Скорлупа яиц перепелиных какая польза — как принимать. Как можно использовать перепелиную скорлупу


Скорлупа яиц перепелиных какая польза

Яйца присутствуют в рационе каждого человека. Они используются для приготовления самых разных блюд: яичница, омлет, всевозможные салаты, супы.

Такая популярность продукта обусловлена его питательной ценностью: в нем содержится много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

Как правило, мы употребляем внутреннее содержимое яиц, забывая о скорлупе. А ведь она является эффективной пищевой добавкой.

Скорлупа перепелиных яиц пользаСкорлупа яиц перепелиных

Самой безопасной считается скорлупа перепелиных яиц, польза которой обусловлена отсутствием вредных бактерий и сальмонелл.

Она хорошо воспринимается человеческим организмом, не причиняя ему никакого вреда. Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая, поэтому ее измельчение не вызывает проблем.

  1. Яичная скорлупа как источник кальция используется чаще всего. Это связано с тем, что ее основной элемент карбонат кальция. Его содержание в процентном отношении к массе достигает 90 процентов.
  2. Кроме того, в ней присутствуют многие полезные микроэлементы, среди которых особо выделяется кремний и молибден. Последние два вещества особенно важны для нашего организма, но в других продуктах их очень мало.
  3. Кремний обеспечивает хорошее состояние соединительной ткани. Если в организме его мало, кожа, волосы и ногти не порадуют хорошим состоянием.
  4. Молибден избавляет организм от ненужных продуктов жизнедеятельности. Поэтому яичная скорлупа – это очень ценный продукт. Особенно она полезна для детей, так как способствует формированию костной ткани.

Неоценима яичная скорлупа для лечения остеопороза, рахита, анемии. Но, в рационе детей она обязательно должна дополняться витамином D – его можно найти в рыбьем жире, печени трески и других продуктах.

Скорлупа перепелиных яиц польза

Подобные свойства связаны все с тем же карбонатом кальция, который хорошо усваивается человеческим организмом.

Плюс ряд дополнительных важнейших веществ, которыми не богата наша обычная пища.

Яичную скорлупу употребляют в виде порошка.

  1. Чтобы его приготовить, перепелиные яйца нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя губку.
  2. Дополнительно можно обработать их раствором соды, которые уничтожит следы более серьезных загрязнений.
  3. Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая. После измельчения она превращается в порошок, который по внешнему виду и консистенции напоминает пудру.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как принимать яичную скорлупу

Для правильного использования яичную скорлупу нужно измельчить в ступке либо с помощью кофемолки. Но сначала ее нужно вымыть, важно сделать это с обеих сторон, удалив внутреннюю пленку. Затем скорлупа тщательно просушивается.

Готовый порошок желательно хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой и поместив в сухое и темное место.

  1. Яичная скорлупа как источник кальция применяется в определенной дозировке. Для дошкольников это половина ложечки в день, школьникам можно давать по ложечке, подросткам – половину столовой ложки. Взрослым разрешается употреблять ложку яичной скорлупы в день. При желании порошок можно добавлять во все блюда – творог, каши, супы, салаты с перепелиными яйцами. Чтобы кальций хорошо усваивался, к употреблению рекомендуется яичная скорлупа с лимонным соком.
  2. Польза этого продукта неоценима для беременных женщин и подростков, а также при хрупкости костей и других подобных проблемах. Специалисты рекомендуют принимать скорлупу зимой. В этом время все обменные процессы в нашем организме замедляются.
  3. Многие спрашивают, как принимать яичную скорлупу? Ешьте ее в любое удобное время. Польза продукта от этого не зависит. Если в чистом виде порошок есть трудно, можно приготовить из него питательный раствор. Для этого тщательно размешайте ложку измельченной скорлупы в воде, после чего оставьте на несколько часов. Полученная вода подходят для приготовления чая, компотов, различных отваров и настоек. Она хорошо усваивается организмом и насыщает его не только кальцием, но и другими питательными веществами.

Скорлупа яиц перепелиных — применение

Польза яичной скорлупы известна с давних времен. Интересно, что она используется не только для здоровья и красоты.

Применение яичной скорлупы в быту не менее эффективно.

  1. К примеру, она очистит воду от вредных примесей и наделит ее щелочными свойствами. Для приготовления кальциевой воды лучше всего подходит скорлупа от вареных яиц. Ложку порошка заливают литром воды и настаивают пять часов.
  2. Яичная скорлупа улучшает вкус кофе. Если добавить ее в турку или кофеварку небольшое количество полезного порошка, кофе приобретет особый аромат и потеряет свою горечь. Гуща при этом опускается на дно, поэтому кофе никогда не убежит.
  3. Яичная скорлупа – отличное чистящее средство. С ее помощью можно быстро и легко очистить хромированные части любой бытовой техники, а также добиться идеальной чистоты труб – достаточно добавить порошок в сливное отверстие мойки.
  4. Яичная скорлупа поможет очистить любую вазу, она легко удалит грязь, до которой руками просто невозможно добраться.

Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, обладает хорошим отбеливающим эффектом. Положите его в мешочек и постирайте вместе с другими вещами.Роспись по яйцу

Применение яичной скорлупы

Еще один способ использования яичной скорлупы – изготовление игрушек. Достаточно проколоть скорлупу, вылить все содержимое и начать творить.

Декупаж яичной скорлупой

Многие из нас, разбив перепелиное яйцо, сразу выбрасывают скорлупу. Но при желании она может стать отличным поделочным материалом. К примеру, очень распространен декупаж яичной скорлупой, который способен украсить любые предметы домашнего обихода, например, тарелки, разделочную доску.

Очень важный этап техники декупаж – подготовка яичной скорлупы. Прежде чем разбивать яйцо, его следует хорошенько помыть и окунуть в холодную воду.

Затем удаляется внутренняя пленка, и скорлупа просушивается. Только после этого ее можно измельчить. Важно, чтобы скорлупки получились не слишком мелкими или большими.Как сделать декупаж яичной скорлупойДекупаж яичной скорлупой – достаточно простая техника, не требующая большого количества материалов. Результат в любом случае будет эксклюзивным и неповторимым.

Особенность техники в том, что после высыхания скорлупа выглядит словно паутинка. Благодаря этому изделие становится объемным и приобретает необычную фактуру.

Как можно сделать декупаж скорлупой яйца

Скорлупа яиц перепелиных как удобрение

Яйца – вкусный и полезный продукт, которые употребляют все. Немаловажно то, что они безотходны, так как яичная скорлупа нашла самое широкое применение.

Фермеры и дачники часто задают вопрос, где купить яйцо для инкубатора, употребления в пищу и дальнейшего использования в практических целях.

К примеру, скорлупу часто добавляют в землю в качестве удобрения.

Яйцо способствует росту и развитию любого организма, так как содержит полный комплекс необходимых веществ.

Скорлупа на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается растениями. Кроме того, в нем есть не менее полезные калий, магний, фосфор и органический белок.Удобрение из яичной скорлупыЕсли регулярно добавлять скорлупу в грунт, можно существенно повысить плодородность почвы. Яичная скорлупа как удобрение отлично подойдет для выращивания рассады.

Если при закладке куриных яиц в инкубатор обнаружены непригодные экземпляры, их скорлупа пригодится для использования в других целях. Но, предварительно ее нужно подготовить – вымыть, высушить и измельчить в ступке или кофемолке.

Для удобрения подойдет скорлупа только сырых яиц, так как в процессе варки теряются все полезные свойства. Стоит отметить, что толочь скорлупу непросто. Причина этому – внутренняя пленка.

Важно получить достаточно мелкие кусочки, так как о крупные можно пораниться. Кроме того, они не столь эффективны.

  • Яичная скорлупа может стать удобным контейнером для рассады. Ее наполняют плодородной землей и помещают семени, предварительно проделываются дренажные отверстия. Когда рассада прорастет, ее можно пересадить на открытый грунт вместе со скорлупой. Можно приготовить отличное средство для полива овощей и цветов. Скорлупу измельчают в порошок, заливают кипятком и настаивают пять дней, периодически помешивая.
  • Яичная скорлупа как удобрение идеально подходит для болгарского перца, баклажанов, смородины и цветной капусты. Любят ее и комнатные растения, но в умеренных количествах. Перемолотую скорлупу добавляют одновременно с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву.

Автор статьи- Кристина Секушина

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Скорлупа перепелиных яиц - польза и вред

Содержание статьи

Сегодняшняя гонка за здоровым образом жизни просто поражает. Мы настолько привыкли к различным синтетическим добавкам, усилителям вкуса, ароматизаторам и загустителям, что воспринимаем натуральное, как что-то из ряда вон выходящее. Хотя на самом деле, природа подготовила для нас все, в чем человек может только нуждаться – питание, одежда, а главное, лекарства. Любой продукт может быть ядом и лекарством – главное знать, как его правильно употреблять. Сегодня поговорим о пользе скорлупы перепелиных яиц – в чем особенность продукта, и как его правильно есть, чтобы получить все витамины и минералы.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Особенности перепелиного яйца

С древности яйца перепелки считались наиболее полезными и ценными. Хотя сегодня многочисленные исследования подтверждают, что пищевой состав куриного и перепелиного яйца во многом схож – в продуктах содержится практически равное количество витаминов и микроэлементов. Но в чем-то перепелка все-таки отличается. Температура птицы в среднем составляет 42 градуса, это значит, что перепелка не болеет сальмонеллезом. Бактерия погибает уже при 40 градусах. Из этого следует, что перепелиные яйца можно употреблять в свежем виде, не опасаясь заражения этой страшной инфекцией. А вот с куриными такой фокус не пройдет, все знают, что сырые куриные яйца – это риск, продукт обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Перепелиные яйца пьют в сыром виде, что позволяет сохранить больше полезных веществ, которые могут быть разрушены при высокой температуре. Сырые перепелиные яйца часто используются в борьбе с кашлем и аллергией у детей. Это прекрасное средство для формирования крепкого иммунитета. Однако ценность перепелиного яйца заключается не только в белке и желтке, но и в скорлупе.

яичная скорлупа — польза и вред для здоровья

Польза перепелиной скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц в отличие от куриных, достаточно мягкая, она отлично измельчается, превращается практически в пыль. В скорлупе перепелиных яиц содержится очень много кальция, к тому же, он прекрасно усваивается. Кроме того, в скорлупе много других, не менее важных микроэлементов – фосфор, фтор, сера, медь, кремний, цинк. Все это делает продукт буквально уникальным и незаменимым.

  1. Скорлупа очень полезна для детей, которые быстро растут – кальций необходим для формирования крепкого скелета.
  2. Кальций крайне важен для малышей, которые имеют склонность к рахиту.
  3. Скорлупа перепелиных яиц невероятно полезна для беременных женщин – это залог формирования здорового скелета ребенка в утробе.
  4. А еще скорлупа – это прекрасный адсорбент, который всасывает токсины, шлаки, тяжелые металлы, аллергены в кишечнике. Небольшое количество скорлупы даже дают маленьким детям – это прекрасное, эффективное и безопасное лечение диатеза.
  5. Регулярное потребление скорлупы – это здоровые зубы, крепкие ногти и сияющие волосы. Такую пользу продукта особенно оценят женщины всех возрастов.
  6. Скорлупа полезна для костей, особенно после переломов. Достаточное количество кальция улучшает восстановление костной ткани. Очень ценна скорлупа для женщин в пожилом возрасте – это мощная профилактика остеопороза.
  7. Достаточное количество кальция помогает железу лучше усваиваться, это прекрасная защита от анемии.
  8. Скорлупу рекомендовано есть людям, которые по различным причинам вынуждены соблюдать строгую диету – при похудении, инфекционных заболеваниях и т.д.
  9. Перепелиная скорлупа прекрасно всасывает в себя желудочный сок, это делает продукт незаменимым при приступах изжоги.

У перепелиной скорлупы есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять при заболеваниях печени и почек, это достаточно агрессивный продукт при воспалениях слизистой желудка. А вот опасаться отложения камней в почках при длительном приеме скорлупы не стоит – излишки кальция без проблем выводятся организмом.

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Как употреблять перепелиную скорлупу?

Как употреблять перепелиную скорлупуЧтобы получить от продукта максимальную пользу, его следует правильно приготовить к употреблению. Сырые яйца следует хорошенько промыть, можно использовать средство для мытья посуды или пищевую соду, чтобы тщательно очистить поверхность скорлупы от остатков помета птицы. После этого яйца варят – вареная скорлупа полезнее и безопаснее. Перепелиные яйца варят точно так же, как и куриные, разве что по времени процесс проходит чуть быстрее. После этого яичную скорлупу нужно переложить в ступку и тщательно растолочь. Если ступки нет, используйте простую скалку и доску для разделки овощей. Употреблять перепелиную скорлупу лучше вечером, кальций лучше всего усваивается во второй половине дня. Его можно есть просто так – по половине чайной ложке детям школьного возраста и по чайной ложке взрослым. Малышам старше одного года – на кончике ложечки. Кстати, скорлупа получается настолько мелкой, что ее можно растворить в воде и выпить, если вам не нравится неприятный скрежет порошка на зубах. Курс лечения – один месяц, после чего следует сделать перерыв.

Перепелиную скорлупу часто используют и в быту, в ней можно выращивать рассаду – она дает почве минеральные удобрения. Яичная скорлупа – отличный фильтр для воды, который не пропускает щелочь. Если добавить немного перепелиной скорлупы в турку для кофе, вы сможете избавиться от характерной горечи, напиток станет более мягким и приятным. Скорлупа отлично отбеливает ткани и деликатно очищает акриловые и другие уязвимые поверхности. А еще яичная скорлупа – это одно из лучших средств для детского творчества, из перепелиной скорлупы получаются удивительные поделки.

О пользе яичной скорлупы говорят даже врачи. Ее рекомендовано употреблять людям со слабым здоровьем – детям, беременным и пожилым женщинам, пациентам после перенесенных инфекционных заболеваний, рахитикам. Даже здоровому человеку нужно раз в год есть перепелиную скорлупу – это залог крепких зубов и защита от простудных заболеваний.

яичная скорлупа как удобрение для огорода

Видео: польза и свойства скорлупы перепелиных яиц

howtogetrid.ru

В чем польза скорлупы перепелиных яиц, как применять?

В чем польза скорлупы перепелиных яиц, как применять?

В чем польза скорлупы перепелиных яиц, как применять?

О том, что перепелиные яйца не только вкусны, но и необычайно полезны, знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Практически, это безотходный продукт – ведь скорлупа перепелиных яиц так же пригодна для внутреннего применения, как их белки и желтки. Из нее получается отличная пищевая добавка, которая легко переваривается пищеварительным трактом и служит качественным источником кальция и многих других микро- и макроэлементов.

Культ перепелиных яиц создали японцы. Ученые из Страны восходящего солнца заинтересовались свойствами этого продукта после атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки. Они установили, что при регулярном приеме перепелиных яиц в пищу ускоряется процесс вывода радионуклидов из организма. Кроме того, было отмечено положительное влияние перепелиных яиц на здоровье детей и, в частности, на их умственное развитие. Так и сложилась у этого продукта репутация идеальной составляющей детского питания. Впрочем, медики настоятельно рекомендуют чаще включать перепелиные яйца в рацион не только детей, но и взрослых – особенно мужчин. Целесообразно употреблять их сырыми, так как в таком виде в белках и желтках сохраняется весь комплекс питательных веществ, а при тепловой обработке их количество значительно сокращается. Скорлупки, оставшиеся после употребления яиц, не стоит выбрасывать – ведь это тоже просто кладезь всяких полезностей.

Мы уже  рассказывали о том, как и для чего нужно принимать яичную скорлупу с лимонным соком. Но в той статье речь шла о куриных яйцах. Скорлупа перепелиных яиц имеет несколько иной химический состав и другую структуру. Из нее тоже можно приготовить домашнюю биодобавку, но здесь будут действовать другие правила.

Безоговорочная польза

У перепелов отличный иммунитет – в отличие от кур и другой домашней птицы, они никогда не болеют сальмонеллезом. Данная особенность объясняется тем, что тело перепела имеет достаточно высокую температуру – около 42 градусов, и этот показатель считается нормой. Еще ни разу не была выявлена взаимосвязь между применением в лечебных целях скорлупы яиц, полученных от перепелок, и распространением бактериальных заражений, в том числе сальмонеллеза.

Естественно, перед применением в пищу перепелиные яйца следует мыть в проточной теплой воде с помощью губки. Не лишней будет и обработка их поверхности содовым раствором, который устранит следы от наиболее стойких загрязнений.

Все, кто когда-нибудь держал в руках перепелиные яйца, знают, что их скорлупа отличается особой тонкостью и хрупкостью. Если ее растолочь или смолоть, она превратится в порошок, похожий по консистенции на пудру. Диетологи называют эту скорлупу ценнейшим источником кальция. Вещество, именуемое карбонадом кальция, явно преобладает в ее химическом составе (его доля составляет 90 %). Также в нем присутствуют медь, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, молибден, кремний и еще около двух десятков микроэлементов, крайне важных для здоровья человека. Особое внимание стоит обратить на наличие в скорлупе перепелиных яиц кремния и молибдена, поскольку в остальных продуктах питания их практически нет, а, если и есть, то уровень содержания весьма невысок. Кремний необходим для поддержания прочности и упругости соединительной ткани – при его дефиците заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. А молибден помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности. Недостаток этого микроэлемента обычно оборачивается развитием такого заболевания, как подагра.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц: как приготовить и как принимать?

Для того чтобы превратить скорлупки от перепелиных яиц в порошок, их достаточно просто растолочь в ступке. Можно воспользоваться и кофемолкой. Предварительно скорлупу нужно вымыть – не только снаружи, но и внутри, а также удалить тонкую белую пленку, выстилающую яйцо изнутри, и тщательно просушить. Хранить порошок, приготовленный из скорлупы, рекомендуется в сухой стеклянной банке с крышкой, поставив ее в темное место. Для хранения оптимальна комнатная температура.

Дневная норма приема порошка из яичной скорлупы для детей-дошкольников приравнивается к 0,5 чайной ложки в день, для детей школьного возраста – 1 чайная ложка в день, для подростков – 0,5 столовой ложки в день, для взрослого человека – 1 столовая ложка в день. «Перепелиную пудру» можно добавлять в любые блюда – прежде всего, в каши, салаты, творог, мюсли с молоком, йогурты. Гасить скорлупу перепелиных яиц лимонным соком, как это делается в случае со скорлупой от куриных яиц, не нужно. Содержащийся в ней кальций примет легкоусвояемую для организма форму в процессе взаимодействия с желудочным соком.

Поделиться новостью в соцсетях Почему полезно гулять на и дышать свежем воздухом? « Предыдущая запись Зачем нужен селен в организме? Следующая запись »

my-znahar.com

Польза скорлупы перепелиных яиц, как приготовить и принимать

Положительное влияние яиц на организм человека заметили еще наши предки. В старинных книгах о целительстве можно найти немало рецептов лекарств на основе желтков и яичной скорлупы. В некоторых случаях они использовались вместе, но часто скорлупа выступала самостоятельным элементом.

Ученые медики потратили много лет на исследование этого продукта, и выдающихся результатов достиг доктор Кромпехер – венгерский врач, биолог, потративший на это более 10 лет своей жизни.

Он опубликовал работу, в которой доказывается польза скорлупы, и сегодня каждому из нас доступны результаты его трудов.

Из чего же состоит скорлупа перепелиных яиц?

Кромпехер подробно изучил состав и выяснил, что на 90% скорлупный порошок состоит из кальция. Причем самый «качественный» кальций содержат в себе перепелиные яйца. Более того, вместе с ним в состав скорлупы входят фосфор, магний, молибден, сера, кремний, и еще 22 компонента, которые усиливают его влияние. Особенно ценными считаются молибден и кремний, поскольку они крайне редко содержатся в других продуктах, но для жизнедеятельности человека крайне необходимы.

Какая в этом польза для человека?

Известно, что кальций полезен и что он улучшает состояние костей. Некоторые люди считают, что этот элемент необходим только детям в период активного роста, но это не так. Недостаток кальция – это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он приводит к ломкости костей, зубов и ногтей, к искривлению позвоночника и снижению иммунитета. Люди с дефицитом этого важного элемента больше других подвержены простудным заболеваниям и аллергиям. А если говорить о женщинах, то в этот список добавляются бели, слабость родовых схваток, риск выкидышей и ослабление мускулатуры матки.

Медицинские препараты, содержащие этот элемент, в большом объеме выпускаются на рынок, но далеко не все они хороши. Сам по себе кальций очень плохо усваивается организмом, поскольку для этого необходимо участие витамина Д. Но в скорлупках перепелиных яиц он содержится как раз в таком состоянии, в каком его может воспринять организм человека.

Лечебное действие

После того, как было доказано положительное влияние перепелиной скорлупы на здоровье человека, врачи стали измельчать ее и использовать в своей практике. Сегодня специалисты назначают ее прием в следующих случаях:

  • Для ускорения заживления ран и переломов;
  • Для укрепления волос, ногтей и зубов;
  • Против кровотечения десен;
  • При запорах;
  • От бессонницы;
  • Как дополнительное средство лечения астмы.

Кальцийсодержащие препараты опасны тем, что избыток их главного элемента отложится в суставах или приведет к образованию мочекаменной болезни. Но в яйцах он находится в своем естественном, несинтезированном виде и потому его излишки выводится из организма без проблем.

Кому рекомендуется применять яичную скорлупу?

Минералы и витамины нужны всем людям без исключения. Однако есть категория лиц, которым полезные вещества перепелиной скорлупы нужны больше других. К их числу относятся:

  • Беременные женщины;
  • Дети с возраста 1-6 лет;
  • Подростки 14-19 лет.
  • Для профилактики остеопороза и для улучшения обмена веществ, взрослым людям советуется употреблять измельченные скорлупки 2 раза в год.

Не стоит бояться съесть слишком много – лишний кальций быстро вымывается из организма, так что негативного воздействия на здоровье можно не опасаться.

Приготовление

Читайте также:

После съедания перепелиных яиц нужно:

  • Собрать скорлупки, помыть и прокипятить 5 минут;
  • Слить воду и повторить процедуру;
  • Положить их на сутки в уксус;
  • Помыть под проточной водой и высушить естественным способом.

Порошок делается при помощи обыкновенной кофемолки. Важно: чем мельче он будет, тем лучше раствориться потом. Поэтому измельчать лучше несколько раз. После того, как порошок готов, его нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в темное место.

Как лучше съесть скорлупный порошок

Самый простой способ – зачерпнуть столовой ложкой измельченную смесь и съесть ее, запив большим количеством воды. Но далеко не всем это будет по вкусу. Поэтому часто советуется добавлять порошок в творог, каши или салаты.

Еще один способ — приготовить богатый кальцием раствор. Для этого нужно на литр воды развести чайную ложку порошка и дать настояться 5-6 часов. Можно немного ускорить процесс, ели добавить в раствор несколько капель лимонной или яблочной кислоты. Полученную воду использовать для приготовления чая, кофе или любых блюд, где нужна жидкость или просто пить.

По отзывам людей, пробовавших пить перепелиную скорлупу в растворенном виде, разница вкуса не ощущается. Зато польза от такого простого рецепта будет огромная. Иногда можно услышать мнение, что лучше всего пить или съедать измельченные скорлупки утром натощак, но это предубеждение. Их можно употреблять в любое удобное время, до еды или после, главное – делать это регулярно.

perepelinye.ru

Польза скорлупы перепелиных яиц при профилактике заболеваний

Польза скорлупы перепелиных яицВсем известно, что яйца полезны для нас. И многие знают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. Хоть они намного меньше по размеру.

А сегодня мы поговорим о пользе скорлупы из перепелиных яиц.  

Любая скорлупа (куриная или перепелиная) является источником органического кальция. Поэтому употреблять ее в пищу полезно. Но перепелиная скорлупа содержит больше кальция, чем куриная.

И хотя всю эту информацию я знала давно, мне понадобилось время, чтобы развить в себе привычку употреблять ее во внутрь.  Очень долго я приучала себя к тому, чтобы скорлупу от яиц оставлять, а не выбрасывать в мусорное ведро. Поэтому, чтобы получить результат от прочитанной информации, необходимо настроить себя развитие новой привычки, которая будет приносит пользу вашему здоровье.

Вначале собираем скорлупу от перепелиных яиц

Польза скорлупы перепелиных яиц

Еще в древности с помощью порошка из яичной скорлупы лечили различные заболевания. И это понятно почему. Во-первых скорлупа — это источник кальция. Причем этот элемент находится в таком виде, что он легко усваивается нашим организмом. Самой ценной считается скорлупа перепелиных яиц.

Кроме того, в ней находятся различные микроэлементы. Такие как железо, кремний, молибден, цинк и многие другие. Которые очень важны для нашего организма. И эти микроэлементы также находятся в таком состоянии, что легко усваиваются нашим организмом.

Есть около 150 болезней, которые появляются в результате нехватки кальция в организме. Вот некоторые из них.

  • Болезни зубов (кариес, разрушение зубной эмали)
  • Проблемы с костями и суставами ( мягкие кости, артрозы, артриты)
  • Рахит
  • Ломкие ногти и волосы
  • Аллергия
  • Простудные заболевания и т.д.

Поэтому, употребляя перепелиную скорлупы, вы делаете себе профилактику от этих болезней. Или же, если такие болезни у вас есть, то существенно улучшаете свое здоровье.

Скорлупа перепелиных яиц обладает также обезболивающим действием. Её используют при  головной боли, зубной боли  или боли в мышцах. Берут сырое перепелиное яйцо, разбивают его, а скорлупу измельчают вместе с пленкой.

Делается это так. Взять сырое перепелиное яйцо, разбить его. Скорлупу промыть проточной водой изнутри, но при этом пленку не выбрасывать с него. Потом стряхнуть пленку и раздавить ее.

Далее скорлупу вместе с пленкой измельчить в кофемолке.

Употреблять по щепотке через каждые 2 часа, запивая подкисленной водой. Обезболивающий эффект сохраняется в течении 24 часов с момента разбития яйца и измельчения скорлупы.

Ломаем скорлупу руками

Как приготовить порошок из скорлупы перепелиных яиц

Теперь разберем технологию приготовления.

1. Так как перепелиные яйца маленькие по размеру. То целесообразно насобирать  скорлупу с 10-20 яиц и больше. Высушить ее. Очень важный момент пленку, которая находится внутри скорлупы, убирать не надо. Она содержит полезные вещества.

2. Потом необходимо кипятить ее в воде от 5 до 10 минут. Кипячение необходимо для страховки. Чтобы убрать бактерии, которые могут быть на поверхности скорлупы. В течении 10 минут все болезнетворные бактерии погибают.

3. После кипячения скорлупы нужно высушить. Сушить ее можно в духовке или на солнце.

4. Теперь очень важный этап — измельчение.  Так как перепелиную скорлупу мы принимают во внутрь, то нужно измельчать как можно мельче.

Измельчать можно в кофемолке, блендере, комбайне. Если такой техники нет. То можно положить ее в пакет и скалкой измельчить.

Я измельчаю скорлупу из перепелиных яиц в кофемолке. Так как в кофемолке она измельчается максимально мелко.

Теперь у вас готов порошок из скорлупу перепелиных яиц, который употребляется внутрь.

Измельчаем перепелиную скорлупу в кофемолке

Как употреблять скорлупу перепелиных яиц

Точных дозировок по приему скорлупу нет. Она колеблется от 1/4 чайной ложки до 1 чайной ложки один раз в день. Принимать лучше до еды.

Я принимаю за раз по чайной ложке перепелиной скорлупы, запивая подкисленной водой (вода с лимоном). Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к вкусы скорлупы.

Она не имеет особого выраженного вкуса. Но сушит во рту. И мне поначалу это доставляло дискомфорт. Но через некоторое время я к этому ощущению привыкла.

Поэтому наверное лучше начинать принимать перепелиную скорлупу с 1/4 чайной ложки, а потом довести до 1 чайной ложки.

Есть еще один вариант употребления: покупать в аптеке пустые капсулы. В эти капсулы насыпать яичную скорлупу и употреблять.

Можно делать воду, настоянную на яичной скорлупе. Она готовится следующим образом. В литр воды высыпают 1 чайную ложку скорлупы из перепелиных яиц. Эту воду настаивают 5 часов. Потом употребляют внутрь. Или заваривают на ней чай.

Читайте также:

Польза редиски для организма

Наверное, этот продукт употребляют если не все, то многие. Однако мало кто знает насколько полезна редиска и как она улучшает наше здоровье.

ekoday.ru

Скорлупа перепелиных яиц: источник неисчерпаемого здоровья и счастья

Яичная скорлупа перепелов хорошее средство для волос

Среди всех сельскохозяйственных птиц именно перепела считаются наиболее ценными. И дело не столько во вкусе их мяса, сколько в полезных свойствах  скорлупы их яиц. Уже многие века перепелиные яйца используют в медицине с целью избавления от многих заболеваний. Они обладают прекрасным вкусом, тонким ароматом, они питательны, не имеют побочных явлений и показаны абсолютно всем. Причем это касается и тех, кому куриные яйца употреблять нельзя. И так давайте разберемся, в чем собственно состоит полезность скорлупы перепелиных яиц? В яйцах перепела ценным считается не только внутреннее содержимое, но и сама скорлупа. Поэтому грамотные хозяйки использую этот продукт целиком и полностью.Список тех заболеваний, при которых рекомендуется использовать перепелиные яйца, огромен. Причем постоянное употребление скорлупы становится отличной профилактикой от многих недугов. Также этот продукт часто используют в косметических целях, дабы придать своей внешности неотразимый вид.

Согласно исследованиям, скорлупа перепелиныхяиц на 90% состоит из карбоната кальция. Но важно не столько количество данного элемента, сколько его легкая усвояемость человеческим организмом. Кроме самого кальция, в скорлупе имеются еще около 27 микроэлементов, в том числе и фтор, медь, кремний. Вообще, по своему составу яичная скорлупа имеет поразительное сходство с составом человеческих костей и зубов. А это означает, что постоянное употребления этого продукта сможет значительно укрепить скелет. Особенно это касается детей, так как в их организме еще продолжаются процессы образования костной ткани, что требуют постоянной поставки кальция.

Нехватка этого элемента чревата различными негативными последствиями, в том числе ломкостью костей. Вот почему скорлупа перепелиных яиц при переломах используется уже много лет. При ее употреблении кости срастаются намного быстрее. К тому же в современном мире нас окружает огромное количество радионуклидов, что попадая в наш организм, имеют свойство накапливаться. Яичная скорлупа этому препятствует, выводя их из организма, а также защищая костный мозг от Стронция-90.

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызываю аллергии

Из скорлупы яиц перепелов можно делать замечательные изделия вместе с детьми

А все дело в том, что в своем составе они имеют специальный белок – овомокцид, который вот уже много лет используется для изготовления противоаллергических лекарств. Скорлупа перепелиных яиц от аллергии помогает, и это установленный медицинский факт.Кроме того, регулярно употребляя скорлупу яиц перепелов, можно избавиться от проблем пищеварительного тракта (хронические боли в желудке, запоры), астмы, крапивницы, различных экзем, укрепить нервную систему. Они очень полезны для женского и мужского здоровья (яйца перепелов для мужского здоровья), лечат бесплодие и импотенцию.Скорлупа перепелиных яиц – незаменимый продукт в рационе беременной женщины, так как нехватка кальция в ее организме способна привести к выпадению зубов, ломкости костей и тяжелым родам.Женщинам, что заботятся о своей внешности нужно знать, что скорлупа перепелиных яиц для волос – это просто находка. Принимая этот продукт систематически, можно навсегда забыть о такой проблеме, как ломкость и выпадение волос. Принимая всего по 1/3 чайной ложки измельченной яичной скорлупы 1 раз на день можно в скором времени получить прекрасную шевелюру.

Как сделать скорлупу пригодной для употребления

Готовить ее нужно так: изначально высыпаем скорлупу в кастрюлю, заливаем холодной водой и кипятим 5-10 минут. Затем процеживаем, высыпаем в глубокую чашку и заливаем яблочным уксусом. Оставляем на 24 часа. Потом, высушив ее в сухом и темном месте, перемалываем в ступе или засыпаем в кофемолку. Теперь она полностью пригодна для употребления.

kuri-gusi.ru

Как правильно принимать перепелиную скорлупу

В скорлупе перепелиных яиц содержится множество полезных и жизненно важных веществ. Чего стоит один только карбонат кальция, составляющий 90% перепелиной скорлупы. В ней также содержится 27 других микроэлементов, среди которых фтор, железо, цинк, медь и т.д.

Как правильно принимать перепелиную скорлупу

Скорлупа перепелиных яиц полезна не только для растущего, но и для взрослого организма. Особенную пользу она приносит беременным женщинам, людям, которые страдают от хрупкости костей, людям с нарушением кальциево-фосфорного обмена, а также подросткам 18-20 лет. Особенно полезно принимать перепелиную скорлупу зимой, когда организм страдает от нехватки витамин.

Самый простой из способов приготовления порошка из скорлупы перепелиных яиц – это измельчение чистой скорлупы в кофемолке, после которого скорлупа принимается внутренне и запивается водой.

Для того, чтобы способствовать наилучшему усвоению кальция, добавляйте в порошок из скорлупы 3-5 капель сока лимона. Перемешайте сок и лимона и порошок так, чтобы лимонный сок распределился равномерно, и съешьте эту массу.

Во в периоды приема перепелиной скорлупы, употребляйте также и рыбий жир и как можно чаще находитесь на солнце, ведь витамин D так необходим для того, чтобы усваивался кальций.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц можно есть в любое удобное вам время. Действие скорлупы не зависит от того, когда активные компоненты попадут в ваш организм: во время, до или после нее. Грудным детям (до 1 года) каждый день давайте скорлупу половины перепелиного яйца, а детям в возрасте от одного до семи лет — скорлупу целого перепелиного яйца. Школьникам и подросткам будет достаточно скорлупы двух яиц, а взрослым — трех.

Если вы столкнулись с затруднениями при приеме целебного порошка, нужно приготовить полезный раствор из кальция. Для этого нужно насыпать чайную ложку порошка литровую банку, заполненную водой комнатной температуры, и тщательно перемешать его. Дайте составу настояться 5-6 часов. Эту воду нужно использовать для приготовления травяных настоев и отваров и даже для чая, супов и компотов. Эта вода настолько легко усваивается организмом, насыщая его железом, кальцием и другими полезными микроэлементами, что вы надолго забудете о таблетках с витаминами.

hyrt.ru