Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма. Кальций для чего полезен


Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.Чем полезен кальцийЧем полезен кальций

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.   [stextbox id=”info” float=”true” align=”right” width=”250″]Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.[/stextbox] В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

В каких продуктах содержится кальций

Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.Продукты с кальциемПродукты с кальцием

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.

ПродуктыСодержание кальция, мг/100 г продукта
Молоко100
Творог95
Сметана90
Твердый швейцарский сыр 600
Плавленный сыр300
Яйца (1 шт)27
Рыба (средняя)20
Сельдь (свежая)50
Треска (свежая)15
Сардины в масле420
Семга (свежая)20
Креветки (вареные)110
Ветчина и мясо средней жирности10
Шоколад черный60
Булочки10
Мука16
Черный хлеб100
Белый хлеб20
Макароны22
Морковь35
Капуста210
Лук порей92
Лук35
Банан26
Виноград10
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.)12
Груши, яблоки10
Сухофрукты80
Апельсины40

В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.

polzavred.ru

Польза кальция для организма человека

Как известно, человеческий организм в среднем на 70% состоит из воды, а оставшуюся часть составляют органические и неорганические вещества. Однако мало кто знает, что из неорганических веществ максимальную долю занимает кальций: 1,5% массы нашего тела приходится именно на этот химический элемент. Иными словами, в организме среднестатистического человека содержится около килограмма данного минерала. Эта цифра заставляет задуматься: чем полезен кальций и может ли он нанести вред организму.

Кальций и его значение для человека

В нашем теле кальций выполняет следующие функции:

  • образует костную и хрящевую ткань, является строительным материалом зубов и костей организма,
  • регулирует кровяное давление, а также процесс свертываемости крови,
  • участвует в процессе сокращения мышц, в том числе координирует работу сердечной мышцы,
  • определяет качество работы нервной системы и передачу нервных импульсов,
  • входит в состав клеточных мембран организма, что важно для усвоения клетками питательных веществ,
  • участвует в создании некоторых ферментов и гормонов.

Кальций в капсулах

Таким образом, польза кальция очевидна: этот элемент является не только структурной составляющей нашего организма, но и определяет качество работы многих его систем жизнедеятельности. Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, должны постоянно следить за наличием достаточного объёма данного минерала в своем рационе. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто достиг возраста 35 лет. Дело в том, что, согласно физиологии человека, до 25 лет кальций накапливается организмом, а после 35 – его запасы начинают уменьшаться. Это явление ощутимо у женщин после 45 лет: вследствие изменения гормонального фона ценный элемент интенсивно вымывается из организма, что может нанести значительный вред в будущем.

Вследствие дефицита кальция могут развиться следующие неприятные симптомы и заболевания:

  • ломкость зубов, волос и ногтей,
  • спазмы мышц, ночные мышечные судороги,
  • остеопороз – снижение плотности и хрупкость костной ткани,
  • артроз, остеохондроз, гипертония,
  • ухудшение течения аллергических реакций.

Для того чтобы исключить вред, который могут нанести эти заболевания, необходимо уже в молодом возрасте следить за соблюдением нормы потребления минеральных веществ.

Как восполнить запас кальция

Считается, что кальцием богаты в основном молочные продукты. Однако сегодня от продаваемых в магазинах молочных продуктов мало пользы, поэтому в качестве источника минералов лучше употреблять, например, водоросли: морская капуста и спирулина имеют в составе около 1 г кальция на 100 г продукта. Другими растительными источниками также являются: бобовые (фасоль, горох), орехи и семена (миндаль, кунжут), зелень (шпинат, петрушка, сельдерей), овощи (брокколи, цветная капуста), фрукты (курага, яблоки).

 

Пополнить запасы кальция очень просто в летнее время: достаточно есть такие продукты, как как укроп, виноград, абрикосы, сельдерей, петрушка и шпинат. Чтобы не нанести вред своему организму вследствие недостатка этого элемента зимой, употребляйте мёд, сухофрукты и миндаль.

восполнение кальция

Стоит также отметить, что усвоению кальция препятствуют: шоколад, какао, кофе, щавелевая кислота. При дефиците этого минерала следует уменьшить потребление перечисленных веществ, иначе не вся польза кальция будет усвоена организмом.

Особенности усвоения кальция

Суточная норма минерала составляет около 1000 мг. Однако просто употреблять богатые данным элементом продукты не достаточно, надо знать особенности его усвояемости. Важно помнить, что всасывание кальция зависит от таких элементов, как калий, магний и фосфор, а также от наличия витамина D. Кроме того, для лучшей усвояемости пища должна быть сбалансирована по содержанию жира: оптимальным считается 1 г жира на 10 мг минерала.

Несмотря на важность ежедневного потребления кальция, избыточное его количество может так же нанести вред, как и его недостаток. Избыток данного элемента в организме может возникнуть вследствие нарушения его обмена либо при чрезмерном поступлении с пищей: не следует принимать более 2,5 г этого минерала в сутки. При его переизбытке могут возникнуть следующие симптомы: усталость и ухудшение внимания, нарушение работы нервной системы, боль в мышцах и костях.

Если вы знаете, чем полезен кальций, какие продукты им богаты и в чем вред от его избытка, то сможете без труда заботиться о своем здоровье. Оптимальное содержание кальция в вашем рационе позволит сохранить красоту волос, зубов и ногтей, а также благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем организма. Если уделять внимание наличию необходимых минералов в пище, вас реже будут посещать различного рода заболевания, не будут беспокоить проблемы с мышцами и суставами, наладится работа практически всех систем жизнеобеспечения.

legkopolezno.ru

Влияние кальция на организм человека – польза и вред

Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента - в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем - мышечную ткань, ЦНС и пр.

Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».

Содержание

1. Польза кальция для организма:

2. Вред кальция для организма, нормы потребления.

3. Какие продукты содержат кальций?

4. Рекомендации по приему.

Влияние кальция на организм человекавлияние кальция на организм человека

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.

1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза

Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам. После этого они медленно теряют макроэлемент. Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).

Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.

Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • курение сигарет;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Остеопороз - серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.

2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС

Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины - эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.

3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках

При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.

В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей. Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту. Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.

4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии

Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче. Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных. Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.

5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления

Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.

Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого - обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.

6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии

Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.

Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.

7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеванийкальций польза для организма

Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье "Нехватка кальция в организме"

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.

Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.

8. Польза кальция для организма: помогает похудеть

При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.

Бывший главный редактор Men's Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к. способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность. Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:

  • с воздействием на кровяное давление;
  • со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
  • с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.

Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.

Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.

Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.

Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.

Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.

9. Красивая улыбка

Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.

10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме

Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий. Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках. Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.

11. Уменьшает риск развития хронических болезней

Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента. Различные медленно развивающиеся хронические расстройства - остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки - могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция. Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.

Неблагоприятное влияние кальция на организм

Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.

У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.

Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.

Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.

кальций польза и вред для организма

Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.

Какие продукты обеспечивают кальций?

Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:польза кальция для организма человека

  • молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
  • кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
  • консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
  • большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
  • кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.

Подробные сведения представлены в статье "Таблица: в каких продуктах больше всего кальция".

Рекомендации по приему кальция

Важные советы:

  • Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье "Гиперкальциемия". 
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
  • Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
  • Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
  • Предпочтительно получать кальций из природных источников.

По материалам

  • http://www.stylecraze.com/articles/best-health-benefits-of-calcium/
  • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/Calcium-Content.pdf
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/226314-dental-calcium
  • http://www.healthalkaline.com/4-alkaline-minerals-for-ph-balance-in-your-body/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2192236
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/calcium.html
  • http://www.sheknows.com/health-and-wellness/articles/806892/how-much-calcium-do-women-need
  • http://www.onegreenplanet.org/natural-health/health-benefits-of-calcium-besides-building-strong-bones/

 

properdiet.ru

Кальций для организма человека - особенности применения и полезные свойства

Для организма человека кальций можно назвать одним из самых важных материалов. Он необходим для мышц, ногтей, костей и зубов. Полезные свойства кальция заключаются не только в том, что он является строительным "кирпичиком" для зубов и костей, но и в том, что он препятствует проникновению болезнетворных бактерий в кровоток, увеличивая сопротивляемость организма к инфекционным и токсическим процессам, обладает противовоспалительным действием, принимает участие в обменных процессах и кроветворении. Индивиды, в рационе которых присутствует достаточное количество продуктов, богатых кальцием, легче переносят различные инфекции и смены погодных условий.

Общая информация о процессах в организме с участием микроэлементов и витамина D

Норма кальция в организме человека от 1 до 2,2 кг. Большая его часть содержится в скелете. Для усвоения этого микроэлемента необходим фосфор. За их баланс в организме отвечает витамин D. Нарушение равновесия провоцирует вымывание кальция из зубов, костей, ногтей. При длительном отсутствии поступления кальция в организм, он замещается стронцием, имеющего похожую молекулярную структуру. Однако, она несколько больше по размерам, поэтому замещение проявляется костными изменениями, представленными различными наростами или шишками. Недостаток кальция провоцирует хрупкость сосудов, а также болевой синдром. Уровень кальция в организме регулируют гормональные вещества щитовидной железы, а также витамин D. Паратгормон увеличивает концентрацию его в крови, а кальцитонин, участвуя в метаболизме, снижает его уровень. Витамин D влияет на усвояемость кальция. В крови всегда содержится постоянное его количество, поэтому его концентрация не подвергается изменению даже при недостаточном поступлении извне. В этих случаях кальций изымается из зубов и костей. Последние называют основным запасником кальция, откуда он поступает в кровоток, где его выявляют в следующих формах:

  • Ионизированный – свободный активный.
  • Неактивный – связанный с белковыми веществами.
  • Неактивный – связанный с анионами.
Капсула с кальцием

При лабораторном исследовании определяют суммарное количество всех вышеперечисленных форм. Процессы обмена кальция в организме человека начинаются в костной ткани, а усваивается он в тонком кишечнике. Вывод кальция осуществляется через кишечник и почки. В организм индивида кальций поступает с продуктами питания.

Фосфор и кальций

Фосфор есть в каждой клетке. В костной ткани и зубах его содержится около 85 процентов, а оставшаяся часть – в мозговой ткани, крови и мышцах. Соединения фосфора дают возможность мышцам сокращаться. Поступает этот элемент в организм вместе с пищей. Фосфора и кальция в организме человека находится большое количество. Усвоение одного из них невозможно без присутствия другого. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддержание пропорции 2:1, где 2 – это кальций, а 1 – фосфор. Ее нарушение ведет к сбою фосфорно-кальциевого обмена. Например, излишек фосфора провоцирует выведение кальция из организма, а его недостаток – избыток кальция. В первом случае в рацион добавляют продукты, способные восполнить дефицит кальция, и уменьшить количество фосфора. Во втором случае развиваются такие патологии, как остеохондроз, мочекаменная болезнь. Огромная роль в регулировании обмена элементов кальция и фосфора в организме человека отведена витамину D. Для восстановления и поддержания равновесия следует употреблять продукты, обогащенные витамином D, кальцием и фосфором:

  • Сливочное масло.
  • Печень рыбы и говяжью.
  • Морепродукты.
  • Яичный желток.
Натрий в продуктах

В случае отсутствия эффекта доктор назначит лекарственную терапию.

Минеральный элемент натрий

Еще один важный элемент, кроме, фосфора и кальция – натрий. В организме человека он принимает участие в следующих процессах:

  • Способствует прохождению нервных импульсов.
  • Вместе с калием участвует в регуляции водного равновесия.
  • Входит в состав межклеточной жидкости, а также крови. Для лучшего его усвоения необходимы такие витамины, как D и K.
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект.
  • Регулирует уровень циркулирующей крови.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока.
  • Оказывает влияние на работу миокарда.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Регулирует работу выделительной системы.
  • Активирует работу некоторых пищеварительных ферментов.
  • Участвует в доставке глюкозы к клеточной ткани.
Продукты, содержащие кальций

Суточная потребность в натрии невелика. Для взрослого индивида она находится в пределах от четырех до шести грамм, что соответствует десяти – пятнадцати граммам соли поваренной. Потребность в этом элементе выше при нахождении в жаркой климатической зоне, потреблении большого количества жидкости, усиленном потоотделении, интенсивных физических нагрузках. Снизить количество потребляемой соли рекомендуется при приеме гормональных средств и следующих патологических состояниях:

  • Аллергия.
  • Болезни почек.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Ревматизм.
  • Заболевания поджелудочной железы.

Распределение и роль кальция в организме человека

Допустимые показатели кальция в крови различны, что зависит от возраста индивида. В диапазоне от 2,2 до 2,5 ммоль/л они находятся у взрослых, до 2,75 ммоль/л - до двенадцатилетнего возраста. Рекомендуемые нормы потребления этого микроэлемента в сутки также неодинаковы:

  • Для детей – 800 мг.
  • Для взрослых – 800–1200 мг.

Как избыток (гиперкальциемия), так и недостаток (гипокальциемия) вреден для детского и взрослого организма.

Доктор рассматривает снимок

Примерно девяносто девять процентов микроэлемента идет на формирование зубов и костей, а оставшаяся часть постоянно находится в биологических жидкостях организма. В ситуациях, когда в организм не поступает достаточное количество кальция с питанием, он добывает его из костей скелета. Его недостаток, в основном, отражается на позвоночнике, зубах, костях конечностей, сосудах.

Благодаря этому элементу происходят следующие биологические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность:

  • Участвует в образовании костной ткани, волос, зубов.
  • Усиливает действия витамина K, влияющего на свертываемость крови.
  • Обеспечивает сокращение скелетных и гладких мышц.
  • Совместно с магнием, калием, натрием регулирует давление и проницаемость сосудов.
  • Влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Участвует в нормализации работы эндокринных желез и секреции гормональных веществ, а также в функционировании нервной системы при передаче импульсов.

На что в организме влияет кальций

Влияние кальция на организм человека нельзя недооценивать. Его воздействие распространяется на следующие процессы жизнедеятельности:

  • В формировании зубов у детишек и подростков играет ключевую роль.
  • При его недостаточном уровне в крови страдает кровоснабжение всех органов. Кальций участвует в регулировании процессов сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать давление.
  • Движение и активность мышечной системы зависит от его уровня.
  • Недостаток содержания кальция в организме человека ведет к нарушению проводимости нервных импульсов. У индивида появляется раздражительность, усталость, сонливость, нарушается концентрация внимания, память. Одновременный прием с магнием оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает возбудимость.
  • Низкая концентрация провоцирует снижение синтеза протромбина, благодаря чему возникает недостаточность свертывания крови.
  • Регулярное употребление кальция с продуктами питания защищает клеточную ткань от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя защите от опухолевых и сердечных заболеваний.
Нормальная кость и остеопороз

Новейшие технологические процессы позволяют добавлять кальций непосредственно в продукты питания.

Продукты, содержащие кальций и другие элементы

Печень рыб, а также говяжья – это продукты, в которых находится большое количество фосфора, кальция и витамина D. Употребление этой еды рекомендуют доктора первоначально. В рацион также желательно включать морскую капусту, крабов, сельдь, скумбрию, сливочное масло, креветки. В следующих продуктах, имеется оба элемента:

  • Цветная капуста.
  • Зеленый горошек.
  • Творог.
  • Пшеница (цельные зерна).
  • Сельдерей.
  • Редис.
  • Свежие огурцы.

Особо богаты кальцием:

  • Зеленая фасоль.
  • Молочная продукция.
  • Апельсины.
  • Смородина.
  • Абрикосы.
  • Петрушка.
  • Одуванчик.
  • Укроп.
  • Мед.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Отруби.
  • Вишня.
  • Земляника.

Проросшая пшеница, чечевица, соя, груши, орехи, грибы, ячмень, мясо и рож содержат большое количество фосфора.

Таким образом, перечень продуктов довольно разнообразный. Из него можно придумать вкусных и полезных блюд, чтобы организм был насыщен этими важными для здоровья микроэлементами.

Недостаток кальция: симптомы и последствия

Недостаток кальция в организме человека сказывается на иммунной системе, так как снижается сопротивляемость человека к инфекциям. Дети, получающие его меньше нормы, вырастают более пассивными и физически слабыми. Кроме того, кальций необходим для роста мышц. Проявление нежелательных аллергических реакций связано с уровнем этого элемента в крови. Его недостаток провоцирует малое высвобождение гистамина, что приводит к более тяжелому течению бронхиальной астмы, дерматитов. Надо помнить, что с резким сбросом массы тела исчезает из организма и кальций. В результате кожа выглядит дряблой, а мышцы слабеют. Для недопущения такого состояния следует своевременно пополнить микроэлементом организм.

Для человека кальций, который поддерживается на допустимом уровне, полезен еще и потому, что он препятствует отложению жира. Активное развитие костной системы индивида происходит до 25 лет. В этот период кальций вместе с другими важными элементами накапливается в тканях. После рубежа в 35 лет осуществляется распад ткани кости. Этот процесс постепенно нарастает. У женской половины в климактерический период довольно часто развивается остеопороз. Причина, безусловно, заключается в недостаточном количестве кальция. Уменьшение его в костях существенно повышает риск переломов. Ученые определили, что нехватка кальция провоцирует более ста различных болезней, а также может привести к необратимым последствиям. Выявление этой проблемы на ранних стадиях и профилактические мероприятия помогут насытить организм необходимым микроэлементом. Дефицит кальция проявляется следующими симптомами:

  • Раздражительность.
  • Ослабление памяти.
  • Нервозность.
  • Повышение давления.

Для предупреждения подобных состояний профилактические мероприятия следует начинать уже в детском возрасте.

Молочные продукты

Причины недостаточности кальция

Наши предки никогда не задумывались о нехватке кальция для организма человека и были здоровы. Почему же в современных условиях практически все индивиды ощущают его недостаток? Оказывается, существует ряд причин, объясняющих такое явление:

  • Недостаточное поступление извне. Согласно статистическим данным, большинство граждан потребляют только одну третью часть от необходимой суточной нормы. В случаях, когда восполнить кальций с пищей невозможно, то доктор рекомендует прием медикаментов, содержащих этот нт. Дозировка и курс лечения подбираются индивидуально.
  • Сокращение потребления молочных продуктов, содержащих легко усвояемый кальций.
  • Много употребляют спиртосодержащие и газированные напитки, которые усиленно вымывают кальций из организма.
  • Табакокурение. Объяснение того, почему у курильщиков желтые зубы как раз и кроется в нехватке кальция. Никотин активно способствуют его выводу, что провоцирует ухудшение кровотока, ослабляет работу миокарда, оказывает на организм негативное воздействие.
  • Пассивность, которая выражается в недостатке движения. Индивиды, предпочитающие сидячий образ жизни, страдают плохой осанкой и другими расстройствами костной системы.

Кроме того, причиной недостатка кальция для организма человека является плохая его усвояемость. К сожалению, лишь половина кальция, которая поступила в организм с продуктами питания, всасывается в кишечник. Увеличена она в определенные жизненные периоды: беременность, детский и подростковый возраст. У пожилых лиц усвояемость снижается. На этот процесс влияют следующие факторы:

  • Одновременный прием с витамином D3 усиливает всасывание кальция. Кроме того, это вещество под влиянием солнечных лучей синтезируется в организме самостоятельно. Для этого необходимо быть на солнце минимум пятнадцать минут в день.
  • Магний также улучшает всасывание.
  • Препятствуют его усвоению газированные, спиртосодержащие, молочные и кофейные напитки, табакокурение, сырые овощи, содержащие щавелевую кислоту.
  • Постоянная умеренная физическая активность помогает усвоению кальция.

Как восполнить нехватку кальция в организме человека

Для этого рекомендуется изменить рацион, включив в него:

  • Молочную продукцию: йогурты, творог нежирный, сыры.
  • Зелень: петрушку, сельдерей.
  • Бобовые культуры.
  • Яичный желток.
  • Капусту, лучше всего брокколи.
  • Орехи.
  • Скорлупу яиц.

Для усвоения кальция обязательно необходим витамин D3, который можно получить из следующих источников:

  • Рыбий жир.
  • Солнечные лучи.
  • Физическая нагрузка.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе.

Избыток кальция. Симптомы

На приеме у врача

Переизбыток солей кальция в организме человека негативно отражается на его здоровье. Возникает такое явление по следующим причинам:

  • Нарушение обмена кальция.
  • Избыточное количество витамина D.
  • Ежедневное поступление большого количества кальция в организм.
  • Бесконтрольный прием лекарств и биологических активных добавок, содержащих этот элемент.

Признаки передозировки проявляются:

  • Угнетением возбудимости нервной системы.
  • Брадикардией.
  • Стенокардией.
  • Увеличением концентрации солей кальция в урине.
  • Мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
  • Варикозным расширением вен.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Снижением тонуса мышц скелета и гладкой мускулатуры.
  • Изжогой.
  • Подагрой.

Таким образом, роль кальция в организме человека велика. Недостаток его способен нанести большой вред индивиду. Употребление продуктов питания или биологически активных добавок с кальцием, начиная с детского возраста, помогает уберечься от многих проблем в будущем, укрепить иммунитет и костную ткань.

fb.ru

10 полезных свойств для организма

Известно ли Вам, что кальций составляет около 1,5-2 процента общей массы нашего тела? Употребление в пищу достаточного количества молока и молочных продуктов важно для развития крепких костей и здоровых зубов. Но польза от потребления кальция проявляется не только в этом.

Этот важный элемент оказывает благотворное влияние на важные процессы всего организма в целом. 99% кальция в организме находится в костях и зубах, 1% играет важную роль во внутренних процессах организма, например, передача нервных и мышечных импульсов. Поэтому кальций в организме необходим каждому для поддержания здоровья. Есть нормы потребления кальция, которые рекомендованы врачами для пациентов разных возрастов.

Рассмотрим 10 лучших полезных свойств кальция для организма.

  • Развитие костной ткани

    Кальций предотвращает появление остеопороза, является самым важным элементом для прочности костей, особенно для детей и людей преклонного возраста. Усвоение кальция и развитие костной ткани находится на пике к 20 годам, а затем с возрастом постепенно снижается. Поэтому людям старшего возраста стоит обратить особое внимание на потребление кальция, так как их кости могут стать слабыми и ломкими. Достаточное количество кальция и витамина D в организме способствует увеличению костной массы у детей и взрослых.

  • Предотвращение образования камней в почках

    Некоторые эксперты утверждают, что кальций приводит образованию камней в почках, но это однозначно является мифом. Исследования доказывают, что употребление кальция защищает от образования камней в почках.

  • Кальций полезен для женского здоровья

    Исследования показывают, что низкий уровень кальция и витамина D в организме женщины может привести к нарушению уровня эстрогенов. Врачи рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция и 1000-2000 мг витамина D при ПМС.

  • Нормализация артериального давления

    Регулярное потребление кальция за счет природных источников или добавок помогает регулировать кровяное давление. Это также полезно при лечении гипертонии.

  • Рак

    Богатое антиоксидантами питание оказывает профилактику рака. Также исследования показывают, что употребление кальция может помочь в профилактике от рака прямой кишки, яичников и рака молочной железы.

  • Сердечно-сосудистые заболевания

    Рекомендуемое потребление кальция в рационе поможет уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Сердце и кровеносные сосуды соединены с нашей нервной системы. Дефицит кальция может привести к проблемам с сердцем и появлению высокого кровяного давления.

  • Здоровая улыбка

    Кальций является важным элементом для здоровых костей челюсти и удерживает зубы на месте. Однако, вместе с кальцием необходим и фосфор для максимального эффекта укрепления зубов. Детский организм нуждается в достаточном количестве кальция и фосфора для формирования здоровых зубов.

  • Уровень РН-баланса

    Переработка сахара, газированных напитков и нездоровой пищи приводит к повышению уровня РН в организме. Это может стать причиной возникновения гипертонии и камней в почках. Кальций может предотвратить эту проблему и снизить уровень РН.

  • Хронические заболевания

    Кальций играет очень важную роль в борьбе с многими хроническими заболеваниями. Повышенное потребление кальция может привести к снижению риска некоторых хронических заболеваний.

  • Потеря Веса

    Кальций способствует ускорению метаболизма и быстрой потере веса. Кальций предотвращает набор веса, поскольку он сжигает жиры в организме.

  • Источником кальция являются такие продукты питания:

    chem-polezno.com

    Польза кальция для организма человека. Польза и вред. Med-Sovety.ru

    Кальций польза и вред для организма

    Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

    Чем полезен кальций

    Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

    Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

    Почему кальций может быть вреден?

    При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.

    Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.

    Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

    В каких продуктах содержится кальций

    Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

    Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

    Содержание кальция, мг/100 г продукта

    От куда эти нормы? А эти нормы взяты из среднесуточного потребления обычного человека. И эти цифры не каким образом не отражают реальной потребности человека.

    А как же люди которые голодают по месяцу и пьют только дистиллированную воду, и прекрасно чувствуют себя после 30 дней голодания без кальция. Становится очевидным тот факт, что организм не выводит кальций если в нем есть потребность. Дефицит самого кальция, как и другого элемента определяется не отсутствием его в еде, а нарушением механизма удержания его в организме.

    И как реагирует на большое поступление кальция наш организм? Он не дает ему всасываться. Практически весь кальций из молока выводится из организма через мочу и кал. Но молочный белок в свою очередь создает кислый баланс крови и чтобы нейтрализовать баланс организм вынужденно выводит кальций из костей. Вот такой вот парадокс. И чем больше мы едим молочных продуктов тем больше мы теряем кальций из костей.

    Поступая в избытке в организм человека с молоком продуктами на его основе кальций в любой форме химических соединений при выделении из организма в почках образует как фосфатные так и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из них и образуются камни в почках.

    Если разбавить коровье молоко водой, что нередко у нас делают, когда, например варят кашу с молоком, но варят не на одном молоке, а немного добавляют и воды, и в таком случае часть кальция также переходит в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.

    Совсем недавно Финляндия была на первом месте в мире по производству и употреблению молока. И на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. Я имею письмо с благодарностью от бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за рассмотренную мною проблему по избыточному потреблению кальция.

    Как вы уже поняли, потребление кальция не является полезным, а очень даже вредным. Из этих цитат видно, что человек, который заботится о своем здоровье, должен исключить кальций из своего рациона.

    С уважением ваш Андрей Медведев.

    Польза кальция для организма. Симптомы нехватки кальция

    Он важен и очень необходим, для роста и развития нашего тела. Только 1/3-й этого макроэлемента, который к нам поступает в организм, поглощается, остальное выводится из организма.

    Польза кальция для организма . многочисленна. Он хорош для поддержания веса, защищает наше сердце, помогает с ПМС (предменструальные симптомы), снижает рак толстой кишки и улучшает здоровье зубов.

    Но как узнать, какие симптомы нехватки кальция? Ответ найдете прочитав статью.

    Нехватка кальция симптомы

    Симптомы при нехватке кальция: мышечные боли, внезапные судороги, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, остеопороз, потеря зубов и болезни десен. У детей рахит — это болезнь, которая может быть связана с его дефицитом.

    Польза кальция для организма. Источники

    Продукты с высоким содержанием этого элемента: молоко, сыр, йогурт, шпинат, апельсины, арахис, бобы, горох, лосось, семена кунжута и миндаль.

    Один из наиболее распространенных побочных эффектов употребления кальция, это вздутие живота. Иногда у человека может произойти и запор. Если у вас переизбыток этого макроэлемента, вы рискуете получить, камни в почках и сердечные приступы, поэтому принимайте его в умеренных количествах.

    Если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета, болезней сердца, эпилепсии или других заболеваний, вы должны проконсультироваться с врачом.

    Похожие записи:

    Источники: http://polzavred.ru/kalcij-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalciya-dlya-organizma.html, http://www.xn--80aafir4ajd2a.com/ochen_interesno_ca.html, http://bud-schastliva.ru/vitaminy-i-mineraly/polza-kalciya-dlya-organizma-simptomy-nexvatki-kalciya.html

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи
    Герпес на пальцах рук

    Герпес на пальцах рук Герпес — это вирус, который далее.

    Когитум таблетки инструкция по применению детям отзывы

    Отзыв: Ампулы Aventis Когитум - Когда бы далее.

    Масло жожоба свойства и применение для лица

    Масло жожоба для лица Первые признаки далее.

    Популярные статьи
    Чем продезинфицировать обувь от грибка стопы

    Как продезинфицировать обувь: эффективные средства и рекомендации Алина Борисова Автор сайтаМоем-чистим.ру Дезинфекция обуви – важная составляющая лечения грибкового.

    Асд от грибка ногтей

    Хочу рассказать историю о пепле от выкуреных сигарет.Этим летом я жила в деревне у родственников. И у хозяина дома была на голени ноги.

    Прививки перед детским садом

    Прививки детям Перед детским садом Безусловно, каждый ребенок уникален, как уникален и состав проживающих в нем микробов. За первые два года жизни иммунная система.

    http://sovetylechenija.ru/polza-i-vred/kalcij-polza-i-vred-dlja-organizma.html

    Кальций польза и вред для организма

    Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

    Чем полезен кальций

    Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

    Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

    Почему кальций может быть вреден?

    При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.

    Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.

    Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

    В каких продуктах содержится кальций

    Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

    Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

    Содержание кальция, мг/100 г продукта

    От куда эти нормы? А эти нормы взяты из среднесуточного потребления обычного человека. И эти цифры не каким образом не отражают реальной потребности человека.

    А как же люди которые голодают по месяцу и пьют только дистиллированную воду, и прекрасно чувствуют себя после 30 дней голодания без кальция. Становится очевидным тот факт, что организм не выводит кальций если в нем есть потребность. Дефицит самого кальция, как и другого элемента определяется не отсутствием его в еде, а нарушением механизма удержания его в организме.

    И как реагирует на большое поступление кальция наш организм? Он не дает ему всасываться. Практически весь кальций из молока выводится из организма через мочу и кал. Но молочный белок в свою очередь создает кислый баланс крови и чтобы нейтрализовать баланс организм вынужденно выводит кальций из костей. Вот такой вот парадокс. И чем больше мы едим молочных продуктов тем больше мы теряем кальций из костей.

    Поступая в избытке в организм человека с молоком продуктами на его основе кальций в любой форме химических соединений при выделении из организма в почках образует как фосфатные так и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из них и образуются камни в почках.

    Если разбавить коровье молоко водой, что нередко у нас делают, когда, например варят кашу с молоком, но варят не на одном молоке, а немного добавляют и воды, и в таком случае часть кальция также переходит в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.

    Совсем недавно Финляндия была на первом месте в мире по производству и употреблению молока. И на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. Я имею письмо с благодарностью от бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за рассмотренную мною проблему по избыточному потреблению кальция.

    Как вы уже поняли, потребление кальция не является полезным, а очень даже вредным. Из этих цитат видно, что человек, который заботится о своем здоровье, должен исключить кальций из своего рациона.

    С уважением ваш Андрей Медведев.

    Польза кальция для организма. Симптомы нехватки кальция

    Он важен и очень необходим, для роста и развития нашего тела. Только 1/3-й этого макроэлемента, который к нам поступает в организм, поглощается, остальное выводится из организма.

    Польза кальция для организма . многочисленна. Он хорош для поддержания веса, защищает наше сердце, помогает с ПМС (предменструальные симптомы), снижает рак толстой кишки и улучшает здоровье зубов.

    Но как узнать, какие симптомы нехватки кальция? Ответ найдете прочитав статью.

    Нехватка кальция симптомы

    Симптомы при нехватке кальция: мышечные боли, внезапные судороги, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, остеопороз, потеря зубов и болезни десен. У детей рахит — это болезнь, которая может быть связана с его дефицитом.

    Польза кальция для организма. Источники

    Продукты с высоким содержанием этого элемента: молоко, сыр, йогурт, шпинат, апельсины, арахис, бобы, горох, лосось, семена кунжута и миндаль.

    Один из наиболее распространенных побочных эффектов употребления кальция, это вздутие живота. Иногда у человека может произойти и запор. Если у вас переизбыток этого макроэлемента, вы рискуете получить, камни в почках и сердечные приступы, поэтому принимайте его в умеренных количествах.

    Если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета, болезней сердца, эпилепсии или других заболеваний, вы должны проконсультироваться с врачом.

    Похожие записи:

    Источники: http://polzavred.ru/kalcij-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalciya-dlya-organizma.html, http://www.xn--80aafir4ajd2a.com/ochen_interesno_ca.html, http://bud-schastliva.ru/vitaminy-i-mineraly/polza-kalciya-dlya-organizma-simptomy-nexvatki-kalciya.html

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи
    Масло чайного дерева свойства и применение

    Применение масла чайного дерева и его полезные далее.

    Ребенок проглотил маленькую таблетки

    Ребенок проглотил батарейку Хочу поделиться с вами далее.

    Ногтивит отзывы грибок ногтей

    Ногтивит крем для снятия ногтя, пораженного грибком. 15 далее.

    Популярные статьи
    Чем продезинфицировать обувь от грибка стопы

    Как продезинфицировать обувь: эффективные средства и рекомендации Алина Борисова Автор сайтаМоем-чистим.ру Дезинфекция обуви – важная составляющая лечения грибкового.

    Асд от грибка ногтей

    Хочу рассказать историю о пепле от выкуреных сигарет.Этим летом я жила в деревне у родственников. И у хозяина дома была на голени ноги.

    Прививки перед детским садом

    Прививки детям Перед детским садом Безусловно, каждый ребенок уникален, как уникален и состав проживающих в нем микробов. За первые два года жизни иммунная система.

    http://sovetylechenija.ru/polza-i-vred/kalcij-polza-i-vred-dlja-organizma.html

    Польза Кальция Для Организма Человека

    Польза кальция состоит в его непосредственном участии в обмене веществ организма человека, при недостатке кальция происходит сбой обменных процессов. Достаточное количество кальция значительно снижает риск многих заболеваний, например, таких как сахарный диабет или рак толстой кишки. Особенно необходим кальций для детей, когда происходит формирование скелета человека, существенный недостаток этого элемента приведет к непоправимым последствиям для роста ребенка.

    Для получения кальция естественным путем следует непременно включать в рацион питания молочные продукты питания. Присутствует кальций в хлебе, мучных изделиях, но усваивается с молоком он значительно хуже из-за неблагоприятного соседства в данных продуктах кальция с магнием. Продуктами питания, необходимыми для получения всеобъемлющей пользы кальция, являются куриные яичные желтки, фрукты, овощи. Ежедневная потребность человеческого организма в кальции выражается цифрой, равной 1000 мг. Дети, беременные женщины нуждаются в большем ежедневном количестве кальция.

    Многолетние научные исследования показали, что добавки с кальцием, поступающие в организм человека, значительно снижают уровень кровяного давления у людей, страдающих гипертонией, но на людей, не имеющих такого заболевания, они действуют слабо. В период беременности именно кальцием можно достаточно эффективно лечить гипертонию или предэклампсию. Этот факт подтверждает удивительные возможности и чрезвычайную пользу кальция.

    Современная пищевая промышленность выпускает достаточное количество продуктов питания с увеличенным количеством содержания кальция, о чем говорят надписи на этикетках. Существует творог, нежирное молоко, специальный кефир, некоторые сорта твердого сыра, которые поставляют организму человека дополнительное количество необходимого элемента, приносящего пользу кальция.

    Популярное на сайте

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-kalciya-dlya-organizma-cheloveka/

    Комментариев пока нет!

    med-sovety.ru

    Кальций польза и вред

    Чем полезен кальций

    Чем полезен кальций

    Кальций необходим для нормального функционирования организма человека. Минерал способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в сосудах. Нервная система и мышечные ткани также нуждаются в этом элементе. Поэтому стоит знать, чем полезен кальций, как его употреблять и в каких продуктах он содержится.

    Полезные свойства кальция

    О пользе кальция для костей и зубов знают даже дети. Но ограничивается ли роль этого макроэлемента лишь обеспечением прочности костной ткани? Кальций в организме человека выполняет несколько важных функций.

    Кальций влияет на возбудимость нервных окончаний и сокращение мышечных волокон. Если возникают судороги или ощущаются покалывания в конечностях, значит в организме дефицит кальция.

    Минерал играет важную роль в функционировании некоторых желез: поджелудочной, гипофиза, надпочечников, щитовидки и половых желез. Недостаток или избыток кальция в организме приводит к сбою в их работе.

    Макроэлемент препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике, чем способствует снижению уровня холестерина. Кальций участвует в процессе свертываемости крови, при его недостатке она плохо свертывается.

    Этот макроэлемент является одним из строительных материалов клеточного ядра и мембран. Кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, благодаря чему восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

    Как употреблять кальций с наибольшей пользой

    Для получения от кальция максимальной пользы недостаточно употреблять в большом количестве продукты, содержащие его. К тому же избыток макроэлемента в организме не приносит ему пользу. При слишком большой концентрации кальция развивается аритмия, полиурия, нефрокальцитоз, появляется сонливость, усталость, пропадает аппетит, снижается вес.

    Для того чтобы кальций в полной мере выполнял свои функции, его нужно принимать в комплексе с другими элементами. Для здоровья зубов и костей его следует сочетать с фосфором. Для поддержания в форме сердечнососудистой системы кальцию не обойтись без магния. Для нормального усвоения организмом макроэлемента требуется витамин D.

    Но не обязательно мчаться в аптеку и приобретать препараты с кальцием, фосфором, магнием и другими витаминами и минералами, чтобы пополнить ими запасы организма. Все полезные вещества легко и просто можно получить с пищей.

    Откуда лучше всего брать кальций

    KakProsto.ru‏>

    Хлористый кальций — польза и вред лекарственного средства

    Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

    Хлорид кальция — лекарственное средство

    Хлористый кальций польза и вредКальций (Са) — является важным веществом для правильного роста, развития, функционирования организма человека. Он участвует в более чем 300 важных процессах. Является основным элементом в костях и зубах. В натуральном виде организм человека его не усваивает. Польза будет только от ионов Са +, выделяющихся из растворимых солей, поэтому, как лекарственная форма, применяются различные растворимые соли, в том числе и хлорид — СаCL2 (кальций хлор 2)

    Назначают хлористый кальций в следующих случаях:

    • дефицит Са в костях
    • нарушении нервной деятельности
    • сбои в работе сердца
    • аллергии различной природы
    • воспалительные и простудные заболевания
    • кровотечений
    • отравлении солями магния
    • слабой родовой деятельности.

    Хлористый кальций польза и вредСпособы применения :

    • внутривенно
    • через кожу (электрофарез)
    • внутрь

    Введение внутривенно может быть струйно и капельно. Оно вызывает не очень приятные явления жара, но более эффективно, препарат начинает действовать практически сразу, что важно в экстренных случаях.

    Форма применения зависит от возраста, маленьким детям прописывается употребление раствора внутрь, взрослым — чаще всего назначается внутривенное введение. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения и для приема внутрь.

    Польза для детского организма

    polzovred.ru‏>

    Вред и польза яичной скорлупы. Употребление яичной скорлупы

    Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?

    Стоит сказать о том, что этот поистине бесценный дар природы люди используют для разных целей. Применяют его и для оздоровления. Вред и польза яичной скорлупы были известны еще древним знахарям. Они советовали своим пациентам употреблять сырые яйца прямо целиком. Это позволяло пополнить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами.

    Состав

    Приготовление лекарственного препарата

    Как принимать?

    Обогащение организма кальцием

    По утверждению народных знахарей, для того, чтобы организм полноценно развивался и функционировал, в рационе каждого человека должна присутствовать яичная скорлупа. Польза и вред этого поистине бесценного дара природы знакомы людям уже не одно столетие. Наибольшая ценность данного средства заключена в пополнении организма недостающим кальцием. Нарушение обмена этого вещества, особенно в костной системе, приводит к возникновению рахита у детей, к ранней порче зубов, искривлению позвоночника, остеопорозу, ослаблению родовой активности у женщин, ухудшению состояния волос и ногтей, кровоточивости десен, раздражительности и т. д.

    яичная скорлупа польза и вред свойства и химический соста

    При недостатке в организме кальция страдает иммунитет. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него развиваются аллергия и многие другие патологии.

    Помимо аптечных препаратов, кальций содержат гипс, сода и мед. Однако усваивается этот ценный минерал все же лучше из яичной скорлупы. И этому есть несложное объяснение. Дело в том, что по своему химическому составу она аналогична нашим зубам и костям. Это и приводит к ее максимальному усвоению. Рекомендуют принимать целебный природный продукт женщинам, планирующим обзавестись ребенком. Имеющиеся в организме запасы кальция облегчат роды.

    Яичная скорлупа детям

    Избавление от различных патологий

    Вероятность негативных последствий

    Другие сферы применения

    fb.ru‏>

    Польза и вред молока

    Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.

    МолокоСекреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

    Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

    Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

    Ни одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослостиНи одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослости

    Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

    Вред казеина

    Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

    Молоко вымывает кальций

    Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

    Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).

    Употребление молока не поможет укрепить ваши костиУпотребление молока не поможет укрепить ваши кости

    Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

    Молоко может вызывать диабет

    Вред лактозы

    Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

    1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
    2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

    Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

    Вред молочных жиров

    Радионуклиды в молоке

    Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

    Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

    Молоко лечит

    Какое молоко лучше покупать

    Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.

    Всеми целебными свойствами обладает лишь парное молокоВсеми целебными свойствами обладает лишь парное молоко

    Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

    А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

    Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

    Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.

    Покупайте молоко только в надежных местахПокупайте молоко только в надежных местах

    Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

    VredPolza.ru‏>

    Похожие статьи

    pol-vre.ru