Как варить мыло в домашних условиях рецепт для начинающих с нуля. Как сварить мыло с нуля


Как сварить мыло с нуля

Главный вопрос всех начинающих мыловаров, только начинающих познавать азы домашнего мыловарения: «Как сварить мыло с нуля?»

Для начала совсем немного теории.

Основными компонентами при изготовлении мыла с нуля являются растительные или животные жиры (мы будем использовать только растительные масла), щелочь — гидроксид натрия — NaOH для твердого мыла или гидроксид калия — KOH — для мягкого и жидкость (очищенная вода, отвар травок, гидролат или что-то другое).

Чтобы мыло получилось, необходимо тщательно выверить пропорции этих трех основных компонентов. Здесь на помощь нам придет мыльный калькулятор. Про то, как им пользоваться подробнее тут.

Мы рассмотрим как сварить мыло с нуля на примере приготовления мыла холодным способом. Вот здесь про то, как сварить мыло с нуля горячим способом.

1. Взвешиваем растительные масла, согласно выбранному рецепту. Растапливаем твердые масла. Если планируется невысокая температура приготовления, то разумнее будет растопить сначала твердые масла, а затем добавить в них жидкие.

12

2. Взвешиваем щелочь, растворяем ее в воде или другой жидкости. ВАЖНО! НАСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ В ЖИДКОСТЬ и ни в коем случае не наоборот!!! Высыпать щелочь следует небольшими порциями, помешивая о полного растворения. В процессе растворения щелочи выделяется большое количество тепла, т.е. жидкость быстро нагревается. Чтобы уменьшить температуру, можно изначально заменить часть воды кубиками льда.

Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе с щелочью!

4 5

3. Измеряем температуру масел и щелочного раствора, они должны быть почти одинаковыми. Допустима разница не более, чем 3-5 градусов. Соединяем щелочной раствор с маслом, мешаем погружным блендером до стадии следа, т.е. пока смесь не загустеет до такой степени, что начнет оставлять следы на поверхности.

8 9

4. Далее готовую смесь либо раскладываем по формам, предварительно добавив аромат — это будет холодный способ, либо варим на водяной бане горячим способом.

После того, как мыло разложено по формам, при приготовлении холодным способом, его необходимо завернуть в полотенце и убрать в теплое место на несколько часов. Можно использовать разогретую до 70° и уже выключенную духовку. В тепле мыло должно пройти стадию геля — когда вся мыльная масса нагревается и запускается реакция омыления.

После полного остывания и застывания мыла, достаньте его из формы и нарежьте на кусочки. Приготовленное холодным способом мыло нельзя использовать сразу, оно должно «дозреть» как минимум еще 4 недели. Для дозревания уберите мыло в прохладное проветриваемое место.

Если у вас остались вопросы по поводу того, как сварить мыло с нуля, обращайтесь, с радостью отвечу!

Приятного мыловарения!

(Visited 5 707 times, 1 visits today)

www.soapcreate.ru

Мыловарение в домашних условиях для начинающих, рецепты

...

Страсть к мыловарению захлестнула рукодельниц! Хобби не требует владения специальными навыками, а успех зависит лишь от наличия фантазии и знания небольших секретов. Увлечение имеет прочную практическую основу — мыло всегда пригодится в хозяйстве, а не будет лежать мертвым грузом на полках, как многие даже самые красивые поделки. Кроме того, кусочек собственноручно изготовленного мыльца станет отличным подарком на любой праздник — тематическое оформление презента подчеркнет его уникальность.

Материалы и принадлежности

Для изготовления мыла в домашних условиях требуется минимальный набор не только принадлежностей, но и материалов. Вам будут нужны:

  1. Мыльная основа.
  2. Базовые масла.
  3. Ароматизаторы и эфирные масла.
  4. Красители.
  5. Декоративные украшения и полезные добавки.
  6. Спирт в пульверизаторе.
  7. Формы для заливки.
  8. Пластмассовые стаканчики, пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Рассмотрим каждый из этих компонентов подробнее.

Основа

Выпускается в виде брусков или стружки. В состав основы входят щелочь, вода, растительные масла. Бывает прозрачной или матовой. В магазинах для рукоделия, где можно купить мыльную основу, встречается еще и специальный состав для варения мыла со свирлами — красивыми завихрениями. Эта основа обладает более тягучей консистенцией, что позволяет слоям смеси не смешиваться друг с другом, а оригинально переплетаться между собой или даже находиться в четко очерченных границах.

Вместо того чтобы специально покупать мыльную базу, можно использовать детское мыло. Это будет самым простым вариантом для изготовления нового кусочка моющего средства. Однако такое изделие всегда будет матовым. Начинающим мыловарам нужно учитывать, что специальная основа лучше мылится, не имеет запаха, не вызывает раздражения, а также застывает и сохнет быстрее, чем детское мыло.

Базовые масла

Добавляются в мыло, чтобы сделать его увлажняющим, питательным, смягчающим. Такие масла не обладают сильно выраженным запахом и отличаются большой жирностью. Это может быть аргановое, облепиховое, оливковое, миндальное, кокосовое, персиковое, подсолнечное масло и даже выжимка из зародышей пшеницы. Обычно база добавляется в количестве 1-2 чайных ложек на 100 г основы.

Эфирные масла

Придают изделиям нужный аромат и специальные свойства. Душистые добавки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний, например, масло ши и чайного или розового дерева, для достижения успокоительного эффекта — пихтовое масло, для витаминизации кожи — масло апельсина. Множество доступных эфирных добавок позволяет создавать уникальные композиции не только в плане запаха, но и целебного эффекта.

Важно! Эфирные масла добавляются по 1-2 капли на 100 г мыльной основы — их избыток вызывает аллергию и даже ожоги.

Красители

Используются не только безопасные покупные составы на минеральной основе, но и любые домашние средства — сок фруктов или овощей, пищевые красители, отвары трав. Иногда масло-основа уже придает цвет, например, пихтовое масло окрашивает кусочек в приятные зеленые оттенки. Обычная корица привносит слабый аромат и насыщенный коричневый цвет. Вещество под названием диоксид титана, которое абсолютно безвредно для здоровья, делает мыло матовым. Специальные перламутровые красители придают очаровательное мерцание.

Декоративные украшения, полезные добавки

К украшениям относятся всевозможные блестки, сухофрукты, лепестки, кусочки растений, кофейные зерна, семена. Полезные добавки — молоко, сливки, кофейная гуща, мед, шоколад, молотые крупы, люфа — дают увлажняющий, питательный, скрабирующий, массажный эффект.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Особое внимание уделяется выбору формочек для заливки мыла. Они позволяют придать кусочкам интересные очертания. Цветы, силуэты животных, геометрические фигуры — подходит всё. Из материалов предпочтение нужно отдать силикону, резине, пластмассе, потому что доставать готовую продукцию из стекла или керамики достаточно сложно. Использовать можно не только специальные формы, но и любые понравившиеся, например, для выпечки или даже детские формочки для лепки куличиков.

Внимание! Нельзя пользоваться металлическими формами для заливки жидкой мыльной массы из-за непредвиденных химических реакций — продукция может поменять цвет или стать опасной для здоровья.

Спирт медицинский, налитый в пульверизатор, поможет избавиться от образования мелких пузырьков на готовом мыле. Жидкостью обязательно сбрызгивается форма перед заливкой и поверхность кусочка, которая остается снаружи. Если изготавливается многослойное изделие, то нужно сбрызгивать каждый слой.

К дополнительным принадлежностям относятся пластиковые стаканчики для разведения основы, деревянные палочки для ее размешивания, пластмассовые мерные ложечки для масла-основы, пипетки для эфирных масел, зубочистки для процарапывания смежных поверхностей при изготовлении многослойных изделий. Желательно работать в тонких перчатках, а если используется мыльная стружка, то лучше одеть респиратор.

Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Существует множество рецептов для мыловарения в домашних условиях, которые подходят для начинающих. При этом все инструкции сводятся к нескольким простым шагам:

  • растопить мыльную основу на водяной бане или в микроволновке — если выбирается водяная баня, то емкость с основой должна быть закрыта сверху во избежание образования пленки;
  • добавить базовое масло;
  • положить красители и ароматизаторы;
  • тщательно размешать массу;
  • вылить состав в форму, одновременно добавляя украшения;
  • оставить изделия для застывания;
  • вынуть готовую продукцию;
  • при необходимости украсить.

Важно! Если мыльная основа растапливается в микроволновке, то нельзя дать ей закипеть — это испортит ее свойства.

В первое время можно использовать готовые рекомендации для создания композиций, чтобы научиться обращаться с основами и подбирать сочетания эфирных масел и добавок. Даже небольшой опыт в дальнейшем позволит придумывать собственные уникальные изделия не только по оформлению, но и по содержанию. Главное, использовать только безопасные ингредиенты.

Продвинутые мыловары изготавливают свою продукцию с нуля, то есть используют твердые масла и раствор щелочи. Такие изделия после изготовления нужно выдерживать для созревания 2 месяца. Это очень долгий способ производства мыла, который под силу только опытным мастерам.

Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих, простые рецепты…

Теперь рассмотрим на практике, как же изготовить мыльце своей мечты — полезное, красивое и неповторимое. Будем двигаться от простого к сложному, а фото готовых изделий помогут найти вдохновение и поймать кураж. Во всех рецептах компоненты указаны в чайных ложках.

Внимание! В каждом случае не забывайте использовать спирт для ликвидации пузырьков воздуха.

1. Медовый аромат

На 100 г растопленной прозрачной основы берется по ложке арганового масла и меда. Компоненты соединяются и тщательно перемешиваются. Если добавить щепотку перламутрового красителя, то готовый кусочек приобретет необыкновенный перелив.

Полезные свойства: питание и смягчение кожи.

2. Медово-оливковая нежность

Идея навеяна средиземноморскими мотивами. Для приготовления понадобится 300 г любой растопленной основы, по 3 ложки меда и оливкового масла, зеленый краситель 3 капли, ложка сушеного молотого базилика. Все компоненты поочередно добавляют в основу и тщательно перемешиваются. Масса выливается в форму, рассчитанную на 3 кусочка.

Полезные свойства: питание, смягчение, скрабирование.

3. Деликатное очищение

Необходимо подготовить 100 г растопленной основы прозрачной или матовой, в которую поочередно вводятся ложка морской соли мелкого помола, 2 ложки белой глины, 4 капли масла розового дерева. Смесь вымешивается, выливается в форму.

В качестве скраба можно использовать молотый кофе или кофейную гущу.

Полезные свойства: очищение, скрабирование, успокоительный эффект.

4. Для раздраженной кожи

Используется матовая основа — 100 г, 2 ложки розовой глины, ложка абрикосового масла, ванильный ароматизатор — 5 капель.

Полезные свойства: нежное очищение, снятие раздражения.

5. Для проблемной кожи

Если кожа измучена акне, то можно попробовать простой рецепт с целебным эффектом. Основа берется прозрачной — 100 г, в нее по половине ложки добавляется масло из виноградных косточек и оливковое, а также ложка мелко нарезанных водорослей. При желании можно придать цвет синим красителем, а запах — морским ароматизатором, взятыми по 2 капли.

Полезные свойства: очищение, питание, дезинфекция, лечение.

6. Клубничная нега

Изготавливается из 100 г непрозрачной основы, 5 ложек жирных сливок и взятых по половине ложки оливкового масла и масла, сделанного из семян клубники. Добавляется клубничный и сливочный ароматизаторы, розовый краситель.

Полезные свойства: питание, увлажнение.

Внимание! Если вы можете купить только прозрачную основу для мыла, то приобретите диоксид титана — его добавление придает матовость.

7. Кофейно-йогуртовый пирог

Этот вариант изготовления мыла уже не такой простой, как предыдущие. Он предполагает создание многослойной конструкции. Главное правило — каждый слой должен хорошо просыхать! Для «выпечки» мыльного пирога вам потребуются — прозрачная основа 100 г, 3 ложки молотой корицы — она даст темный цвет и легкий аромат, диоксид титана — жидкий или сухой, ароматизатор капучино, фиолетовый краситель, спирт.

Последовательность изготовления такова:

  1. Растопить основу, взять ее четвертую часть, смешать с корицей до получения темного цвета, вылить в форму, сбрызнуть спиртом.
  2. Пока первый слой сохнет, сделать второй слой — в основу добавить диоксид титана, ароматизатор капучино, каплю фиолетового красителя для придания оттенка.
  3. Хорошенько процарапать зубочисткой застывший первый слой, чтобы второй ярус крепко к нему приклеился. Залить второй слой, сбрызнуть спиртом.
  4. Третий ярус делается по аналогии с первым, а четвертый — по аналогии со вторым.

Толщина каждого яруса подбирается произвольно.

Полезные свойства: бодрящий эффект кофе.

8. Хвойный торнадо

Не самый простой рецепт для изготовления мыла, потому что здесь используется техника со свирлами — красивыми завихрениями. Для такого изделия берется специальная основа — в магазинах она так и называется «Основа для изготовления мыла со свирлами». От обычной базы она отличается более густой консистенцией, что препятствует взаимопроникновению жидких слоев. Продукция делается из полкило основы, так как из ингредиентов, взятых в маленьких количествах, получить свирлы сложно. Затем кусок режется на маленькие кусочки.

Рассмотрим подробнее процесс изготовления:

  • полкило растопленной основы разливается в два стаканчика поровну;
  • в одном из стаканчиков предварительно разводится 3 капли зеленого пигмента с 5 мл воды, так как перемешать краситель с растопленной основой будет сложно;
  • в другом стаканчике при помощи диоксида титана делается матовая масса;
  • в каждый стакан добавляется по ложке пихтового масла, все тщательно перемешивается, а пузырьки удаляются спиртом.

Главное в получении красивых свирл — техника разливания.

Возьмите квадратную силиконовую форму и вылейте в ее центр лужицу из темно-зеленой массы. Не стремитесь налить так много, чтобы жидкость сразу растеклась по всей площади дна. Затем в центр зеленого пятна налейте немного матовой массы, затем в ее центр снова зеленой, потом опять матовой и так разливайте оба стаканчика, пока основа в них не закончится. Поверхность сбрызните спиртом. После высыхания мыла разрежьте его на кусочки — изумительной красоты свирлы не оставят никого равнодушным.

Полезные свойства: успокоительный эффект.

9. Массажное мыло с цитрусовым ароматом

Эффект массажа достигается при помощи люфы — высушенного азиатского растения с пористой структурой. Хорошо известные всем мочалки как раз и делаются из люфы. Купить ее можно в магазине для рукоделия.

Вот, что нужно для изготовления этого необычного мыла:

  • возьмите кусочек люфы и замочите ее в круглой чашке на 15 минут, чтобы она приняла такую же форму;
  • после размягчения достаньте люфу, отожмите, тщательно просушите бумажным полотенцем — излишки воды могут испортить свойства мыла;
  • растопите 170 г прозрачной основы, разлейте ее в два стакана;
  • в первый стакан добавьте 6 капель масла-основы из виноградных косточек, 7 капель желтого красителя, 3 капли ароматизатора «Апельсин»;
  • во второй стакан добавьте в таком же количестве ароматизатор и масло-основу, а красителя возьмите 6 капель красного и 2 капли желтого — в итоге получится масса красновато-оранжевого цвета;
  • подождите пока масса в каждом стаканчике немного загустеет, а на ее поверхности покажется легкая пленка;
  • положите люфу в форму и начните выливать мыльные составы из двух стаканов одновременно, но в разных углах;
  • при помощи деревянной палочки сгладьте границу между цветами, уберите пузырьки спиртом.

Полезные свойства: массажный, скрабирующий эффект, бодрящий эффект.

Мыловарение в домашних условиях — это не только увлекательное хобби, но и очень полезное занятие.

Поднять настроение, улучшить состояние кожи, сделать необычный подарок родным и знакомым поможет простая техника изготовления мыла из готовой мыльной основы.

...

zhituha-stayl.ru

Как варить мыло в домашних условиях рецепт для начинающих с нуля

На банные процедуры у нас уходит очень много времени. Потому что следить за личной гигиеной очень хорошо и это несомненно положительно влияет на ваше здоровье.

Принимая ванну или душ, вы обязательно берете с собой ваше любимое душистое мыло. Многие даже не задумываются, из чего оно состоит. Но все проще простого. Как раз сегодня я вам расскажу, как сварить это средство гигиены дома.

С этой несложной задачей справиться даже ребенок. Для некоторых, попробовав единожды изготовить перерастает в хобби, потому что это не только приятно, мыться собственным изделием, но и безопасно. Потому что в наше время из-за огромного выбора продукции на рынке, производители халатно относятся к изготовлению данного продукта. Пичкая, тем самым в него всякую вредную и не дай бог запрещенную химию, дабы удешевить товар.

Когда вы освоите процедуру мыловарения, то сможете добавлять в его состав только те ингредиенты, которые вам по душе. Сможете придать не с чем ни сравнимый аромат. Красиво украсив его и сделав оригинальную форму, это станет не плохим подарком на различные праздники, будь то день рождения или 8 Марта. Тем самым вы, несомненно удивите человека, потому что этот подарок в первую очередь сделан своими руками.

Некоторые люди, для кого мыловарение стало хобби, начинают потихоньку продавать его, в связи с этим увеличивают свой бюджет.

Для начала вам понадобиться сходить в специализированный магазин и приобрести мыльную основу. Заменить ее можно детским мылом.

История мыловарения

Итак, начнем нашу мыльную историю, не какую-нибудь мыльную оперу, а подлинную историю мыла.

Считается, что это средство гигиены появилось около трех тысячелетий до нашей эры. Первый раз о нем было написано 2200 лет до н.э. Именно тогда Шумеры написали о нем на глиняных табличках, а точнее о его изготовлении. Несмотря на то, что прошло так много тысячелетий и в наше время применяется похожая технология изготовления.

Существует один из самых старых документов, папирусе Эберса, в котором сказано, что в Древнем Риме для мытья рук использовали вещество, которое изготавливалось из золы и жира. Для того, чтобы повысить моющие качества мыла, они начали добавлять соду, а точнее перемешивать ее с золой.

Длительное время полагалось, что мыло пришло к нам из Рима. Потому как первую мыловарню нашли именно на развалинах Помпеи. Прошло не мало времени, после того как люди обнаружили подвох. Версию, которую они выдвигали, оказалась ошибочной. На самом деле это была не мыловарня, а так называемая прачечная (фуллоника).

В мире есть поверье, согласно которому слово soap(мыло), произошло благодаря горе Sapo находящейся в Древнем Риме. На самом деле это есть ни что иное как легенда, потому как горы такой не существует.

Мыло не всегда применялось по назначению. Например, арабский врач Авиценна, прописывал своим больным такую процедуру тогда, когда у человека появлялась сыпь или различные кожные заболевания. Здоровым людям для очищения тела он советовал использовать глину.

На самом деле, то, что производят сейчас на производствах, трудно назвать мылом, так как при его изготовлении применяют синтетические добавки. Да и зола растений на сегодняшний день почти не используется, потому что нельзя гарантировать чистоту продукции (золы). Так же технология, которая применялась раньше, очень сложна и занимает много времени. Поэтому сейчас, вместо золы используют щелочь.

Многие люди, при изготовлении мыла, начинают отказываться от животных жиров. Они используют компоненты появившиеся не так давно: например CO2, шелк, цветочные воски и эфирные масла. Несмотря на это, мыло, которое известно человечеству много тысяч лет остается выполнять те самые функции по очистке кожи, что и раньше.

Необходимые ингредиенты для мыловарения с нуля

Наверно почти у каждого человека, который собирается научиться мыловарению, в голове пробегают мысли, что оно должно быть не только ароматным, но и иметь оригинальную не на что не похожую форму.

На самом деле так оно и есть, потому как при варке, вы можете использовать различные формочки в виде сердечек, любимых цветов или экзотических животных. Если у вас есть специализированные магазины, то можно там приобрести даже многослойные формочки, с которыми вы сможете совмещать несколько цветов в одной заготовке.

Многие в начале начинают использовать детские формочки для песочницы. Если вы любите выпечку, у вас наверняка найдутся силиконовые формочки, они прекрасно подойдут для варки.

Так же вам будет необходимы две кастрюльки: большая и маленькая, чтобы получилась водяная баня. В большую вы нальете воду и поставите на плиту, а в маленькую положите само мыло. Поместив одну в другую, вы без труда растопите заготовку. А вообще можете использовать различные приспособления по изготовлению водяной бани. Еще мыльную основу можно растопить в обычной микроволновой печи, поместив заготовку в пластиковое ведерко или стакан.

Так же вам понадобиться несколько пластиковых стаканчиков, зубочистки, ложка или деревянная палочка для помешивания, самая обыкновенная терка, пульверизатор со спиртом, ну и любые бумажные полотенца или салфетки.

С инвентарем мы закончили, переходим к ингредиентам

1.Эфирное масло.

Если вы захотите придать мылу душистый аромат и смягчить кожу без него вам не обойтись. На прилавках представлены различные ароматы, выбирать только вам.

2.Красители.

Для окраски мыла в любимый цвет вам необходимы специальные красители. Так же их можно заменить и натуральными, используя овощные или фруктовые соки. Лично я использовал виноград, а точнее его сок, в прочем выбирать вам.

3.Добавки.

Помимо любимого запаха и цвета в состав мыла можно включить так называемые добавки. Например, для изготовления скраба, вы можете использовать измельченные овсяные хлопья, кофейные зерна или скорлупу грецкого ореха. Одной из популярных добавок является кокосовая стружка.

Еще вы можете использовать мед, лимон или сливки. Различные полезные травы или засушенные с лета ягоды. В целом все зависит от вашей фантазии.

4.Люфа (не обязательно)

С помощью этого ингредиента вы можете сделать мыло с мочалкой, так скажем 2 в 1.

Я думаю, с инвентарем мы разобрались, теперь переходим непосредственно к самому процессу.

Как варить мыло из обмылков

Мыло из обломков вариться очень просто. На его изготовление у вас уйдет совсем немного времени. Сегодня мы рассмотрим два варианта продукта – это жидкое и обычное туалетное.

Для обычного, вам потребуется

  • Обломки старого мыла
  • Вода
  • Формочки
  • Эфирное масло
  • Растительное масло

Приготовление

1.Возьмите обломки мыла и соберите их в отдельной миске.

2.Далее вам потребуется обыкновенная терка, с помощью которой нужно будет их натереть.

3.Третьим шагом наливаем в кастрюлю немного воды и ставим на огонь. Воды потребуется взять одну часть на одну часть мыла.

4.После нагревания воды, высыпаем наш ингредиент в кастрюлю.

5.Постоянно помешивая, варим до полного растворения его в воде.

6.Достаем из холодильника растительное масло и смазываем им формочки.

7.Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее немножко эфирного масла для запаха. После чего сразу же разливаем по формам.

8.Даем мылу немного остыть, и помещаем его в холодильник до полного застывания.

Душистое средство личной гигиены, сделанное своими руками готово.

Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Удачи в начинаниях!

Жидкое мыло из обмылков

Множество обмылков, которые наверняка скопились на вашей кухне можно с успехом превратить в жидкое мыло. Небольшой горсти вполне достаточно, чтобы получить около 1 литра продукта. Представляете сколько это экономии. Поэтому незамедлительно начинайте.

Ингредиенты

  • Обмылки
  • Настойка календулы
  • Пищевой краситель
  • Глицерин

Приготовление

1.Первым делом поставим воду на плиту, она закипит и здесь мы устроим водяную баню для того чтобы растопить мыло.

2.Пока вода закипает, натрите обмылки. На литровую порцию нам необходимо 50 грамм.

3.К ним добавляем 1 литр воды и ставим на водяную баню. Нужно быть готовым, что мыло раствориться не полностью. Ничего в этом страшного нет.

4.Когда основные ингредиенты растворились, снимаем с водяной бани.

5.Следующий шаг, добавляем настойку календулы, две столовые ложки. Если таковой нет, подойдет что угодно, где содержится спирт, потому что именно он нам необходим.

6.Далее добавляем несколько капель эфирного масла. Но не больше 3 капель на литр.

7.Для того чтобы цвет мыла стал однородным и красивым, добавим немного пищевого красителя. Пару капель будет достаточно.

8.Теперь вливаем 4 столовые ложки глицерина. Его роль увеличивать вязкость и сохранять необходимую влажность мыла. Обмылки то у нас разные по составу, а вот благодаря глицерину все смешается.

9.Получившуюся массу хорошенько перемешиваем. После того как произошла реакция, необходимо все процедить, потому как есть большие куски, которые не растворились. Для этого используем сито.

10.Готовое сырье переливаем во флакон. Перед употреблением ему необходимо дать остыть.

После того как мыло остынет у него появиться естественный натуральный перламутр, будет не хуже чем магазинное. Больше того даже лучше.

Таким моющим средством можно мыть не только руки, но и посуду. А этому будут благодарны ваша мама и бабушка.

Литр жидкого мыла готов, который мы сделали практически из ничего.

Пользуйтесь на здоровье.

Как варить мыло из мыльной основы

Выше мы рассмотрели более простые варианты приготовления. Если вы хотите делать это на профессиональном уровне, превратить в хобби или удивлять друзей и знакомых, то эта статья именно для вас.

Сегодня я покажу, как я заливаю небольшие детали мыльной основы в формочки. Это касается пластиковых форм, у которых есть выпуклые элементы. Их можно обыграть разными цветами.

Все делают по разному, поэтому мой метод не является единственно верным. Я буду заливать мыло со снежинкой.

Вам понадобится

  • Пластиковые формочки
  • Мыльная основа
  • Краситель
  • Спирт
  • Отдушка

Переходим к приготовлению

1.Растопите мыльную основу на водяной бане или в микроволновке. Обязательно следите, чтобы основа не закипела.

2.После того как основа стала жидкой ее можно покрасить белым красителем. Следите, чтобы она не была очень горячей, потому как многие формочки не выдерживают температуру больше 70 градусов.

3.Чтобы формочка встала ровно, можно использовать пищевой контейнер. Сверху на него ставим формочку.

4.Для того чтобы основа затекла в мелкие элементы, формочку нужно сбрызнуть спиртом. После этого аккуратно наливаем основу, так чтобы она заполнила снежинку. Лишнее можно убрать зубочисткой после застывания, это произойдет в течении 10 минут.

5.Подготовьте мыльную основу для главного слоя, его мы сделаем синим. Красить я буду специальным красителем, купленным в магазине.

6.Когда получившаяся жидкость остыла, можно добавлять в нее отдушку и заливать в формочку.

7.Для того чтобы обеспечить хорошую сцепку нужно зубочисткой процарапать по нашей снежинке. Сбрызните спиртом и заливайте. Еще раз сбрызнуть спиртом, чтобы убрать пузырьки.

Ну, вот и все, можно подождать пока мыло застынет и можно его доставать.

Как варить мыло из детского мыла

Многие хотят попробовать начать варить мыло, но покупать основы и прочее это проблематично. Поэтому если вы хотите сделать что-нибудь полезное для себя, вы можете использовать детское.

Вам понадобиться

  • Детское мыло (без отдушек и красителей)
  • Оливковое масло (можно подсолнечное)
  • Розовая глина (можно взять растение сухоцвет и мелко растереть)
  • Молоко

Приготовление

1.Натрите на терке мыло и поставьте тарелку на водяную баню.

2.Далее, по не многу добавляем молоко, и тщательно перемешиваем. Ваша задача нагреть и растопить массу. Должна получиться тягучая консистенция. Молоко добавляется примерно 1 к 1.

3.Наливаем одну столовую ложку масла и перемешиваем.

4.Добавляем розовую глину, заранее разбавив ее водой. Она придаст цвет и лучше скрепит консистенцию. Так же для цвета можете использовать какао, куркуму, цедру апельсина и т.д.

5.Следующим шагом будет ароматизатор, не больше 10 капель. Можно использовать эфирное масло.

6.Берем детские формы для песочницы и накладываем в них получившуюся смесь. Чтобы избавиться от пустот немножко потрясите формочку.

7.Запасаемся терпением и оставляем высушиваться. Через сутки можно аккуратно достать и оставить до полного высыхания на 1-2 дня.

Ну, вот собственно и все. Надеюсь, что вам понравилась статья. Свои вопросы и пожелания вы можете оставить в комментариях.

Секреты мыловарения

  • Если будете топить основу в микроволновке, обязательно проследите, чтобы она не закипела.
  • Пищевые ароматизаторы не стоит применять вместе с эфирными маслами.
  • Чтобы не появились небольшие пузырьки воздуха, сбрызните форму спиртом.
  • Если варите мыло зимой, для быстрого остывания вынесите его на улицу.
  • Добавьте в изделие молотые зерна кофе или сахар, чтобы получился скраб.
  • Хранить готовый продукт следует не больше полугода, чтобы оно не усохло.

Несколько красивых вариантов исполнения

1.Лимоны

2.Сердечко

3.Роза

4.Морская звезда

5.Мороженое

6.Бабочки

7.Совята

Желаю вам удачи в столь интересном деле!

Читайте также:

likemy.ru

Варим мыло с нуля горячим способом – Ярмарка Мастеров

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

мыло с нуля

горячий способ

Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап - отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.

натуральное мыло

банное мыло

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла  вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

след

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди...

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле :)

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом... Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его»...Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный :)

Метод 1 — Бабушкинский.

Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

Метод 2 — школьный или человеческий. 

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство :)

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

www.livemaster.ru

Как сделать мыло с нуля

Мыло с нуляНесмотря на то, что я уже достаточно много и подробно писала о том как сделать мыло, подобные вопросы не перестают заваливать почту. А учитывая, что в двух словах процесс не опишешь, попытаюсь сделать большую и полезную шпаргалку, на прочтение которой и буду отправлять всех желающих 🙂

Если вы искали, как сделать мыло из основы, а пришли сюда, не спешите уходить, возможно, после прочтения статьи, вы решитесь сделать мыло с нуля, ведь это не так сложно, как кажется, а разница между мылом из основы и нулевкой огромна.

Будем подробно разбираться со всеми аспектами того, как сделать мыло с нуля в домашних условиях.

Итак, мыло можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе мыловарения вы не варите мыло в прямом смысле этого слова, а лишь замешиваете его и разливаете по формам. В этом случае получается свести время на весь процесс к минимуму, а вот воспользоваться мылом, сделанным холодным способом вы сможете лишь через 4-6 недель.

Горячий способ, наоборот, предполагает длительный процесс, но быстрый результат. Какой способ выбрать — это вопрос личных предпочтений, поэтому рассмотрим оба.

Как сделать мыло холодным способом

Приготовление любого мыла, в том числе и  ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.

Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно. Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами 🙂

Подробнее о пережире читаем здесь

Рецепт мыла холодным способом:

  • Оливковое масло 300г. (60%)
  • Масло ши 100г. (20%)
  • Пальмоядровое масло 100г. (20%)
  • Вода 33% — 165г.
  • Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
  • Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
  • Несколько капель красителя (по желанию)

Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.

Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла

Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью

Изучили? Приступаем!

  1. Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.

1

2

 

2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.

3

Мыло с грязью Мертвого моря - рецепт

3. Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.

Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые +-5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.

Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.

58

9

10

4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.

На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.

Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь

5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.

IMG_1312

IMG_1313

6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.

Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.

Молочное мыло с нуля

 

Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!

Почитать еще про приготовление мыла холодным способом можно здесь

Как сделать мыло горячим способом

Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.

Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.

После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.

Повторяем пункты 1-4.

5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.

Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.

11

Мыло скраб с ламинарией

6. Теперь добавляем пережир и аромат, тщательно перемешиваем и раскладываем в форму. Полной формой нужно хорошенько постучать по столу, чтобы готовое мыло было ровным, без дырочек и пустот. Оставляем до полного остывания. Желательно на ночь.

Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!

Готовое мыло

Нарезаем на кусочки

Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.

Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!

В следующий раз расскажу, как готовить мыло из основы. Подписывайтесь на обновления!

Приятного мыловарения!

Если статья была полезна и понравилась вам, поделитесь ею с друзьями 🙂

(Visited 1 494 times, 1 visits today)

www.soapcreate.ru

Как варить мыло с нуля с эфирными маслами и прочими добавками

Мыло является необходимым средством личной гигиены, разновидностей которого существует огромное множество. Но в последнее время все больше пользуется популярностью мыло ручной работы. Итак, как варить мыло «с нуля».

Расплавление основы для мыла

Как сварить мыло с нуляВозьмите нужное количество кусков детского мыла и натрите на мелкой терке. Плавьте мыльную стружку на плите на водяной бане или в микроволновой печи, предварительно покрыв стеклянную емкость пакетом для запекания. Прекратите нагревание до того момента, когда основа начнет плавиться. Если есть возможность, контролируйте температуру массы,- она не должна быть выше 60-65ºC. Категорически нельзя доводить мыло до закипания, иначе оно потеряет свою пластичность и процесс придется начинать сначала. Если варите мыло в микроволновой печи, рекомендуется следить за процессом каждые 30 секунд.

Добавление эссенций

Снимите емкость с огня и аккуратно введите эссенции, например любимые духи, эфирные ароматические масла или натуральные продукты, — ваниль или мед. Достаточно добавить 1 чайную ложечку (5 мл) эссенции на каждые 250 граммов основы. При желании их количество можно немного увеличить.

Подкрашивание мыла

Существует много типов красителей, которые продаются в специализированных магазинах. Их следует добавлять совсем немного. Можно использовать пищевой краситель и тщательно перемешать до получения нужной консистенции.

Прочие добавки

Получить мыло с увлажняющими свойствами можно, если добавить, например, миндальное масло, масло манго, масло ростков пшеницы с витамином E и т.д. Не рекомендуется добавлять более 1 столовой ложки на 500 граммов основы, иначе мыло получится слишком влажным и не сможет затвердеть.

Разливание в формы сваренного мыла

Подойдут любые формочки, которые только можно найти в доме, будь то ячейки из коробок шоколадных конфет или формы для выпечки кексов. Важно смазать формочку кукурузным маслом или жидким вазелином, чтобы после затвердения без труда извлечь мыло спустя несколько дней.

Теперь вы знаете, как сварить мыло самостоятельно, чтобы при его использовании получить истинное удовольствие от любимого аромата и масел.

lifesguide.ru

Рецепты домашнего мыла с нуля

Рецепты домашнего мыла с нуляДрузья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуляКастильское мыло с нуля

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

Аллепское мылоАлеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло с нуляМолочное мыло

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

Дегтярное мылоДегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

Соляное мылоСоляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Оливковое мылоОливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

Лавровое мылоЛавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

Детское мыло с нуляДетское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье 🙂 Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..

Шоколадное мылоРецепт шоколадного мыла

Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.

 Медовое мылоМедовое мыло с нуля

Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.

Мыло с шелкомМыло с шелком

Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной, оба достойны воплощения.

Мыло с глиной ГассулРецепт мыла с розовой глиной

Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.

Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.

Мыло скраб с ламинариейКофейное мыло

Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы 🙂

Приятного мыловарения и хорошего дня!

(Visited 5 379 times, 1 visits today)

www.soapcreate.ru