Как вкусно приготовить цыпленка бройлера в духовке. Цыпленок бройлер в духовке


Как приготовить цыпленка бройлера | Сделай все сам

Цыпленок бройлер – это палка-выручалочка для всякий хозяйки, потому что рецептов его приготовления великое уйма. Его дозволено жарить, тушить, готовить на гриле, запекать в кулинарном рукаве. Конечный метод самый примитивный и не требует ни физических, ни специальных временных расходов.

Вам понадобится

  • цыпленок;
  • соль;
  • специи;
  • лимон;
  • кулинарный рукав.

Инструкция

1. Перед тем как приготовить бройлера , его нужно разморозить. Если птица приобреталась охлажденной, ее необходимо промыть теплой водой. Потому что потроха в заводских курах отсутствуют, с внутренней частью тушки загвоздок также не появляется. Нужно лишь наблюдательно оглядеть и удалить остатки перьев с кожи. Невзирая на тщательную фабричную обработку, изредка остатки пера дозволено увидеть на кончиках крыльев либо в районе хвоста.

2. После этого возьмите всякие имеющиеся в доме специи, смешайте их с солью и натрите тушку снаружи и изнутри. Для птицы отлично подходят карри, прованские травы, черный перец. Накройте посуду, в которой лежит птица, полиэтиленом либо крышкой. Уберите посуду в холодильник на несколько часов. В идеале мариновать птицу отменнее на ночь, а готовить утром — тогда мясо пропитается ароматом специй.

3. Возьмите кулинарный рукав, отрежьте ножницами такую часть рукава, в которую поместится курочка, а концы пакета дозволено будет закрепить. Достаньте тушку из холодильника, разместите вовнутрь половинку лимона. Чистить плод не надобно. Положите курочку в центр рукава, завяжите концы прилагаемыми к рукаву особыми пленками либо проволокой. Проткните пакет вилкой в нескольких местах — это дозволит получить золотистую корочку. Сама птица будет сочной и нежной; если не проделать отверстия в пленке, то вкус получится больше тушеным, нежели жареным.

4. Положите пакет с тушкой в духовку и установите температуру 180 градусов. Приготовление цыпленка-бройлера займет от часа до полутора, в зависимости от того, какого размера тушка. На один килограмм мяса птицы довольно одного часа запекания.

Из цыпленка дозволено приготовить уйма аппетитных и пригодных блюд. Испробуйте приготовить цыпленка с ананасом — невообразимо благоуханное и нежное блюдо. В соусе слаженно гармонируют кислый, приторный и острый вкусы, а ананасы придают специальную смачность.

Вам понадобится

  • филе цыпленка;
  • ананас;
  • лимон;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло.

Инструкция

1. Очистите 3 дольки чеснока, мелко нарежьте, добавьте пряности: 1 чайную ложку молотого имбиря, 1 штуку перца чили, половину чайной ложки соли. Хорошенько разотрите все в ступке до образования пастообразной консистенции. Подлейте 60 миллилитров растительного масла и размешайте. Должен получиться маринад.Филе одного цыпленка промойте, обсушите полотенцем, нарежьте полосками толщиной около 2 сантиметров. Нарезайте поперек волокон. Выложите в миску, залейте маринадом. Перемешайте, дабы мясо было равномерно покрылось маринадом. Поставьте в прохладном место на один час.

2. Средний ананас почистите. Вначале острым ножиком отрежьте верхнюю и нижние части, потом поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз. Разрежьте напополам и на четвертинки. Твердую сердцевину удалите. Оставшиеся ломтики нарежьте кубиками. Должно получиться приблизительно 350 граммов мякоти.

3. Разогрейте сковороду. Влейте в нее столовую ложку растительного масла, положите 60 граммов сахара. Один маленький лимон вымойте, разрежьте напополам, выжмите сок в сковородку. Корочки лимона тоже положите в сковороду на 1-2 минуты – для аромата. Потом осмотрительно уберите. Помешивая, нагревайте смесь на неторопливом огне до тех пор, пока сахар не растворится.

4. Положите в сковороду ломтики цыпленка совместно с маринадом, перемешайте. Добавьте ломтики ананаса, скрупулезно все смешайте. И готовьте под крышкой на среднем огне 5 минут, пока цыпленок не станет мягким. Не передерживайте мясо, следите, дабы не стало сухим. Подавайте жгучим, на гарнир подойдет отварной рис либо картофель. Украсьте цыпленка кусочками ананаса.

Видео по теме

Обратите внимание! Скрупулезно выбирайте ананас: у спелого фрукта основа должна быть упругой, а перья не слишком безжизненными и ветхими.

Полезный совет Цыпленок с ананасом отменно подойдет тем, кто бережет фигуру.

Запеченный в духовке цыпленок – это стремительно, аппетитно и прекрасно! Это блюдо, которое подойдет как для тихого семейного ужина, так и для пышного застолья.

Вам понадобится

  • Тушка цыпленка
  • зелень петрушки
  • пряные травы
  • картофель
  • соль.

Инструкция

1. Подготовьте тушку цыпленка к запеканию, помойте холодной водой, удалите оставшиеся перья и просушите полотенцем.Помойте зелень петрушки, мелко порежьте и положить вовнутрь курочки.Посолите тушку цыпленка со всех сторон снаружи и внутри. Сверху приправьте тушку пряными травами.

2. Разогрейте духовку до 175оС, достаньте жаровню и положите в нее цыпленка грудкой вниз. Налейте в жаровню 2 см жгучей воды. Готовьте блюдо в течение 60-80 минут в зависимости от размера цыпленка , периодично смазывая тушку выделяемым ей соком.

3. В качестве гарнира дозволено применять картофель и запечь его совместно с цыпленком. Для этого почистьте картофель, порежьте его на половинки. Картофель в жаровню надобно положить через час позже начала приготовления цыпленка , дабы он не разварился.

4. Запекайте еще 20 минут. В конце снимите крышку, смажьте тушку еще раз соком и включите гриль на 5 минут для приобретения золотистой корочки.Славного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание! Вы можете воспользоваться этим же рецептом для приготовнения курочки, только помните, что время приготовления увеличится приблизительно на 20-30 минут.

Полезный совет Если у вас нет жаровни, можете применять противень, легко прикойте цыпленка сверху фольгой.

Субпродукты — ингредиент многих блюд национальных кухонь народов мира. При мелких финансовых затратах на их покупку, вы получите хороший ингредиент для приготовления второго блюда. Приготовьте свиные потроха в томатном соусе — аппетитный деликатесный ужин для каждой семьи.

Вам понадобится

  • 200 г свиной печени;
  • 200 г свиного сердца;
  • 200 г свиного легкого;
  • 3 столовые ложки маргарина;
  • 4 луковицы;
  • 3 томата;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 стакана мясного бульона либо воды;
  • 1 чайная ложка 3%-ного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • кинза;
  • петрушка;
  • укроп.

Инструкция

1. Возьмите по 200 г свиной печени, легкого, сердца. Потроха отлично промойте. Зачистите их от пленок. Печень перед последующим приготовлением замочите на 1 час в холодной воде с небольшим числом соды.

2. Потроха нарежьте небольшими кубиками, ошпарьте жгучей водой. Откиньте субпродукты на дуршлаг.

3. В сковороде растопите 3 столовые ложки маргарина. Выложите потроха на сковороду. Посолите их и обжарьте, помешивая, до образования корочки.

4. 4 луковицы очистите, мелко нарежьте. Помидоры помойте и порежьте кусочками. Выложите овощи на сковородку к жарящимся субпродуктам. Все перемешайте. Продолжайте тушить потроха с овощами на неторопливом огне.

5. 2 столовые ложки муки насыпьте на чистую сухую сковороду. На маленьком огне обжарьте ее до золотистого цвета, постоянно помешивая. Оставьте ее остывать.

6. Остывшую обжаренную муку разведите половиной стакана мясного бульона либо воды. Все отлично размешайте до исчезновения комочков муки.

7. 3 зубчика чеснока очистите, нарежьте мелко либо пропустите через чеснокодавилку. Положите чеснок на сковороду к муке и бульону. Добавьте туда 1 чайную ложку 3%-ного уксуса, измельченную зелень, черный молотый перец. Все смешайте и доведите до кипения.

8. Объедините обжаренные потроха с мукой, скрупулезно перемешайте и тушите до готовности субпродуктов.

9. На гарнир к потроха м в томате приготовьте отварные макароны, рис, гречу либо картофельное пюре. Выложите на тарелку гарнир, тушеные потроха , полейте все соусом, тот, что получился при приготовлении. Подавайте на стол в жгучем виде.Славного аппетита!

Обратите внимание! Выкладывая потроха на сковороду с растопленным маргарином, будьте осмотрительны. Маргарин будет разбрызгиваться, дозволено получить ожог.

Полезный совет Муку дозволено обжарить на растительном масле либо маргарине.Это блюдо дозволено приготовить из куриной печени, сердечек и желудков.Зелень и специи в потроха, тушеные в томате, добавьте по своему вкусу.Болгарский перец, мелко нарезанный и добавленный в тушеные потроха, сделает вкус блюда богаче.

Аппетитные и нежные блюда из молодых цыплят отлично подходят для ежедневного питания. Их дозволено применять и в торжественном меню. Пожарьте цыпленка на сковороде либо в духовке. В любом случае вы получите аппетитное, благоуханное, вкусное блюдо.

Вам понадобится

  • тушка цыпленка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло
  • или
  • тушка цыпленка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода;
  • зелень петрушки.

Инструкция

1. Пожарьте цыпленка в духовке целиком на долю. Тушка для этого блюда должна весить приблизительно 300 граммов. Отлично промойте ее изнутри и снаружи. Разрежьте цыпленка напополам по грудке. Позвоночник при этом не перерезайте.

2. Помойте 1 болгарский перец и 1 томат. 1 луковицу очистите. Разрежьте овощи на 4 части. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте овощи до полуготовности.

3. Очистите 1 головку чеснока, огромные зубчики разрежьте напополам.

4. Положите чеснок в брюшко цыпленка , сверху равномерно разложите овощи. Все слегка присолите. Объедините обе половинки птицы, положите в большую посуду, придавите грузом. Оставьте цыпленка на ночь для маринования.

5. Выложите цыпленка на смазанный маслом противень и жарьте в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности (при протыкании цыпленка ножиком вытекает прозрачный сок, мясо отменно отстает от косточек).

6. Выложите готового цыпленка на тарелку. Подайте к нему салат из свежих овощей.

7. Дозволено пожарить цыпленка и на сковороде. Подготовленную тушку посолите и обжарьте со всех сторон на разогретой сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла. Позже этого добавьте несколько ложек воды и прикройте посуду крышкой. Дожаривайте цыпленка до готовности на неторопливом огне приблизительно 30 минут.

8. Готового цыпленка разрежьте на ломтики. Выложите его на блюдо и полейте прокипяченным соком, получившимся при жарении. Украсьте все веточками петрушки.

9. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис, макароны либо гречку. Подайте на стол салат из свежих овощей.

Полезный совет По этим рецептам дозволено приготовить блюда из молодой курочки.При приготовлении этих блюд используйте специи по своему вкусу. Для цыпленка отменно подойдут майоран, паприка, кумин, перец алый и черный, базилик, смесь карри.

Прованские травы придают курочке специальный средиземноморский запах. Приготовить курочку с такими травами легко дозволено и к обычному ужину, и к какому-нибудь пиршеству.

Вам понадобится

  • Для куриных голеней:
  • 1 кг голеней
  • 50 мл белого сухого вина
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • чайную ложку готовой смеси прованских трав
  • Для запекания курочки с прованскими травами целиком:
  • тушка курицы
  • 2 ч. л. прованских трав
  • соль
  • перец
  • штатив для птицы либо решетка с фольгой
  • сливочное масло 30-40 г
  • Для курочки в овощной «шубе»:
  • куски курочки (около 600-700 г)
  • 2 средних луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 средних помидоров
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 100 г маслин без косточек
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкция

1. Для стремительного приготовления подойдут куриные голени. Вымойте и обсушите их. Приготовьте соус: смешайте тертый чеснок с травами, посолите и поперчите. Долейте вино и растительное масло. Натрите голени соусом, после этого выложите их в форму для запекания. Остатки соуса вылейте сверху на курочку. Запекайте курочку в духовке при 180-200оС 40-45 минут. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом, подавайте с запеченным картофелем либо овощным салатом.

2. Для торжественного стола дозволено запечь курочку с прованскими травами целиком. При этом методе готовки ненужный жир стекает вниз. Вымытую и обсушенную тушку курочки натрите изнутри и снаружи солью, перцем, чесноком и прованскими травами. Если вы хотите, дабы грудка была сочнее, разместите под кожу немножко сливочного масла. Наденьте тушку на штатив, накройте сверху фольгой и поставьте вниз духовки. Если штатива нет, разместите курочку на решетку и поставьте на заблаговременно застеленный фольгой противень, дабы стекающий жир не горел и не пачкал духовку. В этом случае вам придется опрокинуть курочку 2-3 раза во время запекания. В конце готовки приоткройте фольгу. Если верх не подрумянился, снимите ее и допеките до золотистой корочки. Полное время приготовления рассчитывайте исходя из веса курочки, 30-35 минут на 0,5 веса при температуре 180ОС. Подготовленность определите по цвету вытекающего сока, если он прозрачный — выньте курочку из духовки и накройте фольгой на 10 минут. За это время она окончательно дойдет до готовности и пропитается соком. Позже этого ее дозволено разрезать на порционные куски и подать на стол.

3. Курочку с прованскими травами дозволено запечь в овощной «шубе». Вымойте тушку и разрежьте ее на порционные куски. Приготовьте овощи для запекания: нарежьте лук полукольцами, маслины на четвертинки, помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и всякую разрежьте на 4-6. Чесночные дольки порежьте напополам. Смешайте овощи, посолите и добавьте чайную ложку прованских трав. Приготовьте соус для курочки: смешайте масло, чеснок и ложку прованских трав. Вываляйте в соусе куски курочки. Выложите в форму для запекания половину овощей и сбрызнете их маслом. Сверху разместите курочку, на нее — остальные овощи. Накройте верх фольгой, дабы овощи не подсохли. Выпекайте курочку в овощной «шубе» 60-80 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо дозволено подавать без отдельного гарнира.

Полезный совет Преобладание сходственного метода приготовления в том, что оно по силам всякий хозяйке. Если положить в пакет с курочкой очищенный картофель, то аппетитный гарнир будет готов единовременно с мясным блюдом.

jprosto.ru

Цыпленок бройлера, запеченный в рукаве | Мужской кулинарный сайт

Цыпленок бройлера, запеченный в рукаве

Тушку цыпленка-бройлера многие хозяйки считают своей волшебной палочкой. И не зря, ведь ее можно приготовить множеством различных способов, и даже запеченная незатейливым способом курочка уже является готовым полноценным блюдом. Цыпленка-бройлера в целом виде можно пожарить, запечь в рукаве или фольге, потушить или приготовить на гриле. При этом можно добавить к тушке овощи или крупу и получить гарнир. Но наиболее часто все же тушку запекают в кулинарном рукаве.

Подготовка к выпеканию цыпленка?

Приготовление этого на удивление просто, справится с ним сможет даже кулинарный новичок. При этом блюдо не требует особых усилий или затрат. Да и времени много не отнимет. Необходимые продукты:

  • целая тушка цыпленка-бройлера;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • специи по вкусу;
  • рукав для запекания.

Тушка цыпленка должна быть размороженной. Можно приобрести охлажденную тушку Петелинку, в таком случае нужно просто помыть ее под краном. Такой цыпленок уже освобожден от внутренностей, поэтому дополнительных хлопот он не доставит. На фабриках тушки достаточно хорошо обработаны, но все же иногда попадаются остатки перьев, их нужно удалить. Как правило, если перья и попадаются, то на кончиках крыльев.

Далее необходимо перемешать соль, перец и специи, которые пришлись по вкусу. Как правило, в магазинах можно купить готовые смеси для блюд из курицы. Можно добавить базилик, карри и тимьян. Специями нужно хорошо натереть тушку со всех сторон, в том числе, изнутри. Курочка должны немного промариноваться, в идеале несколько часов. Но если время ограничено, то хватит и получаса. Чем дольше тушка пролежит в специях, тем насыщеннее будет ее аромат.

Непосредственно процесс выпечки

Кулинарные рукава для удобства продаются в рулоне. Необходимо отмерять такую его часть, чтобы тушка поместилась, и можно было завязать края. Перед тем, как поместить тушку в рукав, внутрь кладется половина лимона с цедрой. Прежде чем поместить курочку в духовку, рукав нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, тогда корочка будет хрустящей и красивой, а мясо сочным.

Выпекать тушку нужно при температуре 180° час или полтора. Время приготовления зависит от того, насколько большая тушка. Как правило, час запекания равняется одному килограмму веса курицы. Соблюдая простые советы, можно легко приготовить вкусное блюдо к семейному обеду, ужину или праздничному столу. 

hulinar.ru

Запеченная курица в духовке целиком

как запечь курицу в духовке фотоКурицу целиком можно приготовить в духовке по-разному. От состава специй будет зависеть её вкус, от способа и времени запекания сухость или наоборот сочность. Предлагаем вам рецепт с помощью которого вы получите курицу с хрустящей корочкой. Да, да, хрустящая корочка это то, чего стоит добиться, готовя запеченную курицу целиком в духовке.

Ингредиенты для запекания:

  • бройлер – 2 кг;
  • смесь специй для мясных блюд – 3 щепотки;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • масло оливковое – 2–3 ч. л.;
  • чеснок – 4 дольки.

 Время приготовления блюда — 75 минут.Калорийность 100 г. продукта – 175 ккал. ингредиенты для запекания курицы

Совет: отнеситесь ответственно к выбору куриного мяса. Не стоит покупать замороженную тушку, лёд успеет разрушить мышечные волокна, тем более что охлаждённую курицу можно хранить в герметичной упаковке два – три дня не опасаясь того, что она испортится.1. Возьмём одну тушку бройлера. Этих цыплят выращивают специально для мяса, которое будет и сочнее и вкуснее. Удаляем с кожи оставшиеся перья, хотя обычно хорошие производители тщательно обрабатывают свой товар. Убедившись, что цыплёнок свежий, промоем его под тёпой проточной водой. Обязательно после этого обсушите всю кожу от влаги. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца либо чистого кухонного.

2. Подготовим чистую банку. Наливаем в неё половину воды или одну треть. Это не столь важно, она не успеет выкипеть. Кладём внутрь несколько горошин душистого перца.

добавляем в воду перец

3. Всю куриную кожу смазываем небольшим количеством соли. Втираем её внутри и в те места, где кожа немного отделена от мышц. Затем натираем смесью специй.

В смесь входят такие часто используемые специи для мяса как куркума, чёрный перец, красный перец и гвоздика. Главное достоинство готовой смеси в том, что потраченное время на покупку каждой пряности отдельно, можно провести с большей пользой. А состав подобран специально, чтобы оттенить вкус птицы с помощью базилика, майорана и даже сушёного орегано.

натираем курицу смесью специй

Совет: экспериментируйте со специями, ведь вкус мяса зависит не только от способа приготовления, а соблюдая меру, вы никогда не испортите специями курицу в духовке. Так, остроту можно добавить, увеличив количество чёрного перца. Добавить можно и сушёную мяту и кумин.

Чистим четыре дольки чеснока. Дольки целиком нужно поместить в разрезы, сделанные в мясе ножом.

4. Берём глубокий противень, либо широкую устойчивую форму для запекания. Наливаем внутрь воду и ставим на дно нашу банку с водой. Курицу сажаем на банку. Немного надрезаем кожу если у вас не получается насадить с первого раза. Голени можно связать ниткой, чтобы вся конструкция была устойчивой, и они не доставали до воды. Концы крылышек можно поместить в прорези на коже. Так, они не подгорят. Убедитесь, что она не завалится в процессе запекания, и после этого аккуратно смажьте небольшим количеством оливкового масла.

сажаем курицу на банку

5. Помещаем противень с целым цыплёнком в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и жарим мясо один час с момента нагрева до максимальной температуры. Хрустящая корочка и сочное мясо курицы к обеду уже обеспечены.

курица целиком в духовке

Запеченная курица целиком в духовке готова. Приятного аппетита.

pizza-gotova.com

Как приготовить цыпленка в духовке

24.10.2013 г.

Решила сегодня поделиться, как вкусно приготовить цыпленка бройлера в духовке, однажды пришла в гости к свекрови и она угостила вкусным мясом птицы приготовленное в духовке и горшочке, а рецепт на самом деле очень простой и очень вкусный, мясо цыпленка получается нежное, мягкое и сочное. Это конечно не диетический кролик, но:Как вкусно приготовить цыпленка бройлера в духовкеНам понадобится:

  • Цыпленок – целый
  • Майонез – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Соль, перец по вкусу

Казалось бы, я много раз так делала цыпленка, а вот и нет, я просто порезав мясо, мазала майонезом, солила, перчила, отправляла в духовку, получалось тоже вкусно, но я выкладывала на сковородку, и жарила, а здесь мы будем готовить в глиняном горшочке, у кого нет, тушите в кастрюльке, еще маленький секрет, мясо должно промариноваться в майонезе в течении 2 часов – это сделает мясо цыпленка мягким, вкусным, и сочным.

Итак начинаем приготовление:

  1. Берем цыпленка бройлера, хорошо моем, просушиваем, режем на порционные кусочки, солим, перчим оп вкусу и намазываем майонезом, я написала 500 грамм майонеза из расчета веса до 4 килограмм, если меньше, тогда и майонеза можно положить меньше.
  2. Хорошо перемешали, чтобы каждый кусочек был в майонезе, оставляем на 2 часа.
  3.  Выкладываем мясо на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета, а пока обжаривается мясо, включаем духовку, чтобы духовка была готова принять  глиняный горшочек с вкусным содержимым.
  4. На дно горшочка или кастрюльки режем лук, морковку полукольцами, выкладываем на дно, кто любит много лука или морковки, пожалуйста, кладите, потом сверху выкладываем обжаренное мясо, наливаем 1/3 горшочка воды, накрываем крышкой, и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут (если цыпленок молодой), если старый, то потребуется больше времени для приготовления, чтобы узнать, что мясо готово, достаете горшочек, открываете осторожно крышку и пробуете, чтобы легко отделялось от косточки.

Наш вкусный бройлерный цыпленок готов к употреблению. Приятного аппетита.

Кому интересно, может посмотреть видео рецепт приготовления. С уважением Елена!

elenka2012.com

как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Мясо курицы – полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок в духовке: рецепт

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Состав:

  1. Цыпленок – 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный – 200 мл.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Соль – 2 ч.л.
  5. Смесь перцев – 1 ч.л.
  6. Специи и травы — по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка  шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок  начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте,  пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт

Цыпленок табака – известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии.  Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Состав:

  1. Тушка цыпленка – не более 1 кг.
  2. Сливочное масло – 2 ст. л.
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.
  4. Соль, аджика, перец
  5. Чеснок – 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
  • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.

Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Состав:

  1. Тушка цыпленка –1 кг.
  2. Помидор  – 2 шт.
  3. Растительное масло – 1 ст.л.
  4. Соль, перец, карри — по вкусу
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Картофель – 6 шт.
  7. Чеснок – 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка,  мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
  • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

Цыпленок качиаторе в духовке

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Состав:

  1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) – 1 кг.
  2. Крупная лукавица  – 1 шт.
  3. Помидоры в собственном соку –  400 гр.
  4. Соль, перец-  по вкусу
  5. Оливковое масло – 4 ст. л.
  6. Белое вино –½ ст.
  7. Картофель – 6 шт.
  8. Чеснок – 2 дольки
  9. Зеленый базилик  — по вкусу

Приготовление:

  • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
  • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
  • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
  • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным. 
  • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде – это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Состав:

  1. Цыпленок – 1,2 кг
  2. Клюквенный сок – ½ ст.
  3. Клюква свежая – 1 ст.
  4. Красное сухое вино – 300 мл.
  5. Большой апельсин – 1 шт.
  6. Большой лимон – 1 шт.
  7. Имбирь – 5 см.
  8. Крупная морская соль – 1 ст. л.
  9. Оливковое масло – 2 ст. л.
  10. Смесь перцев – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
  • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем  накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
  • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.

Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Состав:

  1. Цыпленок – 1  кг
  2. Коричневый сахар – 2 ст. л.
  3. Паприка – 2 ст. л.
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Кайенский перец – 1 ч.л.
  6. Черный перец — 1 ч.л.
  7. Сухая горчица — 1 ч.л.
  8. Некрепкое темное пиво – 1 бутылка

Приготовление:

  • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
  • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры  и сделайте пару отверстий в крышке.
  • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Состав:

  1. Цыпленок – 1  кг
  2. Сливочное масло – 3 ст. л.
  3. Соль, перец — по вкусу
  4. Зелень петрушки – по вкусу

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 — 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!

lucky-girl.ru

Цыпленк-бройлер: как приготовить целиком? Видео

Вам понадобится:

- 1 цыпленок;- соль;- куркума;- черный перец;- 15 мл лимонного сока и соевого соуса;- 2–3 зубчика чеснока;- 1 кг картофеля;- рукав кулинарный.

Вес выбранного цыпленка для количества остальных ингредиентов в данном рецепте не влияет. От него зависит лишь время приготовления блюда, которое увеличивается, если вес тушки приближается к 2 кг

Разморозьте тушку цыпленка, промойте, просушите бумажным полотенцем. Смешайте соль и специи с лимонным соком и соевым соусом и натрите этой смесью тушку и снаружи, и внутри. Разрежьте зубчики чеснока на несколько долек, проткните тушку в нескольких местах ножом на такую глубину, чтобы в разрезы поместился чеснок. Нашпигуйте мясо чесноком и поставьте в холодильник на пару часов, за это время оно успеет впитать в себя аромат специй.

Посуду, в которой будет мариноваться бройлер, прикройте сверху крышкой или пленкой, чтобы мясо не сохло. Ближе к моменту приготовления почистите картофель и промойте его, из него получится прекрасный гарнир к цыпленку, сочный и вкусный.

Отрежьте от кулинарного рукава такую часть, в которую поместится сам цыпленок и картофель, оставив достаточное количество свободного места для того, чтобы края можно было закрепить. Внутрь центральной части рукава положите тушку, по краям от нее разместите картофель. Рукав внутри ничем не смазывайте и дополнительных жиров к картофелю не добавляйте, так как для приготовления блюда вполне хватит того жира, который вытопится в процессе запекания тушки.

Закрепите края рукава специальными скобами или завяжите их, после чего положите рукав на решетку или противень в духовке. Установите температурный режим в 180°С и запекайте тушку от одного часа до двух. Продолжительность приготовления напрямую связана с весом: для тушки массой около 1 кг достаточно часа.

Особенность этого рецепта в том, что духовка должна быть холодной, если разогреете ее заранее, а пакет поместите уже в горячую, то рукав расплавится в местах касания с горячей решеткой, потеряв герметичность. Если любите зажаривать птицу и хотите приготовить золотистую корочку, перед тем как поместить пакет в духовку, проткните его вилкой в нескольких местах. Если оставите пакет герметичным, то получите в большей степени тушеное, а не запеченое мясо, но менее вкусным оно от этого не будет.

www.wday.ru

Как запекать курицу в духовке

Куриное мясо нежное, малокалорийное и легко усваивается. Его рекомендуют в диетическом и детском питании. Рецептов блюд из курицы множество, но самый простой вариант — запечь птицу целиком.

В этом рецепте речь идет о приготовлении целой куриной тушки. Времени на подготовку едет очень мало, а вкус — необыкновенный!

На самом деле нет ничего сложного в ее приготовлении, к тому же у вас уйдет очень мало времени на подготовку к запеканию. Вкус у запеченной курицы получается изумительный и невероятно нежный, а те, кто любит белое куриное мясо, которое находится на грудке, будут в восторге от его нежности. Рецепт запеченной курицы в духовке уже перед вами.

Вам понадобится такие продукты и рукав для запекания в духовке:

  • Тушка цыпленка-бройлера – средних размеров примерно 1,5 килограмма;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошо разморозить курицу. 1000sekretov.net советует: лучше всего это делать при комнатной температуре, ведь от правильной разморозки зависит вкус мяса. Когда тушка разморозится, ее необходимо очень хорошо промыть и, если нужно, выпотрошить внутренности.
  2. 2. Далее выдавите зубчики чеснока через чеснокодавку. Затем измельченный чеснок смешайте с майонезом, сметаной, горчицей, солью и перцем. Можете добавить туда свои любимые приправы.
  3. 3. Далее хорошо промажьте курицу этой смесью снаружи и внутри. Затем свяжите куриные ножки ниткой, чтобы они не раскрывались во время приготовления, и поместите курицу в рукав для запекания.
  4. Как запекать курицу

  5. 4. Запекайте цыпленка в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час, затем раскройте рукав и готовьте курицу еще 20 минут. Готовность проверяйте вилкой или ножом: воткните вилку в курицу и, если из нее будет течь прозрачный сок, тогда курица готова. Подавайте готовую запеченную курицу с вашим любимым гарниром.
духовказапекание

1000sekretov.net