Раковые шейки (трава) – свойства и применение раковых шеек, цветы и корень раковых шеек, противопоказания. Раковые шейки это


Раковые шейки – описание с фото; рецепты салата и других блюд

Раковые шейки – хвостыречных раков, продукт, широко используемый в кулинарии.

 

Раковые шейки можно купить в супермаркете в замороженном, отваренном, маринованном виде. Зачастую можно найти в продаже маринованные раковые шейки в специальном  рассоле.

 

Если обратиться к истории, то выясняется, что для наших широт использование раковых шеек в кулинарных целях – естественная практика. На Руси о креветках никто не знал, во всяком случае, это утверждение справедливо для районов, удаленных от морского побережья. Главным источником белка было мясо рака речного. Основная ценность рака состоит в том, что он содержит легкоусваиваемый белок, который так нужен организму.

 

Для того, чтобы приобрести действительно полезный продукт, знатоки рекомендуют покупать шейки тех раков, которые были выловлены в месяц, название которого содержит букву «р».

 

Полезные свойства

 

Раки содержат большое количество каротиноидов, именно из-за них эти беспозвоночные при отваривании приобретают красный оттенок. Мясо ракообразных богато витаминами и минералами. Оно содержит большое количество кальция, фосфора, селена, а также витаминов. Этот продукт почти не содержит холестерина, зато содержит йод.

 

Калорийность раковых шеек составляет около 76 килокалорий на 100 граммов.

 

Врачи рекомендуют употреблять мясо ракообразных людям, которые страдают болезнями печени, сердечно-сосудистой системы. Хитиновая оболочка этих пресноводных обладает ранозаживляющими и антипатичными свойствами.

 

Раковые шейки содержат в 100 раз больше йода, чем говядина.

 

Хитозан, который получают из раков, используют для ускорения заживления ран, в качестве шовного материала. Натуральное происхождение этого материала позволяет ему легко усваиваться клетками организма. Шейки раков могут быть включены в диетический рацион, т. к. содержат полезный белок и практически не содержат жира. К тому же было установлено, что хитозан притягивает липиды, что предотвращает усвоение жиров в организме.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии раковые шейки используются для приготовления салатов, закусок, других блюд. Приготовить раковые шейки очень просто: достаточно отварить их в подсоленной воде и приправить зеленью. Мясо рака расположено в его клешнях и хвосте, который принято называть «шейкой». Таким образом, раковые шейки являются мясом из хвоста рака. Это отличная закуска к пиву.

 

Одним из самых интересных рецептов является приготовление «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками. Филе жареного рябчика нарезают мелкими кусочками, смешивают с кусочками отварного картофеля и порезанным свежим огурцом. В салат добавляют каперсы и оливки, заправляют соусом кабуль. Салат перекладывают в хрустальную вазочку, поверх него красиво выкладывают раковые шейки. Подают салат очень холодным. Рябчиков в данном блюде можно заменить курятиной или телятиной. Соус можно приготовить из пассированной на сливочном масле пшеничной муки, мясного бульона, тертого хрена, сливок. Соус добавляет блюду остроты и пикантности.

 

Удивить гостей можно свекольником с раковыми шейками. Готовят его на рыбном бульоне, подают к столу с рыбой. В сотейник кладут морковь, укроп, луковицу, травы, специи. Сотейник ставят на плиту, когда вода закипит, в нее опускают раковые шейки и рыбу. Варят на протяжении 7 минут. Далее рыбу вынимают, а бульон процеживают через марлю. Теперь необходимо измельчить свекольный лист и стебли, несколько листов следует оставить для украшения. Ботву бланшируют, немного подсолив воду, чтобы сохранить цвет. Отваренную свеклу и огурцы нарезают мелкими ломтиками. Персонально в тарелку каждому гостю кладут горчицу, зелень, лук. Свеклу и огурец, заливают небольшим количеством свекольного отвара. Затем блюдо заливают бульоном, в котором варилась рыба, и квасом.

 

Раковые шейки прекрасно сочетаются с курятиной, рыбой, морепродуктами. Можно приготовить салат из раковых шеек и креветок. Для начала следует отварить яйцо. После того, как оно остынет, его нужно натереть. Огурцы следует нарезать соломкой, смешать с раковыми шейками и креветками, заправить морепродукты смесью из лимонного сока, соевого соуса, майонеза. На блюдо выкладывают слоями сначала огурцы, затем натертое яйцо, креветки и раковые шейки. Украшают блюдо зеленью и кружочками лайма или лимона.

 

Также можно приготовить экзотический салат из раковых шеек и авокадо. Приготовление этого блюда всегда начинают с соуса для его заправки. Для него взбивают желтки с горчицей, уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Тонкой струйкой в полученную массу вливают оливковое масло, добавляют тертый пармезан, специи, взбивая соус до густой консистенции. Листья салата рвут руками, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо, затем добавляют порезанный апельсин, авокадо, раковые шейки, салат заправляют соусом.

 

Польза раковых шеек и лечение

 

Раковые шейки рекомендуется употреблять людям, которые перенесли химиотерапию. Особенно полезной является настойка из хитинового покрова. Она снабжает организм человека кальцием, благодаря чему пораженные ткани восстанавливаются быстрее. Хитозан впитывает радионуклиды и тяжелые металлы, а также способствует их выведению из человеческого организма.

 

Раковые шейки содержат достаточное количество йода, это позволяет употреблять их с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

 

Народная медицина использует порошок из панциря, чтобы побороть зависимость от алкоголя и табака. Для этого достаточно подсыпать порошок к табаку или подмешать к закуске при употреблении алкоголя.

 

Вред раковых шеек и противопоказание

 

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Раковые шейки считаются довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. 

xcook.info

цветок и корень растения, фото и рецепты, что это такое у рака, отзывы

Раковые шейки трудно недооценить из-за их полезных лечебных свойствРаковые шейки трудно недооценить из-за их полезных лечебных свойствРаковая шейка – многолетнее растение, которое считается одним из лучших представителей семейства гречишных и очень хорошо получившее свое распространение в народной медицине. Внешность раковой шейки обладает прямолинейным стеблем, высотой от 0,5 до 1 м, и коротким выгнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными ответвлениями. Что из себя представляет растение раковые шейки, где применяется и какими обладает полезными свойствами – подробности ниже.

Описание растения раковая шейка

Корни покрыты своеобразными складками, отдаленно напоминающие шею раков, от куда и взялось название – раковая шейка. Благодаря природной внешности корневища, выглядящие словно змей, это растение стало обладателем еще одного названия – горец змеевидный или по-простому змеевик.

Местоположение раковой шейки приходится весьма разнообразным:

  • Засушливые долины;
  • Зеленистые луга;
  • Лесные опушки;
  • Болотистые берега;
  • Даже посреди кустарников.

Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрьСозревание плодов приходится на период с августа по сентябрь

Листья раковой шейки имеют укрупненный вид у начала и более узкий ближе к вершине. В теплый период, с мая по июль, начинают появляться меленькие и весьма душистые, розоватого цвета, цветки, собранные на самой верхушке стебля в соцветие (колос). Плоды раковой шейки – орешки трехгранные, имеющие темно-бурый окрас. Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь.

Особенности корней раковой шейки

Как и многие растения, раковая шейка также наделена природными компонентами и полезными свойствами. А потому, получило такое широкое распространение в народной медицине.

Полезные составляющие раковой шейки:

  • Дубильное вещество;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Галловая кислота;
  • Оксалат кальция;
  • Крахмал.

Стебли и листья раковой шейки, особенно молодые, щедры на богатое наличие витамина С, что благотворно может сказаться в период авитаминоза. Кроме того, они снабжены многими минеральными элементами. Также, польза раковой шейки, заключается в ее особенностях.

Благодаря своим полезным свойствам, растение получило широкое распространение в народной медицинеБлагодаря своим полезным свойствам, растение получило широкое распространение в народной медицине

Это растение обладает:

  1. Вяжущим свойством – применимо при дерматологических повреждениях и слизистых воспалениях.
  2. Противовоспалительное воздействие – помогает устранить жар, отеки, уменьшить боль.
  3. Кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойство – для устранения кровотечений.

В зависимости от назначения, это растение используют, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Раковые шейки нашли свое применение при лечении кишечного колита, воспалениях мочевого и желчного пузыря, язвы желудка, симптомов рака.

Медицина использует раковые шейки в различных вариациях: экстракты, отвары, полоскания, изготавливаются на его основе порошки, примочки, используют в виде спринцеваний и т.д.

Полезные свойства цветков раковой шейки

Цветок раковой шейки невероятно красивое зрелище, которое смогло бы стать украшением любой клумбы. В период цветения, цветы издают необыкновенные ароматы. Однако, не смотря на всю свою дивную красоту, большого распространения в медицине они, к сожалению, не получили. Однако, очень хорошо используются, в виде капель, в случае болезней ушей. Звучат хорошие отзывы, при упоминании излечении расстройств желудка, благодаря корням раковой шейки. А, например, в Болгарии, настойки из корневищ, популярно применяется при излечении женских гинекологических заболеваний.

Молодые корневища являются носителем огромного содержания аскорбиновой кислоты.

Поэтому их активно употребляют при необходимости поднять иммунную систему, а также в качестве хорошей помощи организму в период простудных заболеваний. Отвары и настои из корневища применяются и внутренним и наружным способом.

Цветки раковой шейки применяют при простудных заболеванияхЦветки раковой шейки применяют при простудных заболеваниях

Противопоказания имеются следующие:

  1. Не применимо для длительного использования, т.к может привести к запорам.
  2. При склонности или людям, которые систематически страдают от запоров.
  3. При слабом функционировании почек, следует отказаться от лечения, на основе раковой шейки.
  4. С осторожностью подходить к данному методу лечения, при наличии острого панкреатита и наличии заболеваний с печенью.
  5. Запрещено к использованию женщинам, на период беременности.

Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта острой и хронической формы, при воспалении десен и кишечных расстройствах, при внутренних и внешних кровоизлияниях. Но, не стоит забывать, о наличии противопоказаний, которые нельзя упускать из виду и которые необходимо изучить перед тем, как приступать к лечению с помощью раковой шейки.

Уникальные рецепты с раковой шейкой

Рецепт с травой используют при диарее. Траву заваривают в кипятке, в пропорции 1:10. Настаивают, процеживают и применяют 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Еще один рецепт применим при внутренних кровотечениях, вызванных язвами, а также используется в виде примочек, на внешние раны и язвы. 5 гр порошка травы, 1 чайная ложка семян льна, заварить в кипятке, в количестве 200 гр. При внутренних кровотечениях, применять каждые 2 ч, по 1 столовой ложке. При желудочных расстройствах, корень измельчить и залить спиртом 70% в пропорции 1:1. Настаивается раствор 2 недели в прохладном месте. Затем, принимается по 20-30 капель, перед едой.

Отвар при любых воспалениях слизистой ротовой полости:

  • 20 г травы;
  • Залить 1 л воды;
  • Варить на медленном огне 20 мин;
  • Поласкаем по 1 стакану в день.

Также применимо, как кровоостанавливающее средство. Траву используют при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. 20 гр измельченных корней залить 1 л воды и варить 15 мин на медленном огне. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Растение используется при колитах в сопровождении диареи, также применяется в виде примочек, на пораженные участки кожи, спринцеваниях при белях. 10-20 гр измельченных корней залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе около 8 ч. После процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при колитах.

Раковые шейки (видео)

Растение раковая шейка, не только обладает невероятной природной красотой и притягательным благоуханием в период цветения, но и большим количеством полезных свойств. Изучив и исключив противопоказания в индивидуальном порядке, можно смело браться за приготовление отваров, настоев и прочего с применением рецептов. Но, стоит помнить, что полноценного лечения лишь одна трава не заменит. Однако, станет прекрасным дополнением к основному лечению.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Раковые шейки — лечебные свойства, применение и рецепты

Раковая шейка – это лучшее представление семьи гречишных. Группа (Ро1уgопасеае), имеет коротенький толстенький корешок, изогнутый как змея. От основы корешка идут тоненькие отросточки в огромнейшей численности. Волнообразный корешок шейки подарил ей свое второе звание – «Горец змевидный». Стебельки Ро1уgопасеае прямые, без боковых ветвей. В комфортных условиях может вырасти до 1.5 метров. Листочки, удлиненные с волнистыми корешками. Верхушка листика насыщенного зеленоватого цвета, а под низом сизого. Листочки утончаются и уменьшаются к макушке Шейки. Цветочки совсем меленькие с пятью лепесточками и 8-ю фиолетовыми тычинками. Цветы очень плотно сидят по всему стеблю, создавая соцветие около 7 см. Плод напомнит орешек, имеющий три равные грани. Расцветают Раковые шейки к маю, а плодники вызревают уже в июне месяце.

Раковую шейку можно встретить в тундровых зонах, лесистой и степной частичек Северной России, на Урале и в Западной Сибири. Ей очень симпатичны сыроватые разнотравно-злаковые лужки травянистеньких болот, разреженных березовых, еловые и сосновые леса и опушечки лесков.

Заготовка и хранение раковой шейки

Особенную ценность предоставляют корни раковых шеек. Заготовку сырья начинают с августа месяца и до конца октября. Вынутые корешки тщательным образом отряхивают от остатков грунта и очищают ножичком от стебельков и листочков. Их разрезают на кусочки по 10 см, подсушивают на свеженьком воздушке (когда погодка этому благоприятствует). Если есть в том надобность, сушение произведут в печах или специфических камерах. Когда сырье полностью высушено, оно приобретает буровато-розовый оттенок. Его складывают в плотненькую бумажку или картонные коробочки, годен в течение 2-х годиков.

Применение в быту

Корневища горца змеиного используются в кожевенной отрасли. Окрашивают шерсть в жёлтые и интенсивно-чёрные цветовые оттенки. Для приготовления экологических чернил, окраски тканей в желтый, черный цвета.

В питании используют сочные листики и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипяточком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу. Молодые листья используют как заменитель шпината; цветки заваривают как чай. Применяется в ликёроводочной промышленности.

Корневища применяют в ветеринарии, как вяжущее средство, поверхностно, вовнутрь, обработки ранок. Семена — корм для домашних птиц, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене.

Состав и лечебные свойства раковой шейки

  1. Корешки содержат дубильные вещества (до 25%), крахмал (до 26%), оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.
  2. В частичках Ро1уgопасеае над верхом земли, учеными найдено огромное содержание волшебных фенолкарбоновых кислоток, коитора содержит: кверцитрин, изорамнетин, кемпферол и группу кумаринов – витамины, антоцианы, цианидины.
  3. Свойства горцев пользуют для крайне ценных рецептов. Хорошие результаты отмечаются при использовании змеевика в стоматологической практике при стоматитах, кровотечении из дёсен и других болезнях полости рта, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
  4. Применяют внутрь и наружно в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. Многочисленными, высокотехнологичными экспериментами отмечена высокая протистоцидная активность соков и корневищ свежих растений. Спиртовые извлечения надземной части растения Ро1уgопасеае обладают протистоцидной и антибактериальной активностью. Настой цветков применяют для лечения болезней уха.
  5. Отварами из шеек пользуются в пропорциях 1:10. В настоящее время в медицинской практике лекарства змеевика пьют в виде жидких экстрактов, уварах при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся выматывающими болями от диареи, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желчного и мочевого пузыря.
  6. Молодая часть, находящаяся над землей, содержит большое количество витамина С, что поспособствует повышению энергии во время весеннего авитаминоза.
  7. Элементы обладают сильнейшим вяжущим действием. Для излечений острых и хронических заболеваний кишечника, кровоизлияниях, воспаленнности десен, от проносов.
  8. Отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран, пузырьковых язвочек.

Применения раковых шеек в народной медицине

Настойка при колитах и поносах

  • Если около 20-ти граммов корешков засыпать в литровый термос и дать потомиться на протяжении половины дня, после таких действий увар можно будет принимать по 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Сбор волшебных корешков, отборнейшего щавеля в равных пропорциях по 20 г. Заливать стаканом кипятка и уварить на паровой бане 15 минут, в эмалированной каструле плотно закрыв крышкой. Принимать половину стакана 3 раза в день.
  • Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посудке 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени. Если за 2–3 недели не наступит видимого улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю.

Наливка при отравлении

20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое бутылок. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Настойка от обострений отита

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар при камнях в почках и язве

20 г корня измельчить на миксере, долить 1 л воды и уваривать на убавленном газу, 15 минут. Отфильтровать сквозь марлю, 4 раза в день прием - 50 мл.

Сбор трав от хронического энтерита, цистита

Для изготовления коктейля вам нужно будет брать по 10 грамм корневищ шейки, кровохлебки аптечной, плодники черемухи, ольхи серой, мяту перечную, семена тмина и фенхеля, цветы ромашки и траву зверобоя. Все это прикрыть 2-я литрами воды, слегка уварить на бане с паром, остудить и тщательным образом отжать через марлю. По 100 г 4 раза в день.

Отвар во время внутреннего кровотечениях и трещинах толстой кишки

Сделать смесь из 10 г Ро1уgопасеае и 1 ч. ложку семян льна. Варить около 15 мин. Дать окончательного охладиться, сцедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до обеда.

Настойка от язвы желудка

  • Берем 1 крупный корешок, заполняем 250 г 70 % спирта. Настаивать в течение месяца в теплом, затененном месте. 2-3 раза в день по 30 капель перед едой. Избавление сможет затягиваться настолько, пока не исчезнут симптоматические приступы.
  • Корень разрезать напополам и измельчить, к нему дорезать корневищ кровохлебки лекарственной, залить стаканом кипятка и уваривать на водяной бане в течение 15 мин. Прием идет вовнутрь 25 г 3-4 раза в день.

Настойка сырья от стоматита

2-е ч. ложечки сырья горца змеиного залить 1 стаканом крутого кипяточка, уваривать 20 мин. Профильтровать и выполаскивать ротик на протяжении всего дня пока полностью не заживут ранки.

Сборы от рака желудка и других хорошо снабжаемых кровью органов

Горец (Ро1уgопасеае L.), корневища — 50 г; чага берёзовая — 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Противопоказание к применению

  • Дубильные составляющие элементы, наносят сильнейший связывающий эффект, из-за этого людям страдающим запорами не использовать.
  • При желчной каменной болезни, следует тщательно придерживаться диеты и не злоупотреблять жирные, соленые и остренькие продукты.
  • Если принимать вещество слишком долго, это может вызвать запор, поэтому между курсами лечения желательно делать кратковременные перерывы.

nmedic.info

кулинарное и ботаническое толкование термина

Некоторые названия в любом языке могут иметь несколько значений. К примеру, раковые шейки. Чаще всего словосочетание несет кулинарную нагрузку: так называют самую большую часть речных раков – их хвост. Однако этот термин имеет и ботаническое значение. В этой статье мы выясним подробности употребления термина «раковые шейки» в обоих смыслах.раковые шейки

Разнообразие салатов

Прежде всего остановимся на поварском употреблении рачьих шеек. Наиболее нам знакомое – отваривание раков в подсоленной воде с укропом где-нибудь на пикнике или после удачной рыбалки. В домашних же условиях, закупая уже разделанных «на запчасти» раков, чаще всего из них готовят всякие закуски. Ингредиенты в них могут быть самые разные, главное, чтобы в состав входили раковые шейки – салат с ними гарантировано будет иметь успех. А поскольку главный продукт очень толерантен, соединять его можно практически с чем угодно. Приведем примеры самого незамысловатого и самого элегантного из салатов.

Недорогой, но очень вкусный

Почти бюджетный вариант, поскольку в него кладутся консервированные раковые шейки (баночка весом 300 г). К ним отвариваются 5 яиц, которые мелко рубятся; чистится и крошится небольшая луковка; натираются 200 граммов сыра. Сооружается слоеный салат: раскладываются яйца, посыпаются луком (не любите его запах или кажется слишком горьким – заранее ошпарьте; в уксусе лучше не замачивать). Конструкция смазывается майонезом; на нем размещаются раковые шейки, они посыпаются тертым сыром. Сооружение опять майонезится, посыпается тертым белком и рубленой зеленью и украшается кружочками маслин.раковые шейки салат

Изысканная закуска

Для нее лучше отварить граммов 200 шеек, но можно взять и консервированные. В комплекте идут небольшой корень сельдерея, благородный «голубой» сыр (100 граммов довольно), столько же хорошей ветчины. Все, кроме шеек, режется примерно равными кусочками. Из оливкового масла и бальзамического уксуса (по 2 большие ложки), сока одного лимона и одного некрупного граната и пучка кинзы делается заправка – блендер облегчит работу. Ею поливается закуска, сверху выкладываются каперсы и раковые шейки – салат можно с наслаждением употреблять после часа выдерживания в холодильнике.

Оливье: как он выглядел раньше

Во всем известный «мясной салат» изначально тоже входили раковые шейки. И вообще это было весьма дорогое блюдо. Для него на одну порцию разделывался рябчик, его мясо обжаривалось на оливковом (обязательно!) масле. Три раковые шейки отваривались, причем не в воде, а в бульоне. Тарелка выстилалась листиками латука, на нее – стружка двух вареных картошек, тертый свежий огурец и чайная ложка каперсов. Наверху размещались рябчиковые ломтики, шейки, оливки – и все поливалось майонезом. Очень дорого и очень вкусно!раковые шейки рецепты

Лакомство в тесте

Однако салаты – далеко не все блюда, куда с успехом «вписываются» раковые шейки. Рецепты кушаний с ними довольно многообразны. К примеру, можно приготовить такое блюдо: взбить яйцо, всыпать ложку муки и снова взбить. Отдельно растереть немного сливочного масла, вместе с солью ввести в кляр и вымешать. Сварить 20 шеек, каждую погрузить в состав и обжарить. При подаче блюдо поливается топленым маслом или соусом – томатным или раковым.

Раковые шейки в сливочном соусе

Кушанье сложно именно приготовлением соуса. Для него топится 100 г масла, в котором до мягкости припускаются по полстакана рубленого болгарского перца, сельдерея и лука. Следом они приправляются большой ложкой паприки, маленькой – сушеного чеснока, половинкой – красного перца. После перемешивания вливаются белое вино (3 ст. л.) и херес (1 ст. л.), и соус медленно кипит. По чуть-чуть, давая время на растворение, закладываются 400 г сливочного сыра (можно заменить творогом пожирнее). Когда масса прокипит до однородности, в нее закладываются чищенные раковые шейки – объема соуса хватит граммов на 800. Через 5 минут содержимое кастрюльки переливается в красивую посуду, солится, приправляется зеленью и несется на стол.

«Раковые шейки» в дикой природе

раковые шейки цветы

Поскольку поклонников ботаники в народе гораздо меньше, чем любителей вкусно покушать, немногие знают, что «раковые шейки» - цветы, имеющие научное название горец змеиный (он же змеевик). Растет он на опушках, сырых, плохо прогреваемых солнцем лугах и по берегам некрупных озер и рек. Довольно неплохо это растение знакомо врачам, фармацевтам и целителям, поскольку используется как средство от поноса и для остановки кровотечений, в том числе и для промывания и дезинфекции ожогов и ран. Часто отвар из горца рекомендуется в качестве полоскания при стоматитах и гингивитах, поскольку оказывает антивоспалительное действие.

Комнатные «раковые шейки»

раковые шейки цветок

Цветок называется также декабристом или рождественником, поскольку зацветает под Рождество. Такое время цветения могло бы показаться странным, поскольку растение все же тропическое, однако стоит вспомнить, что его родина – Бразилия, где в декабре вообще-то лето. Научное название довольно трудно выговариваемо: зигокактус Шлюмбергера, так что больше все же популярны «раковые шейки». Цветок непрестанно радует хозяев обильным цветением, причем селекционеры регулярно выводят все новые оттенки. Любят его растениеводы и за неприхотливость, и за долгий век – 15 лет для него не предел. Конечно, определенные тонкости в уходе за этим кактусом имеются, но если их учитывать, ваш питомец будет цвести в течение всей своей жизни.

Как видим, и блюд из раковых шеек - преогромное множество, и растение так называется отнюдь не одно. Выбирайте, что интересует именно вас!

fb.ru

Раковые шейки (трава) – свойства и применение раковых шеек, цветы и корень раковых шеек, противопоказания

Полезные свойства и применение раковых шеек

Ботаническая характеристика раковых шеек

Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает прямым, дудчатым стеблем, вырастающим на 50—80 см в высоту, является многолетним представителем растительного мира. Листья у основания крупные, продолговатые, с длинными черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к бурым раструбам. В период с июня по июль появляются мелкие розового оттенка цветки, собранные в соцветие – колос. Плод – орешек, трехгранный, темно-бурый.

Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется среди кустарников.

Полезные свойства раковых шеек

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище. Молодые листья и стебли раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в пищу в некоторых районах России. Препараты раковых шеек благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на организм человека.

Применение раковой шейки

Народная медицина рекомендует отвары из корней травы раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шейки можно вылечить колиты, снять острые воспалительные процессы в кишечнике.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Траву заварить кипятком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на медленном огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в день. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, эффективно при болезнях десен. Поможет отвар при появлении камней в желчном и мочевом пузыре, во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яйца, соль и алкоголь. Средство также эффективно во время энтерита толстого кишечника и как кровоостанавливающее средство.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипятком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Наружно отвар раковых шеек используют для примочек на старые раны, чирьи, наружные язвы, кровоточащие раны. Лечение травой раковая шейка назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите).

Цветы раковой шейки

Необыкновенно красивое растение обладает бледно-розовыми цветками, собранными в крупное цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветы раковых шеек украсят любую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек практически не применяются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Корень раковой шейки

Корень травы раковая шейка входит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20—30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Также такой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корни раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары применяются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних условиях можно приготовить экстракт для лечения желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Крупного размера корень измельчить, залить 70 % спиртом 1:1. Настоять в темном прохладном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Противопоказания раковой шейки

Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при длительном применении вызывают запоры. Осторожно нужно применять траву при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шейки противопоказаны при ослабленной функции почек.

Растение пустырника приобретает свои полезные свойства, когда цветет. Используются его верхние части, жесткие нижние части не применяют. В нем имеются такие полезные компоненты, как дубильные вещества, немного алкалоидов, эфирное масло, сердечные гликозиды, горечь и т.п.

Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезы и витамины. В траве этого растения содержится аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств.

Расторопша обладает уникальными полезными свойствами. Все дело в том, что в этом растении содержится силимарин – вещество, оказывающее положительно действие при лечении различных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря.

В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

wheelnews.ru

Раковые шейки

Полезные свойства и применение раковых шеек

Ботаническая характеристика раковых шеек

Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает прямым, дудчатым стеблем, вырастающим на 50—80 см в высоту, является многолетним представителем растительного мира. Листья у основания крупные, продолговатые, с длинными черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к бурым раструбам. В период с июня по июль появляются мелкие розового оттенка цветки, собранные в соцветие – колос. Плод – орешек, трехгранный, темно-бурый.

Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется среди кустарников.

Полезные свойства раковых шеек

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище. Молодые листья и стебли раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в пищу в некоторых районах России. Препараты раковых шеек благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на организм человека.

Применение раковой шейки

Народная медицина рекомендует отвары из корней травы раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шейки можно вылечить колиты, снять острые воспалительные процессы в кишечнике.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Траву заварить кипятком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на медленном огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в день. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, эффективно при болезнях десен. Поможет отвар при появлении камней в желчном и мочевом пузыре, во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яйца, соль и алкоголь. Средство также эффективно во время энтерита толстого кишечника и как кровоостанавливающее средство.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипятком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Наружно отвар раковых шеек используют для примочек на старые раны, чирьи, наружные язвы, кровоточащие раны. Лечение травой раковая шейка назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите).

Цветы раковой шейки

Необыкновенно красивое растение обладает бледно-розовыми цветками, собранными в крупное цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветы раковых шеек украсят любую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек практически не применяются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Корень раковой шейки

Корень травы раковая шейка входит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20—30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Также такой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корни раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары применяются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних условиях можно приготовить экстракт для лечения желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Крупного размера корень измельчить, залить 70 % спиртом 1:1. Настоять в темном прохладном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Противопоказания раковой шейки

Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при длительном применении вызывают запоры. Осторожно нужно применять траву при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шейки противопоказаны при ослабленной функции почек.

kakbyk.ru

Раковые шейки трава – свойства и применение раковых шеек, цветы и корень раковых шеек,

Содержание статьи:

Ботаническая черта раковых шеек

Раковые шеи представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором растут бессчетные тонкие корни, обладает прямым, дудчатым стеблем, возрастающим на 50—80 см в высоту, является долголетним представителем растительного мира. Листья у основания большие, продолговатые, с длинноватыми черешками. Верхние листья узенькие, прикреплены к бурым раструбам. В период с июня по июль возникают маленькие розового колера цветки, собранные в соцветие – колос. Плод – орех, трехгранный, темно-бурый.

Раковая шея вырастает в сухих равнинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется посреди кустарников.

Полезные характеристики раковых шеек

Раковые шеи обширно употребляются в классической и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения травка источает неописуемый запах. Ценность фармацевтического растения заключена в его корневище. Юные листья и стволы раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в еду в неких районах Рф. Препараты раковых шеек благодаря дубильным субстанциям оказывают антивосполительное и вяжущее действие на человеческий организм.

Применение раковой шеи

Народная медицина советует отвары из корней травки раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шеи можно вылечить колиты. снять острые воспалительные процессы в кишечном тракте.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Травку заварить кипяточком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в денек по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на слабом огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в денек. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, отлично при болезнях десен. Поможет отвар при возникновении камешков в желчном и мочевом пузыре, во время исцеления нужно соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яичка, соль и алкоголь. Средство также отлично во время энтерита толстого кишечного тракта и как кровоостанавливающее средство.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипяточком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Внешне отвар раковых шеек употребляют для примочек на старенькые раны. чирьи, внешние язвы, кровоточивые раны. Исцеление травкой раковая шея назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите ).

Цветочки раковой шеи

Необычно прекрасное растение обладает бледно-розовыми цветами, собранными в большое цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветочки раковых шеек украсят всякую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек фактически не используются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипяточка в термосе 8 часов, потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в денек.

Корень раковой шеи

Корень травки раковая шея заходит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений. чирьев, при поносах и при лечении заболеваний мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для изготовления отвара 1 столовую ложку размельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20—30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в денек перед едой. Также таковой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корешки раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары используются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних критериях можно приготовить экстракт для исцеления желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Большого размера корень измельчить, залить 70 % спиртом 1:1. Настоять в черном холодном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в денек до еды.

Противопоказания раковой шеи

Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при продолжительном применении вызывают запоры. Осторожно необходимо использовать травку при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шеи противопоказаны при ослабленной функции почек.

vzdravo.ru