Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов. Как варить рис вкусно


Как отварить рис на гарнир вкусно пошагово с фото

Гарнир из риса – очень вкусно, быстро и полезно! Благодаря этому рис является любимым дополнением к большому количеству блюд, а также невероятно вкусных салатов, запеканок и супов. Именно поэтому, большинство кулинаров интересуются, как отварить рис на гарнир вкусно, достаточно знать лишь несколько очень простых, но эффективных рецептов.

как отварить рис на гарнир вкусно

В качестве гарнира его можно готовить множеством способов. Отваривать вместе со специями либо же добавлять различные травы, поджарить на сковороде с другими разнообразными ингредиентами. Если человек желает приготовить вкусное блюдо, то отварной рис с овощами станет идеальным гарниром.

Как отварить рис на гарнир вкусно с фото пошагово

Большинство людей попросту не знают, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.

Как отварить рис на гарнир

Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

  • Подсолнечное масло.
  • Рис.
  • Вода.
  • Соль.
  • Несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
  2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
  3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.

Как отварить рис на гарнир вкусно с фото пошагово

Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

  • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Несколько зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
  2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.

Как отварить рис на гарнир вкусно пошагово с фото

Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

  • 3 помидора.
  • Рис – стакан.
  • Кукуруза.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть и отварить.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
  4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
  5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!

1. Как отварить рис на гарнир вкусно

Как отварить рис на гарнир вкусно в мультиварке

Заниматься готовкой блюд с участием мультиварки сплошное удовольствие. С ней даже самые неопытные кулинары способны преуспеть в приготовлении вкусных блюд. Ниже будет приведен рецепт и небольшие советы по приготовлению, которые поспособствуют правильной варке риса без весомых трудностей.

Большинство круп имеют полезные свойства и рис не является исключением. Благодаря мультиварке вся его польза сохранится. Давайте научимся приготавливать это блюдо полезным и рассыпчатым.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Состав:

  • 2 ст. воды.
  • 1 ст. риса.
  • Соль и куркума.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть от различного мусора, до состояния прозрачной и чистой воды.
  2. Кладем его в чашу устройства и заливаем водой, солим по вкусу.
  3. Далее следует выбрать режим «Рис» и ждать пока он приготовится.
  4. В полученный рис можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.

Сложности при приготовлении абсолютно отсутствуют, самое важное – знать пропорции.

Как отварить рис на гарнир вкусно в мультиварке

Как отварить рис на гарнир вкусно видео

Для приготовления следующего гарнира нам снова понадобится помощь мультиварки. Однако рецепт будет заметно отличаться и является более сложным нежели прошлый.

Для этого нам потребуется:

  • Пара морковок небольших размеров.
  • 5 небольших луковиц либо 1 большая.
  • Пара ложек масла растительного.
  • 320 г риса или же 2 мерные чаши мультиварки.

Приготовление:

  1. Две измерительные чаши риса пересыпать в удобную для мытья посуду и промыть (воду слить 5 раз).
  2. Нашинковать овощи, кубиками лук, а морковь – соломкой.
  3. Добавить масло, высыпать морковь.
  4. Выбрать на пароварке режим жарки.
  5. Пожарить морковку, перемешивая несколько раз, досыпать лук и пожарить вместе с морковкой.
  6. Досыпать рис и залить водой в пропорциях 1 к 2.
  7. Установить пароварку в режим «Рис».
  8. Добавить соли по вкусу и посыпать куркумой.

Все готово, приятного аппетита!А вы теперь понимаете, как отварить рис на гарнир вкусно? Вы так же варите рис в мультиварке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Сохраните информацию:

womaninc.ru

Рассыпчатый рис: как правильно сварить? Видео

Вареный рис – одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Правильно сварить рассыпчатый рис (пропаренный) не так просто. Если не следовать определенной технике его приготовления, он получается не очень аппетитный на вид, слипшийся и похожий на кашу.

Перечень рецептов в статье:

0 /0

  • Как сварить рассыпчатый рис

    Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?

    Фото: Shutterstock

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л
  • рис
  • вода
  • соль

Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.

Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли

Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Как сварить рассыпчатый рис: рекомендации

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • воды наливайте в 2 раза больше, чем вы планируете сварить риса
  • рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной
  • в воду с рисом не добавляйте приправы
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки
  • варите рис на медленном огне
  • в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
  • после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте масло или наполнители

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис в пакетиках для варки
  • вода
  • соль

Налейте в кастрюлю побольше воды, немного посолите (четверть чайной ложки) и положите туда один пакетик с рисом. Варите на среднем огне 18 минут, пока рис не разбухнет, то есть сварится до готовности. Осторожно достаньте пакетик шумовкой или руками за уголок пакетика, стараясь при этом не обжечься.

0 /0

  • Сварить рассыпчатый рис

    Рассыпчатый рис: как правильно варить

    Фото: Shutterstock

Положите пакет сваренного риса на тарелку и отрежьте ножницами краешек. Освободите рис от пакета и рассыпьте его на тарелку, чтобы он не лежал сжатым комком. Ваше блюдо готово к употреблению.

www.wday.ru

Как готовить рис – 11 вкусных рецептов

Содержание материала:

В том, как готовить рис, нет никакого секрета. Если не считать того, что существует более 8000 агросортов этой культуры, и все они имеют свои особенности. Чтобы сохранить полезные свойства зерен, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении, выбирая подходящий сорт для каждого блюда.

Пошаговое приготовление риса басмати

«Король риса» – сорт с очень длинным белоснежным зерном и особенным ореховым оттенком вкуса, который раскрывается при правильном обращении. Традиционный индийский рецепт требует применения множества специй, но и без них из риса басмати получается всегда удачный, рассыпчатый и ароматный гарнир.

Для базового рецепта потребуется минимум продуктов:

• 300 г риса басмати;• 40 г сливочного масла;• 400 мл воды;• соль и перец.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно тщательно промыть зерна, чтобы удалить рисовую пыльцу, которая остается после шлифовки.

Плохо промытые рисинки склеятся свободным крахмалом, и гарнир не удастся. Промывают зерна в холодной воде, перетирая пальцами до тех пор, пока слитая вода не станет прозрачной.1. Промытые зерна перед варкой прогревают на сковороде, поэтому их обязательно нужно обсушить на салфетке или откинуть в дуршлаге. Мокрый рис будет «стрелять» в раскаленном масле.2. Рис перекладывают в сковороду с растопленным маслом. В течение трех – пяти минут перемешивают, чтобы он равномерно пропитался.3. После обжаривания зерна заливают водой. Холодную жидкость в раскаленную сковороду заливают очень осторожно.4. По желанию приправляют солью и перцем.5. Плотно закрывают сковороду. За приготовлением удобно наблюдать через стеклянную крышку, так как поднимать ее в процессе варки категорически не рекомендуется.6. Рис варится на слабом огне. После закипания до готовности проходит не менее 20 минут. Крышка изнутри сначала покроется конденсатом, а к моменту готовности она опять станет прозрачной. Станут видны небольшие отверстия, так называемые «вулканчики», в общей массе рассыпчатого зерна. Когда в них перестанут лопаться пузырьки, можно выключить газ.7. Еще 5 – 10 минут рис доходит под крышкой. После этого его можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться рассыпчатым нежным гарниром.

Приготовление черного дикого риса

Не так давно в промышленных масштабах стал культивироваться водный, или дикий рис.

На самом деле, это семена экзотической цицании, которая не является рисом или его ближайшим родственником.

В этих злаках содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты и множество других, необходимых для организма соединений. Благодаря своему приятному вкусу и уникальному составу, дикий черный рис приобрел большую популярность, хотя он и дороже всех других видов.

Чтобы получить натуральный вкус используют минимум ингредиентов:

• 300 г риса;• 1 л воды;• соль.Дикий рис начинают готовить накануне, так как на это потребуется много времени.1. Зерна промывают и замачивают на 12 часов в холодной воде.2. Сливают лишнюю жидкость, разбухший рис перекладывают в кипяток т приправляют солью.3. Варят, не поднимая крышку, чтобы не выпустить пар. Рис должен кипеть около 15 – 20 минут.4. Кастрюлю нужно укутать на пару часов. За это время рис не успеет остыть, но вся оставшаяся вода впитается, и зерна развернутся как лепестки.

Как готовить бурый рис

Бурым или коричневым называют необработанный рис, сохранивший на зернах отруби. Именно из-за них рис имеет характерный темный оттенок.

В процессе шлифовки зерно может стать привычно белым и гладким, но потеряет при этом до 80% микро- и макроэлементов, витаминов группы В, растительных и эфирных масел. Кстати, именно из-за содержания большого количества масел, бурый рис рекомендуют хранить в холодильнике, чтобы дольше сберечь его свежесть.Готовится коричневый рис гораздо дольше шлифованного. В процессе приготовления он не разваривается, а только увеличивается в объеме в 2 – 3 раза. Зерна остаются немного плотными, но не жесткими.

Для приготовления бурого риса:

• 300 г крупы;• 1,5 л воды;• соль.Лучше использовать широкую посуду, чтобы слой риса был небольшим и зерна равномерно проварились.1. Промытый рис заливают холодной водой и оставляют замачиваться от 4 до 6 часов. Если зерна не замачивать, придется варить их не менее 40 – 45 минут. А при длительной тепловой обработке они потеряют часть полезных свойств.2. Набухшие зерна промывают еще раз и заливают 2,5 – 3 стаканами холодной воды.3. Варят крупу 10 минут под крышкой на небольшом огне.4. Сливают горячую воду и снова заливают рис таким же количеством холодной жидкости. По желанию, приправляют солью.5. Варят еще полчаса, пока вся вода не впитается.6. После варки бурый рис еще 20 – 30 минут должен постоять в закрытой кастрюле.

Чтобы гарнир не остыл, ее можно укутать полотенцем.

Как приготовить пропаренный рис

Благодаря обработке горячим паром, крахмал, содержащийся в зернах, связывается. Поэтому приготовление пропаренного риса не представляет трудностей – зерна не развариваются и не слипаются. Промывать обработанный рис тоже гораздо проще.

Для идеального гарнира нужно соблюдать классическую пропорцию 1:2:

• одна часть риса;• две части воды;• соль.Масло и специи добавляют в полностью готовый гарнир.1. Промытые зерна заливают холодной водой.2. Доводят до кипения, постоянно помешивая, так как рис быстро прилипает ко дну.3. После закипания убавляют огонь до минимума и солят крупу.4. Варят под крышкой 10 – 15 минут. Если вода быстро выпарится, а зерна будут слишком жесткими, можно добавить до 50 мл кипятка.

Как готовить рассыпчатый рис на гарнир

Сваренный на гарнир рис должен быть рассыпчатым и мягким, какого бы сорта он ни был.

Длиннозерные сорта предпочтительней, они меньше раскисают при варке. Но если учитывать все нюансы, можно удачно приготовить даже круглые зерна.

Пропорции продуктов:

• 250 – 300 г риса;• 500 мл воды;• 10 г соли;• 5 г растительного масла.Промывать рис для гарнира нужно особенно тщательно, не менее семи раз сливая воду.1. Залить рис горячей водой и накрыть крышкой. Рис быстро закипит.2. Варить его на самом маленьком огне около 20 минут. Не перемешивать, чтобы не раздробить зерна и не получить в результате липкую кашу.3. На 10 минут оставить готовый рис под крышкой.4. Перед подачей осторожно «вспушить» гарнир вилкой, добавив соль и масло.Быстрый способ, похож на способ варки макарон:1. Промытый рис заложить в кипящую воду в гораздо меньшем соотношении.2. Варить 10 – 15 минут до готовности без крышки, чтобы содержимое кастрюли не сбежало. Важно не переварить рис, поэтому его нужно несколько раз попробовать на готовность.3. Лишнюю воду слить.4. Посолить и заправить маслом.

Для суши и роллов

Рис для суши выбирают круглозерный, так как в нем больше крахмала, и он лучше разваривается.

Зерна должны быть одинакового размера, белыми и непрозрачными. Следует отдать предпочтение специальным сортам для суши: коси-хигари или сушики. На качественном рисе лучше не экономить, так как дешевая крупа с трещинками или поломанными зернами превратится в кисель.

Для варки:

• 300 г риса;• 300 мл воды.

Для заправки:

• 60 мл рисового уксуса;• 5 г соли;• 15 г сахара.В домашних условиях можно с успехом использовать яблочный, винный или обычный уксус.1. Промытые зерна залить холодной водой.2. Варить 10 минут и еще столько же напаривать под крышкой. Суши из переваренного риса развалятся, поэтому лучше крупу немного не доварить и подольше напарить под крышкой, постоянно проверяя готовность.3. Для заправки сахар и соль тщательно растворяют в уксусе. Вливают уксус в рис небольшими порциями. Важно сделать это пока рис не остыл.4. Тщательно перемешивают крупу, стараясь при этом не повредить разваренные зернышки. Остывший рис приобретет необходимую липкость.

Классическая рисовая каша

Рисовая каша обычно варится на молоке или с небольшим добавлением воды, так как молоко очень быстро пригорает, а зерна риса развариваются в нем гораздо медленнее, чем в воде.

На 4 порции:

• 300 г риса;• 1 литр молока;• соль по вкусу.Для этого блюда идеально подходит маленький круглый рис, который хорошо разваривается и слипается.1. Промытый рис переложить в горячую воду и варить 8 – 10 минут.2. Откинуть крупу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.3. Вскипятить в этой же кастрюле молоко и выложить в него рис.4. Варить 15 минут, постоянно помешивая.5. Еще столько же подержать под крышкой, чтобы рисинки стали полностью мягкими внутри.6. Готовая каша приправляется маслом, сахаром и солью.

Готовим в мультиварке

Гораздо быстрее и проще готовится молочная рисовая каша при помощи современных кухонных девайсов. Во многих моделях предусмотрена функция «Отсроченный старт», при помощи которой можно получить горячий завтрак прямо к моменту пробуждения.

На 4 порции:

• 300 г крупы;• 1 л молока;• сахар и соль по вкусу.Большим плюсом при использовании «умной» кухонной техники является то, что у каши нет ни единого шанса сбежать на плиту.1. Рис промыть.2. Загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки.3. Выставить режим «Молочная каша».4. Через час блюдо готово, можно заправить его маслом и подавать к столу.

Если каша немного жидковата, можно установить режим «Томление» или «Подогрев» еще на несколько минут.

В пароварке

В пароварке легко и просто приготовить рис, как на воде, так и на молоке.

На 1 порцию:

• 100 г риса;• 200 мл молока.Заправляют солью, сахаром и маслом уже готовое блюдо. Одновременно можно добавить сухофрукты, цукаты или свежие фрукты.1. В нижнюю емкость залить воду.2. Установить чашу с промытым рисом, молоком или водой.3. Закрыть пароварку и установить таймер на 45 минут.4. Перемешать кашу и проверить на готовность.5. При необходимости снова установить таймер на 10 – 15 минут.

Вкусное блюдо с овощами

Чтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, лучше выбрать длиннозерный пропаренный сорт.

На стакан риса:

• 2 стакана воды;• морковь;• лук;• цветной болгарский перец;• твердый помидор;• зеленый горошек;• кукуруза;• 40 г растительного масла;• 5 г куркумы;• 10 г соли.В сезон можно добавить молодой кабачок или тыкву. Зимой используют любые замороженные овощи.1. Промытый рис и мелко нарезанные овощи залить водой.2. Довести состав до кипения и добавить масло.3. Посолить и один раз аккуратно перемешать.4. Готовить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость, а зерна станут мягкими.5. Если жидкость быстро выпарится, можно добавить еще немного кипятка.

Необычный рис с карри

Это блюдо иногда называют жареным рисом, так как на первом этапе зерна действительно обжаривают, чтобы они не разварились.• 300 г риса;• 0,5 л воды;• 100 мл масла растительного;• 10 г карри;• 10 г соли.Для рассыпчатого гарнира выбирают длиннозерный пропаренный рис.1. Промытый рис обсушить на сковороде.2. Убрать зерна и залить растительное масло.3. Когда оно закипит, высыпать рис и обжаривать несколько минут. Активно перемешивать, чтобы все зерна равномерно пропитались маслом.4. Добавить карри.5. Осторожно влить холодную воду и посолить.6. Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.Вот такой он, этот многоликий рис. Готовя его разными способами, можно существенно расширить привычный рацион и обогатить его полезными веществами.

attuale.ru

Рецепты варки рассыпчатого риса, секреты выбора продуктов и

Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – основные принципы приготовления

Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем – это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

Способ первый. Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

Способ второй. Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

Способ третий. Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

Рецепт 1. Рассыпчатый рис

Ингредиенты

два с половиной стакана риса;

щепотка мускатного ореха;

5 г куркумы;

20 г соли;

5 г молотой паприки;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

Ингредиенты

стакан длиннозернистого риса;

30 мл масла оливкового;

два стакана бульона или фильтрованной воды;

щепотка соли;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

Ингредиенты

полтора стакана длиннозернистого риса;

поваренная соль;

три стакана очищенной воды;

головка лука;

щепотка черного перца молотого;

морковка;

50 мл соевого соуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты

две дольки чеснока;

рис – 200 г;

брокколи – 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

банка кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

Ингредиенты

120 г рисовой крупы;

черный молотый перец;

60 г моркови;

соль кухонная;

70 г лука;

10 г сливочное масло;

по 70 г цуккини и брокколи;

50 мл масла растительного;

70 г консервированной кукурузы;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым – советы и хитрости

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

  • Заливайте рис крутым кипятком.

  • Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

  • После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

  • Рис солите в конце приготовления.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты :: SYL.ru

Рис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов. Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.

Выбор

Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд. Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир. Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

Сорта

Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится. Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак. Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое - предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Выбор посуды

Еще один важный момент - выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости. Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления. Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.

Классический рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло. Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным. Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

Еще один простой способ

Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца. Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким. Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

Ароматное блюдо

Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь. Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса. Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус). Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием.

Просто и вкусно

Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания. Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым. В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

Рис на овощном бульоне

Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее). Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды. Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда. Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса. В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем. Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный.

Заключение

Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.

Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.

www.syl.ru

Полезные советы: как вкусно сварить рис

Даже в таком с виду простом деле, как приготовление риса, существует масса тонкостей. Как вкусно сварить рис? Это один из тех повседневных вопросов, которым приходится задаваться всем, кто готовит. Здесь мы можем столкнуться с некоторыми трудностями. Пожалуй, самая большая проблема в том, как найти способ, чтобы крупа не приставала к основанию кастрюли и не подгорала. Помимо этого, необходимо вкусно приготовить рис, по консистенции точно соответствующий блюду, для которого он предназначен. А когда объемы достаточно велики, сделать это может быть не так-то просто! Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые еще не один раз пригодятся вам на кухне.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

как вкусно сварить рис

Чтобы получить отличное блюдо, нельзя упускать из виду деталей, особенно если речь идет о гарнире. Как вкусно сварить рис? Не экономьте и приобретите продукт хорошего качества. Старый рис никогда не будет таким же вкусным и легким, как свежий. Варить его можно в воде, бульоне или молоке.

Подумайте, стоит ли промывать рис или нет. В западных странах многие производители совершают предварительную очистку, прежде чем продукт поступит на прилавки. Промывая рис, вы гарантированно избавитесь от нутриентов, которыми обычно обрабатывают рисовые поля. Кроме того, это поможет избежать липкости и приготовить легкий и рыхлый гарнир. Мы рекомендуем хорошо промыть рис под струей воды и высушить его перед варкой, за исключением тех случаев, когда он уже был подвергнут предварительной обработке.

Как вкусно сварить рис: замачиваниекак вкусно приготовить рис на гарнир

Замачивать крупу нет необходимости, помимо тех случаев, когда речь идет о басмати, диком рисе или особом рецепте. Если это необходимо, привычная методика проста замочите рис в холодной воде на 30-60 минут или промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Замачивая тайский, длиннозернистый или рис басмати, вы позаботитесь о наилучшем результате.

Залейте крупу холодной водой и продолжайте варить до идеальной консистенции, не позволяя ей развариться. Исключением является клейкий или молочный рис для десертов.

Как вкусно сварить рис: полезные советы

вкусно приготовить рисСохраняйте целостность рисовых зерен. Причиной образования кашеобразной массы может стать помешивание и добавление в воду соли. Старайтесь избегать этого: даже погружая в кастрюлю ложку с целью попробовать рис, вы влияете на его структуру. Единственным исключением в этом правиле является ризотто. Соль не нужна при приготовлении риса, однако некоторые повара считают, что ее необходимо добавить. Она почти не влияет на время приготовления, но усиливает вкус. Тем не менее, как указано выше, существует большой риск повредить целостность зерен.

Варите рис в большой кастрюле – это поможет избежать прилипания и пригорания. Кроме того, зерна имеют свойство увеличиваться в процессе приготовления. Всегда извлекайте рис из емкости, в которой он варился: таким образом, вы не рискуете переварить его. Чтобы проверить степень готовности рисового гарнира, сдавите одно зернышко между пальцев. Оно должно быть мягким и не иметь плотной сердцевины.

fb.ru

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Содержание материала:

Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

Круглозерный

Круглозерный рис быстро размягчается, так как в его составе содержится много крахмала.

Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

  1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
  2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
  3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

Длиннозерный рис

У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

  1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
  2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
  3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
  4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
  5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
  6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

Дикий коричневый

 

Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

  1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
  2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
  4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

Дикий черный

Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Она лишь называется черной, но может иметь оттенок вплоть до темно-фиолетового.

Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

  1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
  2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
  3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
  4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты

Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

В кастрюле на воде

Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

  1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
  2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
  3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
  4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
  2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
  4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

В пароварке

Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.

Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

  1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
  2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
  3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
  4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Когда рис будет готов, он смешивается с ветчинно-сырной заправкой. На этом этапе крупа обязательно должна быть горячей. Иначе сыр не расплавится. Если рис уже успел остыть, то можно слегка подогреть вместе уже перемешанные продукты.

Украсить блюдо можно очищенными кедровыми орешками или рубленной свежей зеленью. Из соусов к нему подойдут любые на основе томатной пасты.

Варианты подачи гарнира

 

Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

  • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
  • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
  • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.

attuale.ru