Полезные советы. Выпуск 3: Как украсить открытый пирог-плетение из теста. Как из теста сделать украшение на пирог


Интересные способы украшения пирога тестом

Приготовить вкусный пирог – это интересное и непростое занятие.

Хозяйки постоянно выдумывают новые рецепты и экспериментируют с украшением выпечки. Каждая женщина точно знает: блюдо должно выглядеть эстетично. Пирог — не исключение.

Это символ гостеприимства и признак того, что приглашенные люди желанны в доме.

Даже если каравай готовится для себя, приятнее кушать красиво украшенное блюдо. А когда оно еще и вкусное, это пик наслаждения!

Фрукты — универсальный материал для декорирования

В этой статье я расскажу, как оригинально украсить пирог. Вы также узнаете технику изготовления бижутерии из обыкновенного теста. Но перед этим я ознакомлю вас с особенностями выпечки наших предков.

Как пекли на Руси?

На Руси делать пироги начали давным-давно. Выпечка являлась незаменимым атрибутом на каждом богатом столе.

Интересно! Слово «пирог» происходит от слова «пир». Поэтому данное блюдо всегда подавали на праздники и гулянья.

На Крещение столы украшал пирог-крест из кислого тесла. А традиция класть монетку «на счастье» сохранилась и до наших времен.

Сегодня также пекут торты-кресты на тематические праздники: Крещение, Пасху или Крестины ребенка

Пироги присутствовали и на поминальных столах.

Именинный пирог принято называть «караваем». Его украшали тестом и подавали на праздничный стол, как главное блюдо. Потом его разламывали над головой именинника.

Традиция печь караваи сохранилась и в наши дни

На Руси была интересная традиция, касающаяся именинного каравая.

Пекли пирог с соленой или сладкой начинкой. Кусочки рассылали друзьям, соседям, родственникам и знакомым в качестве приглашения на предстоящий пир. Это свидетельство высокого уровня гостеприимности людей тех времен.

Украшаем пирог

Способов украсить пирог великое множество, и все они по-своему хороши.

Декорирование выпечки – творческий процесс, который доставляет удовольствие.

Способов декорирования много — выбирайте на свой вкус

Чтобы украсить пирог, требуется:

  • фантазия;
  • необходимые ингредиенты;
  • наличие свободного времени.
Когда все необходимое под рукой, приступайте к украшению

Способы декорирования выпечки:

  1. Вырезание фигурок из теста. Это делается самостоятельно или с помощью формочек. Раскатайте пласт теста, чтобы его толщина стала 4 мм. Ножом или формочкой нарежьте фигурки в виде сердечек, листиков, веточек, птичек и т.д. Форма украшений зависит от начинки пирога (рыбная – рыбки, сладкая – яблоки или груши) и от творческой задумки.

    Кулинарные формочки можно приобрести в магазине

  2. Разнообразные посыпки. В магазинах с продуктами вы найдете различные посыпки, предназначенные для украшения выпечки: готовые фигурки, разноцветный сахар, бусинки и другие пищевые украшения.
  3. Натуральные посыпки смотрятся также отлично. Вдобавок они не вредны для здоровья. Для декорирования выпечки прекрасно подойдет мак, сахарная пудра, орешки (толченые или цельные), изюм, шоколад (тертый или расплавленный), ягоды (вишня, малина, клубника, смородина) и фрукты (нарезанные яблоки, груши, апельсины).

    Маковая присыпка делает блюдо не только красивым, но еще и вкусным

  4. Для украшения сладких булочек подойдет обсыпка из муки, сахара и сливочного масла. Разотрите эти 3 ингредиента так, чтобы получились крошки. Посыпьте пирог или булочки перед запеканием в духовке.

    Сахарно-мучная посыпка — недорогой вариант украшения

  5. Для украшения открытых пирогов используются плетеные и обычные полоски из теста, а также лепные фигурки. Скрутите две полоски в тонкий жгутик. Их диаметр должен составлять 1 см. Переплетите между собой эти 2 жгутика.
  6. Чтобы украсить край пирога, сделайте косичку. Тонко раскатайте 3 жгута и сделайте из них косу. Перед запеканием необходимо смочить украшение водой или взбитым желтком. Если имеется специальный роликовый резак, то полоски из теста можно вырезать так, чтобы края были фигурными.

    Заплести косичку легко и быстро

  7. Косичками из теста можно украшать не только края пирога, но и всю поверхность.
  8. Для того чтобы цвет украшения отличался от основного цвета пирога, отдельно сделайте белковое тесто. Тогда цвет украшений станет светлее. А при выпекании такое тесто практически не зарумянивается.

    Белковые украшения смотрятся аккуратно и нежно

Готовим белковое тесто

Ингредиенты для приготовления белкового теста:

  • 1 стакан белков из яиц (250 г),
  • 3,5 стакана пшеничной муки в/с (500 г).
Покупайте домашние яйца. Тесто из них получается лучше

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Просейте муку через сито.
  2. Добавьте 1 стакан белков в миску с водой.
  3. Взбейте ингредиенты миксером или венчиком так, чтобы тесто стало упругим.

Совет! Чтобы полученное тесто долго хранилось, я рекомендую завернуть его в пленку и положить в холодильник.

Пищевые красители будут хорошо браться, ведь само тесто белого цвета. Поэтому украшения выйдут более яркими.

Черпайте новые идеи для декорирования из видео ниже:

Украшаем края

Интересные и красивые способы украсить края пирога:

  1. Надрежьте края пирога ножницами и отогните тесто в шахматном порядке вовнутрь и наружу.

    Возьмите за основу шахматы

  2. Сделайте пальцами зигзагообразные края с острыми концами.

    Следите за симметрией

  3. Волнообразные округленные края получатся, если вы надавите пальцами по краю теста.
  4. Украсьте выпечку с помощью чайной ложки. Мягкими надавливаниями обработайте весь край пирога.
  5. Если производить надавливание вилкой по краям пирога, то получится рифленая поверхность.

    Резные края смотрятся празднично и богато

  6. Украсьте края фигурками из теста.

    Звездочки — универсальные фигурки для декорирования

Тесто для пирогов бывает разным. Способов приготовления также великое множество. Выбирайте на свой вкус!

Больше об украшении краев можно читать здесь. 

Решетка

Для того чтобы украсить верх дрожжевых пирогов решеткой и цветами:

  1. Поставьте дрожжевое тесто.
  2. Помойте и мелко нарежьте яблоки или другую начинку.
  3. Добавьте сахарный песок, масло (если сливочное, то растопленное) и корицу.
  4. Тщательно перемешайте начинку.
  5. Тесто, которое подошло, раскатайте в круглый пласт размером больше самой формы для выпекания.
  6. Форму смажьте маслом и выложите начинку.
  7. Теперь подошел черед приготовления украшения – решетки на пироге. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте на полоски шириной 1 см.
  8. Дальнейшие действия продемонстрированы на фото ниже.

    Поэтапный процесс выкладывания решетки

  9. Далее, когда уже готова решетка на пироге, заверните края теста, которые свисают, и сформируйте валик.
  10. Решетку на пироге украсьте листиками, цветочками, птичками и т.д.
  11. В процессе выпекания поверхность пирога смажьте яйцом для придачи блеска.

Украшение дрожжевого пирога достаточно простое, но красивое. А сама выпечка из такого теста невероятно вкусная.

Для наглядности предлагаю посмотреть видео о том, как сделать решетку:

Бижутерия из теста

Из теста можно делать не только вкусные пироги, но даже и украшения:

  • сережки;
  • бусы;
  • браслеты.
Готовые изделия можно окрашивать в любые цвета

Аксессуары делаются из соленого теста.

Факт! Сделать бижутерию не составит труда, ведь тесто схоже с пластилином и полимерной глиной.

Для приготовления необходимо:

  • 2 стакана муки;
  • емкость для ингредиентов;
  • 0,5 стакана соли;
  • вода;
  • пищевой краситель или акриловая краска;
  • лак-закрепитель для ногтей.
Так выглядят серьги из данного материала

Чтобы сделать украшения из соленого теста (например, бусы):

  1. В емкости перемешайте муку и соль, постепенно добавляя воду, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
  2. Для хорошей пластичности вымешивайте тесто 15 минут (оно не должно крошиться и ломаться при сгибании).
  3. Сформируйте бусинки круговыми движениями руки. С помощью зубочистки или иглы сделайте отверстия для нитки или лески. Следует учесть, что при запекании эти отверстия станут меньше. Поэтому изначально делайте их большими.
  4. Духовку разогрейте до 90 градусов и выпекайте бусы 2-3 часа. Когда детали приготовились, дайте им остыть.
  5. Теперь остался последний штрих – формирование бус. Нанижите бусинки на леску или нитку, закрепите концы необходимой фурнитурой.
  6. Готовое изделие покройте акриловой краской.
  7. Для того чтобы украшение из соленого теста приобрело глянцевый эффект, покройте его лаком-закрепителем для ногтей.
Браслет из соленого теста выглядит необычно

Важно! Акриловая краска сохнет быстро. Однако я рекомендую перестраховаться и оставить бусы на 1 час до полного высыхания.

Если есть желание приготовить сразу разноцветные бусины, добавьте в тесто пищевых красителей на том этапе, когда происходит замешивание.

Ознакомьтесь с мастер классом по изготовлению скифского ожерелья:

Сушка

Сушка соленого теста займет много времени.

На улице оно будет сохнуть 2-3 дня. Для этого положите поделку на деревянную дощечку и присыпьте мукой.

Сушите изделия правильно

Если сушка возможна только дома, воспользуйтесь духовой камерой. Перед тем, как засунуть тесто в духовку, поставьте его на 20 минут на подоконник. Далее поместите украшение из соленого теста на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 3 часа при температуре 80 градусов.

Совет! Если на изделии появились трещинки, воспользуйтесь клейстером, замазав поврежденное место.

Украшения из соленого теста – шикарный вариант декорирования пирога или каравая. К тому же, они еще и съедобные!

Кулинарное мастерство и фантазия помогут создать настоящее произведение искусства

Научившись изготавливать различные украшения для пирогов, вы приятно удивите гостей домашним теплом и радушием. Ведь вкусный и красиво оформленный каравай радует людей на протяжении столетий!

Это также инетресно:

idea-hands.ru

Как украсить открытый пирог | Плетение из теста |

Как и обещал 2 дня назад, выкладываю статью о том, как красиво оформить открытый пирог. А именно: как сделать красивое плетение из теста.

Как украсить пирог

Конечно, существует масса  других, не менее красивых вариантов, украсить выпечку. Я просто делюсь с Вами одной из вариаций, которой я украсил пирог со щавелем.

Как украсить пирог?

Все просто. Ну, для начала, у Вас в наличие должен быть не испеченный пирог. И небольшой кусочек теста. Это тесто я раскатал до толщины примерно в 5 мм. И нарезал его на полоски шириной около 2 см. Длину лучше взять с запасом.

Полоски из теста

Делаем плетение из теста

Готовые полоски я выложил вертикально на пирог. На фото я пронумеровал полосочки, чтобы было наглядней.

Украшаем пирог

Вертикальные полосы из теста под номером 1, 3 и 5 загибаем на себя и выкладываем горизонтальную полосу под номером 1(Я ее пометил другим цветом) на полосы 2 и 4.

Делаем плетение

Выпрямляем полоски 1, 3, 5 и заворачиваем от себя полосы номер 2 и 4.

Плетение из теста

Выкладываем горизонтальную полоску номер 2 и выпрямляем  вертикальные полосы под номером 2 и 4.

Открытый пирог

Снова загибаем полосы 1, 3 и 5 от себя и уже выкладываем горизонтальную полоску под номером 3 поверх вертикальных полос 2 и 4.

Пирог со щавелем украшение

И распрямляем полоски 1, 3 и 5.

Плетение из теста

С другой стороны пирога повторяем процедуру. Я думаю, смысл Вы поняли.

Плетеный верх пирога

Все лишние, свисающие остатки теста я срезал, скатал в одну длинную колбаску и сделал окантовку по кругу пирога.

Пирог

Из остатков теста, кстати, можно сделать лепесточки и выложить на пирог, как на картинке ниже. Тоже очень красиво.

Лепестки из теста

А вот как пирог выглядит после выпечки в духовке. По-моему очень симпатично вышло.

Щавелевый пирог

Вот так очень просто и безо всяких усилий можно украсить пирог красивым плетением.

В следующий раз попробую замешать немного больше теста и украсить таким методом клубничный пирог.

Вот такой сегодня небольшой “мастер-класс”, если можно конечно его так назвать, у меня получился.

Если что, вот ссылочка на другие выпуски ===>полезных советов.

До новых встреч. Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:

Полезные советы. Выпуск 1 : Выпечка и др. мучные изделия.

Полезные советы. Выпуск 2 : Супы и мясные блюда.

sekret-vkysa.ru

Идеи, как украсить пирог

украшенный пирог на рождество«Аппетитный» — это далеко не единственная характеристика, которая требуется от кулинарной пробы. Помимо вкусовых деталей, многие блюда нуждаются в эффектной подаче. Пирог как раз относится к списку выпечки, немыслимой без изящного оформления. Если раньше немудрёные дополнения выполнялись с помощью зажимов пальцами, то современные версии имеют более широкий ассортимент. Теперь каждая хозяйка может снабдить сытную начинку по-настоящему красивой и такой же съедобной шапкой.

Как украсить открытый дрожжевой пирог

В данном случае тесто нужно использовать то же, что для всей основы: плотное, достаточно тугое и эластичное. Качественная лепка должна смотреться уместно и при этом не закрывать полностью внутренность. Поэтому лучше всего использовать способ «сеточки», оставляющей свободные участки. Для этого нарежьте полоски (количество зависит от ширины каждой штучки и общего размера пирога) и аккуратно выложите вначале горизонтальный ряд, а потом перекройте его вертикальным строем.

Вместо классических линий попробуйте сделать что-то необычное – рифлёные листики или волны. Для этого стоит подкорректировать бока теста, оставив на них зазубрины. Кончики, упирающиеся в борты, нужно спрятать под сплошной косой. Сплести её несложно: воспользуйтесь оставшимися полосками (2-3 будет достаточно) и придерживайтесь той же техники, что и при создании типичной девичьей причёски. Правильно рассчитав длину импровизированной рамочки, вы сумеете легко оформить верхушку.

как сделать сеточку для пирога

Сеточку для пирога можно сделать также при помощи ролика для теста. Для этого достаточно тесто раскатать и провести по нему валиком. Получается очень аккуратный рисунок в виде сеточки для пирог. При помощи этого ролика, можно также делать разные слойки с начинкой.

сеточка для пирога с помощью ролика

Если у вас нет ролика для теста,  не огорчайтесь, сеточку можно попробовать сделать  с круглыми дырочками в виде пчелиных  сотов , при помощи  круглого штампа.

пирог в виде сот

Как украсить закрытый пирог

Когда главный сюрприз скрыт от глаз, остаётся интриговать только фигурками из теста. Один из самых простых способов – разместить вдоль краёв миниатюрные розочки. Предварительно раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками 3х15 см. Без спешки закрутите каждую заготовку в рулончик и сожмите с одной стороны, чтобы было удобно цеплять к пирогу. Подобные бутоны можно разместить где угодно, даже воссоздать целый букет в центре композиции. Не забудьте про ранее упомянутую листву из теста.

как украсить пирог

Если объёмные решения не для вас — ограничьтесь  плоскими картинами. Обыкновенным ножом (или специальными формочками, которые используют для печенья) можно воссоздать любую задумку. Важно лишь избегать неровных «швов» и поэтапно обдумать действия, ведь исправить что-либо или переместить будет проблематично – липкая структура начнёт рваться и тянуться друг за дружкой.

закрытый пирог

Рисунок на тесто можно наложить с помощью рельефных скалок, которые сейчас появились в продаже.  Такие интересные узоры сделают пирог настоящим произведением искусства.

узор для пирога с помощью скалки

Как украсить вверх пирога

Стараясь перенести на поверхность пирога какую-то абстракцию, помните, что совсем не обязательно сосредотачиваться на определённом стиле. Попробуйте задействовать одновременно несколько подходов, поочерёдно мешая фигурный декор с прочими добавками. К примеру, изображение винограда включает в себя приплюснутые фрагменты (стебелёк и листья) на пару с мини-сферами (виноградинки из теста в виде шариков).

пирог виноград

Такое разнообразие заметно оживляет банальные схемы. Тем более что любую картину из теста уместно снабдить прочими вкусными вставками: шоколадной присыпкой, сахарной пудрой, маком, измельчёнными орехами. Не списывайте со счетов всевозможные крема – в контрасте с румяной корочкой они тоже придутся очень кстати. Если начинка планируется сладкой, можно намеренно оставить небольшие дыры. На фоне сплошного покрытия из теста, окошки в форме сердечка, кружков или ромба будут выглядеть очень просто и оригинально одновременно.

Как украсить края пирога

Края пирога можно украсить различными элементами, например:  можно  сплести косичку, вырезать разные листики или цветочки. Красиво будет смотреться пирог, если разрезать края пирога при помощи ножниц и загнуть их в разные стороны в шахматном порядке.

Но, опуская всякую лепку, стильное обрамление достигается и путём обыкновенных столовых приборов. Ложка или вилка прекрасно заменят собой зажим для краёв. Прикрывая прорези в тесте, они параллельно оставляют неброский отпечаток. В зависимости от силы или угла наклона, данные рисунки можно видоизменять на собственное усмотрение.

Попытайтесь создать волнообразную границу с помощью пальцев – так и вовсе можно обойтись без всяких кухонных инструментов. Фантазируя с остатками теста, скооперируйте небольшой узор только с одного бока.

Подобная альтернатива сплошному украшению имеет право на жизнь. А впечатление «оборванных» кончиков добиваются благодаря ножницам. Надрежьте выбивающиеся фрагменты пирога на расстоянии 1-2 см от границ. Когда напускная небрежность покажется вам несимпатичной, у вас всегда остаётся время немного подправить сырую заготовку или скрыть ошибку под новым слоем.

как украсить края пирога

Как украсить пирог фруктами

При украшении пирога фруктами можно воспользоваться  советами: как сделать украшения для торта из яблок, или розы из апельсин.  Также универсальным выходом станет разложить вдоль поверхности выпечки дольки консервированных или свежих фруктов. Единственное, что стоит учесть – это сочетаемость такого дизайна с общим рецептом, иначе сладкая верхушка будет лишней. Чтобы сочная мозаика из кусочков не испортила своими соками цвет или всю структуру пирога, предварительно сделайте подкладку из желе. Затем уже беритесь за рисунок, стараясь по возможности разнообразить его оттенками или необычной подачей: как и в случае с лепкой теста, здесь нужно иметь чувство вкуса. Попытайтесь добиться 100% сочетаемости с каждой мелочью пирога. Фрукты должны не группироваться отдельно, а красиво взаимодействовать с оборками из теста. Поэтому не бойтесь располагать их рядом: порой после духовки подобные соседи отлично гармонирует между собой.

пирог с фруктами

Маленькие хитрости

Хозяюшки привыкли делиться секретами готовки и часто подсказывают коллегам по кухне довольно практичные способы. Представленные ниже рекомендации обязательно выручат вас во время трудоёмкой и увлекательной шлифовки пирога:

  • поделки из теста иногда стоит смачивать водой, чтобы они прочнее крепились и не отваливались в процессе выпекания;
  • следите за шириной используемых фигурок: чрезмерно толстые участки рискуют остаться сырыми, а слишком тонкие – сгореть;
  • обмазав финальную версию украшений яичным желтком, можно добиться идеально золотистой корочки и гарантировать равномерный «загар» всему пирогу;
  • не больно увлекайтесь вставками: итоговый вкус может быть заглушен обилием теста;
  • в отдельных случаях советуем заготавливать детали на отдельном противне, а потом выкладывать их на пирог (если хотите использовать разное тесто).
  • Смело повторяйте кулинарные мастер-классы из Интернета. Тогда каждый пирог будет сопровождаться массой щедрых отзывов, комплиментами и просьбами о добавке!

как украсить пирог

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Как легко и просто украсить пироги: инструкция к применению

Совсем скоро наступит лето — пора вкуснейших фруктов и ягод. А это значит, что частыми гостями на наших столах станут вкусные и ароматные пироги — с с яблоками, грушами, абрикосами, клубникой, вишней, малиной… Вариантов так много, что от одного только их упоминания просыпается неудержимое желание тут же заняться выпечкой.

А хотите, чтобы ваши пироги были не только вкусными, но и красивыми? Тогда наша статья придется вам как нельзя кстати — в ней мы расскажем про простые, но очень эффектные способы оформления выпечки.

Так что не мешкая приступаем к делу!

Волны

Вы наверняка уж освоили классический способ украшения пирогов, который позволяет нам делать рифленые края. Но наша новая методика позволит вам делать края еще более плавными — для этого достаточно основанием ложки провести по краю пирога.

Чем больше основание ложки, тем глубже будут волны. Слегка окуните ложку в муку и мягко надавите на твердый верхний край пирога, двигая его наружу, и используйте свой палец, чтобы сформировать внешний край.

Точечные края

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,63 сантиметра. Слегка присыпьте мукой маленькие круглые формочки для печенья (в крайнем случае можно использовать рюмку или даже крышку от бутылки) и вырежьте столько кругов, чтобы было достаточно покрыть весь край пирога.

Окуните кулинарную кисть в воду и смажьте края пирога, после чего уложите получившиеся кружочки вдоль края, немного перекрывая друг друга.

Раскатайте тесто толщиной 0,63 сантиметра, нарежьте на 3 длинные тонкие полоски, используя разделочный нож или кондитерский нож-колесо. Зажмите 3 полоски вместе  и начинайте плести косу.
Когда части почти полностью сплетутся, сведите концы вместе, чтобы скрепить их. Держите косу за оба конца и аккуратно растяните ее. Смажьте кисточкой края пирога водой и вдавите косу (или косы) в край пирога. Если вы сделали 2 косы, слегка намочите края обеих кос, чтобы соединить их. Этот метод также хорошо работает с 2 кусками теста, скрученными вместе.

Рифленое слоеное тесто

Поместите кусок филло (пресное, очень тонкое вытяжное тесто) на рабочую поверхность. Смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и наложите сверху еще один кусок теста. Положите второй кусок слегка "в беспорядке" — так, чтобы края не совпадали и чтобы разрывы в тесте были наклонены неровно к первому куску. Повторяйте пока у вас не будет 7 слоистых кусков теста. Выложите тесто в форму для пирога и сомните выступ вокруг края. Пирог можно запечь без ничего или с начинкой.

Вырезной двойной пирог

Раскатайте тесто для пирога толщиной 0,63 сантиметра. Вырежьте фигурки из теста. Начиная от внешнего края до центра, выложите слой поверх начинки пирога, слегка перекрывая его. Это простая и привлекательная альтернатива для стандартного двойного закрытого пирога.
Если вы хотите сделать решетку, раскатайте верхушку пирога до 0,63 сантиметра толщиной. Используя нож для выпечки или острый нож разрезайте ее на длинные полосы, не доходя до края. Затем раскатайте еще один пласт теста и нарежьте на такие же полосы. Теперь полоски теста переплетите с разрезанными полосами верхушки. Излишки теста обрежьте кулинарным ножом.

Круги

Раскатайте верхушку пирога до толщины 0,63 сантиметра. Используя тонкий кондитерский нож (можно заменить на маленькую чашку или блюдце), вырежьте отверстия по всей поверхности верхушки. Положите ее на пирог и скрепите края.

Листья

Раскатайте верхушку пирога до толщины 0,63 сантиметра. Используйте трафарет, чтобы вырезать листочки. С помощью зубочистки или шпажки слегка протравите структуру каждого листика. Начиная с внешнего края пирога, выложите слоями листья по поверхности пирога, заполняя концентрические круги.

kitchenmag.ru

Пирог из дрожжевого теста: видеорецепт

Открытый дрожжевой пирог с начинкой из свежих фруктов или повидла можно украсить красивой решеткой.

Вам потребуется:- готовое дрожжевое тесто;- яйцо.

Перед тем как раскатать дрожжевое тесто, отделите небольшую часть. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, уложите на противень, смазанный маслом, сделайте бортики. На пласт выложите начинку – например, свежесваренное густое повидло из кураги.

Отложенный кусок теста раскатайте в тонкий пласт. Ножом или кухонными ножницами нарежьте тесто на полоски шириной 1–2 см. Уложите полоски на начинку крест-накрест, чтобы они образовали красивую решетку. Смажьте ее взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки, дайте пирогу расстояться 15–20 минут и отправляйте его в духовку.

Чтобы вырезать красивые полоски с зубчатыми краями, воспользуйтесь специальным приспособлением в виде колесика на ручке

Очень эффектное украшение для пирогов – взбитые белки.

Вам потребуется: - белки 3 яиц; - 0,5 стакана сахарной пудры.

Яичные белки взбейте миксером или венчиком в пену. Постепенно всыпайте сахарную пудру, продолжая взбивание. Должна получиться плотная глянцево-белая масса, хорошо держащая форму.

Испеките пирог и слегка охладите его. Покройте изделие плотным слоем взбитых белков. Поверхность можно разровнять или с помощью ножа создать на ней острые пики. Поставьте выпечку в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте, пока белки не приобретут светло-коричневый оттенок. Достаньте пирог из духовки, охладите и подавайте.

Пироги со свежими фруктами или ягодами можно покрыть тонким слоем заливки. Смешайте джем с теплой водой и аккуратно полейте выпеченный и остывший пирог. Выпечку с ягодами укройте слоем сметаны, взбитой с сахаром. Такая заливка не только украсит пирог, но и сделает его более сочным.

Закрытый сладкий пирог можно украсить сахарной пудрой. Вырежьте из бумаги трафареты фруктов или буквы и положите их на поверхность пирога. С помощью ситечка нанесите на пирог пудру, а затем уберите трафареты. На поверхности изделия останется красивый узор.

Рыбные, мясные и прочие несладкие пироги украшают фигурками, вырезанными из теста. При разделке теста отделите небольшой кусок. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте различные фигурки, пользуясь готовыми формочками или бумажными трафаретами. Рыбный пирог можно украсить изображениями рыбок, праздничный курник – красивыми вензелями.

Уложите украшения на поверхность пирога и смажьте все изделие взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Вместо яйца можно использовать смесь молока с сахаром, она обеспечит шелковистую блестящую корочку.

www.wday.ru

Как украсить пирог: идеи, фото

Наши простые советы по декорированию изделий из теста помогут вам создать оригинальные узоры. В этой статье мы расскажем, как украсить пирог мясной, овощной или ягодный. Создание идеальной корочки требует большего умения, чем вы думаете. Но не стоит расстраиваться, ведь мы поможем сделать вашу жизнь такой же эффектной и разнообразной, как украшения на пироге.

Украшение пирога своими руками

Штампованный дизайн

Первый совет, как украсить пирог, подходит идеально для мясных и ягодных мучных изделий:

  • Шаг 1. Раскатайте тесто на сухом листе пергамента.
  • Шаг 2. Используйте формы для печенья, чтобы вырезать фигуры - треугольники, круги, звездочки, сердечки, цветы, бриллианты.
  • Шаг 3. Выложите пирог в форму, края аккуратно заверните, а лишнее тесто отрежьте.
  • Шаг 4. В хаотичном порядке поместите формы на мучном изделии. Это отличный совет для тех, кто хочет узнать, как украсить пирог, предназначенный для праздничного стола. Все, что нужно - выложить заранее подготовленные формы на пирог, а затем смазать поверхность яичным белком, после чего поставить запекаться.
Штампованный дизайн пирога

Лоскутный дизайн

Многие начинающие и опытные кулинары хотят разнообразить стол, поэтому задаются вопросом, как украсить пирог. Классический способ - раскатать цельный лоскут теста, а затем покрыть им мучное изделие, прочно склеив края. Но что будет, если во время оформления пирога подключить фантазию?

Раскатайте тесто на большой лоскут, а затем вырежьте любые узоры с помощью формы для печенья. Накройте пирог, а края аккуратно скрепите вместе. Из оставшегося теста можно вырезать еще несколько фигур, а затем аккуратно распределить их по всей окружности выпечки. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, чтобы он обрел аппетитную золотистую корочку при запекании.

Пирог на хэллоуин

Решетка

Еще один способ, как украсить дрожжевой пирог, слоенный или пресный, - сделать решетку из теста. Для этого нужно:

  1. Раскатать тесто на цельный лоскут.
  2. Нарезать с помощью ножа или резака одинаковые полоски. Обратите внимание, чтобы они совпадали по длине и ширине. Толщина не так важна.
  3. Расположите полоски поверх своего пирога, с пространством между ними. Откиньте чередующиеся линии из центра, а затем положите полосу посередине, рядом со складками.
  4. Переверните сложенные полоски назад, чтобы закрыть среднюю линию решетки.
  5. Повторите данную процедуру, пока не получите тканый узор.
Яблочный пирог - украшение

Простая раздвоенная отделка

Вот еще один простой совет, как украсить пирог тестом, для начинающих - использовать простую вилку для декорирования. Не обязательно делать множество дырочек по всей выпечке. Достаточно раскатать ровный лоскут, аккуратно положить его на поверхность пирога, с помощью ножа отрезать лишние края. Возьмите большую вилку и по всей окружности сделайте рифленую отделку. Не бойтесь надавливать на столовый прибор - так будет даже интереснее, если пирог будет выглядеть, словно его края нарезали с помощью ножниц.

Коса до пояса

Так, как украсить пирог тестом? Фото, расположенное ниже, будет служить отличным примером декорирования:

  • Шаг 1. Раскатайте большой лоскут теста. Это полезный совет для кулинаров, которые не знают, как украсить пирог из дрожжевого теста или слоеного.
  • Шаг 2. Нарежьте длинные ровные полоски.
  • Шаг 3. Возьмите три линии, положите их на стол, слегка припудренный мукой.
  • Шаг 4. Закрепите полоски у основания, а затем начните плести простую косичку.
Пирог, оформленный косичкой

Совет: Не натягивайте полосы и не делайте слишком тугой узор, иначе коса будет выглядеть тонкой и некрасивой. Расположите готовое плетение по пирогу так, как вам больше всего нравится. Во-первых, вы можете раскатать лоскут теста и укрыть им пирог полностью, а косичкой оформить только края выпечки. Во-вторых, сделайте 5-7 разных вариаций плетения и украсьте мучное изделие. Дополните пирог штампованными формами - сердечками, лепестками, цветами, звездами.

Меренга

Давайте узнаем, как красиво украсить пирог на десерт. Нет ничего лучше, чем сладкие пироги, торты или булочки, приготовленные своими руками. Но кушать простые мучные изделия скучно. Если вы готовите ягодный или фруктовый пирог, то лучшим способом декорирования будет приготовление меренги. Взбитый яичный белок сделает десерт более нежным, изысканным и привлекательным.

Приготовить меренгу в домашних условиях несложно, ведь многие начинающие кулинары уже делали знаменитую глазурь для пасхи, готовили торт и конфеты "Птичье молоко", а также безе:

  • Во-первых, возьмите 10 яиц, аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только белки. При этом старайтесь брать яйца только комнатной температуры, так наша меренга получится более устойчивой и пышной.
  • Во-вторых, взбивайте белки миксером, пока не получите пену, которая держит форму.
  • В-третьих, вводите сахар медленно, когда готовите меренгу. В худшем случае белки не поднимутся.
  • В-четвертых, когда получите устойчивые пики, крем необходимо поместить в кондитерский мешок.
  • В-пятых, заполните все пространство пирога безе из меренги, а затем поставьте десерт в духовую печь не более, чем на 15 минут. Температура - 170 градусов по Цельсию. Выпечка будет готова, когда меренга приобретет золотистый цвет.
Формы для изготовления шаблонов

Из полосок

Когда надоедают штампованные фигуры и бесконечные косички, на помощь приходят обычные полоски из теста, которые подскажут, как украсить дрожжевой пирог (фото вы можете посмотреть ниже). Такое декорирование поможет в тех случаях, когда нужно быстро и эффектно украсить выпечку.

Сначала нужно раскатать ровный лоскут теста, а затем нарезать много тонких полосок. Чередуйте длину, как показано на изображении. Выложите из полученных полосок уникальный узор, которые напоминали бы лучи солнца. Края пирога можно аккуратно склеить пальцами или скрепить с помощью вилки.

Оригинальное украшение пирога

Дизайнерские решения

Чтобы узнать, как украсить пирог тестом, понадобится вновь вернуться к штампованному дизайну. Благодаря формам для печенья можно экспериментировать с разными вариантами декорирования:

  • Способ 1. Звездное небо. Раскатайте пласт теста так, чтобы он был плотным, но не слишком толстым. Возьмите форму для печенья в виде звезды. Сделайте 10-20 шаблонов, а затем выложите их поверх пирога. Не забудьте добавить луну и кометы, вырезанные из теста. Когда пирог будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой - если это сладкое блюдо, либо дробленым мускатным орехом и перцем - если это соленая выпечка. Экспериментируйте, ведь вы можете заменить звезды на надпись, угостив гостей не просто пирогом, а настоящим приятным посланием или открыткой.
  • Способ 2. Признание в любви. Накройте пирог тестом, а края скрепите с помощью вилки или пальцев. Вырежьте из оставшегося теста 12 сердец разного размера. Выложите шаблоны по периметру, наслаивая друг на друга.
  • Способ 3. Открытый пирог в форме цветка. Еще один необычный способ украсить выпечку. Заранее приготовьте шаблон. Для этого возьмите ровный круг, а затем разделите его на две ровные половины. Таких деталей нужно сделать не менее 20-30 штук. Чтобы украсить пирог, необходимо взять одну половину и аккуратно склеить два кончика так, чтобы получился объемный лепесток. Начинаем оформлять с середины, выкладывая готовые листочки, чтобы они образовали круг. Заполните такими шаблонами весь пирог, а пустоты - натертым сыром. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, тщательно обрабатывая все лепестки.
Объемный пирог 3D
  • Способ 4. Из дрожжевого или слоеного теста. Главная особенность таких мучных изделий в том, что тесто поднимается во время запекания. Это создается красивый объем, да и сам пирог становится гораздо сытнее. Раскатайте пласт теста, а затем нарежьте длинные не широкие полоски. Украшайте выпечку змейкой, начиная от краев пирога и медленно продвигаясь к середине. Чтобы он был более красивым и праздничным, закручивайте полоски, чтобы они создавали легкие волны. Если вы готовите ягодный пирог, то украсьте его взбитыми сливками, после запекания и остывания.

Пасхальная корзинка

Этот совет, как украсить пирог (фото расположено ниже), вас точно удивит. Знали ли вы, что во время оформления выпечки тесто можно окрашивать и даже покрывать блестками? Конечно, кушать такие мучные детали не рекомендуется, ведь все дело в самом декорировании, который произведет невероятный эффект на гостей и домашних обитателей.

Цветной пирог. Штампованный дизайн

Для этого понадобится взять обычные пищевые красители, кисточку и воду. Выложите основу пирога в форму, добавьте туда начинку, края подровняйте с помощью ножа. Раскатайте пласт теста и вырежьте нужные формы. Разведите в теплой воде немного красителя, а затем аккуратно раскрасьте в нужный цвет шаблоны. Можно использовать уже готовые краски с перламутром или блестками. Готовыми формами украсьте пирог, а затем отправьте его в духовую печь. Попробуйте оформить свою выпечку так:

  • Пирог должен быть круглой формы.
  • Разделите мысленно выпечку горизонтальной линией на две части.
  • В нижней сделайте корзинку из мучных полосок с помощью решетчатого дизайна.
  • В верхней части выложите окрашенные фигуры из теста, которые напоминают пасхальных кроликов и яйца.

В данном случае желтком смазывать шаблоны не нужно.

Украшение пирога - самый приятный процесс в приготовлении (конечно, не считая поедание выпечки в кругу семьи и друзей). Вы можете декорировать его и взбитыми яичными белками, и сахарной пудрой, и орехами (грецкими, кешью или миндалем). Все зависит лишь от ваших предпочтений и полета фантазии. Следуйте нашим советам, выпекайте и украшайте пироги, удивляйте родных и близких.

fb.ru

Как украсить пирог?

Как украсить пирог

Если до этого вы думали, что декор из теста доставляет больше хлопот, нежели удовольствия, то подробные инструкции того, как украсить пирог, из этого материала убедят вас в обратном.

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Поскольку дрожжевое тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, декор с его участием не может быть слишком детализированным хотя бы потому, что под воздействием температуры все филигранные труды могут смешаться в одну большую массу. Именно поэтому в декоре дрожжевых пирогов лучше придерживаться минимализма.

Самый популярный и эффектный способ того, как украсить закрытый пирог на дрожжевой основе - плетения. Речь идет даже не о простых косах, которые можно легко сделать из теста и прикрепить к поверхности пирога с помощью яйца, а о плетениях самой крышки закрытого пирога. Раскатав половину теста в единый тонкий пласт, достаточно нарезать его полосками равной толщины и начать поочередно укладывать на поверхность начинки крест-накрест.

Как украсить пирог

Стык нижнего слоя теста с полосками можно просто аккуратно защипнуть.

Как украсить пирог

Еще один простой способ декора - декоративный край. Спрятав начинку между двумя слоями дрожжевого теста, вы защипываете их так, как показано на картинке. После выпекания волнистый узор сохраняется. В качестве альтернативы можно пройтись по контуру пирога вилкой.

Как украсить пирог

Сделать крышку пирога можно даже не из целого куска теста, а из кусочков определенной формы. Последнюю кусочкам теста придаст металлическая вырубка. Если печете тематический осенний пирог - покройте поверхность листочками из теста, можете вырезать цветы, круги и все, что пожелаете. После, кусочки выкладывают внахлест, закрывая всю начинку.

Как украсить пирогКак украсить пирог

Если вы не знаете, как украсить пирог из слоеного теста, то спокойно применяйте на практике все вышеописанные техники. Поскольку слоеное тесто также заметно поднимается в духовке - простой и минималистичный дизайн станет лучшим выходом.

Как красиво украсить открытый пирог?

Зачастую открытые пироги готовят из песочного теста, поскольку оно лучше остальных сохраняет свой вид после выпекания и хорошо удерживает начинку.

Как и в случае с дрожжевыми пирогами, песочное тесто легче всего декорировать с помощью фигурных краев. Меняя защипы, а также используя различные подручные устройства, можно создавать уникальный декор из раза в раз.

Более кропотливым станет процесс создания края с мелким узором. Например, вы можете пройтись по краю кончиком пальца, защипывая второй рукой кусок теста с другого конца.

Как красиво украсить открытый пирог 1Как красиво украсить открытый пирог 2

Можно сделать простую и быструю волну по всей окружности с помощью двух указательных пальцев.

Как красиво украсить открытый пирог 3Как красиво украсить открытый пирог 4

В качестве еще более простой альтернативы возьмите в руки вилку с тонкими зубчиками и делайте ею крестообразные насечки, вдавливая зубчики в край то горизонтально, то вертикально.

Как красиво украсить открытый пирог 5Как красиво украсить открытый пирог 6

Не знаете, как украсить пирог тестом более экстравагантно? Вооружитесь ножницами и надрежьте ими свободные края теста на равном расстоянии. Готовые кусочки сверните через один, чтобы получить очень интересный зубчатый край.

Как красиво украсить открытый пирог 7Как красиво украсить открытый пирог 8

Еще один простой вариант декора легко осуществить с помощью верхнего края ложки, которым продавливают полукруги то ближе, то дальше от середины пирога.

Как красиво украсить открытый пирог 9Как красиво украсить открытый пирог 10

Простой способ того, как украсить рыбный пирог, пироги с овощами, мясом и другими простыми начинками позволяет быстро придать блюду деревенский вид, столь уважаемый современными поварами. Обрежьте излишки теста и начните подворачивать его небольшими участками поверх друг друга. Традиционный декор проще некуда!

Как красиво украсить открытый пирог 11Как красиво украсить открытый пирог 12

 

womanadvice.ru