Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба. Приготовление ржаного хлеба


Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?

Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?

Польза

В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод, железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.

Полезные свойства ржаного хлеба:

  • Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
  • Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
  • Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
  • Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
  • Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
  • Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
  • В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
  • Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.

Всем ли можно есть его?

Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.

Как готовить?

Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.

Ингредиенты

Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.

Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.

Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.

Особенности приготовления

Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.

Рецепты

Предлагаем рецепты ржаного хлеба.

Хлеб на закваске

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:

Для закваски:

  • 400 мл сыворотки или обычной воды;
  • 400 граммов ржаной муки.

Для теста:

  • 400 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
  2. Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
  3. Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
  4. Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
  5. Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
  6. Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
  7. Готово!

Дрожжевой хлеб

Как испечь хлеб на дрожжах?

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 граммов семян льна;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
  2. Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
  3. Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
  4. Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
  5. Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
  6. Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
  7. Готово!

Хлеб с солодом

Для приготовления нужно:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 40 граммов солода;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
  2. Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
  3. Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
  4. Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  1. Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
  2. Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин, кардамон, кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
  3. Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
  4. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.

Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!

brjunetka.ru

Как приготовить ржаной хлеб по пошаговому рецепту с фото и видео

Рецепты хлеба

admin

3 простых рецепта ржаного хлеба на закваске (в духовке, мультиварке и хлебопечке) с пошаговым руководством по приготовлению и советами. Побалуйте близких.

Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба

Все мы любим запах свежего хлеба. Особенно, когда он еще горячий, и аромат разносится по всему дому. Но сейчас мы все чаще покупаем уже готовый хлеб и лишились того домашнего уюта и романтики. Так может полезнее выпекать хлеб самостоятельно? Я считаю, что это так. Процесс занимает не так уж много времени, зато результат превосходит все ожидания: хлеб мягкий, душистый, а главное, полезный. Особенно, если мы говорим о ржаном хлебе. Он богат на аминокислоты и клетчатку, содержит витамины А, В и Е.

Постоянное употребление ржаного хлеба способствует снижению холестерина, очищению от шлаков и профилактике авитаминоза. Поэтому и детям и взрослым полезно каждый день кушать именно ржаной хлеб, который ко всему прочему еще и вкусный.

И я сегодня представлю пару вариантов и рецептов приготовления хлеба, которые опробовала сама и хочу порекомендовать другим.

Рецепт бездрожжевого хлеба из ржаной муки в духовке

Кухонная техника: форма для выпекания, духовка, миска, ложка.

Ингредиенты:

Закваска400 г
Мука ржаная600 г
Вода (теплая)1 ст.
Соль1 ч. л.
Мед2 ст. л.
Специи (тмин, кориандр)По вкусу

Для приготовления хлеба из ржаной муки в духовке по моему пошаговому рецепту нужно взять такие ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Вылейте в закваску теплую воду и размешайте.Добавляем в закваску воду
  2. Помешивая, добавляйте муку, пока не получите слегка жидкую, но густую массу.Просеиваем муку через сито
  3. Оставьте смесь на 6-7 часов, чтобы она увеличилась примерно вдвое.Оставляем наше тесто немного подойти

Второй этап

  1. Добавьте в получившуюся смесь мед, соль и специи.Добавляем соль и мед в тесто для ржаного хлеба
  2. Вымешивайте тесто до густой эластичной консистенции, подсыпая просеянную муку. Но не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не получилось тугим.Начинаем месить тесто
  3. Сформируйте из теста круглый хлебушек, застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и положите его туда.Укладываем хлеб в форму
  4. Оставьте на 2-3 часа, пока хлеб не увеличится вдвое и не заполнит всю форму.
  5. Когда тесто подойдет, поместите его в разогретую до 220° духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180° и выпекайте еще 50 минут.Вот такой ржаной хлеб я испекла в духовке по простейшему рецепту

Видеорецепт ржаного хлеба в духовке

На этом видео очень детально представлен рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Девушка очень подробно объясняет каждый этап приготовления хлеба, поэтому вы сможете увидеть все нюансы: какая консистенция должна быть у хлеба и закваски, как его вымесить и как он выглядит в готовом виде. Посмотрите и уточните все волнующие детали.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке, и для этого существует несколько рецептов. Я поделюсь самым простым и быстрым из них.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 16-20 кусочков.
  • Кухонная техника: тарелка, сито, ложка, мультиварка.

Ингредиенты:

  • закваска – 500 мл;
  • мука – примерно 500 г;
  • овсяные отруби – 3 ст. л;
  • 2 ч. л соли и сахара.
Процесс приготовления

Первый этап

  1. Вылейте закваску в глубокую тарелку.
  2. Добавьте в нее соль, сахар, отруби и перемешайте. Добавляем в закваску соль и отруби

Второй этап

  1. Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет настолько густым, что его захочется вымесить руками. Муку нужно просеивать и добавлять небольшими порциями.Замешиваем тесто для ржаного хлеба
  2. Когда тесто будет нужной консистенции, присыпьте его сверху мукой и сформируйте хлебушек.Такое тесто мы замесили
  3. Переложите его на бумагу для выпекания и поместите в мультиварку.Укладываем тесто на бумагу для запекания в мультиварку
  4. Включите режим «Йогурт» на 1 час 50 минут.
  5. Когда цикл закончится, выберите режим «Выпечка» еще на 50 минут.
  6. Готовому хлебу дайте остыть перед употреблением.Подаем к столу ржаной хлеб, который мы испекли в обычной мультиварке по простейшему рецепту

Видеорецепт ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы все этапы были понятны, посмотрите это видео. Тогда вы точно не сделаете ошибку, вымешивая тесто или выбирая режим.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Самый простой способ приготовить хлеб – воспользоваться хлебопечкой. Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет множество простых рецептов.

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: 18-25 кусочков.
  • Кухонная техника: сито, хлебопечка.

Ингредиенты:

  • пшеничная и ржаная мука – 300 г каждая;
  • закваска – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления
  1. Смажьте лопасти для вымешивания маслом.
  2. Поместите в чашу закваску, молоко, соль и муку.
  3. Включите режим «Ржаной хлеб», «Основной», «Французский хлеб» или другой режим, который подходит на вашей хлебопечке для ржаного хлеба. Это вы можете узнать в инструкции.
  4. Когда вымешивание закончится, уберите лопасти, добавьте немного растительного масла и включите режим «Выпечка» на 50 минут. У меня получился вот такой ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке по простому рецепту
С чем подают ржаной хлеб

Хлеб – всему голова. Поэтому его подают всегда и везде. Вы можете просто нарезать его к первым и вторым блюдам, а можете натереть горбушку чесноком и подать с ароматным борщом. С ржаным хлебом получаются вкусные обычные и горячие бутерброды, гренки, сухарики. Сухари можно использовать также для приготовления кваса или как снек под пиво.

Пару советов
  • Если тесто липнет к рукам, не добавляйте лишней муки, лучше смажьте руки маслом.
  • Горячий хлеб нельзя есть сразу, ему нужно остыть, если вы не хотите, чтобы разболелся живот.
  • В хлеб при выпекании можно добавить сыр, специи, пряности или даже кусочки бекона.
Другие варианты

Ржаной хлеб – это только обобщенное название, а вариантов его приготовления очень много. Например, вы можете приготовить бородинский хлеб —бородинский хлеб рецепт—, причем выпекать его как в духовке (рецепт здесь), так и в хлебопечке (смотрите рецепт тут). Или приготовьте необычный банановый хлеб, чтобы порадовать и удивить свою семью. Хлеб можно готовить на дрожжах и без них —- Бездрожжевой хлеб рецепт—, можно добавлять разные специи или, наоборот, не использовать традиционные варианты. Пробуйте и напишите об том в комментариях.

Расскажите, каким способом вы готовите хлеб? Что вы делаете, чтобы он не прилипал и не пригорал? Поделитесь своими секретами с другими хозяйками.

www.svoimirykami.club

Как приготовить ржаной хлеб по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня не часто встретишь у кого-либо дома приготовленный собственноручно хлеб, а если таковой попадается, то так и хочется попробовать его на вкус, ведь он будет однозначно не таким, как покупной. Вообще, я считаю, что решившие испечь хлеб дома – это уже Хозяйки с большой буквы, даже если сразу не получился желаемый результат. Главное, не опускать руки, пробовать различные рецепты и приспосабливаться к работе своей техники – тогда ваш «глава стола» обязательно выйдет отменным пышным домашним хлебушком!

А сегодня предлагаю ознакомиться с рецептами приготовления сытного ржаного хлеба при помощи различных кухонных приборов с уже заранее подготовленной закваской.

Как правильно выбрать ингредиенты

Так как хлеб ржаной, то мука должна использоваться соответствующая – ржаная, хотя некоторые хозяйки рекомендуют новичкам в этом деле начинать со смеси пшеничной и ржаной муки, постепенно уменьшая количество первой и пропорционально увеличивая количество второй муки, в конечном итоге полностью перейдя на одну ржаную. Существуют рецепты такого хлеба на сухих и брикетированных дрожжах, а рецепт ржаного бездрожжевого хлеба заключается в использовании заранее подготовленной закваски.

Как сделать закваску

Закваску для ржаного хлеба рекомендуют готовить в течение семи дней, но некоторые начинают использовать ее уже на третий день подготовки.

  • 1-й день: возьмем чистую емкость (лучше литровую банку), ошпарим кипятком и смешаем 5 столовых ложек ржаной муки с 5-6 столовыми ложками воды ( пропорция 1:1). Накроем банку марлей и оставим так в тепле (24-27 ºС) на сутки.
  • 2-й день: берем половину от подготовленной ранее закваски и добавляем к ней муку и воду в той же пропорции и количестве. Снова отставляем на 24 часа.
  • 3-й – 6-й день: постоянно повторяем одну и ту же процедуру – выливаем половину закваски и снова добавляем указанное ранее количество муки и воды.

Как сделать закваску для ржаного хлебаЕсли получившуюся закваску вы используете не всю, ее можно убрать в холодильник, неплотно прикрыв, на хранение, а перед повторным использованием заранее «докормить», добавив около 100 г муки и в такой же пропорции воды. Спустя 10 часов ее нахождения в тепле можно приступать к работе.

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь
  • духовка;
  • глубокая посуда;
  • сито;
  • лопатка или ложка;
  • форма для выпекания.

Ингредиенты

закваска 300 г
вода 2/3 стак.
мука 400-500 г
соль 1 ч. л. без горки
масло растительное 1 ст. л.
специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Воду вливаем в закваску, хорошенько перемешиваем.По рецепту ржаного хлеба - вливаем воду в закваску
  2. Часть всего объема добавляемой муки просеиваем в закваску с водой через сито. В итоге должна быть консистенция густой сметаны. Оставляем опару накрытой на ночь или приблизительно 7 часов.По рецепту ржаного хлеба - добавляем муку
  3. Спустя указанное время добавляем в подошедшую опару соль, растительное масло и перемешиваем.По рецепту ржаного хлеба - добавляем в тесто растительное масло
  4. Вымешивая тесто около 20 минут, постепенно добавляем муку. По вкусу можно добавить специи.По рецепту ржаного хлеба - хорошо вымешиваем тесто
  5. Делаем из теста округлую лепешку и оставляем на полчаса.По рецепту ржаного хлеба - делаем лепешку с теста
  6. Когда тесто подошло, начинаем его разминать, слегка пересыпав мукой и вытягивая края теста, а затем прижимая их вовнутрь. Такую процедуру делаем 2-3 раза. Это позволит тесту хорошо подняться в дальнейшем.По рецепту ржаного хлеба - разминаем тесто руками
  7. Выкладываем лепешку в форму, устеленную пергаментом, на пару-тройку часов (до увеличения в объеме в 2 раза), сделав на тесте небольшой надрез, чтобы не образовывались трещины.По рецепту ржаного хлеба - тесто выкладываем в форму
  8. Форму с подошедшим тестом отправляем в разогретую до 120 ºС духовку на 10 минут, а затем переводим температуру на 180 ºС и выпекаем еще 40 минут. Под решетку с формой можно поставить емкость, которая выдержит высокую температуру, с горячей водой – влажные испарения помогут стать хлебушку пышнее.Хлеб из ржаной муки в духовке готов к подаче на стол

Знаете ли вы? Ржаное тесто всегда прилипает. Чтобы легче было с ним справляться, лучше всего смазывать руки и поверхность стола небольшим количеством растительного масла, нежели мукой.

Видеорецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

В этом видео вы можете пронаблюдать последовательность всех действий по приготовлению и выпеканию хлеба из ржаной муки в духовке.

Быстрый рецепт ржаного хлеба в мультиварке

  • Время приготовления: 3,5-4 часа.
  • Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь
  • мультиварка;
  • глубокая посуда;
  • лопатка или ложка;
  • сито.

Ингредиенты

закваска 400 г
мука 500-600 г
соль 1,5 ч л.
специи по вкусу

 Пошаговое приготовление

  1. В закваску добавляем соль и просеиваем муку, постоянно помешивая содержимое посуды лопаткой. Формируем из теста лепешку.По рецепту ржаного хлеба в мультиварке - вымешиваем тесто лопаткой
  2. Вымешанное упругое и мягкое тесто притрушиваем сверху мукой со всех сторон.По рецепту ржаного хлеба в мультиварке - формируем из теста лепешку
  3. Расстилаем бумагу для выпекания, выкладываем лепешку и отправляем все это в чашу мультиварки.По рецепту ржаного хлеба в мультиварке - выкладываем тесто в чашу мультиварки
  4. Устанавливаем чашу в приборе и выставляем режим для созревания – «Йогурт» на 1 час 50 минут (для «быстрого» хлебушка) или же самостоятельно устанавливаем 40 ºС на 6-8 часов. Тесто должно подняться. По рецепту ржаного хлеба в мультиварке - для начала выставляем время выпекания
  5. Следующим этапом включаем режим «Выпечка» на 50 минут, после чего буханку переворачиваем и допекаем столько же времени с другой стороны.Ржаной хлеб в мультиварке готов

Полезные советы

Не разрезайте хлеб сразу – дайте ему полностью остыть. Помимо того, что употребление горячего свежеиспеченного хлеба вредно для пищеварительной системы, это еще может существенно нарушить структуру мякиша.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

По вкусу в такой хлеб можно добавить специи, среди которых тмин, кориандр, а также кунжут, семена подсолнечника, тыквы или льна. Некоторые заменяют растительное масло оливковым, а также добавляют немного меда или овсяных отрубей.

Видеорецепт ржаного хлеба в мультиварке

Конечно же, если у вас есть хлебопечка, ржаной хлеб на закваске можно приготовить и в ней, а рецепт, как правило, описан в инструкции или рецептурной книге, которая идет в комплекте с хлебопечкой. А тем временем посмотрите, как выглядит представленный выше рецепт на видео.

Заключение

Если вы хотите в дальнейшем употреблять натуральный домашний хлеб, обязательно просмотрите —рецепт хлеба в духовке—, а если имеете на своей кухне специальную технику, ознакомьтесь с —рецептом хлеба в хлебопечке—. Также рекомендую поинтересоваться —рецептами хлеба в мультиварке— – эта универсальная помощница справится даже с такой задачей, как выпечка хлеба, причем по разным рецептам! Ну, а приготовленный вами вкуснейший —банановый хлеб— уж точно не оставит никого равнодушным, а в особенности детей.

Помните, что все приходит с опытом, и если вдруг у вас не получилось с первого раза сделать хлебушек должным образом, особенно такой привередливый, как ржаной – не отчаивайтесь раньше времени. В комментариях вы можете поделиться своим опытом в приготовлении, а также почитать возможные рекомендации других читателей.

www.izyskon.com

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Ржаной хлеб в домашних условиях: различные способы приготовления и рецепты.

Ржаной хлеб – лакомое и питательное дополнение к различным блюдам и закускам из мяса, птицы или рыбы.  Приготовить такой вид хлеба можно на специальной закваске или же на дрожжах, а в основу выпечки закладывается смешанная масса из пшеничной и ржаной муки.

[contents h3]

Ржаным хлебом принято именовать все виды черного хлеба, которые выпекаются из ржаной муки. Ржаной хлеб невероятно популярен у гурманов и это неудивительно: он не только питательный, но и еще невероятно полезный. Буханка хлебушка из ржаной муки содержит в изобилии различные ценные и нужные организму элементы и вещества.

Купить черный хлеб к столу можно в любом магазине, однако питательнее и полезнее будет хлеб, из ржаной муки, приготовленный в домашних условиях. Для выпечки аппетитных черных буханочек вы можете использовать как закваску, так и дрожжи. Выпекать такой хлеб можно также в разных бытовых приборах: мультиварке, духовом шкафу или же хлебопечке. В этой статье мы поведаем вам обо всех технологиях приготовления ржаного хлеба в домашних условиях и познакомим с наиболее интересными рецептами приготовления продукта.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаной хлеб в домашних условияхХлебопечка удобна тем, что тесто в ней не только выпекается: умный прибор сам его замешивает. Используя хлебопечку, вы не испачкаете ни руки, ни стол, и получите аппетитную буханочку к обеду или ужину без трудностей и хлопот. Чтобы выпечь булочку ржаного хлеба в чашу прибора вам будет надобно заложить продукты по следующему списку:

  1. 1,5 стакана ржаной муки.
  2. Пять грамм дрожжей.
  3. 20-25 грамм топленого маргарина(подойдет и масло подсолнечника).
  4. Стакан сывороточной массы.
  5. Тмин – маленькая ложечка.
  6. Сахар и соль по вкусу.

Поместив все указанные продукты в прибор, захлопните крышку вашей помощницы-хлебопечки и выберите соответствующий режим выпечки. Все остальное хлебопечка сделает сама. В среднем процесс замеса теста и его последующей выпечки составит около трех часов.

Ржаной хлеб в мультиварке: быстрый рецепт

Ржаной хлеб в духовкеМультиварка – еще один полезный бытовой прибор, который можно задействовать для выпекания вкуснейшего ржаного хлеба. Для быстрого рецепта вам пригодятся нижеперечисленные составляющие:

  • ржаная мука – триста пятьдесят грамм;
  • тридцать грамм муки пшеничной;
  • пять грамм дрожжей;
  • 200 грамм свежего молока;
  • сахар и соль – по маленькой ложечке;
  • четверть стакана масла подсолнечника;
  • зернышки кориандра, пара долек чеснока.

Процесс выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в мультиварке несложен, но придется чуточку повозиться с тестом. Зато хлебушек у вас выйдет душистым, с необычным вкусом. Тесто для мультиварке делается на опаре. Заводят опару таким образом: подогревают молоко, выливают его в миску, добавляют туда же соль и сахар, дрожжи, масло подсолнечника. Опара должна постоять примерно полчаса, после чего ее нужно влить в заранее просеянную пшенично-ржаную мучную смесь. Чеснок следует измельчить и заложить его вместе с зернами кориандра в тесто.

Вымешивать тестовую заготовку для будущей буханки следует на ровной поверхности, обильно промазанной растительным маслом. Данное тесто выходит довольно тугим и плотным и поэтому с ним будет легче работать на скользком от масла столе. Вымешанной заготовке нужно дать расстояться,  после вылепить из нее круглый ровный шар и  заложить в прогретую чашу мультиварки. Выпекается хлеб около 50-60 минут.

Ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб в мультиварке: быстрый рецептВ духовом шкафу выпечь ржаной хлеб непросто, требуется знать некоторые хитрости. В частности, хозяйки с опытом знают, что тесто из чисто ржаной муки достаточно прихотливое, тяжело подходит и потому добавляют к ней муку пшеничную.Для духовки идеально подойдет следующий рецепт ржаного хлеба: нужно взять стакан сывороточной массы, 20 грамм дрожжевого прессованного продукта, сахар и из этих продуктов приготовить опару. Готовая опара должна «отдохнуть» в нехолодном месте примерно два часа. Затем в эту массу нужно добавить смесь из двух видов муки, примерным объемом в полкилограмма, топленый маргарин и ложку любого растительного жира, соль и мелкорубленый чеснок. Заместить тесто и дать ему отдохнуть еще два часа.

Из расстоявшегося теста требуется скрутить плотный шар и слегка приплюснуть его. Снова дать отдохнуть около сорока минут. Выпекать в прогретом духовом шкафу в течение 50 минут.

Вот основные способы приготовления домашнего ржаного хлеба. А теперь мы вас познакомим с наиболее интересными рецептами ароматного хлебушка из ржаной муки.

Ржаной хлеб на дрожжах

Ржаной хлеб на дрожжахЧтобы испечь пышную и душистую буханочку хлеба, вам стоит заранее запастись нижеперечисленными продуктами:

  1. Мука пшеничная и ржаная – по триста грамм каждого вида.
  2. Два стакана чистой воды.
  3. Пакетированные дрожжи – 10 грамм.
  4. Столовая ложка сахарного песка.
  5. Щепоточка соли.
  6. Две столовые ложки жира (масло подсолнечника или топленый маргарин).

Дрожжи необходимо развести с водой, всыпать туда же соль и сахар. Смеси указанных продуктов дать постоять до появления пышной «шапочки» из пены. Добавить к массе растопленый жир и тщательно размешать.

Муку нужно несколько раз пропустить через мелкое сито и влить в нее смесь из дрожжей, масла, воды. Все перемешать и выместить крутое тесто. Готовое тесто покрыть чистым полотенцем и дать постоять в тепле около часа.

Затем тесто нужно выместить еще раз и уложить в подготовленную форму для выпечки. Форму с тестом плотно обмотайте пищевой пленочкой, чтобы буханка у вас получилась пышной. Дайте постоять сорок минут, удалите пленку и выпекайте хлеб в духовке до готовности.

Рецепт ржаного хлеба с семенами льна

Рецепт ржаного хлеба с семенами льнаОчень вкусный ржаной хлеб можно испечь в домашних условиях по следующему рецепту: смешайте в миске муку пшеничную и ржаную. Ржаной муки вам потребуется взять 400 грамм, пшеничной – ровно один стакан. Мучную смесь просейте несколько раз и добавьте к ней семечки льна.

Отдельно приготовьте опару: залейте в стеклянную емкость ложку теплой воды, добавьте немного сахара и туда же покрошите дрожжи (кусочек в сорок грамм). Опаре дайте постоять полчаса. Как только она превратится в густую массу, добавьте в нее один стакан воды и засыпьте соли по вкусу, положите топленый маргарин.

Соедините опару и мучную смесь, вымесите тесто. Дайте ему отдохнуть полтора часа и вновь вымесите, а затем поместите в форму. Хлебушку дайте на расстойку минут сорок после чего его можно выпекать в духовом шкафу. Печется буханка в среднем около часа.

Рецепт выпечки ржаного хлеба без дрожжей

Без дрожжей ржаной хлеб можно приготовить на закваске или на соде. Однако нужно учесть, что рецепт ржаного хлеба на закваске достаточно трудоемкий, на поднятие теста по данной рецептуре в среднем уходит около трех суток. Поэтому куда проще использовать для приготовления бездрожжевого ржаного хлеба рецепт на соде.

Чтобы получить ароматную буханочку черного хлеба, вылейте в глубокую плошку стакан прокисшего молока, туда же вылейте ложку подсолнечного масла. Отдельно смешайте муку ржаную и орешки или семечки. Добавьте к муке соды. Муки вам понадобится два стакана, семечки полстакана и соды ровно половинка чайной ложки. Смешайте муку с кефиром и вымесите тесто. С этим видом теста нужно работать очень быстро, потому что тесто на соде оседает, если с ним возится. Сформуйте булочку и уложите ее в форму. Форму закройте фольгированной бумагой и выпекайте продукт в печи около получаса. После того, как хлеб пропечется – удалите фольгу и подрумяньте хлебушек до получения аппетитной корочки.

Если же вы решили печь хлеб все-таки на закваске, расскажем, как ее правильно приготовить.

Закваска для ржаного хлеба

Для закваски берется ровно сто грамм ржаной муки и такое же количество воды. Продукты смешиваются между собой до образования густой липкой массы. Затем вязкая жидковатая смесь переливается в стеклянную емкость и убирается в тепло на сорок восемь часов. За этот временной промежуток закваска должна забродить и дать пузырики на поверхности. После в закваску нужно засыпать еще полстакана муки и полстакана воды. Дать побродить еще 24 часа. Готовую закваску можно использовать сразу или убрать в холодильник на хранение.

Рецептов выпечки ржаного хлеба существует множество  – выбирайте любой и пеките вкусный хлеб для себя и своих домашних!

abao.com.ua

Как сделать ржаной хлеб - рецепты и методы приготовления хлеба в домашних условиях

   

Как сделать ржаной хлеб

Ржаной хлеб — это питательный пищевой продукт, который готовят из ржаной муки с добавлением дрожжей, воды и соли. Ржаной хлеб является обычным продуктом для жителей почти всех европейских стран, а для многих жителей России ржаной хлеб — это едва ли не самый важный пищевой продукт. Но какова биологическая ценность такого хлеба? Как сделать ржаной вкусный хлеб в домашних условиях? И какие существуют рецепты? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Биологическая ценность хлеба

В состав ржаного хлеба входит 40-60% углеводов. Также хлеб содержит белок и небольшое количество жиров. Калорийность 100 г хлеба составляет приблизительно 200-250 килокалорий. Также в состав ржаного хлеба входят витамины группы B, марганец, цинк, селен, калий, кальций, незаменимые аминокислоты и некоторые другие полезные вещества. Следует понимать, что концентрация полезных веществ в ржаном хлебе выше, чем концентрация тех же веществ в белом хлебе, однако из-за некоторых особенностей пищеварения такие полезные вещества хуже усваиваются. Ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью, поэтому такой хлеб дольше хранится.

Ржаной хлеб не рекомендуется употреблять таким людям:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка. Ведь ржаной хлеб обладает достаточно высокой кислотностью, поэтому таким людям повышение естественной кислотности ни к чему.
  • Людям, которые страдают ожирением. Ржаной хлеб обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом от употребления такого хлеба нужно воздержаться.

Польза ржаного хлеба

Основные методы приготовления

Основными методами приготовления домашнего хлеба является запекание в духовке, а также использование хлебопечки или мультиварки. Использование того или иного метода обладает рядом особенностей:

Привычки которые сделают вас счастливым

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

       

  • Использование духовки. Этот метод является основным. Чтобы сделать хлеб, вы должны сперва сделать опару и влить ее в муку, замесить тесто, а потом поместить его на несколько часов в теплое место. После этого нужно включить печку, взять форму для запекания, поместить туда тесто, а потом поставить сырую булку в печку на 50-60 минут. Главным преимуществом такого метода является то, что вы можете полностью контролировать приготовление хлеба на любом его этапе. Также с помощью уменьшения или увеличения огня вы можете контролировать степень запекания (например, некоторые люди любят очень сухой хлеб — для этого нужно печь хлеб долго на медленном огне).
  • Ржаной хлеб в хлебопечке. Этот метод приготовления хлеба является самым простым. Чтобы сделать хлеб, вам нужно загрузить в хлебопечку нужные компоненты и выбрать режим (хлеб печется обычно 2-4 часа). Следует понимать, что при использовании хлебопечки вам не нужно месить тесто, поскольку эту операцию сделает за вас печка. Опару кулинары все же рекомендуют сделать, однако можно обойтись и без нее.
  • Использование мультиварки. Этот метод похож на первый — вам придется делать опару, месить тесто и так далее. Однако запекание в таком случае будет происходить не в печке, а в мультиварке. Использование мультиварки помогает автоматизировать запекание, а само запекание обычно длится 1-1,5 часа.

Как готовить ржаной хлеб

Использование духовки

Давайте узнаем, как сделать ржаной вкусный хлеб в духовке:

  • Приготовление опары. Возьмите половину стакана сыворотки, 2 щепотки дрожжей и 1 большую щепотку сахара. Смешайте все это в глубокой миске, а потом поместите миску в тепло на 2 часа.
  • Приготовление теста. Теперь смешайте 250 г ржаной муки и 250 г пшеничной муки (вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, однако в таком случае вы получите твердый грубый хлеб). Достаньте опару и влейте ее в мучную смесь. Добавьте немного подсолнечного масла и соли, а потом замесите тесто. Сформируйте из теста шар, а потом приплюсните его, чтобы получилась овальная толстая лепешка. Поставьте тесто на расстойку на 40 минут.
  • Формирование булки и запекание в духовке. Включите духовку, поместите тесто в форму и поместите форму с тестом в духовку. Запекайте ржаной хлеб в течение 50 минут на медленном огне. После запекания сбрызните горячий хлеб холодной водой, а потом накройте его чистой мягкой тканью — в таком случае вы получите ароматную хрустящую корочку.

Хлеб в духовке

Использование хлебопечки

Сделать ржаной вкусный хлеб в домашних условиях можно и в хлебопечке. Использование хлебопечки позволяет сэкономить много времени и сил, поскольку в хлебопечке хлеб не только печется, но и замешивается. Ржаной хлеб в хлебопечке делают из таких компонентов:

  • 2 стакана ржаной муки.
  • 1 ч. л. дрожжей хорошего качества.
  • 1 ст. л. масла.
  • 1 стакан молока.
  • Соль и сахар.

Поместите эти компоненты в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и дождитесь приготовления. Следует понимать, что человеку не нужно замешивать тесто и формировать булку — все эти операции выполнит за него хлебопечка. Время приготовления — 2-4 часа.

Хлеб в хлебопечке

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Привычки которые сделают вас счастливым

В чем польза и вред бананов

       

Использование мультиварки

Ржаной хлеб можно сделать и в мультиварке:

  • Приготовление опары. Возьмите 1 стакан молока, добавьте в него соль, 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. подсолнечного масла. Поместите опару в сухое тепло место на 30-60 минут.
  • Замешивание теста. Возьмите 450 г ржаной муки и немного муки из пшеницы, смешайте, влейте туда жидкую опару и приготовьте тесто. Сделайте из теста шар и поместите его в теплое место на 40 минут. Также вы можете добавить в тесто кориандр, чеснок, тмин или молотый душистый перец — вы получите хлеб с характерным пряным привкусом.
  • Приготовления хлеба в мультиварке. Включите мультиварку, разогрейте чашу, а потом выключите устройство. Когда оно немного остынет, поместите хлеб в мультиварку и пеките его в режиме «Выпечка» в течение 60-80 минут.

Хлеб в мультиварке

Рецепты для приготовления теста

Для приготовления теста. в отличии от приготовления бездрожжевого домашнего хлеба, обычно используются мука, дрожжи, молоко и растительное масло. Однако в тесто можно добавить пиво, орехи, сыр и некоторые другие компоненты. Ниже мы узнаем различные нестандартные рецепты для приготовления теста.

Хлеб на пиве

Сделать хлеб на пиве можно так:

  • 450 г ржаной муки.
  • 50 г муки из пшеницы.
  • 50-100 мл кефира.
  • 2 щепотки дрожжей.
  • 200 мл пива (лучше использовать пиво темных сортов).
  • 20-30 мл подсолнечного масла.
  • Соль.

Поместите эти компоненты в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и запекайте хлеб в течение 40-60 минут. Вы получите вкусный ржаной хлеб с пряным пивным привкусом. Следует понимать, что концентрация спирта в таком хлебе очень маленькая, поэтому такой хлеб можно давать детям.

Хлеб на пиве

Хлеб с орехами и сыром

Также вы можете приготовить пикантный хлеб из ржаной муки с орехами и сыром:

  • Делаем опару. Возьмите 1 стакан сыворотки, пакетик дрожжей, 1 ст. л. меда и немного подсолнечного масла. Смешайте эти компоненты и поместите их на 1-3 часа в теплое место.
  • Месим тесто. Возьмите ржаную муку (450 г), а также 100 г сыра и орехов. Порубите орехи, нарежьте сыр кубикам и положите эти компоненты в муку. Добавьте опару. Сделайте тесто и сформируйте лепешку.
  • Теперь поставьте сырую булку в духовку. Время запекания — 50 минут. После запекания подождите 1-2 часа, чтобы хлеб настоялся.

Хлеб с сыром и орехами

Хлеб на старинной закваске

Давайте узнаем, как делали хлеб в эпоху Киевской Руси:

  • Приготовление закваски. Возьмите половину стакана воды, добавьте туда 2 ст. л. ржаной муки, перемешайте смесь, а потом поместите ее в теплое место на 2 дня. После этого добавьте в закваску еще немного воды и муки (также вы можете добавить немного подсолнечного масла), а потом опять поставьте ее на пару дней в теплое место. Перед добавлением закваски в тесто рекомендуется подержать ее в холодильнике около часа.
  • Замешивание теста. Возьмите 400 г ржаной и 100 г пшеничной муки, влейте в муку закваску из холодильника, добавьте в тесто соль, сахар и полстакана растительного масла, сделайте тесто и сформируйте толстую овальную булку. Поместите сырую булку в тепло на 1 час.
  • Запекание хлеба в духовке. Включите духовку и поместите туда форму для запекания; когда форма прогреется, поместите в нее тесто, а потом поставьте в форму с тестом в духовку. Запекайте хлеб из ржаной муки на медленном огне в течение 70 минут.

Хлеб на закваске

Заключение

Подведем итоги. Хлеб из ржаной муки на 40-60% состоит из углеводов, а калорийность 100 г хлеба составляет около 200 килокалорий. Также в состав хлеба входят белки, жиры, витамины, полезные микроэлементы и так далее. Для приготовления хлеба вам понадобится мука, молоко или молочная сыворотка, дрожжи, масло и соль. Основные методы приготовления — запекание в духовке и использование хлебопечки или пароварки. В тесто можно добавлять орехи, тмин, чеснок и некоторые другие компоненты.

uchieto.ru

Готовим ржаной хлеб дома - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Дети больше любят пшеничные булочки, ну а взрослая половина все больше склоняется к черному хлебушку. Вот и сегодня мы вновь готовим ржаной хлеб дома. Тем более что количество калорий в нем значительно меньше, а пищевая ценность гораздо выше, нежели в хлебе белом. Готовится он на основе закваски, состоящей либо из солода, либо из ржаной муки. Я остановила свой выбор на солоде.

Приготовление ржаного хлеба займет в целом часа три.

Готовим закваску. Заливаем 100 мл. кипятка солод, перемешиваем и оставляем остывать.

В остывшую до комнатной температуры закваску добавляем оставшуюся воду, дрожжи и сахар, и отодвигаем в сторону, ожидая реакции брожения.

Пока же соединяем оба сорта муки и соль в отдельной глубокой чашке.

Как только на поверхности смеси из закваски и дрожжей появятся трещинки и пена, сделав углубление в муке, выливаем эту массу, добавляем масло растительное и замешиваем тесто.

Накрываем емкость полотенцем и примерно на час – возможно, меньше – убираем в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, можно производить с ним дальнейшие манипуляции.

Тщательно смазываем форму растительным маслом и перекладываем в нее тесто, приминая как можно плотнее, дабы в нем не образовывались пустоты.

Вновь прикрываем форму с тестом полотенчиком и дожидаемся повторного подъема. Для этого понадобится около получаса.

При 180 °C примерно час выпекаем хлеб. Сразу после изъятия из духовки формы с изделием смазываем верхнюю его корочку растительным маслом и оставляем немного остыть.

Чуть остыв, буханка очень легко выскакивает из формы.

Внешний же вид домашнего хлеба практически не отличается от своего магазинного собрата.

А вот по вкусовым качествам он значительно ароматнее и аппетитнее. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ирина Калинина

www.great-cook.ru

Ржаной хлеб: рецепты выпечки и употребление

рецепт приготовления ржаного хлеба

Содержание:

Восхитительный аромат распространяется по всему дому. Почему-то именно ржаной хлеб во время выпечки пахнет особенно вкусно. Домочадцы проявляют нетерпение: ну когда же? Но им придется еще немного подождать — приготовление хлеба не терпит суеты.

Сегодня все больше и больше людей осваивает выпечку хлеба, предпочитая домашний продукт, сделанный своими руками, магазинному.

Однако с ржаным хлебом дело обстоит не так просто, как с пшеничным…Вернуться к содержанию

Немного истории

Хлеб — очень древний продукт, вобравший в себя многовековой опыт наших предков. Первые сведения о рецептах и традициях приготовления хлеба на Руси археологи обнаружили в летописях XI века. Рецепты выпечки передавались из поколения в поколение, а статус хозяйки определялся по ее умению испечь хлеб — недаром в сказке «Царевна-лягушка» это было первым испытанием для невесток.

Древние славяне пекли хлеб ржаной. Для его приготовления использовалась ржаная мука, закваска из той же муки и вода. Закваска необходима для подъема теста, чтобы придать готовому хлебу пышность и мягкость. Поскольку она была кислой, «сброженной», то и хлеб получался кисловатым на вкус. Закваска — это более жидкое тесто, подвергшееся процессу брожения. Ее готовили в течение нескольких дней, частично использовали, а остаток сохраняли для будущей выпечки. Также могли оставлять часть самого теста, которое к следующему разу успевало забродить.

Хлеб из ржаной муки получил еще одно название — «черный». В некоторых древнерусских областях словом «хлеб» назывался именно ржаной хлеб, а вся выпечка из пшеничной муки имела другие названия: каравай, батон, коврига, булка и т.д. Ржаной хлеб традиционно считался пищей бедного сословия — богатые предпочитали пшеничные хлебобулочные изделия.

Рецепты выпечки ржаного хлеба изобретались и совершенствовались на протяжении многих веков. В 1626 г. вышел царский указ «О хлебном и калачном весу», в котором говорилось о 26 сортах ржаного хлеба. Многие из этих рецептов сохранились до наших дней. Но следует отметить, что не так давно наши отечественные хлебозаводы перестали выпускать традиционный стопроцентный ржаной хлеб. Все сорта хлеба, именуемые «ржаным» или «черным», являются на самом деле ржано-пшеничными хлебобулочными изделиями, с добавлением других видов муки и различных ингредиентов (солода, орехов и семян, сухофруктов, ароматных трав и специй, меда, кваса и т.д.). К наиболее известным сортам можно отнести «Бородинский», «Рижский», «Московский», «Украинский», «Дарницкий», «Деревенский» и другие.

приготовление закваски для хлебаВернуться к содержанию

Закваска или дрожжи

Для подъема и разрыхления ржаного теста традиционно используются либо закваска, либо хлебопекарные дрожжи.

У рецептов приготовления заквасок богатая история — первые сведения о них дошли до нас из Древнего Египта. Легенда происхождения закваски весьма банальна: древний пекарь забыл на какое-то время про тесто, и оно успело забродить и подняться, что придало изделию при выпечке пышность и объем.Вернуться к содержанию

Использование закваски

И дрожжи, и сухую закваску сегодня можно купить в магазине. Но многие хозяйки предпочитают сами выращивать и поддерживать закваску. Для ее приготовления (в самом простом варианте) нужно взять ржаную муку и воду в равных количествах, например, по 1 стакану, хорошо размешать, поместить в стеклянную банку и прикрыть сверху чистой тканью. Категорически нельзя закрывать банку крышкой или полиэтиленом — закваске необходим приток свежего воздуха! Следует иметь в виду, что закваска очень сильно увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть довольно вместительной. Банку нужно поставить в теплое место на двое суток; за это время начнется процесс брожения, на поверхности закваски станут образовываться пузырьки, появится характерный кисловатый (но не затхлый!) запах.

Закваска готовится четверо суток. По истечении первых двух суток ее следует подкормить: добавить такое же количество смеси ржаной муки и воды, все тщательно перемешать и оставить еще на сутки для созревания. Через трое суток закваску в последний раз подкармливают, и еще через одни сутки брожения она готова к использованию. Часть закваски, примерно 100 г, надо отложить в чистую банку, прикрыть крышкой и поместить в холодильник. За день до следующего приготовления хлеба закваску нужно извлечь из холодильника и снова подкормить ржаной мукой, смешанной с водой в равных количествах. Так можно поддерживать рост закваски длительное время. Появление неприятного резкого запаха свидетельствует о том, что закваска испортилась.

запекание хлеба в духовкеВернуться к содержанию

Использование дрожжей

Что касается дрожжей, то в последнее время идет много споров на счет их полезности. Некоторые весьма авторитетные ученые утверждают, что сухие хлебопекарные дрожжи могут нанести вред организму человека, поскольку способствуют росту раковых клеток, а также отрицательно влияют на работу мозга, кишечника, ослабляют иммунитет. По их мнению, хлеб на закваске более полезен и питателен. В любом случае, каждая хозяйка сама решает, что использовать: дрожжи или закваску.Вернуться к содержанию

Духовка или хлебопечка

В домашних условиях есть два основных способа выпечки хлеба: в духовке и в хлебопечке. Стоит обратить внимание, что далеко не все хлебопечки имеют функцию выпечки ржаного хлеба. Ржаная мука более тяжела при замесе, и, чтобы двигатель хлебопечки не перегорел, в некоторых моделях есть специальная лопатка для приготовления именно ржаного теста. Бытовая техника значительно облегчает процесс выпечки хлеба: в форму закладываются продукты в соответствии с рецептом, устанавливается программа из списка предлагаемых либо своя собственная — и можно расслабиться: сигнал возвестит о том, что хлеб готов!

Иное дело — приготовить ржаной хлеб в духовке. Здесь можно выделить несколько этапов: выращивание закваски (если не используются дрожжи), замес теста, выстаивание, формование, расстойка и выпечка.

черный ржаной хлебВернуться к содержанию

Простые рецепты ржаного хлеба

Рецептов ржаного хлеба великое множество. Чего только ни добавляют в тесто для придания изделию особого вкуса и аромата! И здесь — простор для фантазии и широкое поле для экспериментов. Но сначала необходимо освоить простые, «классические» рецепты выпечки ржаного хлеба.

Рецепт простого стопроцентного хлеба из ржаной муки на закваске, выпекаемого в духовке

Просеять 400 г ржаной муки, добавить 400 г ржаной закваски, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки меда или сахара, 2 ст. ложки растительного масла. Замесить тесто, вливая постепенно 140 мл воды. Необходимо отметить, что ржаное тесто очень липкое, но добавлять лишнюю муку не рекомендуется — лучше при замесе и формовании смачивать руки и посуду холодной водой. Вымешанное ржаное тесто нужно немного присыпать мукой, прикрыть посуду полотенцем и убрать в холодильник минимум на 10 часов, а лучше на сутки. Во время такой длительной расстойки в тесте произойдет процесс ферментации.

Далее следует переложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить теперь уже в теплом месте на 3 часа для подъема: тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку, выпекать 10 минут, а затем уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой: если она сухая, то хлеб готов. Извлеченный из формы хлеб должен 30 минут постоять, прикрытый полотенцем.

Рецепт простого ржаного хлеба на дрожжах, выпекаемого в духовке

В отдельной посуде нужно смешать 1 ст. ложку сухих дрожжей, 1½ ст. ложки сахара и 1½ стакана теплой воды; поставить в теплое место на 20 минут для брожения. По окончании этого времени добавить 1½ ст. ложки растительного масла и перемешать. В другую посуду просеять по 1½ стакана ржаной и пшеничной муки, добавить 1 ч. ложку соли, дрожжи с маслом и хорошо вымешать. Затем емкость с тестом следует прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 3-4 часа для подъема.

После этого тесто обмять и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Снова прикрыть и оставить на 20 минут для расстойки. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить форму на средний уровень и выпекать минут 30-40. Достать готовый ржаной хлеб из духовки, укутать полотенцем и дать ему постоять еще 20 минут.

Рецепт заварного ржаного хлеба на дрожжах, выпекаемого в хлебопечке

Чтобы испечь такой хлеб, нужно сначала заварить 4 столовые ложки (40 г) ржаного ферментированного солода в 80 г кипятка, охладить. Засыпать в форму хлебопечки ингредиенты в следующем порядке: 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 г ржаной и 250 г пшеничной муки, 2 ст. ложки меда либо сахара, 1½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку семян кориандра или тмина, 2 ст. ложки растительного масла. Налить сверху заваренный солод и 330 мл холодной воды. Поместить форму в хлебопечку и установить нужную программу. Время приготовления — примерно 3½ часа. Испеченный хлеб также выдержать под полотенцем.

Вернуться к содержанию

Несколько слов о пользе ржаного хлеба

Ржаной или «черный» хлеб всегда считался на Руси главной пищей вследствие хорошей урожайности и низкой себестоимости ржи. Кроме того, ржаная мука — это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Наши предки могли длительное время питаться только ржаным хлебом и водой и при этом ежедневно выполнять тяжелую физическую работу.

Регулярное употребление ржаного хлеба способствует хорошей работе кишечника, очищению организма от шлаков, снижает риск таких серьезных болезней, как диабет и рак. Однако этот продукт противопоказан людям с заболеваниями желудка на фоне повышенной кислотности и с язвенной болезнью.Вернуться к содержанию

Использование в народной медицине

Ржаной хлеб используется и в народной медицине и косметологии. Вот некоторые рецепты:

  • лечение герпеса: кусочек черного хлеба залить 1 ст. ложкой кипятка, добавить чайную ложку соли, размять; полученную кашицу нанести на высыпание, подержать около часа, затем смыть и наложить новую порцию;
  • при простуде: корочку ржаного хлеба натереть чесноком и съесть, запивая липовым или другим травяным чаем;
  • компресс при ангине: срезать с ржаного хлеба тонкие корочки, разложить на тканевой салфетке и облить кипятком; когда корочки немного остынут, приложить к шее, завязать шарфом и оставить до утра;
  • хлебная маска от угрей: ржаной хлеб запарить кипятком, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать; наложить маску на 15 минут, затем смыть теплой водой; если кожа сухая, можно добавить немного оливкового масла;
  • прекрасно укрепляет волосы мытье запаренным ржаным хлебом.

В заключение остается сказать: ржаной хлеб — несомненно полезный и нужный продукт. Конечно, процесс его изготовления трудоемкий и хлопотный, но вкус, аромат и польза ржаного хлеба с лихвой окупят старания и принесут много удовольствия вам и вашим близким!

www.jlady.ru