Загуститель для кремов и мазей в натуральной косметике


Школа Кремовара. Как приготовить эмульсию для косметического крема. Часть 2.

Как приготовить эмульсию для косметического крема. Как сделать эмульсию для крема. Как приготовить эмульсию своими руками. Прямые и обратные эмульсии. Школа Кремовара. Как сделать эмульсию. Эмульсия для крема.

Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде. 

Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.

Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

1.Эмульгатор.

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>

Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

Как устроен эмульгатор.

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.

В качестве эмульгаторов в косметике используются: 

— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств). — натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лауриновая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

Эмульгаторы разделяются на два типа:

  • Гидрофильные – растворяются в воде
  • Липофильные – растворяются в масле.

 2. Эмульсия.

Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Как делают эмульсии.

Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения. Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

Виды эмульсий.

Все эмульсии делятся на два основных типа:

Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.

Обратные эмульсии — вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло. 

Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится. 

От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.— от порядка смешения фаз,  — от природы и способа введения эмульгатора,  — от техники эмульгирования. 

Что может повлиять на свойства эмульгатора: 

  • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
  • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
  • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
  • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
  • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
  • рН смешиваемых фаз, купить лакмусовую бумагу>>> 
  • интенсивность взбивания,
  • время эмульгирования. 

Прямые эмульсии «Масло – вода»:

Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами. 

По материалам книг: “Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В. “Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства Прямых эмульсий

  • Обладают легкой текстурой.
  • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
  • Не оставляет жирного блеска.
  • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
  • Оказывают охлаждающее воздействие.
  • Масло быстро проникает во внутренние слои.
  • Являются проводником для биологически активных веществ  в кожу.

Недостатки Прямых эмульсий

  • Почти не обладают барьерными функциями.
  • Легко смываются водой.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
  • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

  • устранения акне,
  • снятия воспалений,
  • лечения дерматоза и экземы,
  • создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
  • создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.

Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

Смотреть справочник эмульгаторов для домашней косметики >>>

Обратные эмульсии «Вода—масло».

Купить готовую основу для крема «вода-масло»>>>

В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

По материалам книг: “Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В. “Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства обратных эмульсий

  • Считаются более физиологичными.
  • Хорошо совмещаются с кожей.
  • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
  • Не смываются водой.
  • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
  • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

Недостатки обратных эмульсий

  • Трудно распределяются по коже.
  • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
  • Оставляют жирный блеск.
  • Способствуют  расширению пор и образованию акне.
  • Не подходят для жирной кожи.

На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

  • лечения псориаза,
  • лечения дерматозов и сухой экземы,
  • лечения микозов,
  • ухода за сухой кожей,
  • создания ночных и питательных кремов,
  • создания Косметики –УФ-фильтров,
  • ухода за чувствительной кожей,
  • ухода за детской кожей. 

Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.  В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

Проценты соотношений:

  • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60%  более оптимальное количество)
  • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
  • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (~1%) загустители>>> купить кальций хлористый и кальций гидроксид>>>

  • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
  • Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
  • Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
  • Карнаубский воск.
  • Масло сального дерева.
  • Камеди (добавляется в водную фазу).
  • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
  • Ланолин.

 Эмульгаторы для обратных эмульсий:

  • сорбитан стеарат / спан-60
  • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7. 
  • Монтанов 68
  • Никкомульс WO NS
  • Hostacerin (Хостацерин)

Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.  — прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом. — если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая. — прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.  — если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией. 

Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:

1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?

Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.

2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?

Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!

 3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?

Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.

Далее...

Справочник Кремовара. Эмульгаторы >>>

Школа Кремовара. Часть 1.Правила для приготовления крема в домашних условиях>>>

Школа кремовара. Часть 3 . Инструменты и компоненты>>>

Школа кремовара. Часть 4. Готовим крем — технология>>>

Школа Кремовара. Часть 5. Консерванты для крема>>>

Справочник Кремовара. Консерванты>>>

Справочник кремовара. Активные вещества>>>

greensashet.ru

Dermofeel® viscolid – новый натуральный загуститель масляных сред | Журнал «Сырье и Упаковка»

По материалам компании Dr. Straetmans GmbH, Германия

Создание высоковязких или пастообразных масляных продуктов без потери сенсорных свойств – непростая задача для разработчиков рецептур косметических средств, ведь в их распоряжении есть всего несколько способов и ограниченное количество веществ, дающих возможность повышать вязкость жидких масел без изменения сенсорного профиля. Например, системы загустителей на основе минералов, восков или эмульгаторов довольно эффективно повышают вязкость, но часто сильно меняют сенсорный профиль масла, делая его липким. В то же время разработчики рецептур ищут средства, способные превратить жидкое масло в мягкую, легко распределяемую по коже пасту. Их задача – производство мягкой пасты, которую можно упаковывать в баночки или во флаконы с дозатором насосного типа (pump dispensers), и в которую можно добавлять различные масла. В такой форме обычно выпускаются массажные масла, масла для тела, безводные солнцезащитные средства, не содержащие ПАВ средства для снятия макияжа и другие косметические продукты.

Многие масла обладают приятными сенсорными ощущениями: они мягкие, ухаживающие, при этом легко наносятся на кожу и образуют защитную плёнку. Однако, если капля масляной жидкости попадёт на одежду, то оставит жирное пятно, что является неприятным недостатком таких рецептур. Можно сделать вывод: трудно получить рецептуру на основе масла, которая имела бы хороший сенсорный профиль, и в то же время могла бы наноситься на кожу точно и аккуратно.

Dermofeel® viscolid (INCI: гидрогенизированное растительное масло) – новый 100% натуральный ингредиент, с помощью которого очень легко загущать масла. Состоит из смеси получаемых из некоторых сортов растений гидрогенизированных растительных масел, особенностью которых являются длинноцепочные жирные кислоты – идеальные агенты для создания загущающей системы в масле.

Рис. 1. Нанесение загущенного гелеобразного масла (справа) – аккуратная процедура по сравнению с нанесением жидкого масла (слева).

Рис. 2. Средство на основе масла (слева) растекается по коже, средство на основе загущенного масла не растекается (справа, та же рецептура на основе натуральных масел с 5% dermofeel® viscolid)

По химической природе эти масла однородны и поэтому идеально смешиваются, образуя гомогенные кремообразные и мягкие пастообразные продукты.

В зависимости от дозировки dermofeel® viscolid и желания разработчика рецептуры, можно повышать вязкость и получать более вязкую, почти твёрдую консистенцию. Типичная концентрация – от 3 до 10%. При повышении концентрации достигается повышение вязкости, это видно на примере с подсолнечным маслом (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Чистое подсолнечное масло (слева) и загущенное dermofeel® viscolid (в середине и справа)

Рис. 4. Вязкость жидких масел повышается при повышении концентрации dermofeel®viscolid

Dermofeel® viscolid можно использовать для загущения различных масел. Эффект повышения вязкости при увеличении концентрации аналогичен для растительных масел прямой перегонки, натуральных и полусинтетических эфирных масел, минеральных и силиконовых масел. Поэтому диапазон применения очень широк, он может использоваться в традиционных системах на основе силиконов и в 100% натуральных сертифицированных продуктах. На рисунке 5 представлены примеры загущения различных масел при концентрации dermofeel® viscolid 5%, 10% и 15%.

Рис. 5. Повышение вязкости растительных масел, эфирных масел, минеральных масел и силиконовых масел при различных концентрациях dermofeel® viscolid

Загущение смешанных масляных фаз также не представляет сложности. На рисунке 6 представлены различные смеси масляных фаз, демонстрирующие аналогичный эффект повышения вязкости при повышении дозировки dermofeel® viscolid.

Рис. 6. Смеси масел – аналогичное повышение вязкости в присутствии dermofeel® viscolid

В рецептурах с чистыми маслами dermofeel® viscolid отлично повышает вязкость и стабилизирует эмульсии типа «вода в масле». При этом, в отличие от других стабилизаторов (например, восков), не происходит изменения сенсорного профиля крема.

При использовании других загустителей продукты типа В/М становятся более тяжёлыми и липкими. Этот эффект не проявляется при использовании dermofeel® viscolid.

В системах типа «масло-в-воде» эффект загущения не проявляется вообще. Но происходит повышение жирности рецептуры, проявляются плёнкообразующие свойства и водостойкость. Таким образом, улучшается качество защитных лосьонов и кремов.

Dermofeel® viscolid – порошок с точкой кипения ~ 60°C. Загущение происходит благодаря присутствию мелкокристаллических липидов, которые при контакте с кожей плавятся и образуют жидкую фазу, что придаёт смеси сенсорный профиль. Разработка рецептуры с новым загустителем – довольно простой процесс. Он расплавляется в масляной фазе при температуре 60°С при перемешивании средней интенсивности до образования прозрачного раствора. Благодаря своей структуре он не окисляется. При загущении чистых масел охлаждать систему следует при перемешивании, пока раствор не станет уплотняться. При 35оС гомогенизируйте примерно 1 минуту, затем оставьте смесь в покое до образования гомогенного геля. Для стабилизации и повышения вязкости систем В/М сначала добавьте dermofeel® viscolid в рекомендуемой концентрации в масляную фазу, расплавьте и далее действуйте как указано выше.

cosmetic-industry.com

Как загустить крем - косметичка

27th-Feb-2012 08:14 pm (UTC)

вообще цетиловый спирт, расплавлять вместе с масляной фазойВам лучше бы в ru_soap, и кстати перечисленное Вами вообще не является загустителями, кроме гуара.

27th-Feb-2012 08:24 pm (UTC)

Понятно)) Только это не мыло, а крем...Воск прекрасно эмульгирует и загущает, но он оставляет на коже пленку. Попробую с цетиловым спиртом, спасибо за совет))

27th-Feb-2012 08:27 pm (UTC)

27th-Feb-2012 08:28 pm (UTC)

27th-Feb-2012 08:32 pm (UTC)

28th-Feb-2012 03:42 am (UTC)

Как вы резко :). Не уточняется, крем для лица или для тела. Для тела ИМХО ничего лучше воска не придумали, особенно если это баттер на зиму для сухой кожи. Будет оставлять пленку, дольше влагу удерживать.

28th-Feb-2012 06:46 am (UTC)

28th-Feb-2012 03:46 am (UTC)

А если подробнее? Крем для лица или тела, какая консистенция получается, какую хотите в идеале?

Я не помню, чтобы нарочно добавляла загуститель, консистенции от жидкого молочка до баттера.

1. Масла, которые вы используете. Твердые масла сами по себе более густой крем давать будут

2. Для меня иделаьный эмульгатор - Polawax. Он же и загущает. Для лица 2-3% + комбинация гуар-ксантан. Для тела - 5-10% + воск (кожа тела у меня сухая почти всегда, а зимой ужас-ужас).

А что не нравится в гуаре? ИМХО самый невредный гелеобразователь :).

28th-Feb-2012 06:25 am (UTC)

Масла я использую такие - какао, кокос, авокадо, косточки малины, макадамия, я попробоавала гуар с ксантаном - у меня почему-то не загустилось, пришлось воск добавить

28th-Feb-2012 07:19 am (UTC)

ну это скорее гелеобразователи, у меня они просто со-эмульгаторами идут к полаваксу.

Кожа лица сухая у вас, да? (иначе бы один крем не делали, думаю...). Тогда попробуйте его, и как эмульгатор и как загуститель. Это самый славный эмульгатор из существующих :). Он не вредничает вообще никогда, с ним легко работать и ему пофиг все - уровень ph, активы.

Иногда жалуются, что он поры подзабивает - но мне нет. Для лица он тяжеловат, если его много, именно поэтому у меня камеди со-эмульгаторами.

28th-Feb-2012 07:26 am (UTC)

28th-Feb-2012 06:25 am (UTC)

29th-Feb-2012 04:46 am (UTC)

Полавакс? Да еще и для лица и для сухой кожи! Ему максимум в смываемых средствах место, Вы его глб не интересовались? А составом? Там полисорбат в составе. Уж лучше тогда пром купить купить. Полавакс - один из самых агрессивных эмульгаторов.

Автору поста, традиционные загустители: цетиловый, цетиариловые спирты, но в жирных спиртах есть смысл, если Вы жк эмульсию хотите получить, в остальных случаях - стоит ли так повышать глб эмульсии ради консистенции. Есть еще глицерил стеарат с глб 4 - загуститель, а не самостоятельный эмульгатор (не путать глицерил стеарат se) - стабилизирует эмульсии и тоже дает жк с плантой и пр.

29th-Feb-2012 07:16 am (UTC)

ммм... а вы знаете точное глб полавакса? Откуда? Насколько мне известно, состав полавакса является коммерческой тайной, соответственно определить его гидрофильно-липофильный баланс можно только условно. А версии в интернете гуляют из серии - кто больше :).

Еще есть такая вещь, как индивидуальная переносимость. Понятно, что одно и то же вещество у двух разных людей вызовет разную реакцию.

А твин меня в составе мороженого последний раз нашелся - причем 80. В Канаде - картинку хотите? За год мы с мужем сточили этого мороженого килограмм 10 уже. Живы, и даже не высушены как мумии :).

А глб силиконов? Тот же циклометикон (по популярной версии)? В каждом втором промышленном креме, и снова никто не засох... Ну у кого-то из производителей хватает совести уменьшить глб другими веществами. Но ИМХО те технологи, которые ставят глицерин на второе место и называют это увлажняющим составом, проблемами глб вообще не отягощены.

Моя комбинированная кожа прекрасно переносит полавакс. Сухая кожа тела - еще лучше. Это просто личный опыт.

29th-Feb-2012 11:09 am (UTC)

Polawax INCI: Cetearyl alcohol and Polysorbate 60. А вы используете некоего кота в мешке под громким названием *коммерческая тайна*?? Пускай этот производитель попробует продать такой товар без четкой спецификации какому-нибудь солидному предприятию--вряд ли у него это получится:).Вы в своем посте пишете о субъективных ощущениях и восприятии, а вам выше написали про объективную реальность.

29th-Feb-2012 07:42 pm (UTC)

во-первых, скажите мне пожалуйста, исходя из вашего состава, какое количество твина используется? 1%, 5%, 50%, 100%? Про объективную реальность вы как раз не говорите, перечень компонентов это не точный состав.

Во-вторых, вот msds на полавакс, который я использую http://www.newdirectionsaromatics.ca/msds/polawaxmsds.htm ethoxylated sorbitan ester - это может быть любой полисобрат, и 20, и 60, и 80. Откуда ваша информация?

в третьих, если вы поинтересуетесь вопрорсом, то гидрофильные плитки для тела - один из очень популярных продуктов. В составе плиток чаще всего идут те же старшные и ужасные полисорбаты. И не 2-3%, как я писала для кремя для лица, а 10% и выше.

ОБъективная реальность предполагает, что ааааа, мы все умрем всем этим людям такие плизки должеы высушить кожу вусмерть (или вы думаете, что существуют люди с жирной кожей ног, например?). Однако почему-то этого не происходит.

29th-Feb-2012 07:59 pm (UTC)

Информация от основного европейского производителя полавакса.Вот процент и попробуйте разузнать у вашего продавца --это не моя задача узнавать спецификацию конкретного продукта, которым пользуюсь не я.Я не интересуюсь вопросом--я в этой сфере работала. Пост свой писала исключительно для людей, способных трезво и критично мыслить и проанализировать информацию прежде чем использовать конкретный продукт. На уровне *страшные полисорбаты* диалогов вести не приучена.Фраза про объективную реальность относилась к посту девушки выше.

1st-Mar-2012 04:51 pm (UTC)

Инчи полавакса есть у кажого производеля, также как и глб они указывают) интернет-магазины, конечно, не всегда добросовестны и эту информацию не афишируют. Естественно, гораздо уместнее упирать на зеленость и удобство) Глицерин -это еще фигня, как вам пропиленгликоль на первых местах?) дешево и сердито. А что Вы пользуете в качестве увлажнителей?неужель мочевина?) *предполагаю просто... А насчет мороженого, ну что сказать... Я лично внимательно читаю этикетки) конечно, помереть не помрем от полисорбата, но я не вижу смысла разводить водяную баню, париться со стерелизатором и тп, чтобы потом варить то, что быстрее купить в магазине.

28th-Feb-2012 07:27 am (UTC)

косметичка - все о косметике и парфюмерии

Полезные ссылки

Тэги для записей

18 минус, 18 плюс, 25 плюс, 35 плюс, 45 плюс, a-h, armani, bobbi brown, body shop, bourjois, chanel, clarins, clinique, dior, estee lauder, givenchy, guerlain, helena rubinstein, i-r, la roche posay, lancome, lush, mac, max factor, moltobene, payot, s-z, shiseido, vichy, yves rocher, yves saint laurent, АПП, автозагар, аксессуары, акции/скидки/подарки в магазинах, аптечная косметика, бабушкины средства, база, бб крем, белорусская косметика, брови, бюджетно, в моей косметичке, витамины/лекарственные средства, волосы, выставки/магазины, где купить?, глаза, губы, дезодоранты/антиперспиранты, декоративная косметика, для душа, для мужчин, жирная кожа, загар, защита от солнца, зимняя, интернет-шоппинг, как использовать, карандаш для бровей, карандаши для губ, карандаши и подводки для глаз, кератин, кислота, кисти, комбинированная кожа, консилер/корректор/highlighter, косметика израиля, косметика народов азии, краска для волос, крем вокруг глаз, кремы, летняя, лицо, люкс, маникюр/педикюр, маски/скрабы, масс, метеориты/мерцалки, минеральная косметика, модераторское, морщинки, натуральное, новинки, ноги, ногти, нормальная кожа, обзор покупок, обсудить, обучение, овсянкаСэр, опрос, организационное, отзывы, очищение и снятие макияжа, парфюмерия, пичалька, плюс, полезная информация, помада/блеск, посоветуйте, права потребителей, приглашения, проблемная кожа, пробники, процедуры, пудра, пятничный треп, реклама, ресницы, российская косметика, руки, румяна, салон/мастер, салонная/профессиональная косметика, сетевая косметика, смеёмся вместе, специалисты, средства гигиены, ссылки, сухая кожа, татуаж/перманентный макияж, тело, тени, тональные средства, тушь, угревая сыпь, уход за ступнями, цветотип и макияж, целлюлит, черные точки, что привезти из, чувствительная кожа, шея, эпиляция/депиляция

kosmetichka.livejournal.com

Мастер-класс приготовления крема и других эмульсий

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды. Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70%. Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР. Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ - витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.

Подробней о каждом блоке составляющих вы можете прочитать в других статьях этого раздела:экстракты,активные компоненты крема, базовые масла, эфирные масла для лица,натуральные консерванты, эмульгаторы

В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы, которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.

В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о масло для кожи.

Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема

1) ПРЯМОЙ (масло в воде) - мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной.

2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) - мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин - смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла).

Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!

Крем для лица в домашних условиях

Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобится

1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза

2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)

3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эфирных масел)

4. Баночка для готового крема

5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом (для дезинфекции баночки для крема и посудин, ложек, которые участвуют в процессе)

6. Ложка.

7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.

8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.

9. Водный термометр.

10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.

Вы можете использовать проверенный рецепт крема для лица или крема для рук, или же придумать рецепт на основе советов данных в этой статье и информации о свойствах масел, активов и других ингредиентов перейдя по вышеперечисленным ссылкам.

Что такое ЖФ и ВФ

Жирная фаза (жф)- базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.

Водная фаза (вф)- состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин. Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5%

Как действует эмульгатор?

В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной - липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

Активные ингредиенты в креме

Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5. ) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса , обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук. Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.

Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.50*3%=1,5 мл.2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.3. Эирные масла - возьмем 0,2 мл.4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.2. Оставшаяся часть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.

Если добавляем консерванты, то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:

- прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме- малавит - 15 капель на 50 мл крема-экстракт листьев грецкого ореха.Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора. Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.

Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл - это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:1 стол.л. - 20мл1 десертная л. - 15мл1 ч.л. - 5мл1 коф.л. - 2,5мл1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.

В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;пшеничный эмульгатор - 3,2 г;эмульгатор Планта-М - 3,4 гроксида цинка -3 г.

Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)Хитозан 0,2 грМорская ДНК 0,4 грОвсяный шелк 0,6 грВитамин С 0,7 грСорбата калия (без горки) - 0,4 грСалициловая кислота 0,5 грВсе ложки без горки! Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр

И наконец, создание крема

1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу.

2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи.

3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.

4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью. При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее.

5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.

6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.

7. Определяем кислотность крема индикаторными полосками (нормальная около 4).

Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.

Крем готов! Хранить в холодильнике

Проблемы, которые могут возникнуть:

1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья... Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые - и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. - почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.6. Крем получался крупинками, как манка - воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.

Советы приготовления успешного крема.

1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.

2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным - либо белым, либо розовым.

3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.

4. Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем добавляют экстракт, таким образом крем не разжижется.

5. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго , да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи , масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи - без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан ; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) - стеариновую кислоту.

6. Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).Пропорции должны быть такие2 части ши1 часть жидкого масла1 часть воды

7. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель - это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения.

Самая простая формула крема:

(1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана . Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

Поделись ссылкой с друзьями

milomarket.com

Мастер-класс приготовления крема и других эмульсий

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды. Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70%. Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР. Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ - витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.

Подробней о каждом блоке составляющих вы можете прочитать в других статьях этого раздела:экстракты,активные компоненты крема, базовые масла, эфирные масла для лица,натуральные консерванты, эмульгаторы

В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы, которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.

В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о масло для кожи.

Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема

1) ПРЯМОЙ (масло в воде) - мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной.

2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) - мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин - смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла).

Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!

Крем для лица в домашних условиях

Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобится

1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза

2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)

3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эфирных масел)

4. Баночка для готового крема

5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом (для дезинфекции баночки для крема и посудин, ложек, которые участвуют в процессе)

6. Ложка.

7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.

8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.

9. Водный термометр.

10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.

Вы можете использовать проверенный рецепт крема для лица или крема для рук, или же придумать рецепт на основе советов данных в этой статье и информации о свойствах масел, активов и других ингредиентов перейдя по вышеперечисленным ссылкам.

Что такое ЖФ и ВФ

Жирная фаза (жф)- базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.

Водная фаза (вф)- состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин. Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5%

Как действует эмульгатор?

В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной - липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

Активные ингредиенты в креме

Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5. ) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса , обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук. Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.

Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.50*3%=1,5 мл.2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.3. Эирные масла - возьмем 0,2 мл.4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.2. Оставшаяся часть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.

Если добавляем консерванты, то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:

- прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме- малавит - 15 капель на 50 мл крема-экстракт листьев грецкого ореха.Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора. Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.

Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл - это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:1 стол.л. - 20мл1 десертная л. - 15мл1 ч.л. - 5мл1 коф.л. - 2,5мл1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.

В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;пшеничный эмульгатор - 3,2 г;эмульгатор Планта-М - 3,4 гроксида цинка -3 г.

Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)Хитозан 0,2 грМорская ДНК 0,4 грОвсяный шелк 0,6 грВитамин С 0,7 грСорбата калия (без горки) - 0,4 грСалициловая кислота 0,5 грВсе ложки без горки! Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр

И наконец, создание крема

1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу.

2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи.

3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.

4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью. При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее.

5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.

6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.

7. Определяем кислотность крема индикаторными полосками (нормальная около 4).

Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.

Крем готов! Хранить в холодильнике

Проблемы, которые могут возникнуть:

1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья... Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые - и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. - почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.6. Крем получался крупинками, как манка - воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.

Советы приготовления успешного крема.

1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.

2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным - либо белым, либо розовым.

3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.

4. Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем добавляют экстракт, таким образом крем не разжижется.

5. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго , да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи , масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи - без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан ; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) - стеариновую кислоту.

6. Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).Пропорции должны быть такие2 части ши1 часть жидкого масла1 часть воды

7. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель - это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения.

Самая простая формула крема:

(1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана . Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

Поделись ссылкой с друзьями

milomarket.com

Загустители | FORMULA МЫЛА

Показано товаров: 10 из 10

Загустители

LECIGEL (Лецигель)

Гелеобразователь, эмульгатор и со-эмульгатор, создает красивые текстуры без утяжеления, липкости и жирности.

Sepimax Zen (Сепимакс Зен)

Позволяет создавать прозрачные гелевые структуры, толерантен к электролитам (позволяет делать гели и…

Произведено: Seppic, Франция

Альгинат натрия 1000

Альгинат натрия может применяться с целью: загущения, эмульгирования и гелеобразования. Особенно популярно…

Гуар (гуаровая камедь)

Натуральный загуститель растительного происхождения. Образует гелевую основу для шампуней, масок, кремов.

Произведено: Индия

Жожоба глейз

Гель на основе масла жожоба, широко используется в декоративной косметике, средствах для волос, губ,…

Коньяк Маннан

Растительный загуститель и гелеобразователь, известный так же под названием: дьявольсий язык, змеиный…

Произведено: Китай

Произведено: Индия

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота используется в косметических препаратах, придает изделиям высокую твердость и низкую…

Сукрагель

100% натуральный, одобренный COSMOS и ECOCERT GREENLIFE загуститель для масел и cold-process эмульгатор.…

Произведено: Великобритания

Цетеариловый спирт

Имеет растительное происхождение, используется в качестве загустителя, соэмульгатора и стабилизатора…

soap-formula.ru

Основа для крема для лица в домашних условиях: жирная, водная, эмульгаторы

Содержание:

На сегодняшний день современной промышленной косметике серьёзную конкуренцию составили домашние средства, приготовленные из самых обычных продуктов питания, масел, аптечных препаратов. Они не только гораздо дешевле, но прежде всего безопаснее для здоровья кожи, а подчас и не менее эффективны. Освоить искусство домашней косметологии не так уж и трудно. В частности, если знать, в каких компонентах заключается основа для крема для лица, можно сэкономить немало денег и насладиться в итоге результатами.

Жирная (масляная) основа

Какой бы крем вы не собрались готовить в домашних условиях, без жирной основы вам не обойтись. Это всевозможные косметические (редко растительные) масла. Они подбираются в соответствии с типом кожи, косметической проблемой, которую необходимо решить и возрастом. Среди них различают несколько видов.

Лёгкая основа

Это косметические масла, не имеющие характерного запаха или цвета. Они чаще всего не боятся разрушительного действия ультрафиолета. К ним можно отнести виноградные косточки, сладкий миндаль и абрикос. Они универсальны и являются основой для приготовления любого домашнего крема.

Специальная основа

Эти косметические масла нетрудно отличить по характерному, подчас не совсем приятному запаху и яркому цвету. Например, это облепиха или жожоба. Их существенный минус в том, что они всё-таки разрушаются под действием солнечных лучей (поэтому такие кремы лучше наносить на ночь или хотя бы зимой). Однако их преимущество в том, что они отлично решают возрастные проблемы: осветляют пигментные пятна, разглаживают морщинки и т. д.

Разные типы кожи

  • основа для кремов для жирной кожи: лесной орех, миндаль, персик, арбуз, чёрный тимьян, виноградные косточки, кукуруза, расторопша;
  • для чувствительной кожи: облепиха, роза, лимон, чёрный тмин, зверобой, репей;
  • для сухого типа: оливки, авокадо, ши, абрикос, кокос, жожоба, грецкий орех, макадамия, кунжут, персик.

Жирные масла — самая важная основа крема для лица в домашних условиях, без которой он просто не получится. Эта база составляет до 30% от всего состава косметического средства. Как правило, предварительно масла растапливаются на водяной бане, чтобы усилить их эффективность. Затем к ним добавляются водные компоненты.

Водная основа

Ещё одна немаловажная основа для домашнего крема для лица — вода, которую не стоит понимать слишком буквально. Это около 60% крема. В это понятие входят:

  • непосредственно сама вода, но обязательно дистиллированная, чтобы она была без всяких примесей и солей;
  • цветочная вода;
  • отвары из лекарственных трав.

Если основа под крем для лица приготовлена из дистиллированной воды, средство будет храниться достаточно долго. При использовании в рецептуре отваров и настоев срок годности очень сильно сокращается, зато эффективность крема возрастает в несколько раз. Чему именно вы отдадите предпочтение — решать только вам.

Любопытный факт. Учтите, что цветочная вода может скрываться в продаже под такими названиями, как гидролат, гидрозоль, фруктовая, розовая, эфирная или флорентинная вода.

Эмульгаторы

Если вы попробуете в домашних условиях смешать первые две предложенные нами основы (масло и воду), вы удивитесь и даже несколько разочаруетесь, потому что эти две консистенции будут распадаться на отдельные жидкости. И решить это можно с помощью специальных веществ, которые их связывают. В косметологии их называют эмульгаторами, содержание которых не должно превышать 2%.

  • эмульгатор для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт;
  • для чувствительной: альгинат натрия, стеариновая кислота;
  • для сухого типа: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Эти загустители, которые являются основой для приготовления любого домашнего крема, можно приобрести в аптеке либо специализированном магазине. Это могут быть пластины, гранулы или порошок. К ним прилагается инструкция по применению, которую перед использованием необходимо изучить подробнейшим образом.

Это интересно! Гуаровая камедь, которую многие воспринимают как синтетическое вещество, на самом деле имеет растительное происхождение и вырабатывается из горохового дерева, произрастающего в Индии.

Активные вещества

В основе любого домашнего крема обязательно присутствуют активные вещества (не более 7% от общего состава), которые целенаправленно действуют на решение определённой проблемы. Это именно они разглаживают морщины, питают, увлажняют, восстанавливают, не дают распространяться воспалительным процессам. Несмотря на их небольшую долю в общем составе, на этот компонент стоит обратить особое внимание.

  • Крем для жирной кожи: имбирь, дрожжи, хмель;
  • для чувствительной: ромашка, витамин F, пион;
  • для сухого типа: прополис, витамин Е, перга, липа, роза, тыквенные семечки.

Некоторые активные вещества могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию на коже, так что будьте предельно внимательны и аккуратны при их отборе. Витамины лучше использовать в жидком виде: так они быстрее сцепляются с основным составом и лучше проникают в кожу.

С миру по нитке. Американцы считают токоферол обязательной составляющей любого крема, так как этот витамин продлевает молодость кожи.

Эфирные масла

Некоторые не считают эфирные масла основой для крема для лица, так как далеко не все их используют. Однако именно эти ароматные, летучие, лёгкие вещества придают приготовленной массе изысканный запах, а также оказывают благотворное влияние на кожу. Хотите настоящего, эффективного крема? Тогда не отодвигайте в стороны волшебные флакончики с любимыми ароматами. На 100 гр общей массы добавляйте 8-10 капель.

  • Основа крема для жирной кожи: розмарин, мелисса, бергамот, грейпфрут, лимон;
  • для чувствительной: апельсин, розовое дерево, ель, вербена;
  • для сухого типа кожи: сандал, пачули, мирра, жасмин, роза, голубая ромашка.

Полезный совет. Не стоит соединять эфирное масло с водой, так оно легче последней.

Решаясь на применение эфирных масел в качестве основы для любимого крема, не забывайте учитывать противопоказания. От них стоит отказаться в период беременности, лактации и обострения заболеваний любого рода. И выбирайте только те эфиры, которые вы и ваши домашние хорошо переносите, без аллергии. И не забывайте вносить их в крем уже на последней стадии приготовления, когда основная масса будет остывшей.

rosy-cheeks.ru


Смотрите также