Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты. Как сварить из сахара леденцы


Леденцы из сахара в домашних условиях

Леденцы из сахара в домашних условиях - старые и новые рецепты изготовления конфет

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

леденцы из жженого сахара

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

как сделать леденцы на палочке

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек

леденцы в домашних условиях без формочек

Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы

цветные леденцы

Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Имбирные леденцы

имбирные леденцы

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.

Полосатый леденец

полосатый леденец

Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы

мелкие леденцы

Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок

леденец петушок

Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»

новогодние леденцы тросточки

Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Ингредиенты:

  • сахар и патока – по 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор.

Приготовление

  1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
  2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
  3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
  4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

 

womanadvice.ru

Как приготовить леденцы из сахара, фруктового сока, на палочке и другие?

В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы – «петушки». Специальная форма и простой рецепт, позволяли быстро приготовить сладости. Со временем эта «традиция» была утрачена и многие стали покупать конфеты в магазине.

К сожалению, качество таких сладостей находится под большим сомнением, поскольку многие производители используют красители, много сахара и другие неполезные для организма вещества.

Содержание статьи

Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 10 ст. ложек сахарного песка и столько же воды, а еще 1 ст. ложку яблочного уксуса и растительное масло.

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте;
  • Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела;
  • Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха;
  • Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями;
  • Небольшой секрет – чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.

Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужно иметь специальных форм, поэтому пользоваться им может каждый. К тому же на готовку придется потратить всего 20 мин.

Для этого рецепта следует приготовить такие ингредиенты: 250 г сахарного песка, 100 г воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, пару капель натурального ароматизатора. Еще нужно подготовить коврик из силикона или пищевую бумагу, а еще палочки.

  • Возьмите сотейник и соедините в нем воду и сахарный песок. Доведите все до кипения, но не выше 130 градусов. Учитывайте, что если карамель долго кипит, то она станет горчить. Если нет кулинарного градусника, то просто капните немного сиропа в холодную воду, что должно привести к образованию шарика;
  • После этого добавьте любой пищевой краситель и ароматизатор. Все перемешайте и повысьте температуру до 160 градусов. На этот раз сироп должен сразу застыть в воде и стать очень твердым. Осталось добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать;
  • Коврик или бумагу смажьте маслом, но только не переборщите. Используйте ложку, выливайте карамель, формируя небольшие капли. В каждую из них приложите палочку и проверните ее, чтобы она оказалась в центре. Подождите, пока карамель застынет.

Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.

Чтобы сделать сливочные конфеты дома, следует подготовить такие продукты: 1 ст. сахара, 40 г сливочного масла или 100 мл сливок, а еще ваниль.

  • В сотейник положите все ингредиенты и варите их на минимальном огне. В итоге должна получиться однородная масса кофейного цвета;
  • Можно использовать формочки, а можно просто обычное блюдо. Смажьте все небольшим количеством масла и вылейте подготовленную массу. После застывания или достаньте леденцы, или разрежьте пласт на отдельные конфетки.

Благодаря этому рецепту конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный и, учитывая разнообразие соков, получаются разные вкусы. Леденцы на палочке, приготовленные по этому рецепту, заменят совершенно неполезные магазинные варианты.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 ст. свежевыжатого сока, 150 г сахара, корицу и ваниль. Наиболее яркими получаются конфеты из сока малины, вишни или клубники.

  • Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и влейте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не прекращая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
  • Когда консистенция начнет менять цвет, то добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, то огонь выключите;
  • Разлейте сироп в смазанные маслом формы, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.

Еще один оригинальный рецепт, приготовления вкусных конфет, которые по вкусу ничем не уступают магазинным вариантам, но вот польза у них значительно выше. Процесс готовки не сложнее выше рассмотренных вариантов.

Чтобы сделать это сладкое блюдо, следует взять такие ингредиенты: 2 ст. сахара, 2 ст. ложки какао, 50 г воды и 2 ч. ложки растительного масла.

  • Соедините все ингредиенты в глубоком сотейнике и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая;
  • Проверить, готова ли карамель можно уже известным нам способом – капните немного в холодную воду. Если образовался твердый шарик, то все готово;
  • Смесь разделите по формам и вставьте палочки. При желании в конфеты можно добавить измельченные орехи или цукаты.

Сладости, приготовленные своими руками, имеют преимущества, так в них нет усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Рассмотрим рецепт для взрослых, поскольку в перечень ингредиентов будет входить алкоголь.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 250 г сахара, 50 мл коньяка и пакетик ванилина.

  • В сотейнике соедините ингредиенты и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снизьте огонь к минимуму;
  • Варите в течение 3-х мин., постоянно помешивая, и снимите сотейник с огня. Разделите сироп по формам, смазанным маслом. Вставьте палочки и подождите, пока все застынет.

В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Чтобы приготовить леденцы для горла, необходимо подготовить такие продукты: 1 ст. воды, 2 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1/4 ст. трав от кашля.

  1. Травы залейте водой и на минимальном огне томите в течение 20 мин. под закрытой крышкой. Готовый настой процедите, и снова отправьте в кастрюлю;
  2. В жидкость добавьте мед и сахар. Доведите до кипения и варите на минимальном огне. Постоянно мешайте, чтобы не пригорело;
  3. Когда уже будут образовываться нити, проверьте карамель на готовность при помощи воды. Если начнут появляться кристаллы, то налейте немного воды и еще меда и продолжайте доводить до необходимой консистенции;
  4. Пергаментную бумагу смажьте растительным маслом и при помощи чайной ложки делайте капли сиропа недалеко друг от друга. После застывания, снимите леденцы и заверните их в кусочки пергаментной бумаги.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и натуральные конфеты в домашних условиях.

Вы можете экспериментировать, используя варенье, ягодное или фруктовое пюре, добавлять разные орешки и т.п. Радуйте себя и свою семью домашними сладостями.

Видео: Рецепты для сладкоежек или как приготовить полезные домашние леденцы

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

жженого, тянучки, подушечки. Рецепты из молока, сметаны, уксуса, сливок, орехов, без формочек, на палочке, сковороде. Фото

Если дети любят сладкие изделия, а родители не очень доверяют магазинным конфетам, можно их сделать в домашних условиях из сахара, сливок, уксуса, сметаны или молока. Участие детей в приготовлении домашних сладостей может послужить для них ярким праздником, который надолго запомнится.

Содержание статьи:

Как выбрать посуду

Для приготовления карамели необходимо подготовить кастрюлю или сковородку со следующими характеристиками:

  • дно необходимо выбирать толстое, чтобы расплавленный сахар не подгорал, иначе появится неприятный горький привкус;
  • стенки должны быть эмалированные или покрыты антипригарным составом;

    Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыОчень важно подобрать правильную кастрюлю для конфет из сахара, иначе растопленый сахар оставит гарь и прилипнет к поверхности

  • белые, для того, чтобы вовремя увидеть, что карамель пора снимать с огня.
  • Для приготовления жженого сахара необходима чугунная посуда, казан, кастрюля с очень толстыми стенками и дном.
  • Для плавления шоколада на водяной бане понадобятся 2 кастрюли большего и меньшего размеров.

Как выбрать форму

Конфеты из сахара в домашних условиях должны готовиться в специальной форме.

Если таковой нет, можно использовать:

  1. ложки;
  2. формы для приготовления печенья;
  3. силиконовые формы;
  4. формы для льда;
  5. для приготовления ирисок подойдет обычный противень или сковорода, главное, чтобы они были не глубокие и широкие;
  6. для приготовления подушечек понадобится небольшая глубокая миска и еще одна чуть большей величины.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

При выборе формы, необходимо учитывать устойчивость материала к температуре горячего сиропа.

Для того чтобы леденцы не прилипали, стенки формы необходимо смазывать постным или сливочным маслом. Кукурузное масло не даст неприятного привкуса и не изменит вкус готового изделия.

Современные специальные формы для изготовления леденцов делаются из материалов, которые легко отклеиваются.

Также необходимо запастись:

  1. зубочистками;
  2. деревянными шпажками;
  3. палочками для мороженного.

Конфеты без формочек

Конфеты из сахара в домашних условиях, которые можно приготовить совсем без форм, это:

  1. монпансье;
  2. леденцы на палочках в виде капель;
  3. подушечки.

Для приготовления монпансье и леденцов в виде капелек нужна пекарская бумага (пергамент).

  • После того, как сироп для леденцов готов, его капают небольшими капельками на пергамент, предварительно промазанный кукурузным маслом. Дают застыть, потом снимают с бумаги, получается монпансье. Также маленькие застывшие капли можно получить, капая их в холодную воду. После того как они застыли, ложкой вынуть и положить на бумагу для просыхания.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты
  • Леденцы большего размера на палочке можно приготовить без формы, если наливать сиропную массу на пергамент, смазанный постным маслом, в небольшом количестве. После чего положить внутрь тонкую палочку так, чтобы часть ее со всех сторон оказалась внутри сиропа. После высыхания пергамент легко отклеивается от конфеты.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты
  • Для приготовления подушечек необходимо приготовить сироп: 1ч. сахара и 2 ч воды. На маленьком огне греем до закипания. Сироп необходимо вовремя снять. Он должен быть такого цвета, как рафинированное масло, иначе потеряется нужная эластичность, появится горьковатый привкус. Добавить сок ½ лимона. Можно процедить во избежание попадания мякоти или косточек.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Небольшую миску необходимо смазать сливочным маслом. Перелить в нее сироп. Поставить в другую миску с холодной водой для остывания. Карамель к смазанной миске не прилипнет.

К тому времени, когда температура сиропа сравняется с температурой тела, необходимо подготовить большую кухонную доску, посыпанную мукой. Сгусток сиропа немного схватится, но будет пластичный, как теплый пластилин. Нужно взять его руками и обмакнуть в муке.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Посередине проделать отверстие и вытянуть в противоположные стороны в виде 8. Когда толщина жгута уменьшится, а длина увеличится, можно сложить в несколько раз, но не пытаться склеить. Растягивать нужно до 20 раз. Полученный жгут нарезать в форме подушечек. Обвалять в муке. Переместить в тарелку на 4 часа или на ночь. Перед употреблением можно муку стряхнуть.

Классический рецепт приготовления леденцов из сахара

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 3 ч. сахара;
  • 1 ч. воды или сока;
  • 1 ст. л. уксуса на 100 гр. воды или сока.

По желанию:

  • пищевые красители;
  • ром, коньяк;
  • ваниль;
  • ароматизаторы.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Процесс приготовления:

  1. Смешать ингредиенты. Вкус уксуса в готовой конфете чувствоваться не будет. Если его не положить, леденец не будет прозрачным, засахарится. Для изменения цвета можно добавить пищевые красители.
  2. Кастрюлю с ингредиентами поставить на слабый огонь. Постоянно помешивать. Когда сахар полностью растворится, и от дна начнут отделяться маленькие пузыри, кастрюлю надо быстро снять. Нельзя дать жидкости закипеть, конфета будет иметь неприятный вкус.
  3. Проверить готов ли сироп, можно капнув его в холодную воду. Если сразу застынет, значит можно заливать в форму.
  4. Форму для приготовления конфет необходимо смазать маслом.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты
  5. Ополоснуть в теплой воде, после чего высушить, для придания поверхность карамели ровного глянцевого вида.

Рецепт из жженого сахара

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. сахара.

По желанию:

  • ванилин;
  • эссенции;
  • коньяк;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Чистый сахар или с указанными добавками расплавить на чугунной сковородке, помешивая до полного расплавления.
  2. Расплавленный сахар быстро вылить из посуды, в которой он плавился, чтобы не сгорел. Переливать топленый сахар можно в тарелку, смазанную жиром или силиконовую форму. Жидкий сахар будет долго остывать и достигает очень большой температуры. Пластиковая форма расплавится. Если при работе со жженым сахаром получится случайно капнуть на себя, будет ожег.
  3. Застывшие пластинки можно ломать на кусочки и есть.
  4. Поддевая вилкой разогретый сахар, вытягивать из него нити, которыми потом можно украшать торты, или просто есть.
  5. Если жженый сахар заливается в формы для конфет, желательно засыпать его в ранее хорошо разогретую емкость, после мгновенного плавления добавить краситель и залить в смазанные жиром формы.

Фруктовые леденцы

Состав:

  • фруктовый сок, от него будет зависеть цвет леденца – 1 ст.;
  • сахар — 300 гр.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле сахар и сок;
  2. Довести до кипения и, помешивая, проварить еще 7 мин. Сироп должен стать вязким.
  3. Смазать форму или фольгу растительным маслом.
  4. Залить сироп в формы. Вложить палочки.
  5. Подождать ½ ч. до полного застывания.

Сливочные леденцы

  • 100 гр. сливочного сыра, например, «Филадельфия»;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • Мята или мятный экстракт, мятная эссенция;
  • Пищевой краситель или сок.

Приготовление:

  1. Отжать сок из мяты – 1 ч.л.
  2. Сливочный сыр смешать с мятным соком.
  3. Добавить пищевой краситель или сок, который даст цвет. Сока красителя достаточно 1 ч. л., при желании для более насыщенного цвета можно добавить чуть больше.
  4. Всыпать сахарную пудру, взбивая миксером. В результате должно получиться плотная масса, которую можно подержать 10 мин. в морозильной камере.
  5. Затем необходимо сформировать небольшие конфеты той формы, которая нравится.
  6. Готовые конфеты для высыхания выкладываются на пергаментную бумагу.
  7. Спустя 12 ч конфеты снимаются, они готовы к употреблению. Их можно класть в банку, слипаться не будут.

Сахарные конфеты с уксусом

Конфеты из сахара с уксусом в домашних условиях готовятся по следующему рецепту:

  • 250 гр. сахара;
  • 250 гр. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
  • какао, пищевые красители по желанию.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Как готовить:

  1. Необходимо смешать все три ингредиента.
  2. Потом проварить на маленьком огне.
  3. Готовность проверяется путем опускания спички в кипящий сироп и охлаждения в стакане с холодной водой. Если капля, застывшая на спичке, твердая, сироп готов.
  4. Миску протереть растительным маслом, поставить внутрь другой миски с холодной водой. Воду необходимо налить так, чтоб в миску, намазанную маслом, вода не попадала.
  5. В верхнюю миску перелить горячий сироп.
  6. Добавить в сироп краситель или любую добавку от какао до эссенций по желанию.
  7. Когда края сиропа немного застынут, их необходимо вилкой подвернуть внутрь. Потом процедуру повторить. В конце должен получиться шар.
  8. Руки необходимо протереть растительным маслом, осторожно взять шар, он будет еще горячим. Шар необходимо растягивать при помощи движений наподобие отжима белья. Растягивать и сжимать тесто необходимо интенсивно, быстро застывает. В результате вытягивается колбаска, белесая, карамельная. Ее необходимо нарезать кусочками.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Кушать можно сразу. Если дать вылежать 2 дня, станут мягкими. При переваривании получатся карамели, если же сироп не доварить, будет помадка.

Конфеты из сахара с орехами

Состав грильяжа:

  1. 130 гр. любых обжаренных орехов;
  2. 110 мл. воды;
  3. 370 сахара;
  4. 1 ч.л. лимонного сока;
  5. 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  6. 1 кусок льда.

Процесс приготовления:

  1. Миндальные орехи перед жаркой необходимо вымочить в воде 10 мин в кипятке.
  2. Почистить шкурку.
  3. Сырые орехи обжарить.
  4. Смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  5. Добавить в сироп 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Варить на минимальном огне 15 мин.
  7. Готовый сироп должен стать немножко темнее. Сироп готов, если капля, упавшая на лед, после застывания становиться не твердой, но хрупкой.
  8. Когда сироп будет готов, в него необходимо пересыпать орехи, хорошо вымешать.
  9. Выложить на пергамент или доску, смазанную растительным маслом.
  10. Оставить до высыхания.

Конфеты из сахара и молока

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 гр.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Приготовление:

  1. Молоко и сахар размешать в кастрюле с толстым дном и варить до потемнения и уменьшения объема.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты
  2. Перелить в посуду, смазанную маслом на 5 мин.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты
  3. Остывшую мастику втолкнуть в формочки, отправить остывать в холодильник.

Тянучки с сахаром и сметаной

Состав ириски:

  • 220 гр. сметаны;
  • 220 гр. сахара;
  • 30 гр. сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю из нержавеющей стали положить сметану и сахар, поставить на медленный огонь, помешивать.
  2. Сметана начнет напоминать сгущенное молоко, помешивать необходимо очень тщательно.
  3. Когда цвет станет темно-коричневым добавить масло.
  4. Когда масло полностью размешается с тягучей смесью, необходимо разлить ее по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Если застывает сразу большой массив смеси, необходимо при укладке мокрым ножом разрезать на части.
  5. После застывания разломать в местах надрезов.

Карамельки

  • ¾ ст. сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • растительное масло для обработки форм.Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить пока не потемнеет.
  4. Разлить в смазанные формы.
  5. Остудить, вынуть.

Как сделать цветные или полосатые леденцы

Сахарные конфеты в домашних условиях можно получить цветными.

Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. РецептыКак сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Для этого в процессе приготовления, когда смесь уже готова, необходимо добавить краситель:

  1. синтетический, купленный в магазине;
  2. свежевыжатый или готовый сок:
  • травы (мята, шпинат),
  • овощей (свекла, морковка),
  • фруктов или ягод.

Для того чтобы конфета стала полосатой, необходимо смешать слоями, покрашенные в разный цвет заготовки.

Полезные рекомендации

Чтобы конфеты из сахара в домашних условиях было удобно делать, необходимо правильно выбрать палочки.

Они бывают:

  • пластиковые;
  • деревянные (палочки для шашлыков, зубочистки).

При выборе палочек необходимо учитывать соотношение размеров конфеты и палочки, чтобы:

  • было удобно держать;
  • палочка сразу не сломалась.

Все острые концы твердых палочек необходимо удалить, чтобы ребенок не поранился.

Как можно сделать форму для леденцов своими руками

  • Использовав фольгу, можно изготовить леденцы любой придуманной формы.
  • Насыпать в тарелку сахарную пудру, выдавить твердым предметом в ней углубления, положить палочки, так, чтобы конфета на ней потом хорошо держалась.

Таким образом, в домашних условиях можно сделать формочки для конфет из сахара самостоятельно. Размер и форма выбираются согласно личным предпочтениям.

Видео о конфетах из сахара

Как сделать леденцы в домашних условиях при помощи ложек:

Как сделать сосательную конфету:

ideales.ru

Как сделать конфеты из сахара: 6 рецептов

30 июня, Александра Бондарева

Кто из нас не помнит сладких «петушков» на палочке, которые продавались (и до сих пор продаются) на улицах? Это замечательное лакомство, которое нравится и современным детям. Рецепт конфет из сахара простой, ты можешь делать их хоть каждый день.

Классические леденцы

конфеты из сахара4

Ингредиенты:

  • 200 мл воды.
  • 500 г сахара.
  • 2 ст.л. уксуса.
  • 1 ч.л. раст. масла.

И дополнительно понадобятся зубочистки.

Приготовление:

  1. В эмалированной (желательно) или алюминиевой кастрюле соедини воду, уксус, сахар. Помешивая, вари на среднем огне до тех пор, пока сладкая масса не обретет глубокий желтый цвет.
  2. Формочки смажь маслом и разлей по ним сладкую массу. В середину положи зубочистку. Дождись, пока сладкая масса полностью остынет.
  3. Достань домашние конфеты из формы и наслаждайся этим замечательным и простым лакомством.

Теперь ты знаешь, как сделать конфеты из сахара самым простым способом. Для разнообразия в сладкую массу можно добавлять различные красители, ароматизаторы.

Ириски

конфеты из сахара2

Еще один классический рецепт, который не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара.
  • 60 г меда.
  • 20 г сливочного масла.
  • 200 г сметаны.

Приготовление:

  1. Мед для приготовления ирисок должен быть жидким. Если он затвердел, предварительно прогрей его. Смешай в однородную массу сметану, сахар и мед.
  2. Теперь сладкую массу прогревай на небольшом огне, помешивая, пока не закипит. Учти, что при сильном нагреве продукты будут пригорать ко дну кастрюли.
  3. После закипания вари еще 20 минут. Постоянно помешивай. Готовой смесь может считаться тогда, когда будет тягучей. Готовность можно проверить, капнув ее в воду. Если капля задвердеет – можно разливать по формочкам.
  4. Формы для конфет смажь маслом и разлей сладкую массу. Дождись полного застывания.
  5. Разнообразить вкус конфет можно, добавив к ним семечки, орешки, кусочки чернослива и другие дополнительные продукты.

Клубничные карамельки

конфеты из сахара1

Ингредиенты:

  • 100 г сахара.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • 20 г слив. масла.
  • 40 мл клубничного сока. Вместо клубничного можно использовать и любой другой – получатся конфеты с разными вкусами.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешай и доведи до кипения при среднем нагреве.
  2. После закипания уменьши угонь. Вари, постоянно помешивая, пока масса немного загустеет и слегка потемнеет.
  3. Сразу после этого разливай сироп в формы, смазанные маслом. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать. Домашние конфетки можно есть, когда застынут.

Апельсиновая цедра в глазури

конфеты из сахара3

Ингредиенты:

  • 250 г сахара.
  • 3 апельсина.
  • 100 г шоколада.
  • 20 г сливочного масла.
  • 300 мл воды.

Как делать:

  1. Апельсины вымой, разрежь на четыре части. Затем аккуратно отдели кожуру и промой ее. Нарежь кожуру полосками шириной 5-7 мм.
  2. Залей цедру водой и доведи до кипения при среднем нагреве. Подержи на огне еще 3 минуты.
  3. Слей воду и залей свежей холодной. Снова вари цедру, но на этот раз уже дольше – полчаса после закипания, при слабом нагреве. Желательно чем то придавить цедру, чтобы она не всплывала на поверхность, а была полностью покрыта водой.
  4. Теперь приготовь сироп. Всыпь в 300 мл воды 180 г сахара. Доведи до кипения при умеренном нагреве, помешивая.
  5. Когда сахар растворится полностью, опусти в него корки. Вари 1 час, помешивая.
  6. Выложи на пергаментную бумагу (или противень, немного смазанный маслом) кусочки цедры. Они не должны соприкасаться. Дай полностью остыть.
  7. Шоколад с маслом полностью растопи на водяной бане.
  8. Обваливай цедру в оставшемся сахаре и окунай в шоколад. Затем снова выкладывай на пергаменте. Через полчаса поставь корки в холодильник. Через 1-1,5 часа можешь вынимать их и наслаждаться.

Домашний грильяж

IF

Ингредиенты:

  • 150 г сахара.
  • 300 г грецких орехов. Вес указан для уже измельченных орехов.
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • 50 мл холодной кипяченной воды.
  • 2 ст.л. коньяка.

Как делать домашние сладости:

  1. Орехи прокали на сковороде и поруби ножом, чтобы получились мелкие кусочки.
  2. Приготовь сироп. Сахар смешай с водой. Вари при слабом нагреве, помешивая, пока сироп станет золотистым и слегка загустеет. Добавь лимонный сок и перемешай.
  3. Убери кастрюлю с огня. Всыпб орехи и перемешай их, чтобы орехи покрылись сиропом равномерно.
  4. Смоченными в холодной воде руками сформируй из орехов в сиропе небольшие шарики. Выложи их на пергаментную бумагу. Дай постоять полчаса, чтобы грильяж остыл и затвердел.
  5. Для приготовления глазури шоколад растопи на водяной бане. Добав коньяк, перемешай.
  6. Каждый шарик опускай в глазурь, а затем снова выкладывай на бумагу. Готовые конфеты поставь в холодильник на несколько часов, чтобы глазурь хорошо остыла.

Засахаренные арбузные корки

конфеты из сахара6

Подобным образом можно готовить и другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара.
  • 1 кг арбузных корок.
  • 150 г сахарной пудры.

Как делать домашние конфеты:

  1. Срежь с арбуза кожуру. Темный внешний слой срежь и выброси. Тебе понадобится только внутренний, светло-зеленого цвета. Если есть сомнения по поводу содержания нитратов в полосатой ягоде – предварительно вымочи ее в холодной воде хотя бы несколько часов. Можно оставить и на всю ночь.
  2. Этот слой измельчи в виде тонких полосок.
  3. Пересыпь кусочки сахаром и перемешай. Накрой чем-то и дай постоять 4 часа.
  4. За это время из корочек должен выделиться сок. Слей его и вместе с сахаром прокипяти 10 минут при умеренном нагреве.
  5. Полученным сиропом залей корочки. Оставь на ночь. Затем еще 4 раза сливай сироп, проваривай его и заливай их полосочки.
  6. Корки вместе с сиропом провари, пока он окончательно не загустеет.
  7. Теперь выстели противень пергаментной бумагой. На нее выложи корки. Поставь на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Дай коркам остыть, после чего обваляй в сахарной пудре.

Из самого обычного сахара можно приготовить разнообразные сладости. Делать домашние вкусные конфеты из сахара не просто легко, а очень легко. Если тебе хочется получать удовольствие от настоящих, а не «химических» конфет – готовь их сама. Экспериментируй и делись результатами своих опытов на кухне с нами!

amazingwoman.ru

Леденцы из сахара в домашних условиях: рецепты с видео

28 февраля 2016 3933

Давно уже забытые леденцы из сахара когда–то были всеми любимы и очень популярны. Несмотря на изобилие сладостей в наше время, и современные детки, несомненно, оценят эта лакомство.

Ведь процесс приготовления леденцов — настоящее волшебство, как из обычной воды и сахара получаются великолепные конфетки, которые ничем ни хуже нынешних чупа-чупсов.

Простой рецепт леденцов из сахара

Рецепты леденцов из сахара в домашних условиях для детей Ингредиенты Количество
Сахарный песок - полстакана
Обычная вода - 4-5 столовых ложек
Растительное масло - для смазки форм
Палочки для леденцов - по количеству леденцов
Лимонная кислота - мизерная щепотка, можно и без нее
Уксус - где-то две столовые ложки
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 389 Ккал

Это самый распространенный способ приготовления конфет из сахара в домашних условиях. Он не займет у вас много времени и принесет только положительные эмоции, особенно если вы займетесь этим делом вместе с вашими детьми.

В ковшике или сковороде перемешиваем воду с сахаром. В среднем воды кладем в четыре раза меньше, чем сахара.

воду и сахар на огонь

Добавляем пару капель уксуса, он предотвращает кристаллизацию сахара, без него конфеты будут мутными. Лимонную кислоту можно добавить вместо уксуса, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

На небольшом огне доводим массу до закипания, не забывая иногда помешивать. Далее варим, не переставая мешать, пока состав не приобретет карамельный цвет. Если добавить вкусовую эмульсию получится цветная конфета с разными вкусами.

малиновый леденец

Заранее приготовленные формы промазываем маслом и вливаем в них полученный сироп. Через несколько секунд втыкаем в еще горячие леденцы палочки и оставляем до полного охлаждения в покое (примерно на полчаса-час).

выкладываем в форму

Вынимаем изделия из формы. И вот вкуснейшие конфетки уже можно кушать.

воткните палочку в горячий леденец

Рецепт леденцов из жженого сахара

Этот рецепт не сильно отличается от классического варианта приготовления «петушков» (так часто называют сахарные леденцы). Но вкусовые качества заметно отличаются.

Ингредиенты:

  • Жженый сахарный песок — полстакана;
  • Обычная вода — 4-5 столовых ложек;
  • Растительное масло для смазки форм;
  • Формочки;
  • Палочки для леденцов;
  • Лимонная кислота (мизерная щепотка, можно и без нее).
  • Уксус (примерно 2 столовые ложки).

Смешиваем жженый сахар с водой, добавляем уксус (лимонку), ставим на огонь, помешиваем. После закипания мешаем на медленном огне, пока состав не станет яркого янтарного цвета.карамель из сахара

Далее быстро разливаем смесь по формочкам, вставляем палочки и ставим в прохладное место, дожидаясь полного остывания.

Для быстрейшего приготовления леденцов из жженого сахара в домашних условиях, перед тем как поставить в прохладное место, формочки можно опустить на минутку в емкость с прохладной водой. Только чтобы вода не касалась самих леденцов.

Кстати, возьмите на заметку: леденцы из жженого сахара могут помочь при кашле.

Рецепт медовых леденцов из сахара

Кроме простых сахарных леденцов, в домашних условиях можно приготовить более усложненные варианты конфет. Один из таких – «петушки» с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Сахар — полкилограмма;
  • Мед — 20 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Вода кипяченая — полстакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Фруктовый сироп — 2 столовые ложки.

В подогретый в кастрюле мед кладем сахар, затем растираем его ложкой. По чуть-чуть вливаем воду и перемешиваем массу.

В полученную смесь вливаем уже растопленное сливочное масло. Далее выливаем фруктовый сироп, но можно и без него.

На слабом огне, постоянно мешая, леденцовую массу варить до загустения. Когда продукт приобретет золотисто-коричневый оттенок, его можно разливать в формы, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Вставить в каждый леденец палочку и отправить на холод до полного застывания.

В качестве палочек в домашних условиях можно использовать обычные зубочистки. Перед подачей на стол каждый медовый леденец из сахара можно завернуть в пищевую пленку, так он надолго сохранит привлекательный вид.

Формы и ароматизаторы для сахарных леденцов

Самый простой вариант — купить в магазине специальные формы для приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Они бывают различных видов.

Самые распространенные: петушки, снегурочки и деды морозы, разные зверушки, кружки типа чупа-чупса и даже формочки в виде современных детских кумиров.

Включив свою фантазию, можно применить в качестве формочек любые кухонные приборы, например, обычные ложки, маленькие рюмочки, формы для льда, силиконовые формы для выпечки и многое другое.

Если вариантов нет, вы можете вылить леденцовую массу просто на тарелку, а после застывания расколоть леденец на кусочки.

В качестве ароматизатора в домашних условиях можно заменить воду, с которой вы смешиваете сахар, на компот или сок. Сироп или сок тоже используют для придания определенного цвета изделию.

Так, например, розовый или красный получится при добавлении сока: граната, вишни, малины, клубники. Добавив отжатый сок шпината, получите зеленый окрас.

Какао или шоколад даст коричневый оттенок. Морковь — оранжево-желтый цвет. Все это добавит и определенный вкусовой оттенок.

Также есть пищевые ароматизаторы (их можно купить заранее в магазине): мята, барбарис, абрикос, брусника, орех, их бесконечное множество. Добавив пару капель во время готовки, ваши леденцы из сахара будут иметь соответствующий аромат.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как варить сахар? Как варить петушков из сахара или карамель?

Петушки красные и сусального золота, мятные зелёные конфетки на палочках, карамель в форме кремля – сколько замечательных сладостей из детства вспоминается, когда собираешься что-то приготовить из жженого сахара! Из такой карамели в домашних условиях можно сделать конфеты любой формы, а также украшения для десертов, пирожных и прочих кондитерских изысков.

как варить сахар Типы сахарного сиропа

Как варить сахар для леденцов и других сладостей этого типа? Чтобы ваше лакомство получилось таким, как надо, необходимо знать некоторые важные технологические тонкости. Во-первых, сироп в процессе приготовления проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свои параметры. В домашних условиях проба делается по цвету, консистенции и вкусу. Поэтому если вы только узнали, как варить сахар, и учитесь этому, нужно обращать внимание на толщину получаемой нити, твёрдость сладкого шарика, а также цвет – карамельный или жжёный.

Этапы расплавления сахара: «окутывание»

Чтобы сделать карамель собственноручно, вы должны чётко отслеживать этапы расплавления сахара. Первый называется «окутыванием». Вода и песок доводятся до температуры кипения (100 градусов) и поддерживаются в таком состояние некоторое время, пока образуется сироп. Огонь не должен быть сильным, иначе сироп быстро загустеет. Если опустить в сироп ложку и сразу вынуть, сладость её окутает тонкой плёнкой. Вот как варить сахар для фруктов в карамельной оболочке или саваренов.

Тонкая карамельная нитка

Если кастрюлю с плиты не снимать, вскоре начнётся второй этап - кристаллизация сиропа. Температура кипения должна быть доведена уже до 105 градусов. Жидкость в кастрюле начинает густеть. Если опустить в неё ложку и аккуратно вытаскивать, сироп потянется тоненькими нитями, совсем непрочными. Тут нужно остановиться тем, кто хочет узнать, как варить сахар, чтобы сделать засахаренные фрукты.

Глазировка

Следующий этап – образование глазури. Температура кипения достигает 110 градусов. Сахарные нити становятся толще, прочнее. Если в сироп опустить ложку, она равномерно покроется светлым сладким веществом. Вот как правильно варить сахар до той стадии, когда продукт подходит для глазирования выпечки или фруктов.

«Сладкий жемчуг»

Для получения ещё более густого лакомства продолжайте увеличивать температуру кипения. Теперь она должна равняться +112°С. Помимо твёрдых, толстых, сверкающих нитей, поверхность сиропа покрывается мелкими пузырьками. Не пропустите этот момент, если вас интересует, как варить домашний сахар для пастилы. А если огонь сделать сильнее, температуру повысить до +115°С, пузыри становятся объёмнее и твёрже. Опуская в такую жидкость каштаны, вы получаете знаменитый французский десерт. Раскаляя же сироп до +125°С, вы сможете сварить на его основе сливочный крем, нугу и многие другие вкуснейшие вещи!

Карамелизация

И вот мы подошли к важному моменту, а именно к описанию того, как варить карамель из сахара. Температура должна быть около 135°С. Чтобы проверить, достиг ли сироп нужной степени густоты, наберите капельку в ложку и капните в холодную воду. Если шарик сохранил свою форму, то заготовка правильная и для карамели всё готово. Она же годится, чтобы сделать сладкую «канитель» и другие сахарные украшения. В карамель сироп превращается, когда в нём практически не остаётся воды (от +155°С).

Цвет изделий из сахара

Все продукты сахароварения, описываемые выше, обладают ярко выраженным серебристым цветом и насыщенным сверканием. Начиная от +145°С и выше оттенок сиропа меняется – от соломенно-жёлтого к золотистому и далее к коричневому разной степени насыщенности. Будучи уже больше похожим на жжёнку, такой сахар используется не как десерт, а в качестве добавки в мороженое, сливки и т.д.

Посуда и приспособления

Теперь вы знаете, как варить карамель из сахара для леденцов. Следующий вопрос: "В чём это делать?" Для приготовления сиропа нужна толстостенная кастрюля, чтобы сахар не подгорел быстро. У посуды должны быть удобные ручки. Мешать продукт следует деревянной или силиконовой ложкой либо лопаткой, без старательного размешивания. Для измерения температуры пользуйтесь специальным кулинарным термометром.

Леденцы из детства

А теперь, собственно, о том, как варить леденцы из сахара - "петушки". Прежде всего, для изготовления лакомства вам понадобятся специальные формочки. Они состоят из двух половинок, которые нужно плотно соединить и зафиксировать. Предварительно изнутри смажьте тщательно обе части растительным маслом. Сахарный сироп уварите при температуре +155°С, а затем осторожно, чтобы не обжечься, заливайте карамель через предназначенные для этого отверстия в формочки. Вставьте палочки и оставьте конфеты, чтобы они остывали. Через полчаса ёмкости открывайте – ваши леденцы готовы. Это в общих чертах - описание процесса того, как варить "петушки" из сахара. А подробная пошаговая инструкция выглядит так: возьмите около 700 г сахара, 250 мл воды, примерно 200 г глюкозы, немного лимонного сока. Если планируете использовать краситель, то и его тоже припасите. В кастрюле соедините все ингредиенты и поставьте её на огонь. Пусть содержимое закипит. Добавьте краситель и уваривайте сироп до нужной консистенции и температуры. Подберите небольшую кисточку: ею вы сможете снимать сироп со стенок. Когда наступит процесс карамелизации, беритесь за формочки и отливайте замечательные леденцы! Вот вы и знаете, как варить "петушки" из сахара!

И ещё несколько вкусностей

Имея различные формочки, вы можете приготовить самые разные конфеты, экспериментируя с пищевыми красителями. А для получения более интересных вкусовых и ароматических свойств в сироп добавляйте не только лимонный, но и другой насыщенный сок - цитрусовых или плодово-ягодный, а также ванилин, молотую корицу, и т. д. Если же формочек у вас нет, а самодельных конфеток очень хочется, то возьмите просто небольшие пиалы или другую посуду в форме полусферы. Смажьте их маслом и тонкой струйкой полейте сиропом, затем дайте остыть. В результате вы получили леденцовые горки, которые можно просто съесть, а можно и превратить в оригинальные элементы декора для стола – чаши, если перевернуть их дном вниз.

Карамельные орешки

Этот замечательный десерт порадует сладкоежек любого возраста. Он оригинален на вкус и приятно разнообразит ваш сладкий стол. Орехи подойдут любые – очищенный миндаль, арахис, фундук, грецкие. У последних ядрышки аккуратно разделите на половинки. Когда карамель (расклад продуктов можно взять такой же, как для "петушков") уварится до 155 °С, каждый орешек насадите на спицу и окуните в горячий сироп. Быстро вытащите и положите на подмасленную тарелку, а спицу выньте. Когда карамельное покрытие застынет, можете брать конфетки и с удовольствием кушать.

Леденцовое разноцветие

Очень вкусными окажутся и просто кусочки жжёного сахара. Возьмите сахарного песка 300 г, 100 г воды, 70 – глюкозы. Сварите сироп при температуре 155 градусов. Расстелите на столе листы хорошо промасленной бумаги и ложкой выливайте на них лужицы сиропа произвольной формы. Подождите, пока застынут. Затем аккуратно отлепляйте и лакомьтесь на здоровье!

Техника безопасности

Работая с сахарным сиропом, нужно соблюдать меры предосторожности. При нагревании он может сильно бурлить и брызгаться, потому берегите руки. Помешивая, придерживайте кастрюлю за ручку, особенно наклоняя её в свою сторону. Также осторожно разливайте по формам.

fb.ru

Домашние леденцы на палочке — рецепт приготовления

Большинство детей являются настоящими сладкоежками, что доставляет родителям немало хлопот. Ведь мамы и папы, беспокоясь за здоровье своих малышей, стараются ограничить количество вредных карамелек и жвачек с пищевыми добавками. Если вы желаете порадовать ребенка вкусненьким с минимальным риском для его здоровья, попробуйте приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать такое лакомство полезным нельзя, зато оно не будет содержать в себе никаких химических красителей и консервантов.

Базовый рецепт

Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу. 

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахара
  • 10 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
  • масло для смазывания формы

Как приготовить леденцы:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
  3. Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.

Разноцветные леденцы

Olivemagazine

Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек сахара
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кулинарная сахарная посыпка (при желании)
Как приготовить разноцветные леденцы:
  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня. 
  2. Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду. 
  3. Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

Секреты «леденцового» царства

Если у вас под рукой имеются пищевые красители, вы можете добавить их в сладкий сироп. Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.

Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус, перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

Если у вас нет формы для леденцов, вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками. Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.

Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту! 

domashniy.ru