Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей? Блюда из теста для пельменей


Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей?

Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей?

  • Его можно просто раскатать на не очень тонкие лепшки и обжарить с двух сторон. Можно на растительном масле, а ещ вкуснее на сливочном, до золотистого цвета с обеих сторон. Мы раньше всегда так делали, когда оставалось тесто от пельменей. Эти горячие лепшки хорошо есть сразу, когда они ещ горячие, со сладким чаем. Когда они остынут, будут уже не такими вкусными.

  • Моя бабушка варила мне из остатков пельменного теста - ушки. То есть раскатывала в кусочки в кружочки и соединяла их посередине, получались они в виде бантика. Отваривала в подсоленной воде, а подавала со сметаной сахаром или со сливочным маслом с сахаром. В принципе получалась та же лапша, только другой формы)))

  • Попробуйте quot;Кыстыбайquot;

    тесто нарежьте кусочками чуть меньше яйца, раскатайте тонко и поджарьте на сухой сковороде с двух сторон. на одну половину готовой лепешки положите картофельное пюре и накройте второй половиной. верх лепешки смажьте сливочным маслом.

  • Оставшееся тесто для пельменей можно раскатать тонко-тонко, смазать майонезом или филадельфией, выложить начинку(чем богаты, как для пиццы) Далее нужно завернуть рулетом, и порезать на кусочки высотой пять сантиметров, выставить их как столбики в форму для выпечки.

    Далее приготовить из яиц и тертого сыра смесь, залить сверху, еще посыпать сыром и выпекать до готовности.

  • у меня мама тоже ушки делала из теста, а я оставшееся пельменное тесто раскатываю в тонкий пласт, нарезаю типа как на хворост и жарю на сковороде. получаются вкусненькие, хрустященькие штучки. я люблю их с супом вместо хлеба. а мой малышь их так с огромным удовольствием хрумкает)))

  • Смотрю, сколько, оказывается, можно всего интересного приготовить из теста, которое осталось от пельменей. Я несколько раз пробовала готовить лапшу, но поскольку тесто все же разное у лапши и у пельменей, то рекомендовать не буду. Теперь стараюсь следовать пропорциям в тесте и мясе, что бы не было излишков ни в одном, ни в другом.

  • Самое лучшее и экономное - это оставшееся от приготовления пельменей тесто раскатать на доске в большой quot;блинquot; и нарезать из него лапши, которую можно слегка подсушить и использовать затем в качестве гарнира к вторым блюдам.

  • Если осталось тесто после приготовления пельменей, его можно положить в холодильник. Три дня оно вполне может храниться. В течении этих дней у вас обязательно останется гарнир типа толченой картошки. Можно сделать вареники. Я держу в морозильнике жареные грибы, когда нужно быстро что-то сделать, добавляю. В толченку очень хорошо пойдут, и вареники будут знатные. Или вместо грибов добавить свежей зелени.

    Но делать вареники не всегда в плане хозяйки, а тесто бросить жаль. Тогда можно раскатать тонко-тонко, посыпать хорошо мукой и нарезать лапшу. Дальше ее просушить и использовать для приготовления супа или второго блюда.

  • Так же из остатка пельменного теста легко и просто приготовить ленивые вареники, например, с картофелем.

    Для этого возьмите оставшееся тесто и раскатайте его в колбаску. Прямо руками пришлпните его, чтобы получилась прямоугольная форма небольшой высоты. Возьмите ножницы и нарежьте полосками. Эти полоски отварить в подсолнной воде.

    Отдельно отвариваем крупно нарезанный квадратиками картофель. Лук (нарезанный по желанию) обжариваем на сливочном масле. Вс смешиваем пока горячее. Для любителей можно добавить дополнительно сметаны и укропа. Приятного аппетита!

  • Я обычно из оставшегося тесто для пельменей раскатываю в большой тонкий кружок, скатываю рулетом и тонко нарезаю лапшу, отвариваю курицу, добавляю лук, можно добавить в бульон 2 штуки картошки и перед готовностью добавляю лапшу, перец, соль зелень по вкусу, и подаю к столу со сметаной. А еще из этого теста можно приготовить бешбармак, отварив отдельно говядину, обжарить лук, бешбармак, я перекидываю через дуршлаг и на большое блюдо, сверху посыпаю нарезанными на кусочки мясо, обжаренный лук, поливаю бульоном, в котором варили мясо, зелень, сметану( кумыса у нас к сожалению нет). Все не так сложно, но Вкусно.

  • В хозяйстве все пригодится, тесто тоже. Если остается тесто для пельменей, можно его раскатать в тонкий корж, промазать весь корж маслом, скрутить рулетиком, потом улиткой. Положить в холодильник на час. Опять раскатать и все повторить трижды (то есть сделать слоеной тесто). После последней раскатки порезать на прямоугольники и пожарить на растительном масле на сковороде. Сверху посыпать сахарной пудрой. Получатся замечательные слоечки.

  • info-4all.ru

    Что сделать из теста для пельменей? Что можно приготовить из теста для пельменей?

    Нередко, после приготовления пельменей у хозяек остается некоторое количество неиспользованного теста. Выкидывать жалко, но что можно сделать из теста для пельменей? Казалось, бы простой состав не позволяет особо разгуляться на кулинарных просторах. Но на деле это не так: из пельменного теста можно сделать множество различных лакомств, которые порадуют вас быстротой приготовления, вкусом и сытностью. Давайте подробнее рассмотрим, что можно сделать из теста для пельменей.

    Вариант первый: хрустящие коржики из пельменного теста

    Реклама

    Этот рецепт по праву можно назвать универсальным, так как подходит для закусок и сладкого дополнения к чаю. Приготовленные коржики можно использовать как основу для канапе, сырных и грибных паст. Кроме того, с данным блюдом отлично сочетаются такие сладкие лакомства как сгущенка, повидло, сахарная пудра, джем или варенье.

    Готовятся коржики следующим образом:

    • Кусок пельменного теста разбиваем на несколько небольших шариков (размером с перепелиное яйцо).
    • Далее раскатываем эти шарики скалкой. Полученные блинчики должны быть около 2-3 мм в толщину. При раскатке теста не забудьте добавить муки.
    • Разогреваем сковороду и добавляем масло (как для жарки картофеля).
    • Выкладываем блинчики на раскаленное масло. Примерно через пять минут, как коржики приобрели золотистый оттенок, их необходимо перевернуть.
    • Приготовленные коржи выкладываем на бумажное полотенце для впитки лишего масла.

    Вариант второй: ленивые вареники

    Если вы не знаете, что можно приготовить из пельменного теста в качестве второго блюда, то у нас есть отличная идея – ленивые вареники. Название действительно оправдывает себя, так как готовиться это блюдо легко и быстро. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творожную массу и прочие наполнители. Способ приготовления следующий:

    • Разбираем тесто на несколько небольших колбасок (примерная длина 20 см, диаметр 3-4 см).
    • Раскатываем колбаски на прямоугольные пласты. Ширина пластов должны быть около 2-3 мм.
    • На середину пластин из теста выкладываем начинку. Следите за тем, чтобы количество начинки позволяло сделать закрепительный шов.
    • Аккуратно пальчиками начинаем крепко заживать боковые части.
    • Колбаски разрезаем на небольшие кусочки.
    • Закидываем ленивые вареники в кипящую соленую воду и варим 15-20 минут до полной готовности.

    Готовые ленивые вареники можно подавать вместе с аппетитным томатным соусом или сливочной заправкой.

    Вариант третий: жаренные сосиски в тесте

    Данное блюдо получается не только вкусным, но и выглядит аппетитно, так что его смело можно подавать на даже праздничный стол. Технология приготовления проста:

    • Раскатываем пельменное тесто на несколько тонких полосок.
    • Этими полосками обматываем сосиски, так чтобы концы были открыты.
    • Выкладываем заготовку на сковороду с раскаленным растительным маслом.
    • Жарим до тех пор, пока все стороны не приобретут золотистую корочку.

    Зная эти рецепты, вы сможете не только радовать свою семью аппетитными вкусностями, но и найдете применение продуктовым излишкам.

    otvetkak.ru

    Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

    Пельмени — это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. И нет, пожалуй человека, который был бы равнодушен к ним. Их любят все от мала до велика. И доказательством тому являются магазинные полки, на которых можно увидеть многочисленные их сорта от разных производителей.

    И те, кто покупает их в магазине всегда отлично разбираются какие стоит брать, а какие — нет. Причем, помимо начинки всегда обращают внимание еще и на тесто, и часто можно услышать, что в тех, или иных пельменях оно вкуснее, чем в других.

    Но наверное все согласятся, что лучше , чем домашние пельмени, и тесто приготовленное в домашних условиях, не найти нигде. Несмотря на самые дорогие магазинные пельмени, вкуснее, чем сделанные своими руками, они никогда не будут.

    pelmeni

    А все потому, что практически каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, и у каждой имеется свой фирменный рецепт приготовления теста.  Таких рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый лучший.

    Сегодня я предлагаю разобраться со всеми известными рецептами, и узнать чем же они отличаются друг от друга и из какого варианта лучше всего готовить пельмени. А также подробнее узнать об особенностях и некоторых секретах его приготовления.

    Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления

    Пельменное тесто (пресное) хоть и называют таковым, но используют его  не только их приготовления, но и для готовки различных макаронных изделий, вареников, чебуреков, мантов. И хотя первые — отваривают, последние готовят на пару, а чебуреки, так и вовсе жарят на масле,  основадля всех этих вторых блюд из муки делается практически одинаково.

    И мы готовили уже вареники с картошкой и настоящие узбекские манты, где я уже делилась рецептами вкусного теста. Но сегодня я постараюсь рассказать обо всех мне известных способах приготовления именно пресного пельменного.

    Когда стала готовиться к написанию этой статьи, то просмотрела массу литературы на эту тему. И с удивлением открыла для себя то, что рецептов приготовления существует достаточно много. Готовят его с добавлением молока, кефира, сметаны, других кисломолочных продуктов, сливочного, или растительного  масла; замешивают на минеральной воде и сыворотке, готовят с яйцами и без них, а то и вовсе заваривают кипятком.

    В принципе, это и хорошо, что существует столько много способов, всегда можно выбрать подходящий для себя. Лучше знать множество способов, чем ни одного. И когда есть такой большой опыт, всегда есть возможность экспериментировать, и спокойно заменять одни ингредиенты на другие.

    Но несмотря на эти замены есть основные базовые правила, которые нужно знать всем, кто хочет вкусно готовить. Они позволят получить тот самый продукт, который не будет рваться, будет хорошо лепиться, не будет развариваться, и просто будет вкусным!

    testo

    Ведь если оно не получится достаточно пластичным, из него будет трудно слепить пельмени или вареники, если оно получится мягким и расплывчатым, то готовые изделия потеряют форму, станут разбухшими и некрасивыми. Если же тесто получится сильно крутым, то из такого трудно будет даже скатать заготовки, а не то что их слепить. А готовые изделия будут очень плотными  и резиновыми.

    Поэтому, прежде чем приступать к описанию рецептов, давайте начнем с самого основного — с секретов и общих принципов приготовления, то есть с правил.

    Как приготовить вкусное пельменное тесто

    1. Понятно, что раз его мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего.

    Муку для приготовления нужно брать только белую,  высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени  будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.

    К тому же сделанные из такой муки заготовки можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненькой основы и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь не о ней.

    Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего — либо. Как говорится «от добра добра не ищут».

    А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!

    Кстати, если тесто после замеса осталось белым, а отварные пельмени не изменили свой цвет при варке, и остались такими же белыми, как мука; если оно при варке не порвалось и не разварилось, значит мука хорошая. И старайтесь именно ей и пользоваться в дальнейшем.

    2. Для получения хорошего результата,  муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.

    Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в заготовку не попали какие–то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается — не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»

    Но просеивать муку нужно не только для этого. При этом процессе мука насыщается кислородом, насыщаются все ее мельчайшие частицы. Поэтому надо просеивать два раза, чтобы насытится успели все.

    Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.

    А просеивание муки — это чуть ли не основное базовое правило при любой работе с мукой.

    3. Солить или не солить заготовку во время замеса. Следующий  извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.

    Но вот если надумаете его солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до ее растворения. В этом случае, она разойдется  равномерно и готовый продукт получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.

    4. Для замеса используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию и созреванию.

    То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.

    5. В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.

    6. Замешивать его следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотную эластичную массу. А значит вымешивать ее надо до тех пор, пока она не обретет нужную консистенцию.

    testo

    Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.

    Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.

    7. Для того, чтобы оно получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15 – 20 раз поднять рукой и бросить на стол.

    8. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки его можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока оно лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такие заготовки легче будет раскатывать, и лепить из них пельмени.

    testo

    А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон — то может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.

    9. Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20 – 30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.

    testo

    10. Если продукт остался не использованным, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

    Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту

    По этому рецепту его готовится в большинстве случаев и большинством хозяек. Это самый простой вариант, по которому все замешивается на воде с добавлением яиц и без них. Причем существуют разные мнения на этот счет. Кто-то категорически против добавления яиц, кто-то делает его только на желтках, а кто-то заявляет, что без яиц оно им вообще не нравится.

    muka-voda-yaico

    Чтобы Вы смогли выбрать Ваш любимый вариант, я предлагаю и тот и другой рецепт. А Вы уж сами выбирайте. Лично я делаю его на яйцах, причем и для вареников, и для пельменей, и для мантов. Мне по вкусу больше именно такой способ.

    Пресное тесто на воде без яиц

    Нам понадобится(примерно на 70 штук):

    • мука — 3 стакана
    • вода — 2/3 стакана
    • соль — 1. ч. ложка

    Приготовление:

    1. Муку дважды просеять на стол, доску или в глубокую миску.

    2. Соль развести в воде.

    3. Сделать в центре мучной горки небольшое углубление, влить в него немного воды. Начать замешивать при помощи ложки.

    testo

    4. Постепенно добавить воду, продолжая замешивать. Когда мука смешается с водой, замесить его уже руками.

    5. Вымешивать до состояния, пока оно не станет упругим и эластичным. К тому же оно должно начать легко отходить от рук.

    testo

    6. После чего слегка отбить его об стол. Затем накрыть влажным полотенцем или завернуть в пищевую пленку.

    7. Оставить его на столе на 20-30 минут, чтобы оно «разошлось».

    8. Затем приступить к лепке.

    Как лепить пельмени я расскажу в конце статьи.

    Иногда в тесто без яиц добавляют немного растительного масла. Это нужно для лучшей плотности.

    Пельменное тесто на воде с яйцами

    Нам понадобится:

    • мука — 3 стакана
    • вода — 2/3 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • соль — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. Просеять дважды муку. Можно это делать как на стол, так и в миску, кому где удобнее будет замешивать.

    Учитывайте, что в стакан муки помещается 160 гр, то есть нам ее понадобится 480 гр. Стакан у всех может быть разный, поэтому для того, чтобы отмерить нужное количество, пользуйтесь специальным мерным стаканом или электронными весами.

    2. В центре сделать небольшое углубление и вбить в него яйцо. Начать замешивать его при помощи ложки или вилки.

    testo

    testo

    3. Соль растворить в воде. Чтобы налить нужное количество воды пользуйтесь мерным стаканом.

    4. Постепенно наливая понемногу воды, перемешивать муку с водой и яйцом. Как только ингредиенты соединятся, уберите ложку и продолжите замешивать уже руками.

    Если же ошиблись с пропорциями, то это не страшно. Если тесто получается  недостаточно плотным, подмешайте дополнительное количество муки. Если же муки взяли больше, чем нужно, аккуратно долейте воду.

    Конечно, лучше делать все сразу по нормам, но знайте, что дело всегда поправимо.

    5. Когда оно будет готово не забудьте слегка отбить его, а затем выдержать в пищевой пленке, или накрыть влажной салфеткой. А можно прикрыть еще и миской, в которой замешивали. Время, которое нужно для того, чтобы оно «разошлось» составляет 20-30 минут.

    Когда я готовлю по этому рецепту тесто для мантов, я добавляю немного уксусной эссенции. Это в случае, если оно готовится без использования мантыварки.

    Рецепт заварного теста для домашних пельменей

    Заварное тесто требует немного больше времени для замешивания, чем обычное. Но у него есть очень много поклонников, и совершенно не зря. Оно неизменно получается очень вкусным и нежным.

    С ним приятно даже работать: оно приятное на ощупь, податливое и эластичное. Из него можно готовить не только пельмени, но и другие вторые мучные блюда — вареники, манты, позы, чебуреки, пироги, лепешки — с ними все получается вкусно!

    testo

    Оно также, как и классический рецепт готовится с яйцами и без них. Давайте рассмотрим их оба.

    Заварной способ без яиц на кипятке

    Нам понадобится:

    • мука — 3 стакана
    • растительное масло — 1 ст. ложка
    • вода — 1 стакан
    • соль — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. В глубокую миску просеять дважды муку. Сделать небольшое углубление и влить в него масло.

    2. Воду налить в сотейник, всыпать в него соль и размешать. Довести до кипения.

    3. При помощи вилки перемешать муку с маслом. Влить тоненькой струйкой кипяток в муку. При этом муку надо непрерывно помешивать ложкой, разбивая комочки.

    4. Когда влит весь кипяток, начать замешивать его руками. Можно дать ему слегка остыть, чтобы не было слишком горячо рукам.

    5. Затем обильно посыпать стол мукой, выложить на него тесто и продолжать замешивать до состояния пока оно не станет податливым, мягким и эластичным. При этом оно должно не липнуть к рукам.

    6. Готовую основу накрыть салфеткой и сверху прикрыть миской, в которой его замешивали. Дать полежать 30 минут.

    7. Когда будете лепить пельмени, то присыпать рабочую поверхность мукой уже не понадобится.

    Встречала также рецепт, где в такое тесто не добавляется растительное масло. А также встречала, где масла добавляется больше, чем по данному рецепту. Но я никогда не пробовала готовить его в таком варианте.

    Если Вы готовили когда-нибудь заварное тесто без масла, или наоборот, с большим его количеством,  откликнитесь, пожалуйста. Очень интересно узнать, каким оно получается?

    Заварной способ с яйцами на кипятке

    Нам понадобится:

    • мука — 3 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • растительное масло — 1 ст. ложка
    • кипяток — 1 стакан
    • соль — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Муку дважды просеять в миску. Сделать в центре небольшое углубление и разбить в него яйцо. Перемешать вилкой.

    testo

    2. Затем добавить растительное масло, продолжая перемешивать его с мукой.

    3. В сотейнике вскипятить воду, добавив в нее соль.

    4. Тоненькой струйкой влить кипяток в муку, постоянно помешивая. Перемешать до состояния, пока сможете мешать ложкой.

    5. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте замешивать уже руками. Вымешивать до мягкого, однородного, эластичного состояния.

    testo

    6. Прикрыть салфеткой, миской и дать расстояться 30 минут.

    Тесто для домашних пельменей на молоке

    При приготовлении теста на молоке оно неизменно получается нежным, воздушным и очень вкусным. Из него достаточно легко лепить пельмени, а при варке они не развариваются, не рвутся и не разбухают, остаются аккуратными и не потерявшими форму.

    Помимо свежего молока замесить его можно и на кислом или сквашенном молоке, или на сыворотке. Если используете домашнее молоко, то оно достаточно жирное. И в этом случае его лучше разбавить водой.

    На молоке его также можно приготовить разными способами. И все способы хороши по своему.

    Заварной способ на молоке и яйцах

    Нам понадобится:

    • мука  — 500 гр ( 3 полных стакана)
    • молоко — 250 мл
    • яйцо — 1 шт
    • соль — чайная ложка

    Приготовление:

    1. В сотейнике смешать яйцо, молоко и соль. Всыпать муку (не всю), и перемешать, чтобы тесто получилось, как для приготовления блинов, то есть достаточно жидкое.

    testo

    2. Поставить сотейник на очень маленький огонь. Нагреть массу постоянно помешивая венчиком, она постепенно начнет густеть, и здесь главное не упустить, чтобы она пристыла ко дну. Если это произойдет, то масса начнет пригорать и у теста появится неприятный запах.

    Греть до загустения массы, но не до кипения, иначе яйцо свернется. Смесь должна получиться вязкой и достаточно густой.

    3. Смесь снять с огня, добавить оставшуюся муку. Вначале перемешать ложкой, потом как руки смогут терпеть вымешивать его с их помощью.

    Готовое тесто должно получится упругим, плотным, оно не должно липнуть к рукам и к столу.

    4. Накрыть его салфеткой и миской. Дать полежать и настояться 30 минут. Затем начать готовить из него пельмени, или что задумали.

    Классический способ на молоке и яйцах

    Нам понадобится:

    • мука — 500 гр (3 полных стакана) 1 стакан — 160 гр.
    • молоко — 1 стакан
    • растительное масло — 1 ст. ложка
    • яйцо — 2 шт
    • соль — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Согреть молоко до 50 градусов, добавить  в него соль и перемешать до растворения.

    2. Просеять дважды муку в подходящую миску. Сделать в центре небольшое углубление.

    3. Вбить в углубление яйцо, перемешать его вместе с мукой при помощи вилки. Затем добавить масло и продолжить перемешивать.

    4. Туда же влить тонкой струйкой молоко. И замесить мягкое эластичное тесто, уже при помощи рук. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Вымешиваем его до этого состояния.

    testo

    Если первоначально оно будет сильно липнуть к рукам, можно смазать их маслом.

    5. Накрыть его салфеткой или пищевой пленкой, а сверху еще и миской, в которой его замешивали. Оставить расстаиваться на 30 минут.

    Аналогично по этим же рецептам можно приготовить его на молоке и без использования яиц. В этом случае состав ингредиентов и последовательность приготовления остается без изменений, исключаются только яйца.

    Рецепт пельменного теста на кефире

    Такой вариант подойдет не только для приготовления пельменей. Из него можно также готовить вареники, клецки и чебуреки. Получается оно одновременно мягким, но в меру крутым. Это происходит от того, что кисломолочные продукты способствуют хорошему выделению клейковины из муки. В результате и получается продукт, позволяющий готовить красивые и вкусные пельмени.

    Рецептов приготовления на кефире также существует несколько — с яйцами, и без них; с добавлением растительного масла, воды; с частичной или полной  заменой кефира на йогурт, сметану, сквашенное кислое молоко. В принципе, если есть желание, то можно приготовить на основе уже данных выше рецептов — любой из них. Принцип приготовления и правила везде одни и те же.

    Поэтому хочу поделиться самым легким и самым используемым рецептом, простым, как дважды два.

    Нам  понадобится:

    • мука — 350 гр
    • кефир — 200 мл
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Заранее достать из холодильника кефир. Также, как и вода он должен быть либо комнатной температуры. либо слегка теплым. Развести в нем соль.

    Чтобы он побыстрее согрелся вылейте его сразу же в миску, в которой будете замешивать.

    2. Всыпать муку в кефир, и замесить тесто. Вначале перемешивать ложкой или вилкой. А затем уже выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить замес до нужного состояния. Оно должно получится плотным и эластичным.

    testo

    3. Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой, а также прикрыть сверху миской и оставить настаиваться на 30 минут.

    Его можно замораживать, доставать по необходимости, и немного подмесив и добавив муки, готовить из него пельмени или вареники. Оно получается плотное и прочное, и очень вкусное!

    Рецепт приготовления на минеральной воде

    Помимо обычной кипяченой воды,  можно также замесить тесто на минеральной газированной воде. Пузырьки газа насыщают муку кислородом и делают готовый продукт воздушным, мягким и эластичным. С ним приятно работать, а изделия из него не развариваются и не рвутся, хотя его можно раскатать очень тонко.

    Когда будете покупать минералку, обратите внимание на то, чтобы она была сильногазированной. Чем больше газов, тем воздушнее и вкуснее получается тесто  и домашние пельмени из него.

    Нам понадобится:

    • мука — 0,5 — 0,6 кг
    • яйцо — 1 шт
    • подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки
    • минералка — 1 стакан
    • соль — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. В миску вылить минеральную воду, смешать ее с солью. Вода не должна быть из холодильника, чем она будет теплее, тем лучше.

    2. Добавить яйцо, растительное масло, перемешать вилкой или ложкой, кому как сподручнее.

    testo

    3. Постепенно всыпать муку частями. После каждого нового добавления тщательно перемешивать.

    4. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто. Когда его станет трудно мешать ложкой, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите его на стол. Продолжайте замешивать руками.

    5. Готоввый продукт не будет липнуть к столу и рукам.  Для замешивания может понадобится 12-17 минут.

    6. После замешивания прикрыть его пищевой пленкой или салфеткой. Дайте полежать 25-30 минут.

    7. Раскатайте его одним из описанных ниже способов и состряпайте пельмени. Оно получается настолько эластичным, что раскатать его можно очень тоненько и оно не порвется. При этом не надо посыпать стол мукой. Масло, которое находится в  составе ингредиентов рецепта , не даст ему липнуть к столу.

    Заварное со сметаной на кипятке в хлебопечке

    По большому счету в хлебопечке можно приготовить абсолютно любое тесто для пельменей или вареников. И Вы смело можете это делать.

    А я расскажу Вам как это делать на примере, который мы сегодня еще не рассматривали. Тем интереснее он может Вам показаться. По этому рецепту можно замешивать ингредиенты как в хлебопечке, так и традиционно при помощи рук. Интересен сам рецепт, где используется сметана, к тому же тесто еще и заваривается.

    Заварной способ со сметаной позволит получить плотные и упругие заготовки, в результате чего готовые пельмешки не потеряют свою форму, будут красивыми и упругими. Но сметана сделает их совсем не жесткими, а наоборот очень нежными и мягкими.

    Нам понадобится:

    • мука  — 500 гр ( 3 полных стакана)
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 4 ст. ложки
    • кипяток — 1/2 стакана
    • соль — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Смешайте воду с солью и доведите до кипения.

    2. Тем временем взболтайте вилкой яйцо со сметаной.

    3. В чашу хлебопечки влить кипяток. Добавить туда же яичную смесь со сметаной.

    4. Всыпать муку.

    5. Установить режим для приготовления пресного теста или домашней лапши. Поставить на замес на необходимое количество времени.

    testo

    6. По окончании программы дать настояться в течении часа. Затем приступить к приготовлению пельменей.

    Цветное тесто для пельменей

    А Вы знаете, что тесто для пельменей может быть не только белым, но и цветным. Добавив в него при замесе куркуму, шпинат или томатную пасту, можно получить позитивные цветные пельмешки.

    Приготовить его проще простого. И вот Вам в помощь видео, где полностью показан весь процесс.

    Теперь, когда мы уже умеем готовить разное тесто, давайте я расскажу о способах его подготовки к лепке. И о том какие способы для этого существуют.

    4 способа слепить пельмени

    Существует несколько способов, используя которые можно состряпать пельмени.

    1 способ.

    От готового «созревшего» теста отрезать часть, оставшуюся часть оставить под пленкой,чтобы не пересыхало.

    Присыпать рабочую поверхность мукой, если того требует рецепт. Некоторые виды замеса не требуют дополнительной муки. Скатать из отрезанной части жгут и нарезать его на небольшие кусочки. Кусочки при раскатывании должны быть в диаметре сантиметров 6, в этом случае получатся небольшие аккуратные пельмешки.

    Срезанной частью обмакнуть в муку, но только совсем немного. Раскатать небольшие лепешки толщиной 0,2 — 0,3 мм. Можно сложить их друг на друга, чтобы они не пересохли, и важно также, чтобы они при этом еще и не прилипли друг к другу. Для этого не раскатывайте их сразу много.

    testo-pelmeni

    Затем выложить на одну половинку лепешки фарш, прикрыть другой, и защипать края, получится полумесяц, такими лепят вареники. А если скрепить края, то получится пельмень.

    2 способ.

    Тесто раскатать в тонкий пласт. Тонким стаканом или рюмкой вырезать круглешки. Состряпать пельмени так, как лепили их в первом способе.

    testo-pelmeni

    Оставшиеся обрезки снова соединить, слегка подмесить и повторить процедуру.

    3 способ.

    Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на одинаковые по размеру квадратики. На уголок квадратика положить фарш. Свернуть по диагонали и прикрыть другим уголком.

    Защипать края и отрезать по кругу лишнее, придав им форму полумесяца.

    4 способ

    Пельмени можно лепить пельменницей. Скорее всего те, у кого есть такое приспособление, умеют это делать. А кто не имеет, может посмотреть видео и решить, нужна ли ему такая штука для лепки или нет.

    Ну вот пожалуй и все на сегодня. Рецептов получилось много, все они разные. Осталось только выбрать один из вариантов на свой вкус и начинать готовить.

    Все рецепты подобраны таким образом, чтобы тесто непременно получилось прежде всего вкусным, чтобы при варке изделий из него, они смогли сохранить свою форму, не порвались, не разварились. Потому что так жаль бывает потраченного времени, когда проводишь на кухне так много времени, стараясь приготовить что-нибудь вкусненькое, а вдруг что-то не получилось.

    Так вот, чтобы тесто для пельменей и вареников всегда получалось только самым лучшим и дается в помощь сегодняшняя статья! И я надеюсь, что благодаря ей, Вы уже никогда не будете испытывать трудности в его приготовлении!

    testo

    Как готовить пельмени  и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующей статье.

    Если статья оказалась для Вас полезной поделитесь ею в социальных сетях, кнопки которых расположены в начале и конце статьи. А также, если у Вас есть свои оригинальные рецепты приготовления вкусного пельменного теста, делитесь ими с нами в комментариях. И в том, и в другом случае, это будет здорово!

    А тем, кто готовит сегодня пельмени — Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 3510Публикации: 538Регистрация: 04-09-2015

    sekreti-domovodstva.ru

    Тесто для домашних пельменей. Классические пошаговые рецепты теста, чтобы пельмени не разваривались (6 способов)

    Пельмени – семейное блюдо. Наверное,  многие помнят,  как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

    В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини  в Италии,  эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии,  самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

    Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

    Содержание статьи:

    Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы
    6 рецептов теста для пельменей и вареников
    Как лепить пельмени — видео

    Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

    Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

    Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

    Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

    • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
    • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом,  и тесто получается более нежное и воздушное.
    • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
    • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
    • В-пятых,  для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
    • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
    • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
    • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него  начинку, могут порваться.
    • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

    6 рецептов теста для пельменей и вареников

    Классический рецепт теста для пельменей

     Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

    Ингредиенты:
    • Мука – 0,5 кг.
    • Вода – 1 стакан.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Манка — щепотка
    • Соль- 1 ст. л.
    • Растительное масло – 1 ч. л.

    Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.

     

    Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.

     

    Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.

     

    Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

     

    Заварное тесто для пельменей

     

    Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

    Ингредиенты :
    • Мука – 3 стакана
    • Вода (кипяток) – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Соль – ½ ч. л.

    Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой. 

     

    В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.

     

    Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

    Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.

     

    Тесто для пельменей на молоке

     

    Ингредиенты :
    • Мука просеянная– 3 стакана
    • Молоко теплое – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт.
    • Растительное масло – 1 ч. л.
    • Соль – ½ ч. л.

     

    2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.

     

    На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.

     

    Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

    Тесто для пельменей и вареников на кефире

    Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.

     

    Ингредиенты :
    • Мука просеянная– 5-6 стаканов
    • Кефир  – 0,5 л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Уксус – 1 ч. л.

    Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.

     

    Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.

     

    Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.

     

    Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.

     

     Тесто для пельменей на минеральной воде

    Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.

     

    Ингредиенты:
    • Газированная минеральная вода – 1 стакан
    • Мука – 4 стакана
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль, сахар – по ½ ч. л.
    • Растительное масло – 4 ст. л.

    В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

    Тесто для пельменей  без яиц

    Ингредиенты:
    • Вода – 1,5  стакана
    • Мука – 3 стакана
    • Соль – 1 ч. л.

    Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко. 

    В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль . Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем,  отправляем на 30 минут отдохнуть.

    Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

    Как лепить пельмени

    А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени,  руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.

     

    Я надеюсь эта статья вам будет полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 1859Публикации: 235Регистрация: 04-09-2015

    scastje-est.ru

    Тесто для пельменей - 9 оригинальных рецептов с фото

    Казалось бы, что особенного может получиться из фарша, завернутого в тесто? Мнений на этот счет очень много, кто-то любит пельмени и жить без них не может, а для кого-то это блюдо не представляет особой важности. Наша статья рассчитана на первую категорию людей, которые не представляют жизни без них или просто являются поклонниками блюд, с маркировкой «быстро и вкусно».

    Откуда к нам пришло это блюдо сказать сложно, так как каждый народ может смело претендовать на его авторство из-за схожести со своими рецептами. Но большинство исследований убеждает нас в том, что прародителем пельменей является Китай. Но это лишь догадки и на 100% это утверждать никто не берется.

    Из чего состоят пельмени? Пожалуй, это самый элементарный ответ на вопрос, так как совокупность начинки и теста превратили это блюдо в достояние всего народа. А вот о составе теста и начинок можно говорить часами.

    В классическом рецепте пельменного теста находятся: вода, яйца и пшеничная мука, пропорции и дополнительные ингредиенты определяются в индивидуальном порядке. Для начинок подбирается фарш из разных видов мяса. В некоторых случаях можно встретить мясо и других животных, например, мясо медведя, лося, гусиное или утиное. Рыба тоже встречается в рецептах. Добавкой к фаршу служат разные виды специй, а также лук или чеснок.

    На 100 грамм пельменей со свино—говяжьего фарша, приходится 276,9 Ккал. А пропорция белков, жиров и углеводов выглядит так 19%/39%/44%.

    Заварное тесто для пельменей — пошаговый фото рецепт

    В супермаркетах можно купить самые различные полуфабрикаты: от котлет до пельменей. Но никогда те же магазинные пельмени не сравнятся с домашними. А умеете ли вы готовить вкусные пельмешки? Давайте приготовим их на невероятном тесте — заварном.

    Для фарша нам понадобится:

    • мякоть свинины;
    • мякоть курицы;
    • свиное сало;
    • репчатый лук;
    • куриное яйцо;
    • соль.

    В плане пропорций все просто: по части каждого вида мяса, 1/3 части сала, 1/4 часть лука. Все продукты должны быть чистыми и пропущенными через мясорубку. Яйцо добавляют в конце, вместе с солью и специями. Последние по желанию, но черный молотый перец положить желательно.

    Для теста соблюдение вышеуказанных пропорций обязательно. Как показала практика, именно они дают возможность получить пластичное тесто, при разделке которого в дальнейшем не понадобится подсыпать стол мукой.

     

    Время приготовления: 3 часа 0 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Просеянная мука: 3 ст.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Растительное масло: 1 ст.
    • Крутой кипяток: 1 ст.

    Инструкция приготовления

    1. В чашку комбайна загружаем все продукты, кроме кипятка.  Одеваем насадку тестомес и включаем средний режим. Это нужно для того, чтобы соль и масло равномерно разошлись по муке.

      Теперь нужно быстро и аккуратно влить кипяток и увеличить скорость. Менее чем за минуту соберется комочек и грудки теста.

    2. Останавливаем комбайн и перекладываем тесто на стол. Тщательно вымешиваем, собирая все комочки и остатки муки. Тесто будет ощутимо теплым. Мешать нужно быстро, чтобы оно не остыло. Тесто будет достаточно плотным и неэластичным, это, значит, что процесс идет правильным путем.

    3. Теперь отправляем его на четверть часа в целлофановый пакет, который нужно герметично закрыть. По истечении указанного времени тесто для пельменей станет пластичным, как пластилин и с ним будет невероятно удобно работать без муки.

    4. Начинаем процесс лепки. Делать это нужно так, как вам удобно или так как показано на фото. Пельмени можно сварить сразу, а можно заморозить впрок.

    Классический рецепт домашнего теста для пельменей

    Знакомство с тестом для пельменей мы начнем с классики этого блюда, не знать этот рецепт просто стыдно. Для его приготовления вам будут нужны:

    • мука — 1 кг;
    • вода — 0,5 л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • раст. масло — 1 ч. л.;
    • соль — 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. В подготовленную емкость всыпаем муку и соль, после чего формируем воронку.
    2. В нее вводим яйца и раст. масло, все тщательно смешиваем. После чего добавляем пол-литра воды, снова перемешиваем и замешиваем тесто.
    3. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него полученное тесто. До плотной и эластичной консистенции доводим его руками, подсыпая при необходимости муку. При правильно замешивании, разрезав готовое тесто, не должно остаться на ноже следов.
    4. Готовое тесто для пельменей покрываем тканевой салфеткой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
    5. Приступаем к лепке.

    Рецепт на воде — просто и вкусно!

    Помимо классического рецепта, существуют и другие. Основой данного теста для пельменей выступает вода. Специалисты утверждают, что, главное, в этом блюде — это начинка.

    Итак, вам нужно подготовить:

    • воду — 100 гр.;
    • соль — щепотку;
    • муку — 450 гр.;
    • яйцо — 1 шт.

    Замешиваем тесто:

    1. В емкость для замешивания необходимо просеять муку с солью.
    2. В сухих продуктах сделать воронку.
    3. Залить туда 100 грамм воды и добавить 1 яйцо. Перемешивайте тесто при помощи ложки с середины емкости к ее краям.
    4. Когда вы почувствуете, что структура стала более упругой, его нужно переложить на рабочую поверхность, присыпав ее мукой.
    5. По мере вымешивания контролируйте плотность теста, добавляя, если нужно муку.
    6. Готовое тесто для пельменей необходимо положить в холодильник на полчаса.

    Рецепт для хлебопечки — минимум времени и усилий

    Ваши близкие замучили вас просьбами о приготовлении пельменей? А времени на замешивание нет? Нет ничего проще! На выручку вам придет хлебопечка. Да, да, та самая! Приведенный ниже рецепт подходит ко всем моделям этого ноу-хау.

    Ингредиенты:

    • воду – 210 мл;
    • муку – 450 г;
    • соль – 0,5 ч.л;
    • яйцо – 1 шт.

    Технология для правильного замешивания в хлебопечке:

    1. В чашу засыпьте все сухие составляющие (если в документах к вашей модели нет других указаний).
    2. Добавьте 1 яйцо и кипяченую воду.
    3. В меню программы выберите соответствующую функцию: «Пельмени» или «Pasta» и включите печку.
    4. Обычно, на замешивание теста в хлебопечки отводится полчаса, и после замеса оно полностью готово к использованию.
    5. Его можно заготовить заранее, тем более что состояние покоя пойдет ему только на пользу. За этот промежуток клейковина набухнет и структура теста станет более эластичной.

    Вкусное домашнее пельменное тесто на минералке

    Пельмени в домашних условиях приготовить легко и просто, если владеть хорошим рецептом и знать технологию его замешивания. В большинстве рецептов теста для пельменей используют кипяченую воду, мы же предлагаем вам попробовать приготовить его на минеральной воде. Его структура получается очень нежной, поэтому работу с ним и его вкусовые качества сложно не оценить.

    Вам потребуется:

    • минералка — 1 ст.;
    • мука — 3 ст.;
    • раст. масло – 55 мл;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 0,5 ч. л.

    Замешивание:

    1. Первое что нужно сделать, это соединить в отдельной миске соль, сахар и яйцо.
    2. Туда же вмешать масло и минеральную воду.
    3. Муку следует подготовить заранее и добавлять к основным ингредиентам порционно, каждый раз перемешивая.
    4. Когда тесто приобретет более плотную структуру, его необходимо вымесить на рабочей поверхности с добавлением муки.
    5. Готовое тесто рекомендуется накрыть и отложить на 20 минут.

    Вариант без яиц

    В самом простом рецепте теста не содержится яиц, поэтому приготовить его проще простого. Главное правило — это соблюдение пропорций и качество ингредиентов, а все остальное дело техники.

    Для приготовления необходимо:

    • вода— 1 ст.;
    • мука — 3 ст.;
    • соль — 1 ч. л.

    Правила замешивания:

    1. Соль растворить в воде.
    2. В емкость для замешивания подготовить муку и сформировать в ней ямку.
    3. Залить туда воду с солью и замесить тесто.
    4. Готовому тесту для пельменей без яиц необходимо отдохнуть, поэтому укройте его пленкой и дайте постоять 30 минут в таком состоянии. За это время клейковина хорошо набухнет и сделает тесто эластичным.

    Рецепт домашнего теста для пельменей с яйцом

    Если тесто без яиц вас не устраивает по каким-то критериям, его всегда можно сделать по-другому.

    Необходимые продукты:

    • мука — 250 гр;
    • соль — 5 гр;
    • яйцо — 2;
    • кипяченая вода — 90 мл.

    Замешиваем тесто:

    1. В первую очередь нужно просеять муку и сформировать в ней воронку.
    2. Взбить яйца, соль и воду.
    3. Добавить жидкие ингредиенты в подготовленную воронку и замесить тесто.
    4. Готовому тесту для пельменей с яйцом нужно постоять, поэтому его накрывают салфеткой и оставляют на 40 минут.

    Мягкое и пышное на кефире

    Если вам больше по душе тесто мягкое и нежное, то вместо воды рекомендуется вводить кефир. Несмотря на такую структуру, начинка держится отлично, а в готовом виде пельмени не слипаются.

    Сразу заметим, что жирность кефира не имеет никакого значения, даже подходящие сроки не будут заметны.

    Вам нужно подготовить:

    • пшеничную муку в/с — 310 г;
    • соль — щепотку;
    • кефир — 190 мл.

    Приготовление:

    1. Первое, что нужно сделать, это развести щепотку соли в кефире.
    2. В эту смесь всыпать 1 ст. муки.
    3. В процессе замешивания регулируйте плотность теста добавлением муки.
    4. Когда оно приобретет плотную и почти нелипкую структуру, его необходимо переместить на рабочую поверхность стола и вымешать до готового состояния.
    5. Такому тесту следует полежать 15 мин. перед лепкой.

    Для приготовления пельменного теста можно брать любые ингредиенты, кипяченую воду и минеральную, кефир или сметану. Именно о сметане в таком тесте мы и расскажем.

    Итак, вам необходимо подготовить:

    • сметану — 50 г;
    • воду — 80 мл;
    • соду — 0,5 ч. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • муку — 300 гр.

    Технология замешивания:

    1. Для начала просейте муку и всыпьте туда щепотку соли.
    2. В сметану всыпьте соду и перемешайте состав.
    3. В сметану постепенно добавляйте муку, одновременно перемешивая будущее тесто.
    4. Теперь, тонкой струйкой нужно добавить воду и тщательно перемешать массу.
    5. Когда тесто приобретет плотность, перенесите его на рабочую поверхность стола и домесите до плотного, но не слишком тяжелого состояния.
    6. Как только консистенция перестанет быть липкой, его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и отложить в сторону на 20 минут, а пока займитесь начинкой.
    7. Спустя 20 мин, у вас будет эластичная и податливая масса, готовая к лепке.

    Что еще можно приготовить из пельменного теста?

    Рассчитать необходимое количество теста на пельмени очень сложно, поэтому у хозяек иногда остается лишний кусочек этого продукта. Что же с ним можно сделать, не пропадать же добру?

    Сразу скажем, чем скорее вы его используете, тем лучше. Оно очень быстро засыхает, а в таком состоянии оно не годится к работе. Если у вас нет лишнего времени чтобы сейчас же заняться им, положите полуфабрикат в пакет и поместите в морозильную камеру. Когда тесто вам понадобится, достаньте его, разморозьте, разомните и используйте по назначению.

    Хозяйки со стажем наверняка имеют пару тройку рецептов в своих книжках и блокнотах на тот случай, если осталось пельменное тесто. Несмотря на свое название, оно пригодно и для других блюд, вкусовые данные которых от этого не пострадают.

    Его можно применить:

    • для чебуреков или штруделей;
    • для вареников или лапши бантиками;
    • для приготовления каннеллони или бешбармака;
    • для банальных галушек;

    Помимо вторых блюд, такое тесто годится и для приготовления различных сладостей. Допустим, вареники с различными ягодами никогда не расклеятся и сок не потеряют, а значит, будут сочными и вкусными. Если в рецепте отсутствуют яйца, то его разрешается использовать и для блюд, которые употребляют в пост.

    Лепешки из такого теста тоже будут вкусными, особенно если их посыпать кунжутными или льняными семенами. Гурманы любят запивать такое лакомство горячим молоком. Попробуйте, это очень вкусно!

    Кроме предложенных вариантов, можно попробовать рулеты или конверты с различной начинкой. Для этого нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, покрыть мясной, овощной или сырной начинкой и свернуть по типу буритто. В таком виде рулет обжаривают на сковородке или запекают в духовом шкафу.

    Самым простым способом использования оставшегося пельменного тестя является приготовление галушек. Для этого вам необходимо его раскатать  в виде колбасок, каждую из которых необходимо сделать в виде 3-сантиметровых полосок. Их толщина должна быть больше, чем заготовки для пельменей. Когда лепешечки немного подсохнут, их разрезают на коротенькие галушки.

    В этом виде их хранят по типу макарон, но свежими использовать предпочтительнее. Отварными галушками можно дополнить гуляш или другие мясные блюда.

    О чем следует знать: советы и рекомендации

    С первого взгляда все просто и интуитивно понятно: пресное тесто заполняется мясной начинкой, защипывается и отваривается. Но, несмотря на всю простоту, такое блюдо имеет некоторые секреты, игнорировать которые не стоит.

    Знание одного или нескольких рецептов не всегда гарантирует хороший результат. Следуя нашим советам, вы превратите банальные пельмени в произведение кулинарного искусства.

    1. При раскатывании пельменного теста обратите внимание на его толщину, она не должна быть как папиросная бумага, но быть достаточно тонкой.
    2. Некоторые рецепты  содержат в своем составе воду, но от водопроводной рекомендуют сразу отказаться. Ведущие кулинары рекомендуют использовать для этих целей теплую кипяченую воду или минеральную. Если это фильтрованная вода, то ее нужно поставить сначала в морозильную камеру до того момента, пока верх не покроется тонким слоем льда. Теперь воду можно смело использовать.
    3. Если в процессе замешивания вы переборщили с мукой, то вода поможет исправить эту неприятность.

    Изучив приведенные выше рецепты, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант теста для пельменей, а зная все секреты, вы сможете приготовить это блюдо идеально вкусным.

    Загрузка...

    ladyelena.ru

    Блюда из пельменного теста | Сайт для любознательных

    Пельмени — это не единственное блюдо из этого восхитительного теста. Одни чебуреки чего стоят! Итак, готовим вкусно!

    Я готовлю пельмени всегда про запас, т.е. морожу их . Прежде чем бросить их в кипящую воду выкладываю нужное количество на блюдо и немного оттаиваю .

    Вареники.

    Ханум.

    Тесто раскатываю и нарезаю на квадраты или ромбики

     

    Блюда из пельменного теста

    Ленивые вареники с картошкой.

    Тесто раскатываем в колбаски, приплющиваем их и нарезаем на полоски ( брусочки ) желаемого размера . Можно резать ножом, но быстрее ножницами.

    Картофель режем крупными кубиками, отвариваем его и подготовленные брусочки теста. Картофель может свариться быстрее теста, да ещё и развариться, поэтому я варю их в разных кастрюльках.Лук режу полукольцами и обжариваю на сливочном масле. Готовые картофель и галушки смешиваем и заправляем маслом с луком. Можно сразу и сметану добавить.

    Сладкие ушки.

    Блюда из пельменного теста

    Во время лепки пельменей или вареников всегда остаются кусочки теста, которые мы повторно раскатываем, что делается уже затруднительно.Поэтому я избегаю такого процесса, а сразу делаю ушки : либо из круглых лепёшечек, либо из ромбиков , которые получаются после вырезания кружочков.

    Эти ушки можно использовать как гарнир к мясу , но я чаще делаю их сладкими .Добавляю ягоду, посыпаю сахарком, сметанку или йогурт и…понеслась душа в рай!

    Буду рада, если и вам всё придётся по вкусу!

    Блюда из пельменного теста

    Чебуреки.До сих пор делала чебуреки из другого теста, а сегодня решила попробовать из своего пельменного . Эксперимент удался, поэтому добавляю ещё один вид изделия.

    Даже кошечке понравилось!

    Татьяна Ивановна

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    mostiks.ru

    Рецепты теста для пельменей - Рецепты вкусных блюд, для праздника и повседневной жизни

    Рецепты теста для пельменей

    В классический рецепт пельменного теста обязательно вхо­дят мука, яйца и немного воды или молока. Остальные ин­гредиенты — по вкусу. Настоящий русский пельмень должен быть белоснежным. Тесто необходимо замесить так, чтобы затем его можно было максимально тонко раскатать.

    Степень готовности теста определяется вручную: вдавите пальцем ямку примерно на сантиметр в глубину и отсчитайте 20 с. Если тесто выпрямится обратно, оно готово.

    Простое пельменное тесто

    700 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли

    Яйцо смешать с подсоленной водой и, постепенно подсыпая муку, вымесить тесто средней густоты. Выдержать тесто на разделочной доске 10—15 мин, прикрыв его большой опро­кинутой миской.

    Яичное тесто для пельменей

    400 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соли

    Смешать с водой яйцо и желток, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымесить тесто. Обсыпать тесто мукой, при­крыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

    Сложное пельменное тесто

    1    стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, 1/2 стакана холодной воды, 1 ч. л. соли

    Смешать пшеничную и гречневую муку, просеять смесь в миску, сделать в ней воронку, вбить в нее яйца и, подли­вая понемногу воду, замесить тесто. Это тесто можно раз­делывать сразу.

    Нежное тесто для пельменей

    700 г муки, 11/2 стакана воды, 2 яйца, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1/2 ч. л. соли

    Муку просеять. В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто. Дать тесту 30 мин созреть, затем хорошо обмять, подсыпая муку, и разделать на заготовки.

    Заварное тесто для пельменей

    2 стакана муки, 1/2 стакана кипятка, 3 ст. л. раститель­ного масла, 1 ч. л. соли

    В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделывать его надо сразу. Такое тесто мож­но разделывать без дополнительного подсыпания муки.

    recipebox.ru