  2. В глубокую емкость вбить яйца, посолить. Если есть желание, можно присыпать молотым перцем. Перемешать венчиком специальным или вилкой. Добавить зелень и чеснок. Вымешать.
  3. Со старого кабачка снять кожуру, мякоть натереть на терке. Обязательно слить часть сока. Соединить кабачок с яйцом и остальными ингредиентами, размешать.
  4. На разогретую сковороду специальным дозатором или деревянной ложкой выкладывать тесто, аккуратно прижимая сверху лопаточкой.
  5. После того как оладьи слегка подрумянятся, сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и потушить их еще около 3 мин.
  6. Готовые оладушки выложить на бумажные кухонные полотенца, дать лишнему жиру впитаться и переложить их на блюдо.
  7. Подавать с чесночным соусом, сметаной, майонезом и рубленой зеленью.

Картофельно-тыквенные оладушки

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 гр.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Мука — 2-3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Петрушка, соль, перец, майонез.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натереть на крупной или средней терке.
  2. Взбить белки до устойчивой пены.
  3. К натертым овощам добавить желтки и немного майонеза (для создания более пластичной массы). Добавить муку, белки, соль и все перемешать.
  4. Жарить на разогретой сковороде со всех двух сторон до приятного золотистого цвета.
  5. Приготовить соус. Для этого мелко порубить чеснок, зелень и соединить все с майонезом.
  6. Блюдо подать горячим.

Кефирные оладушки с фруктами

Ингредиенты:

  • Кефир или любые молочнокислые продукты — 1,5 ст.;
  • Манка — 2-3 ст. л.;
  • Мука — 4-5 ст.;
  • Фрукты — 150-200 гр.;
  • Сода, соль.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир щепотку соды и оставить на четверть часа.
  2. Добавить манную крупу, чуть подсолить и перемешать.
  3. Муку всыпать до получения теста с консистенцией густой сметаны.
  4. Мелко порезать любые фрукты (грушу, айву, яблоко, сливу). Соединить их с тестом. Перемешать.
  5. Жарить около 2 мин. с одной и другой стороны.

«Капустники»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Мелко-рубленая свежая капуста — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Соль, сахар брать по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить специальным венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. К полученной массе добавить муку, кефир, капусту и замесить тесто.
  2. Эти оладьи можно выпекать обычным способом, а можно выложить порционно на противень с высокими бортами, залить сметаной (томатом, водой) и выпекать в духовке.

Оладушки морковные с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 700 гр.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло, соль (брать на свое усмотрение).

Приготовление:

  1. Топинамбур и морковку очистить, натереть и сложить в глубокую чашку.
  2. Заложить оставшиеся ингредиенты. Перемешать до ровной однородной массы.
  3. Тесто выкладывать столовой ложкой на промасленную горячую сковороду. Жарить как обычно.

разные рецепты оладьев

Вернуться к содержанию

Рецепты оладушек с мясом, морепродуктами и с сыром

Капустные оладушки с кальмарами

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Белокочанная капуста — 800 гр.;
  • Кальмар — 600 гр.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Растительное масло, соль, перец;
  • Лук — 3 шт.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту мелко нашинковать, погрузить на пару секунд в кипяток и сразу откинуть на дуршлаг. Капусту выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко и далее припустить до полной готовности.
  2. Сваренных кальмаров измельчить миксером или просто перекрутить в мясорубке. Затем смешать с капустой и добавить обжаренный лук. В эту смесь ввести яичные желтки, муку и все основательно перемешать. В последнюю очередь ввести охлажденные яичные белки.
  3. Выпекать обычным способом.

Оладушки «Богатырские» или просто с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Нежирная свинина — (фарш) 350 гр.
  • Шпик — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сырой картофель протереть на терке. Перемешать со специями, яйцом и мукой.
  2. На сковороде обжарить шпик. В полученный жир ложкой аккуратно выкладывать картофельное тесто, сверху класть фарш и накрывать еще раз картофельным тестом.
  3. Жарить с двух сторон.
  4. Переложить полученные оладушки в кастрюлю и потушить 15-20 мин.

Сырные оладьи

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Сыр — 250 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, сливочное масло;
  • Мука — 2 ст.

Приготовление:

  1. Желтки тщательно растереть с солью, помешивая непрерывно, добавить муку и молоко. Ввести белки и перемешать.
  2. Сыр нарезать меленькими квадратиками.
  3. На промасленную разогретую сковороду аккуратно класть по одной ложке теста, сверку — сыр. Прожарить с минуту, залить сверху еще одной ложкой теста. После чего прожарить другую сторону.
  4. При подаче необходимо полить их топленным маслом.

Оладушки куриные

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 кусочка;
  • Филе курицы — 500 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Сырое (можно использовать и вареное) мясо измельчить любым способом вместе с маслом и солью. В приготовленный фарш ввести размоченный молоком хлеб. Эту получившуюся массу основательно растереть или еще раз измельчить, используя мясорубку или миксер.
  2. С массой соединить желтки, посолить, добавить взбитые до пены белки и разбавить молоком до необходимой консистенции.
  3. Готовое тесто предельно аккуратно брать влажными руками, формировать овальную форму и жарить привычным способом.
  4. К столу блюдо подавать в теплом или горячем виде, полив растопленным маслом.
  5. По желанию в отдельном соуснике подать брусничный джем.

Вернуться к содержанию

Рецепты постных и диетических оладушек

Даже для тех, то придерживается поста или сидит на диете, существуют рецепты вкусной и аппетитной выпечки.

Рецепт диетических оладушек с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 ст.;
  • Коричневый сахар — 3 ст. л.;
  • Хлопья овсяные молотые — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Грубого помола мука — 1 ст.;
  • Обезжиренный творог — 1 ст.;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Оливковое масло -1 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 5 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Цедра лимона — 1 ст. л.;
  • Масло для жарки, соль.

Приготовление:

  1. Смешать хлопья между собой, влить горячую воду, перемешать и отставить на 20 мин.
  2. Просеять хорошо муку вместе с разрыхлителем, всыпать соль и сахар.
  3. В отдельной посуде перемешать творог, сметану и яйцо. Добавить масло, сок лимона и цедру.
  4. Перемешать хлопья с мукой и отставить еще на 20 мин.
  5. Жарить привычным способом.
  6. После того как все тесто будет использовано, сложить оладушки в жароупорную кастрюлю, влить немного теплой воды и потушить под крышкой около 5 мин. Оставить остывать в кастрюле.

По данному рецепту получается много порций. Поэтому их можно разнообразить и поделить между всеми членами семьи. Предварительно для детей полить оладушки сгущенным молоком или растопленным шоколадом, мужу предложить к блюду несладкий соус или майонез, а самый низкокалорийный способ — это в качестве дополнения взять любые свежие (можно брать мороженные) фрукты или обезжиренный йогурт.

Простой рецепт постных оладушек

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.;
  • Дрожжи — 30 гр.;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи согласно инструкции. Сдобрить специями по вкусу, всыпать муку, замесить постное тесто и отставить его в любое теплое место.
  2. После увеличения теста в объеме в два раза, не размешивая, класть его специальной деревянной ложкой на сковороду.
  3. Жарить до зарумянивания.

Постные оладушки с яблочком

Ингредиенты:

  • Мука крупчатая — 400 гр.;
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Масло подсолнечное (можно взять оливковое) — 2 ст. л.;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Яблоко — 3-5 шт.;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи развести согласно рекомендации. Всыпать половину общей порции муки. Хорошо выбить лопаткой, укрыть кухонной салфеткой и убрать в любой теплое место.
  2. Когда опара достаточно поднимется, влить масло, всыпать соль с сахаром, остальную муку. Опять хорошо все выбить лопаткой до появления пузырьков и дать тесту основательно подняться.
  3. Яблоки очистить, порезать некрупными ломтиками и соединить с тестом.
  4. Выкладывать тесто на горячую промасленную сковородку и румянить с двух сторон.
  5. Подавать к чаю в теплом виде, обсыпав сахарной пудрой.

Вернуться к содержанию

Необычные и вкусные рецепты оладушек для детей

Гастроэнтерологи не советуют давать жареное малышам до трех лет, да и первоклашкам такие блюда можно предлагать не больше двух раз в неделю. Рецепты для маленьких гурманов незамысловатые в приготовлении, но безгранично вкусные и аппетитные.

«Маковки»

Ингредиенты:

  • Мука — 2-2,5 ст.;
  • Яйцо куриное — 2 шт. или перепелиное — 4 шт.;
  • Сахар — 50-70 гр.;
  • Молоко — 2,5 ст.;
  • Мак растертый — 50 гр.;
  • Цедра лимона — 1 ст. л.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Соль (брать по вкусу).

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи развести в подогретом молоке. Добавить сахар, мак, лимонную цедру, соль, корицу и желтки.
  2. Хорошо взбить белки. Их и муку соединить с молоком. Основательно все вымешать и поместить в теплое место.
  3. Выпекать обычным способом.
  4. Предлагать блюдо с вареньем или джемом.

Шоколадные оладушки

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 40 гр.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растопленное несоленое сливочное масло — 50 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Ваниль — на кончике ножа;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Шоколад 1 плитка.

Приготовление:

  1. Смешать с мукой сахар, разрыхлитель, какао, соль и соду.
  2. В отдельной емкости взбить молоко, ванилин, желтки, растопленное масло.
  3. В сухие ингредиенты влить жидкие и очень аккуратно перемешать.
  4. Раздробить плитку шоколада не небольшие кусочки и покрошить его в тесто.
  5. Жарить обычным способом. Подавать горячими.

«Маленькое солнышко»

Ингредиенты:

  • Тыква — 400-500 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоко средних размеров — 2 шт.;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Молоко — 1,5-2 ст.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и измельчить миксером или использовать терку. С яблоком сделать то же самое. Соединить яблоко и тыкву вместе.
  2. Добавить к ним яйца, соль, муку и все перемешать.
  3. Разбавить молоком до состояния обычного теста для оладушек.
  4. Жарить обычным способом. После жарки разложить их на бумажном полотенце. Переложить порционно на тарелочки.
  5. Каждую порцию полить сладким соусом или сгущенкой.

Оладушки из крупы манной

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 125 гр.;
  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. К кипящему молоку добавить манку и немного проварить ее. Посолить.
  2. Манку охладить, ввести сахар, яйца. Перемешать.
  3. Мокрыми руками сформировать шарики, сплюснуть и несильно обжарить в кипящем масле.
  4. Подавать с киселем или компотом.

Такое блюдо получается очень нежным, словно тающим во рту, и невероятно вкусным. А если жарку в масле заменить выпеканием в духовке, то отведать блюдо могут даже малыши с трех лет.

www.jlady.ru