В натуральной косметике загуститель для кремов и мазей


Справочник Кремовара. 1.Эмульгаторы,со-эмульгаторы,загустители крема.

Что такое эмульгаторы. Для чего нужны эмульгаторы. Какие эмульгаторы и загустители подходят для создания крема своими руками. Справочник эмульгаторов для крема. Эмульгаторы, со-эмульгаторы, загустители.

Справочник постоянно находится в разработке и пополняется новыми данными о продукции в области Кремоварения. Если вы имеете личный опыт применения того или иного ингредиента, то мы будем рады если вы поделитесь им в комментариях к любой статье в рубриках «Косметика своими руками» и «Школа Кремовара». Это поможет новичкам разобраться в многообразии предложенийи и избежать ошибок. 🙄

Купить компоненты для косметики своими руками>>>

Эмульгатор  — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид они воскообразные, в виде пластинок, стружки, горошинок.

Купить эмульгатор и готовую основу для крема>>>

Со-эмульгатор — сопутствующий основному эмульгатору или, выступающий в одинаковой пропорции с другими эмульгаторами в смеси. Это дополнительный эмульгатор, который применяется в комбинации с другими эмульгаторами как дополнительный, для формирования новой текстуры, обычно более плотной, чем при применении одного основного. 

Загуститель (то же, что и со-эмульгатор… по сути) — Вещество, добавляемое при создании эмульсии для придания ей стабильности, густоты и вязкости. Применяется в качестве добавки к основному эмульгатору. Применяется моно при создании кремов-гелей.

К ним относятся: силиконовые эмульгаторы, различные воски (например, пчелиный воск или масло жожоба), гидроколлоиды (холестерин, желатин, агар-агар, синтетические и полусинтетические полимеры, пектин). 

Поверхностно активные вещества (ПАВ) (surfactants) — прямое назначение ПАВ — растворять жиры при умывании. Встраиваясь в обширные жировые отложения, ПАВ дробят их на мелкие капли, которые легко смываются водой. Используются для усиления воздействия эмульгаторов. 

Справочник эмульгаторов:

Эмульгатор Т–8 купить>>>

Жидкий, растительного происхождения.

Состав: Полисорбат 20; дипропиленгликоль; ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло. 

Назначение:

  • для изготовления косметических кремов и эмульсий типа «масло/вода»,
  • соэмульгатор для косметических эмульсий типа «вода / масло». 

Характеристики.

Консистенция: Прозрачная маловязкая жидкость

Цвет: от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета,

Примеси и осадок: не содержит

Свойства.

Эмульгатор Т-8 является комплексным эмульгатором растительного происхождения. Позволяет получать устойчивые эмульсии при использовании Эмульгатора Т-8 в низких концентрациях. Сочетается с различными видами полярного и неполярного косметического сырья. Благодаря отличной эмульгирующей способности Эмульгатор Т-8 образует высокодисперсные эмульсии, имеющие прекрасную коллоидную и термостабильность.  Ввиду того, что  Эмульгатор Т-8 способен образовывать косметические эмульсии, которые, несмотря на высокое содержание масляной  фазы, не оставляют ощущений жирности и липкости на коже, он  рекомендуется к использованию в косметических средствах для любой кожи лица, в том числе и смешанной. 

Применение:

  • Питательный крем
  • Увлажняющий крем
  • Косметическое молочко
  • Крем для век

Эмульгатор Т-8 используется для получения косметических эмульсий типа “масло/вода” регулируемой консистенции. Благодаря выраженной склонности к понижению межфазного натяжения Эмульгатор Т-8 эффективно способствует стабилизации и улучшению  внешнего вида косметических эмульсий типа “вода / масло”.

Дозировка:

  • Косметические эмульсии типа «масло / вода»              0,5-4,0%
  • Косметические эмульсии типа «вода / масло»              0,5-3,0%

Эмульгатор ТВИН-80 купить>>>

Краткое описание:

Эмульгатор ТВИН-80 – неиногенный ПАВ, является эмульгатором и со-эмульгатором (растворителем) растительных масел, эфирных масел и отдушек в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Оказывает вяжущее и увлажняющее действие, эмульгатор, кондиционер. Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет.

Используется

  • для создания эмульсий М/В (масло в воде)
  • как основа для растворения растительных масел, эфирных масел и отдушек. 

Характеристики:

На вид: вязкая жидкость, янтарного цветаЗапах: характерный, слабый pH 5 – 7 (5 — 10 % водный раствор)  Растворимость: в воде, в растительном масле, в спирте, изопропиловом спирте (isopropyl alcohol).

Нерастворим: в минеральном масле, эфире и парафине.

Состав:

Polysorbat 80 (Tween 80, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, полисорбат 80, твин 80, сорбиталь О-20, пищевая добавка E 434).

Применение:

  • восстанавливающие шампуни с маслами, 
  • бальзамы для волос,
  • средства для умывания и снятия макияжа,
  • продукты на водной основе с содержанием растительных и эфирных масел,
  • тоники для лица,
  • парфюмерные композиции,
  • спреи для тела,
  • скрабы из сахара и соли,
  • как основа для растворения растительных масел,
  • для производства бурлящих шариков,
  • гидрофильные масла для ванн,
  • плитки для тела (питательные)

Дозировка:

от 1% до 50% в зависимости от назначения средства. (При концентрациях более 1,5% начинает загущать продукт).

Рекомендации по применению: 

Растворите ЭМ, отдушку или растительные масла в полисорбате в дозировке от 1 до 7% (вплоть до 1:1 в зависимости от применения), после чего добавьте в основную часть продукта.

Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. 

При введение более 1% полисорбата можно наблюдать загущение конечного продукта. Хотя при одновременном использовании полисорбатов и соляного раствора при изготовлении шампуня из основы — эффект противоположный. 

Дозировка: 2-7% вплоть до 1:1 в зависимости от применения.

Дополнительная информация о применение в косметике:В косметике используется как эмульгатор, солюбилизатор, диспергирующее вещество. Усиливает пенообразующие свойства.

Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы — полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат — 40, моностеарат — 60 и моноолеат – 80. 

Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80).

Чем выше номер ТВИНа, тем ниже его способность создавать стабильную эмульсию.

Если ТВИН 20 чаще всего используется для эмульгирования эфирных масел, то ТВИН 80 – для эмульгирования большого количества растительных масел.

Чтобы добиться более стабильной эмульсии или получить желаемую структуру косметического продукта, применяют сочетания различных полисорбатов (ТВИНов).

Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса) становится меньше.

Может использоваться в комбинации с различными гидрофобными эмульгаторами с низким ГЛБ для создания широкого диапазона стабильных масло-в-воде и вода-в-масле эмульсионных систем, особенно хорошо использовать в комбинации с жирными спиртами, такими как цетеариловый спирт (Cetearyl alcohol).

При использовании полисорбатов одновременно с растительными восками или твердыми спиртами (цетеариловый), получают различные эмульсионные воски.

В смесях оказывает увлажняющее и успокаивающее действие на кожу

Хранение: Продукт химически стабилен в течение долгого периода времени в закрытой упаковке при различных температурах, не требует особых условий хранения. Если продукт был подвержен низким температурам, небольшие изменения во внешнем виде могут быть легко устранены перемешиванием продукта при температуре 40 C.

Эмульгатор ТВИН-20, купить>

Краткое описание: Высокоэффективный неионогенный эмульгатор. Одновременно он хороший солюбилизатор и пеногасящее средство с вяжущим и увлажняющим действием. Добывается из растительных жиров, в особенности из масла кокоса и листьев лаврового дерева и действует как эмульгатор. Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет. 

Применяется:

  • для изготовления кремов и эмульсий типа «масло/вода»,
  • соэмульгатор для косметических эмульсий типа «вода/масло».
  • может применяться в качестве солюбилизатора для жирорастворимых витаминов, эфирных масел и т.д.

Принцип действия: Уменьшает размер частиц масляной фазы, способствуя образованию тонкодисперсных эмульсий типа «масло/вода».Производство широкой гаммы косметических продуктов различного назначения с хорошим внешним видом и отличной коллоидной и термостабильностью. Ввиду того, что Эмульгатор Т-8 способен образовывать косметические эмульсии, которые, несмотря на высокое содержание масляной фазы, не оставляют ощущений жирности и липкости на коже, он рекомендуется к использованию в косметических средствах для любой кожи лица, в том числе и смешанной.

Характеристики:

Вид: Янтарная масляная жидкость.

Растворим в воде, метаноле, этаноле, изопропаноле, пропиленгликоле, этиленгликоле, глицерине, растительном масле, минеральном масле, вазелине и т.д.

значение HLB: 16.7 Кислотное число (мг КОН / г) ≤ 2 Омыления (мг КОН / г) 40 ~ 55Гидроксильное число (мг КОН / г) 90 ~ 110 Вода (%) ≤ 3 

Молекулярная формула: C58h213O26 CAS NO:9005-64-5 

Плотность примерно 1,1г/мл.

Применение:

Это масло-в-воде эмульгатор, могут быть использованы в качестве растворителя, диффузанта, стабилизатора, смазки и антистатические вещества и т.д. 

Дозировки:

2 — 50% в жирную фазу смеси (можно использовать вплоть до 1:1 в зависимости от применения).Использовать:

·         увлажняющие, не раздражающие и не сушащие кожу шампуни, пенки и двухфазные лосьоны для умывания,

·         гели для купания детей, которые мягко удаляют с кожи все загрязнения.

(Для этого нужно смешать Эмульгатор ТВИН-20 с выбранными растительными и эфирными маслами, добавить нужные активные компоненты, например, д-пантенол, и разбавить водой до нужной консистенции)

Поскольку, полисорбат 20 самый «деликатный» из линейки полисорбатов, то полученные мягкие эмульсии могут разделяться на две фазы , но это легко исправляется — достаточно лишь встряхнуть эмульсию.

Лучше всего использовать полисорбат 20 для приготовления

  • водных спреев,
  • тоников и лосьонов с добавлением эфирных масел, 
  • в скрабах из сахара и соли,
  • пралине для ванн (шарики для ванны),
  • в качестве основы для растворения эфирных масел для парфюмерных композиций на водной основе, эффективен даже при высоких концентрациях эфирных масел.
  • в спреях-репеллентах,
  • в освежителях воздуха,
  • в качестве стабилизатора и регулятора вязкости в шампунях, жидком мыле и кондиционерах.

Средства с ТВИН-20 получаются менее вязкими и плотными по структуре по сравнению с ТВИН-80.

Дозировки:

  • Косметические эмульсии типа «масло / вода» — 0,5-4,0%
  • Косметические эмульсии типа «вода / масло» — 0,5-3,0%

Хранение: хранить в прохладном, сухом и продуваемом насквозь месте, срок годности 2 года. 

 

Бура, тетраборат натрия купить>>>

Sodium Borate

Внешний вид: мелкозернистый порошок/

Цвет: белый

растворимость: в воде, глицерине

Произведен: путем синтеза

  • Средство тормозит размножение и удаляет грибок со слизистых поверхностей, например, полости рта, гениталий.
  • Применяется для профилактики и лечения молочницы.
  • Благодаря противомикробному действию тетраборат натрия включают в состав средств для снятия воспалений верхних дыхательных путей.
  • 20% раствор применяется для обеззараживания пролежней и опрелостей.

​Свойства: антисептик, бактериостатик

Водные растворы буры имеют щелочной pH.

В косметике: Бура применяется в косметике как

  • эмульгатор,
  • консервант,
  • антисептическая добавка. 

Бура смягчает воду, часто входит в состав бомбочек для ванной. Бура приносит пользу ТОЛЬКО при нанесении на поврежденные слизистые и кожные покровы.

Выводится посредством кишечника и почек на протяжении недели после применения.

Процент ввода: от 5 до 10%

 

Агар—агар – эмульгатор — геле-образователь. Произведен, из морских водорослей. Является природным геле-образователем, помогает коже сохранить влагу.

Применяется для:

  • Маски для лица
  • Галь для увлажнения кожи
  • Гель для ухода за кожей вокруг глаз
  • Гель лечебный от аллергии

Технология применения:

Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель использовать теплым. Застывает уже при комнатной температуре. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор  является прозрачным и ограничено вязким.

Процент ввода составляет 5% от общей массы или 1 г на 120 мл жидкости.

Противопоказания: Не известно

Глицерин – растительный эмульгатор, увлажнитель, загуститель. Получен путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Обладает антисептическими и консервирующими свойствами, обладает защитными свойствами. Глицерин смягчает и увлажняет  кожу. Является со-эмульгатором, прекрасно стабилизирует эмульсии. Является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов, например экстрактов.

Применяется для:

Крем для сухой кожи Крем для чувствительной кожи Молочко для ухода за кожей

Технология приготовления:

Процент ввода составляет 2% от общей массы.

Противопоказания: Не рекомендуется использовать при сухом климате, может вытянуть влагу из внутренних слоев кожи и сделать кожу, еще более сухой.

Глицерил  — Glyceryl monostearate — один из широко используемых базовых эмульгаторов. Получают из пальмитиновой и стеариновой кислоты. Не считается натуральным, но относится к экологически чистым эмульгаторам. Не содержит раздражающих добавок. Безвреден для кожи.

Применяется для :

Крем для рук Крем для лица

Технология применения: Вводится в масленую фазу при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Процент ввода  составляет 5-6% (оптимально 6%).

Противопоказания: Не известно

 

Гуар косметический (шелковый) INCI: guar hydroxypropyltrimonium chloride для косметического применения.  Обладает способностью влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение. На кожу оказывает разглаживающее действие, делает ее мягкой и шелковистой.

Применяется для изготовления:

шампуней, гелей для умывания, масок, питательных и увлажняющих кремов.

Процент ввода: 0,1-2%

Условия использования: Растворяется в воде. Растворить в воде и оставить на 5 минут, затем размешать до однородности.

Процент ввода: 0,2-0,3 % от общей массы

 

Ксантановая Камедь (гидроколлоид) INCI : Xanthan Gum Е 415.  Представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Главная цепь молекул такая же как у целлюлозы, с трисахаридами в боковой цепи .Это порошок белого или с оттенками коричневого цвета, без запаха. Выработан из бактериальная культуры, благодаря которой появляется ксантан. В производстве косметики применяется в качестве гелеообразователя, загустителя. Дает крему высокую стабильность при низкой концентрации. Ксантан образует на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающим и свойствами 

Применяется для изготовления:

Легих эмульсий Очищающий крем Защитный крем Лосьон Шампунь

Технология применения: Растворять в водной фазе ( холодной или горячей). Сочетается со всеми  известными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин…

Процент ввода:  0,2-0,5%

Хранить в сухом, темном  месте. Ксантан, гуар и др. камеди-смолы добавляют в кремы для большей стабильности эмульсии. Они образуют вокруг капелек дисперсной фазы плотную и упругую оболочку, как гелеобразователи создают структуру, сетку-каркас, которая держит форму и объем. Кроме этого, они загущают крем, придают ему вязкость. Для придания крему необходимой консистенции — чтоб был погуще — иногда используются загустители. К ряду натуральных загустителей можно отнести ксантановую смолу (камедь), гуар. Натуральные загустители обладают увлажняющим действием на кожу. 

 

Каппа  эмульгатор — производный трех растительных восков – рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении. Н основе эмульгатора Каппа крем получается очень воздушной легкой текстуры без пузырьков. с этим эмульгатором получаются очень легкие, воздушные эмульсии без пузырьков.

Метод применения: Предварительно растворить в масле при температуре 60 градусов С.

Процент ввода cоставляет 4-6%.

 

Ксилианс (пшеничный эмульгатор) — представляет собой смесь жирного спирта, полученного из пальмового масла, и сахара из пшеничных отрубей. Используется для создания эмульсии «масло в воде». Этот эмульгатор положительно влияет на кожу и полностью натурален. Обладает хорошей совместимость с другими компонентами. Позволяет создавать белоснежные кремы  довольно плотной текстуры. Эмульгатор требует определенной сноровки и точного времени перемешивания крема. Если перестараться, крем получится слишком пенистый, но если все удастся, средство будет превосходного качества

Применяется для:

Для декоративной косметики Косметика от солнца УФ-фильтр Бальзам для волос Мазь лечебная Пенка для умывания Крем для лица питательный

Технология применения: Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов С. Масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Этому эмульгатору требуется со-эмульгатор. Это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши.

Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если переусердствовать, то воздушная масса может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка.

Процент ввода от 3% до 5%

Температура хранения: от 15 до 25 °С

Противопоказания:Не известно

 

Ламекрем – это натуральный эмульгатор, состоящий полностью из веществ растительного происхождения. Эмульгатор имеет влагоудерживающие свойства. Он дает насыщенные и питательные эмульсии, поэтому на его основе готовят ночные жирные крема для сухой или смешанной кожи. Хорошо сочетается с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом (крем более легкий текстуры).

Применяется для :

Увлажняющих средств Крем для сухой и смешенной  кожи Крем питательный ночной

Процент ввода составляет 5-10%.

 

Ланолин — представляет собой животный воск, получаемый из шерсти овец. Это вязкая масса желтоватого цвета, обладающая резким характерным запахом. Этот запах не всем по вкусу, поэтому в продаже имеется очищенный. Ланолин  обладает смягчающими и заживляющими свойствами.  

Применяется для изготовления:

Крем для рук Крем для ухода за пятками и локтями Мазь для заживления сосков кормящих женщин

Процент ввода – 4-5% от общей массы

Противопоказания:Не рекомендуется использовать в крем для лица, потому что он имеет свойство забивать поры.

 

Лецитин это соединение фосфолипидов и других веществ, полезных для кожи. Его получают из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. Липиды лецитина родственны липидам кожи. В декоративной косметике и косметике по уходу за кожей, лецитин используется и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют для смягчения. Он обладает тонизирующим и увлажняющим действием на кожу, способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. На ощупь крем с лецитином создает ощущение слабой липкости. Крем с летицином получается без пузырьков.

Применяется для:

Крем для рук Крем для ухода за пятками и локтями

Процент ввода:

в качестве активной добавки — 0,5-3%,

в качестве эмульгатора — 3-20%.

Срок хранения:косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока.

Важно! Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

 

Montanov (Монтанов) – неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Эмульгатор, дает возможность создавать эмульсии с «жидкими кристаллами». Это значит, что капля масла находится в капле воды, в которой в свою очередь находится своя капля масла, и так далее. В результате применения, получается густой и насыщенный крем-гель.

Применяется для:

Крем-гель для лица Эмульсии для легкого крема

Технология применения:

Эмульгатор топится отдельно в отдельной емкости, после полного растворения к эмульгатору добавляются масляная фаза. Все хорошо перемешать и добавить водную фазу. Опять все перемешать и только потом начинать взбивать. Постепенно вы обнаружите, что смесь эмульгирует и густеет. Достигнув плотной консистенции — смесь ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем.

Процент ввода 1-5% от общей массы

Противопоказания:Не известно

 

Метил целлюлоза (Methyl cellulosa) — имеет желеирующее, эмульгирующее, стабилизирующее свойства. Используется в качестве гелеобразователя. 

 

Никколипид — эмульгатор. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Строение данного эмульгатора похоже на строение кожного сала, поэтому средства на его основе отлично подходят для сухой и чувствительной кожи, помогают справиться с воспалениями и улучшить рельеф кожи.

Применяется для:

Увлажняющие косметические средства  Маски для лица Крем для выравнивания рельефа кожи Крем для чувствительной кожи Крем для сухой кожи Мазь противовоспалительная 

Технология приготовления: В масленую фазу добавить эмульгатор, подогреть на водяной бане отдельно масленую фазу и водную фазу до температуры 75 градусов С. Смешать водную фазу с масленой и умеренно взбивать до остывания -35 градусов.

Процент ввода количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%,

количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%.: в масляную фазу добавить

Дозировка составляет от 1,5 до 3,5%.

Противопоказания: не известно

 

Ним Вакс — NeemWax – натуральный экологический «зеленый» эмульгатор. Вещество получено, методом фракционирования масла дерева ним, известного как антибактериальное и сильное противовоспалительное средство для кожи. Таким образом, это не просто стандартный эмульгатор, а настоящее действующее вещество для жирной кожи. Позволяет создать легкий, белоснежный крем.

Применяется для :

Для изготовления косметики для жирной кожи. Бальзам для волос Мазь лечебная 

Противопоказания: не известно

 

Оливем 1000 (Olivem 1000) — натуральный растительный неионогенный эмульгатор нового поколения. Производится из оливкового масла. Представляет из себя, сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера. Позволяет создавать жидкокристаллические эмульсии. Обладает высокими увлажняющими характеристиками. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи. Очень мягкий, и подходит для любого типа кожи, крема с  Оливем легкие, и в то же время питательные. Прекрасный проводник активных компонентов  в глубокие слои кожи. Восстанавливает эластичность и улучшает тонус кожи. Предотвращает образование пигментации. Имеет оптимальную защиту.

Применяется для:

  • Крем для сухой кожи
  • Крем для возрастной кожи
  • для создания солнцезащитных средств и средств после загара: увлажняет, предотвращает пигментацию, имеет оптимальную защиту SPF

SPF -(Sun Protection Factor — англ.) Это фактор защиты от солнца. Показывает эффективность защиты продолжительность безопасного нахождения под солнечными лучами. Это да, если использовать на лицо, то на солнце подставлять его некоторые ученые не рекомендуют, хотя многие спорят по этому вопросу, основываясь на дозировках в основном

Процент ввода

В кремах масло/вода высокой вязкости 3-5%;  В лосьонах масло/вода низкой вязкости 1,5% — 3%.

Противопоказания:Не известно

 

Полавакс (эмульсионный воск) – эмульгатор. Представляет собой смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты и высших жирных спиртов такой же  фракции. Состав эмульгатора, делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Он оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Может выступать как со-эмульгатор в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре. Это только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта. Это самый распространенный и простой в использовании эмульгатор, позволяющий создать стабильные эмульсии разной плотности. Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, крем с ним долго остается в первозданном виде.

Применяется для:

Крем для всех типов кожи

Процент ввода составляет 2-7%.

Противопоказания:Не известно

 

Пчелиный воск  — натуральный эмульгатор, продукт жизнедеятельности пчел. Эмульсия получается довольно плотная и тяжелая по ощущениям для кожи. Поэтому рекомендуется для ночных питательных и зимних кремов. Пчелиный воск придает смесям смягчающие и противовоспалительные свойства.

Применяется в для изготовления:

 очищающих средств  кремов и лосьонов смягчающих и защитных кремов бальзамов для губ средствах для ухода за ногтями солнцезащитных средствах

Процент ввода: Стандартная дозировка: 2-10%. В составе кремов — до 5%. В бальзамах и помадах для губ – до 10%

 

Пуртон — относится к диэтиловым амидам жирных кислот кокоса. Влияет на вязкость эмульсий и желе, служит как компенсирующее недостаток жира средство.

 

Сахарозы стеарат (Ester de sucre или Sucrose stearate или Sucrose esters of fatty acids или  Sucrose ester) Это полностью натуральный продукт, так как состоит из обычных пищевых веществ – сахара и жира или жирных кислот. Изготавливается из пальмового масла и свеклы. На, вид это белый иногда с желтизной порошок или гранулы. Сочетается с компонентами из крахмала. Уровень кислотности: — не более 8,5-10, 5% раствор — 9,8.

Обладает увлажняющими свойствами, снимает раздражение, имеет свойства стабилизатора, неионного со-эмульгатора. Хорошо проникает в кожу, антисептик. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения.  Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

 

Применяется для изготовления:

Косметических средств для очищения кожи Крема-основы под макияж Декоративной косметики (тональный крем)

Процент ввода в эмульсию от 5% до 20% в водной фазе крема, при холодном методе до 40 грдусов С. При нагревании делает эмульсию густой. Технология применения: Не рекомендуется использовать как моно-эмульгатор. Так как потребуется большой процент ввода, что не очень благотворно сказывается на свойствах конечного продукта. Как со-эмульгатор стеарат сахарозы улучшает свойства конечного продукта. Хранение: В темном, защищенном от влаги и воздуха месте

Внимание! не сочетается с маслом конопли

 

Стеарат — синтетический структурообразующий компонент, в косметической области используются в качестве загустителя.

 

Эмульсан -эмульгатор. состоит из части виноградного сахара и части пальмитовой и стеариновой  жирных кислот. Отлично подходит для сухой кожи, создает устойчивые легкие эмульсии. Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Применяется для изготовления:

Крем основа под косметику Крем для сухой кожи Крем для выравнивания рельефа кожи

Процент ввода 2-8% от общей массы

Противопоказания:Не известно

 

Загустители –  со-эмульгаторы

Ксантан (полисахарид, ксантановая камедь)  — эмульгатор, получаемый в результате ферментации глюкозы. Используется как загуститель и гелеобразователь в кремах, гелях и других косметических средствах. Обладает увлажняющими свойствами. Осуществляет лифтинг эффект, делает кожу более эфастичной.

 

Силикон (кремнийорганический полимер) Dimetichon 556 — используется как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре, т. к. проявляет эмульгирующие свойства и регулирует требуемую вязкость косметического изделия. Оказывает мягкое увлажняющее и защитное действие на кожу. 

Симульгель 600  — предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Технология разворачивающихся капель», готовый к использованию в кремах и гелях. Он прекрасно эмульгируется с легкими жидкими маслами, например маслом алоэ и лесного ореха. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (масло в воде) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу.

Применяется для:

Крем для лица Гель для лица Крем для рук

Технология применения:

Холодный метод. Добавить в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля.

Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

 

Тегомульс является прекрасным соэмульгатором в комбинации с цетиловым спиртом или маслом ши (карите). Его получают из водорослей и используют как в косметической, так и в пищевой промышленности.  Эмульсия с Тегомульсом очень легкая, хорошо впитывается, не оставляет жирной пленки.

Применяется для изготовления:

Крем для лица Лосьон Мороженное ( в пищевой промышленности)

Технология применения:

Температура плавления составляет около 65 градусов С.

Процент ввода составляет не более 5 %.

 

Цетиловый спирт —  со-эмульгатор —  получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Обладает высокими увлажняющими свойствами. Цетиловый спирт используют в качестве со-эмульгатора для снижения жирности крема. Крем получается не такой жирный как с другими эмульгаторами: полаваксом, оливем, экомульс. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Крем получается очень стабильным.

Применяется для:

Легких эмульсий Крема для жирной кожи Крема для сухой и нормальной кожи Питательный крем

Технология применения:

Следует расплавлять в жирной фазе вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Процент ввода составляет 0,5-6%

Гель — 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.

Питательный крем  — воск-3%, цетиловый спирт -3%, стеарат сахарозы 7%

Противопоказания:Не известно

 

Рекомендации по типу кожи:

Для сухой кожи: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт.

Для чувствительной кожи: альгинат натрия, стеариновая кислота.

Школа Кремовара. Часть 2. Как сделать эмульсию для крема>>>

Школа Кремовара. Часть 3 . Инструменты и компоненты>>>

Школа Кремовара. Часть 4. Готовим крем — технология>>>

Школа Кремовара. Консерванты.Часть 5.>>>

Справочник Кремовара. Консерванты>>>

Справочник кремовара. Активные вещества>>>

greensashet.ru

Загустители в косметике | Ekokosmetika

Каким натуральным бы ни был состав шампуня или геля для душа, если это средство будет жидким, какими были шампуни в 70-80-х годах прошлого столетия, мы его вряд ли воспримем как качественный продукт.  Нас уже давно приучили воспринимать густое средство как концентрированное и выгодное.

Другие статьи рубрики Эко-химии ...

Загустители и гелеобразователи - практически обязательные компоненты в косметических масках, средствах для волос, кремах, гелях, зубных пастах и др.

Как работают загустители? Они представляют собой молекулы полимеров. Полимерные цепочки, прямые или разветвленные, набухают в воде. Молекулы воды окружают макромолекулу полимера и фиксируются, распределяясь вокруг его гидрофильных ("любящих воду") групп. Жидкость приобретает свойства геля, ее текучесть меняется.

Синтетические загустители дешевы, эффективны и стабильны в работе. Они могут выполнять несколько функций, повышая не только вязкость, но и стойкость, эластичность пленок, например, в средствах для укладки волос. Однако полимерные загустители - это продукты переработки нефти и являются источником микропластика, что неприемлемо для натуральной косметики. Их название может заканчиваться на "акрилат кополимер" (INCI: Acrylates copolymer или Acrylates Crosspolymer), или другие сополимеры например Ethylene/acrylate copolymer и др. Еще одно название, под которым может прятаться эта группа синтетических загустителей - карбомер (carbomer). Это общее название для производных акриловой кислоты. В водном растворе может существовать в виде натриевых солей. Кроме того, карбомер может содержать канцерогенные примеси (бензол).

Но есть ли альтернативы? Да, в природе есть много биополимеров-гелеобразователей, способных набухать в воде и повышать вязкость системы:

  •  альгинат натрия (Sodium alginate / Algin),
  •  гуаровая камедь (Guar gum),
  •  ксантановая камедь (Xanthan gum),
  •  ланолин (Lanolin),
  •  пектин яблочный (Pectin или Malus pectin),
  •  цетеариловый спирт (Cetearyl alcohol),
  •  цетиловый спирт (Cetyl alcohol) и др.

Исключительно применяются как пищевые добавки:

  • агар-агар,
  • пектин,
  • каррагинан.

Большинство из природных загустителей - это полисахариды, получаемые из растений и водорослей. Их гелеобразование зависит от многих факторов: способа приготовления раствора, рН, температуры, присутствия некоторых веществ. Это усложняет работу технологов, но дает дополнительные преимущества в виде увлажняющего и пленкообразующего действия.

А вы обращаете внимание на то, какие компоненты входят в состав вашей косметики?

Людмила Булитко, химик, 09.11.2016

Комментарий ekokosmetika.ru

Да, акрилаты или карбомер в обычной (не натуральной) косметике в качестве дешевого загустителя в гелях для душа, шампунях, пенах для ванн и других косметических средствах стали очень популярны. Это большая и совершенно не нужная нагрузка  для сточных вод ("жидкий" пластик), которой можно легко избежать, как объясняет Людмила. В настоящее время к ним привлечено не так много внимания в косметической промышленности, так что они все еще будут применяться в течение долгого времени. Но вы можете ускорить процесс отказа от них: перестать покупать продукты с синтетическими загустителями и искать косметические средства, которые использует натуральные загустители вместо этого. Почему бы не спросить производителя ваших любимых продуктов, что останавливает их использование? И если вы хотите обезопасить себя, ищите косметику с экосертификацией. Все серьезные сертификаты ECO (как COSMOS, Natrue и т.д. не  допускают в своем составе микропластик в ​​любой форме. Узнайте больше о проблемах микропластика в косметических средствах здесь!

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!

www.ekokosmetika.ru

Загустители, эмульгаторы

  • Гелеобразователь Альгинат натрия, 50 г

    артикул ЗАГ01

    Загуститель, коагулянт, гелеобразователь, соэмульгатор, стабилизатор, влагоудерживатель. В альгинатных масках: увлажняющий эффект, лифтинг, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки, охлаждает и освежает кожу.

    подробнее
  • Гелеобразователь Гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ), 30 г

    артикул

    Гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ) - неионогенный водорастворимый полимер, используется как загуститель и гелеобразователь в косметических средствах и средствах личной гигиены. Образует кристально-прозрачные гели. Придаёт эмульсионным средствам ощущение гладкости.

    подробнее
  • Гелеобразователь Гуаровая камедь, 50 г

    артикул ЗАГ05

    При растворении в холодной и горячей воде гуаровая камедь образует высоковязкий практически прозрачный гель (не липкий!), поэтому используется в кометике как смягчающий гелеобразователь и загуститель.

    подробнее
  • Гелеобразователь Желатин, 50 г

    артикул

    Желатин очень полезен при первых признаках старения - легких мимических морщинах, деформации овала лица, снижение упругости кожи, появление пигментных пятен. Используется также в домашней процедуре по ламинированию волос.

    подробнее
  • Гелеобразователь Коньяк маннан, 20 г

    артикул АДК42

    Глюкоманнан - полностью растительный косметический компонент, очень похожий по воздействию на гиалуроновую кислоту. Хорошо увлажняет, восстанавливает кожу, при этом способен создавать высоковязкие прозрачные гели.

    подробнее
  • Гелеобразователь Ксантановая камедь, 50 г

    артикул ЗАГ12

    Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор эмульсий. Ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.

    подробнее
  • Гелеобразователь Полиакрилат натрия, 30 г

    артикул ЗАГ0

    Удобный гелеобразователь, придает красивый внешний вид конечному косметическому продукту, делая его текстуру более плотной и блестящей, не утяжеляя и не добавляя негативных свойств. Не требует нейтрализации.

    подробнее
  • Загуститель Стеариновая кислота, 100 г

    артикул ЗАГ16

    Смягчает кожу. Используется как классический эмульгирующий, солюбилизирующий, структурообразующий, загущающий компонент. Придает твердость и матовость мылу, делает непрозрачными жидкие косметические смеси.

    подробнее
  • Загуститель Цетеариловый спирт, 100 г

    артикул ЗАГ20

    Старейший и наиболее известный из применяемых в косметической промышленности эмульгаторов. Используется как со-эмульгатор, загуститель, стабилизатор, кондиционер для прямых эмульсий. Обладает дезинфицирующим действием.

    подробнее
  • Мягкий эмолент Ланол Р (Lanol Р), 50 г

    артикул АДК48

    Обладает уникальным свойством создавать кремы с высокой степенью впитываемости. Может использоваться в шампунях, гелях для душа, т.к. он смягчает действие ПАВов, снижает их агрессивное воздействие на кожу.

    подробнее
  • Солюбилизатор ТВИН-20, 50 мл

    артикул ЗАГ17

    Мягкий эмульгатор, хороший солюбилизатор и пеногасящее средство с вяжущим и увлажняющим действием. Самый "деликатный" из всех полисорбатов, часто используется для изготовления пралине для ванны.

    подробнее
  • Солюбилизатор ТВИН-80, 50 мл

    артикул ЗАГ18

    В косметике используется как мягкий эмульгатор и солюбилизатор. Усиливает пенообразующие свойства. Оказывает увлажняющее и успокаивающее действие на кожу. Часто применяется для изготовления гидрофильного масла.

    подробнее
  • Хитозан, 10 г

    артикул АДК

    Широко применяеся в косметике благодаря своим структурообразующим свойствам, совместимости с организмом и способности удерживать влагу. Является одновременно гелеобразователем, увлажнителем и противовоспалительным средством.

    подробнее
  • Эмульгатор BTMS (БТМС), 50 г

    артикул ЗАГ21

    Идеально подходит для продуктов по уходу за волосами: шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски для волос и т.д. BTMS облегчает укладку и расчесывание как сухих, так и мокрых волос, оставляя их мягкими и шелковистыми.

    подробнее
  • Эмульгатор Лецитин соевый, 50 г

    артикул ЗАГ14

    Натуральный соевый лецитин S-20. Содержание фосфолипидов – не менее 97%. Содержание фосфатидилхолина – не менее 20%. Лецитин заметно улучшает состояние кожи, придает ей гладкость и мягкость, оптимизируют функции жировых желез, увеличивает способность кожи "дышать".

    подробнее
  • Эмульгатор Липодерм, 50 г

    артикул ЗАГ25

    Полностью сбалансированная косметическая база с выраженными смягчающим и влагоудерживающими свойствами для изготовления кремов и прямых эмульсий типа «масло/вода». Идеальный выбор начинающего кремовара.

    подробнее
  • Эмульгатор Монтанов 68, 50 г

    артикул ЗАГ00

    Натуральный зеленый кокосовый эмульгатор, получаемый из биомассы растений, может использоваться в составах, содержащих косметические масла любого типа, имеет высокую совместимость с активными веществами. Высокостабилен, образует ламеллярные эмульсии.

    подробнее
  • Эмульгатор Планта, 50 г

    артикул ЗАГ26

    Натуральный эмульгатор, имеющий сертификат Экосерт, может использоваться в составах, содержащих косметические масла любого типа, имеет высокую совместимость с активными веществами. Высокостабилен, образует ламеллярные эмульсии.

    подробнее
  • Эмульгатор Стеарат сахарозы, 50 г

    артикул ЗАГ27

    Растительный эмульгатор для мягких текучих прямых эмульсий. Образует нежнейшие структуры, обладает увлажняющими свойствами. Стабилизирует общую систему, проявляет легкое антимикробное действие.

    подробнее
  • Эмульгатор Эмульсилк, 50 г

    артикул ЗАГ28

    Пшеничный эмульгатор EmulSilk применяется в основном при изготовлении средств для волос - обеспечивает превосходное кондиционирование, отличное мокрое и сухое расчесывание. Придает стабильность, усиливает действие активов.

    подробнее
  • Эмульгатор Эмульсионный воск (полавакс), 50 г

    артикул ЗАГ29

    Простейшая натуральная самоэмульгирующая система растительного происхождения. Легко позволяет создавать эмульсии нужной текстуры и плотности без дополнительной стабилизации. Идеально для новичков в кремоварении.

    подробнее
  • www.magicaltouch.ru

    Научная Косметология

    Большинство косметических средств представляют собой сложные многокомпонентные составы, в основе которых лежат вещества органического и/или синтетического происхождения. Компоненты в составе косметических средств подбираются с учетом формы выпуска, направленности действия и типа кожи. Компоненты, используемые в производстве косметических средств, традиционно классифицируют в зависимости от их назначения и функции: эмульгаторы, структурообразователи, пластификаторы, антиоксиданты, консерванты и др., а также по химической природе (жиры и жироподобные вещества, высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, низкомолекулярные спирты и кислоты, щелочные вещества и др.) [1].

    К животным жировым основам относятся ланолин, свиное сало, рыбий жир.

    Ланолин (Lanolinum, Adepslanae) – животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы, который получают при промывке овечьей шерсти.

    Свиное сало (Axungia Porcina, Adepssuillus) – твердый жир, который легко наносится и равномерно распределяется по поверхности кожи, хорошо переносится и обладает высокими проводящими свойствами.

    Рыбий жир (Oleumjecoris Aselli) добывается обычно из печени тресковых рыб (треска, пикша, сайда) и содержит витамины А, В, Е, небольшое количество йода, брома, хлора, серы и фосфора.

    Ценность липидов состоит в том, что они способны заменить кожный жир при нарушенном салоотделении, тем самым, поддерживая нормальный водный баланс кожи, защищая от вредных атмосферных воздействий и перепадов температуры.

    Растительные масла используют как в чистом виде, так и в качестве составной части масляной «болтушки» (эмульсии). Они могут быть использованы для смягчения кожи,  очищения ее от пыли, грязи, чешуек, корок. Исследованиями ряда авторов установлено, что растительные масла активно проникают через эпидермис диффузно и по устьям волосяных фолликулов. Наибольшей проникающей способностью обладают абрикосовое и касторовое масла. Кроме того, растительные масла могут способствовать увеличению выработки кожного жира, следовательно, их использование целесообразно в составе препаратов, нормализующих жировой обмен кожи [1].

    Фосфолипидные основы содержат фосфолипиды (фосфатиды) – жироподобные вещества, в молекулу которых входит фосфор. В состав фосфолипидов наряду с другими кислотами входят незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые для нормального обмена веществ. Лецитин – фосфолипид, который получают из соевых бобов и арахиса. Лецитин в составе косметических средств (1–3%) довольно быстро проникает в кожу и оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие. Лецитин способствует более глубокому проникновению различных биологически активных веществ в эпидермис. Также имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина. Тем не менее, существенным недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению, в связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии параллельного введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов.

    К жировым основам относятся вазелиновое масло, минеральные масла, нафталанская нефть, трехатомный спирт глицерин, желтый вазелин, твердый парафин, озокерит. Минеральные масла успешно используются в увлажняющих средствах, что обусловлено их способностью образовывать на поверхности кожи тонкую защитную пленку, предупреждающую потерю влаги.

    • Вазелиновое масло представляет собой очищенную фракцию нефти, получаемую после отгонки керосина. Вазелиновое масло довольно стойкое, не разлагается, не раздражает кожу (биологически нейтрально), не всасывается, обладает выраженным заживляющим эффектом при различных эрозивных и язвенных поражениях кожи.
    • Нафталанская нефть (Naphthalanum liquidum raffinatum) – это сложная смесь углеводородов и смол. Она представляет собой густую жидкость черно-зеленоватого цвета со своеобразным специфическим запахом. Нафталанская нефть и нафталан оказывают на кожу и слизистые оболочки смягчающее, рассасывающее, дезинфицирующее, противозудное и небольшое болеутоляющее действие.
    • Трехатомный спирт глицерин (Glycerinum) представляют собой прозрачную вязкую жидкость со сладковатым вкусом. Он способствует хорошему смешиванию ингредиентов взбалтываемой взвеси, длительно удерживает их во взвешенном состоянии, обеспечивает равномерное распределение порошков и «прилипание» (адгезию) их к коже. В виде разбавленных растворов (до 30%) глицерин довольно легко проникает в кожу и, раздражая рецепторы, улучшает кровоснабжение. Однако продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей. Глицерин также можно получить из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или брожением сахаров.
    • Желтый вазелин (Vaselinum flavum) и химически отбеленный белый вазелин (Vaselinum album) – углеводороды, получаемые при перегонке нефти. Они могут применяться в чистом виде только для мазей с дезинфицирующим действием и для удаления гиперкератоза и корок [1-4].

    Воски – это исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, в основном природных, которые по свойствам близки к пчелиному воску. Воски и воскоподобные вещества используют для приготовления мазей плотной консистенции – цератов. Эти основы, в отличие от жиров, не прогоркают и не раздражают кожу. Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды растений,  защищая их таким образом от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных жиров входят в состав семян (например, масло жожоба). Ископаемый воск (озокерит) широко используется в физиотерапии – для проведения процедуры озокеритотерапии.

    К животным воскам относятся воск желтый или белый, спермацет, восковая и спермацетовая мази, а также пчелиный воск и ланолин. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчел, из него они строят соты. В косметологии пчелиный воск активно используется как натуральный загуститель для кремов мазей, в качестве структурообразующего компонента помад и твёрдых духов.

     

    Популярным животным воском является ланолин, который вырабатывается из вываренной шерсти овец путем выделение свободных жирных кислот и минеральных загрязнений. Ланолин широко используется в косметической промышленности как один из лучших и наиболее дешевых веществ для ухода за кожей. Он необходим для изготовления фармацевтических и медицинских препаратов. Ланолин обладает бактерицидными свойствами, что очень активно используется для лечения различных дерматозов. Однако нередки аллергические реакции на ланолин.

    Синтетические основы имеют ряд преимуществ перед остальными препаратами. Они хорошо переносятся кожей, достаточно легко в нее проникают и без труда удаляются с поверхности, не окисляются и не разлагаются, не раздражают даже чувствительную и поврежденную кожу, и, что немаловажно, дешевы в изготовлении и хранении. Синтетические основы не жирнят кожу, слабо препятствуют испарению и хорошо эмульгируются. В настоящее время разработаны и используются следующие синтетические основы:

    • основы из полимеров этиленоксида (полиэтиленгликоли),
    • силиконовые безводные основы (содержат полиорганосилоксаны),
    • основы из производных целлюлозы.

    Одним из компонентов косметических средств является этиловый спирт. В медицине этиловый спирт широко используется как эффективный бактерицидный препарат. В концентрациях более 50% этиловый спирт способен чрезмерно разрушать (растворять) жировой слой кожи, что приводит к ее пересушиванию, шелушению и воспалению. Для ухода за сухой, нормальной и жирной кожей лица рациональнее применять этиловый спирт в концентрациях 18–22%, 22–30%, 30–35% соответственно. В составе эмульсий этиловый спирт применяют также в качестве растворителя эфирных масел, экстрактов и других биологически активных добавок. В концентрации более 15% этиловый спирт является довольно эффективным консервантом. Кроме того, этиловый спирт может оказывать антифризное действие [2].

    В косметических препаратах уходового действия часто используют сквалан (Squalane), который представляет собой гидрированную версию натурального компонента сквалена без двойных связей, который стабилен и может храниться больше 2 лет, не окисляясь и не прогоркая. Для косметики используют два основные вида сквалана —  сквалан из оливок (оливковый сквалан) и из печени акулы (акулий сквалан). Оливковый сквалан самый популярный, именно его используют в косметике. Реже используют сквалан, полученный методом ферментации сахарного тростника. Сквалан — высококачественный эмолент (смягчающий агент). Благодаря сродству с кожей, он легко проникает через эпидермис, не оставляя чувства жирности, одновременно придавая коже ощущение мягкости и шелковистости.

    D-пантенол (дексапантенол) является производным пантотеновой кислоты (витамин группы В), обладает множеством полезных свойств: стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон, оказывает регенерирующее и слабое противовоспалительное действие. Повышение потребности в пантотеновой кислоте наблюдается при повреждении кожного покрова или тканей. Оптимальная молекулярная масса, гидрофильность и низкая полярность делают возможным его проникновение во все слои кожи.

    Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся в обычном состоянии жидкостей. Среди популярных эмульгаторов, использующихся в косметологии можно выделить следующие: агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин, карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и некоторые другие.

    Пластификаторы — это органические вещества, которые при попадании в твердые полимеры придают им эластичность. В косметике пластификаторы добавляют в лаки для ногтей и волос,  туши для ресниц.

    Загустители традиционно используются для создания косметического продукта нужной вязкости и плотности. Самые распространенные загустители — это цетеариловый спирт, стеариловый спирт, карнаубский воск и стеариновая кислота. Цетеариловый спирт в производстве является загустителем и стабилизатором вязкости системы «масло в воде». Обладает рядом полезных свойств: смягчает кожу, стягивает поры, не вызывает раздражения (биологически инертный), дезинфицирует, удерживает влагу в коже, придает коже бархатистость и шелковистость, улучшает консистенцию безводных продуктов, таких как губные помады, скрабы для тела, улучшает структуру волос, облегчая их расчесывание. К натуральным загустителям относят ксантановую и гуаровую камеди, желатин, камедь из плодов рожкового дерева. Среди минеральных загустителей можно выделить кремний, бентонит, магния алюминий силикат. Синтетические загустители, пожалуй, наиболее часто используемый тип из всех загустителей. Самым распространенным среди них является карбомер — полимер акриловой кислоты, набухающий в воде, может быть использован для создания кристально прозрачных гелей.

    Консерванты — это вещества, которые вводятся в состав косметических препаратов для предотвращения роста микробной флоры в них. В качестве консервантов используются спирты (бензиловый), фенолы, органические кислоты (бензойная, лимонная), эфирные масла (лавандовое, мятное и др.). Консерванты вводятся в состав косметических препаратов, прежде всего, для защиты от размножения микроорганизмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Наиболее часто консерванты добавляются в кремовые основы. Составляя рецептуры косметических препаратов, большое внимание уделяется подбору эффективности консервантов, обеспечивающих надежную защиту кремов от их микробного загрязнения.

    В широком понимании антиоксиданты – это вещества, предотвращающие окисление. Антиоксиданты вводятся в рецептуру косметических средств с целью предотвращения перекисного окисления компонентов косметики. Один из главных источников антиоксидантов – растения. Лидером среди растительных антиоксидантов является экстракт зеленого чая. Его специфические способности обусловлены высокой концентрацией полифенолов. В качестве антиоксидантов, защищающих от окисления водорастворимые компоненты (например, витамины группы В, С), вводят натрия сульфит, натрия метабисульфит, трилон Б. Жирорастворимые антиоксиданты —это  бутилоксианизол, бутилокситолуол, препараты галловой кислоты, витамин Е.

    Отдушки вводятся в косметические изделия для того, чтобы замаскировать возможный неприятный запах исходного сырья и придать изделию более приятный аромат. В качестве отдушек могут выступать природные эфирные масла или специально созданные синтетические композиции. Как правило, под отдушками понимают скорее синтетические ароматизаторы, тогда как альтернативой натурального происхождения являются эфирные масла. Парфюмерная (ароматическая) композиции — это смесь веществ, предназначенная для придания особого аромата и/или маскировки запаха ингредиентов косметической продукции.

    Красители представляют собой химические вещества природного или синтетического происхождения, предназначенные для придания цвета косметической продукции. Красящие вещества, используемые в косметике, не должны раздражать кожу и вызывать аллергию, то есть должны быть биологически нейтральными. Кроме того, краситель должен сохранять требуемый цвет в течение всего срока хранения косметики. Среди красителей выделяют кислотные, щелочные и нейтральные красители.

    Список использованной литературы:

    1. Дрибноход Ю. Ю. Косметология. 10-ое издание / Изд. Феникс, 2013.
    2. Жетерова С. К., Талгаева Е. В. Основные и вспомогательные вещества, применяемые в косметологии / Вестник КазНМУ, 2014.
    3. Самуйлова Л. В., Пучкова Т. В. Косметическая химия. 2-ое издание / Изд. Школа косметических химиков, 2015.
    4. Нордманн Л. Косметология — основы. 2-ое издание / Изд. Астрель, 2006.

    oilsoap.ru

    Состав домашнего крема

    Все, что вы делаете своими руками проходит через вас. Ни один опасный продукт не будет внесен в домашний крем. Множество аллергических реакций сопровождают женщин во время пользования косметикой. Мы в состоянии исключить покраснения, раздражения на коже. Зная свой организм, вы выберете те натуральные продукты, которые подойдут не только типу коже, но и всему организму.

    Крема – это маслянистые однородные массы. Такому составу они обязаны связующим агентам, в основном эмульгаторам, которые растворяют компоненты в воде или масле и стабилизируют получившуюся эмульсию.

    Из чего делается крем

    Обычно крем имеет 3 базовых составляющих:

    • масляную фазу (это жир, растительные масла, воск, стреариновая кислота),
    • водную фазу (вода, настои цветов, трав, чаи)
    • и то, что эти две фазы соединяет - эмульгатор.

    Без эмульгатора крем не получается. Натуральным эмульгатором может являться: желток (содержит эмульгатор лецитин), отвар мыльного корня, просто кусочек мыла, белки молока.

    Для придания крему необходимой консистенции - чтоб был погуще - иногда используются загустители. К ряду натуральных загустителей можно отнести ксантановую смолу (камедь), гуар. Натуральные загустители обладают увлажняющим действием на кожу.

    Дополнительно для целебного действия и для придания приятного запаха в крем можно также вводить эфирные масла, парфюмерные композиции.

    Ланолин, спермацет, масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное – все это натуральные жиры. В современные косметические средства всё чаще добавляют синтетические заменители жиров – это изопропил, миристат, бутил стеарат, цетиолан.

    Крем по своей природе белым быть не может. Для придания крему густого белого цвета в него насыпают косметические белила (диоксид титана). Диоксид титана матирует кожу и выполняет роль УФ-фильтра.

    Натуральный крем имеет ограниченный срок хранения, без консервантов он хранится  всего не более двух недель в холодильнике. Действительно, домашние крема хранят не больше месяца, иногда несколько дней, не больше недели. Но такой недостаток переходит плавным образом в их достоинство, так как в состав крема входят натуральные ингредиенты.

    В состав кремов домашнего приготовления обычно входит большое количество жира или масла. По этой причине такие крема для рук не очень удобно использовать в дневное время. Руки будут оставлять жирные отпечатки.

    Среди кремов, которые можно купить, встречаются и такие - совершенного чёрного цвета!

    Прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы – относятся к натуральным консервантам или бактериостатикам.

    Биологически активные агенты – основа всех современных косметических средств. Благодаря им, крема приобретают свою эффективность. Обычно это экстракты растений (ромашка, мать-и-мачеха, череда, календула), коллаген, керамиды, эластин.

    Керамиды (церамиды) – жироподобные субстанции, способствующие удержанию влаги в коже. Особенно в них нуждаются обладательницы сухой, чувствительной и обезвоженной кожи.

    Коллаген – соединительная ткань кожи. Синтетический коллаген, входящий в состав многих современных антивозрастных средств, увлажняет поверхностные слои кожи, повышает упругость.

    Эластин - волокна, являющиеся структурным компонентом дермы наравне с коллагеном. Благодаря этим волокнам, кожа способна растягиваться и принимать первоначальные контуры.

    Для жирной и комбинированной кожи подойдут средства с экстрактом календулы, чайного дерева, алоэ, солями бамбука.

    Если активный компонент косметических средств составляет гиалуроновая кислота, то лучше всего их использовать для зрелой кожи. Такие средства нормализуют водный баланс, повышают упругость и эластичность.

    Против морщин подойдут крема с альфагидроксильными (фруктовыми) кислотами или супероксид димустазой. Эти компоненты замедляют процесс старения, делают чётким овал лица.

    Для приготовления домашнего крема понадобится:

    небольшой ковшик с кипятком,2 стеклянных миски, диаметр их должен быть немного шире диаметра ковшика,небольшой миксер, для взбивания молока,большая миска, наполненная холодной водой со льдом,чайная ложка.

    Порядок приготовление крема:Растопим воск и твердые масла.Подогреем жидкие масла с растопленными твердыми маслами.Добавим воду.Добавим эфиры.

    1. Поставим на умеренный огонь ковшик с кипятком, сверху установим маленькую миску. Таким образом, миска греется на водяной бане.

    2. В миску выложим воск, если будем его использовать, когда растопится воск до жидкого состояния, положим твердые масла.

    3. В растопленные твердые масла и воск добавим жидкие масла. Хорошо перемешаем ложкой, через две минуты снимем с огня.

    4. Водная фаза должна иметь температуру, такую же, как температура подогретых масел. Этого можно достичь, добавляя в масла заваренный горячий чай.

    5. Снимем мисочку с маслами с ковшика, и добавляем с них водную фазу по одной капле, можно использовать пипетку, постоянно помешивать при этом. Вначале мешаем выключенным миксером, большая скорость приведет к расслоению.

    6. Когда водная фаза введена в масло, мешаем с небольшими перерывами. Для того чтобы ускорить остывание поместим мисочку большую миску с холодной водой. Дождемся, пока теплый крем станет холодным.

    7. Затем в крем добавим эфиры, перельем в плотно закрывающуюся баночку, храним крем в холодильнике. Делаем небольшое количество крема и используем его в течение 5 или 7 дней.

    Полезные советы

    Вначале лучше создать жирный крем, там процент воды небольшой, основу составляют масла.Начинать нужно с 3 или 4 ингредиентов и тогда будет лучше понять, где совершен промах.Не ленитесь и взбивайте смесь до полного остывания.Соблюдайте температурные режимы.Вместо воды можно использовать отвары ромашки, заваренный чай каркаде, зеленый чай.

    Глицерин обезвоживает. Да-да, именно глицерин, который издавна считался отличным смягчающим средством. В избыточном количестве он может оказаться вредным для сухой кожи, так как вытягивает влагу из глубинных слоев эпидермиса. У него есть масса достоинств. Но если ваша кожа склонна к сухости или обезвоживанию, нужно уточнять, много ли глицерина содержится в выбранном креме или в маске. Глицериновое мыло, столь любимое поколением наших мам, лучше исключить совсем. Умываться лучше пенкой или гелем.

    Некоторые варианты домашних кремов

    Используя настои, настойки, отвары, масла, кремы и мази, приготовленные из лекарственных растений, а также сок и части свежих растений, можно изготовить значительное количество дешевых, но эффективных косметических препаратов, которые помогут в любых условиях выглядеть молодо и привлекательно.

    Крем для сухой кожиВозьмем 3 столовые ложки какао-масла, 2 столовые ложки апельсинового чая, 120мл масла авокадо, 3 или 4 капельки эфирных масел розы и герани.

    Крем для жирной кожиВозьмем 2 столовые ложки какао-масла, 90 мл рапсового или миндального масла, 4 столовые ложки чая из базилика или розмарина, 3 капельки эфирного масла лаванды.

    Твердый крем ГаленаВозьмем 40 грамм миндального масла, 40 грамм пчелиного воска, 40 мл розового воды, 10 капель эфирного масла розы.

    Рябиновый крем для стареющей кожиРазотрем 2 столовые ложки кашицы из плодов рябины обыкновенной с 2 столовыми ложками растопленного костного мозга, желтком, с одной чайной ложкой и с чайной ложкой растительного масла. Непрерывно растираем смесь, добавляя в смесь по капельке столовую ложку камфорного спирта.

    Стимулирующий кремОн предназначен для профилактики образования морщин и увядания кожи. Возьмем столовую ложку льняного масла, 3 желтка, 2 лимона, 200 мл сливок, столовую ложку меда, 150 мл камфорного спирта, 250 мл кипяченой воды. Желтки разотрем с маслом, добавим сливки. Отдельно выжмем сок из лимонов, а нарезанные лимонные корки сложим в стеклянную банку, зальем горячей водой, накроем крышкой и оставим на 1 или 2 часа. Настой процедим, смешаем с медом и с лимонным соком. К смеси сливок и желтков, непрерывно помешиваем, добавим настой и вольем очень медленно камфорный спирт. Все перемешаем, выльем в бутылку, взболтаем и доведем объем содержимого до 500 мл. Храним в темном, прохладном месте, перед употреблением взболтаем.

    www.hnh.ru

    в готовой продукции и домашних условиях

    Основа крема для лица – это смесь основных ингредиентов, без которых не обходится ни одно средство: серийного производства или созданное своими руками.

    Особые свойства кремов для лица зависят от их состава, который в свою очередь разделяется на два основных параметра: активные компоненты и основа.

    Чтобы косметический продукт обрел какой-либо эффект, увлажнял или питал кожу, необходимо добавить в него соответствующие компоненты – масла, экстракты и комплексы веществ. Однако неизменной остается основа, которая придает средству необходимую текстуру, консистенцию и определенные особенности.

    Совет! Чтобы ваш крем заиграл новыми красками, то есть приобрел новый эффект или запах, можно в него добавить небольшую порцию эфирного масла. Рекомендуется использовать простые, не усложненные активным составом варианты. Подбирать масло нужно в зависимости от типа кожи и ваших предпочтений.

    Особенности

    Крем представляет собой смесь трех основных веществ:

    • Вода;
    • Масло;
    • Полезные компоненты.

    Даже тем, кто не разбирается в физике или химии, известно, что такое соединение веществ невозможно — вода и масло попросту разделятся, насколько тщательно не перемешивай смесь. Чтобы продукт приобрел кремообразную текстуру, в него необходимо добавить неотъемлемый компонент – эмульгатор.

    Эмульгатор – это компонент, обеспечивающий стойкость и консистенцию эмульсии (крема). Загуститель необходим для создания качественного и эффективного средства. Благодаря этому свойству полезные вещества впитываются в кожу, минуя эпидермальный барьер.

    Совет! Не стоит бояться эмульгаторов в кремах, они используются человечеством издавна во многих сферах, в том числе и продуктах, которые мы едим. Мороженное, шоколад, сметана, майонез – каждая из этих вкусностей основана на эмульгаторах, поскольку их состав не связывается без особых компонентов.

    Основа кремов для лица может быть двух видов – «вода в масле» и «масло в воде». Вид эмульсии зависит от пропорциональности этих веществ.

    К первой категории в большей степени относятся лечебные кремы, в то время как косметические средства для увлажнения, питания или омоложения кожи основаны на принципе «масло в воде».

    Приготовление кремообразных косметических продуктов разделяется на две фазы: водорастворимую и жирорастворимую. К ним еще присоединяется основная часть крема – его активы.

    Основной состав

    Состав кремообразных средств очень разнообразен. На современном косметическом рынке можно встретить множество рецептур уходовой косметики для лица. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на конкретном варианте, обязательно прочтите состав, указанный на этикетке. Активов в нем может быть огромное количество – для эффективного действия многих ингредиентов достаточно 1-2 капель на каждую порцию.

    Стандартная основа для каждого крема:

    • Масла и жиры. Они могут быть твердыми или жидкими, растительными или животными. Для приготовления одного средства могут использоваться те и другие варианты. Наиболее часто используются растительные масла: ши, облепиховое, оливковое, кокосовое, виноградных косточек, абрикоса. Каждый вид предназначается для конкретного типа кожи. Также в основе могут содержаться черепаховый, ланолиновый, нутриевый или барсучий жиры. Питательные маслянистые компоненты – это неотъемлемая часть любого крема, особенно питательного и омолаживающего. Только легкие варианты, сыворотки или флюиды могут быть лишены масел.
    • Вода. Приготовление любого косметического средства не обходится без воды. Мы можем увидеть это, изучив несколько этикеток, первые позиции занимает Aqua (вода). Для приготовления основ в производственных условиях используют специальную подготовленную или очищенную воду. Особыми свойствами обладают термальная или минеральная вода, а также гидролаты. Гидролат – это жидкость, полученная из дистилляции растений. В результате перегонки образуется два конечных продукта – эфирное масло и непосредственно вода. Для приготовления косметических основ дома не рекомендуется использовать воду из-под крана, также не следует применять очищенную (фильтрованную) воду. Идеальный вариант – дистиллированная жидкость, отвар трав, минеральная вода.
    • Эмульгаторы. Без эмульгатора не будет крема, поэтому важно понимать, что представляет собой этот основной компонент. Загуститель может быть в форме пластины/порошка/гранул натурального или синтетического происхождения. В специализированных магазинах можно купить готовый загуститель, к которому прилагается инструкция по применению. Отдельные эмульгаторы имеют свои особенности – дозировку, применение, дополнительные действия.
    • Консерванты. Это спорный компонент, который вызывает множество возмущений среди потребителей. Натуральность на пике моды — максимум полезных веществ и минимум синтетических! Однако любое натуральное средство необходимо хранить в холодильнике и готовить небольшими порциями. Цена таких кремов, соответственно, возрастает, а правильная транспортировка и хранение в условиях магазинов становятся невозможными. Консервант необходим в любой косметике – домашнего или серийного производства. Он продлевает срок годности и предупреждает развитие бактериальной флоры.

    Важно! Чтобы выбрать наиболее безопасный консервант и эмульгатор, нужно отдавать предпочтение натуральным вариантам. К счастью, их ассортимент достаточно велик.

    Основа в домашних кремах

    Косметика, приготовленная в домашних условиях, натуральна и полезна для кожи. Именно ей отдают предпочтение множество женщин.

    Описанная выше основа используется и в кремах, приготовленных своими руками. Но в данном случае применяют наиболее доступные компоненты — продукты питания.

    В качестве масляной фазы используются как готовые масла, продающиеся в аптеках, так и приготовленные самостоятельно в процессе отжима или выпаривания. Самые популярные и доступные масла – сливочное, оливковое, подсолнечное.

    Водная фаза, как сказано выше, заменяется дистиллированной водой или отварами трав — ромашки, календулы или череды.

    Эмульгаторами в домашних кремах могут выступать яичный желток, ланолин, глицерин. Дополнительное сгущение обеспечивают масло ши и кокосовое, пчелиный воск.

    Совет! Если вы используете эфирные масла, добавляйте их на конечном этапе приготовления крема, обязательно в остуженную эмульсию.

    Основы кремоварения, видео-пример:

    kremys.ru

    загуститель | Natura Line

    INCI: Sodium alginate, Natrii alginas

    Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, E-401, натрия альгинат, англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid;

    Ph: 6,0 – 8,0

    Внешний вид: желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, нежный мелкодисперсный порошок

    Метод получения: Альгиновые кислоты извлекают из бурых водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. Альгинаты — соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия.

    Характеристики:

    легко растворяется в воде;

    удерживает воду;

    обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;

    обладает желирующими свойствами

    Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля, который:

    Помогает сделать кожу более мягкой, гладкой, насыщенной влагой.

    Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием на кожу.

    Используется: В кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора.

    В качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах.

    В качестве загустителя в зубных пастах.

    Как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос.

    Как кондиционирующий компонент в шампунях.

    Рекомендуемая дозировка: 0.1-0,5%.Описание:

    Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида), как пищевые добавки (загустители) и в косметологии. В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей – альгинатов калия, натрия, магния, кальция.

    Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой. Это высокомолекулярный анионный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Их соотношение и определяет физико-химические свойства полисахарида.

    Применение альгинат натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции.

    Свойства:

    * загуститель и стабилизатор

    * гелеобразователь

    * средство для капсулирования

    * влагоудерживающий агент

    * хорошо растворяется в воде

    * удерживает воду

    * обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами

    * желирующее вещество

    Методики применения:

    Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят теплой водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

    Кроме того, такой гель представляет собой концентрат витаминов и микроэлементов, благоприятных для кожи и протекающих в ней обменных процессов. Эти особенности и легли в основу применения так называемых альгинатных масок.

    Маска для лица:

    Прежде чем нанести маску на лицо, необходимо удалить макияж и тщательно очистить кожу. На брови и на ресницы желательно нанести небольшое количество жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство, в зависимости от проблем кожи это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел. После того как средство впитается, на лицо накладывается альгинатная маска.

    Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде в соотношении 0,2-0,3 г альгината (1/4 чайной ложки без верха) : 2-2,5 г глины (1/2-1/3 чайной ложки) : 20 мл теплой воды.

    Часто порошок разводят не в воде, а в специальных растворителях в пропорции 3:1. Растворители содержат морскую соль и обогащены олигоэлементами, что усиливает действие альгинатной маски.

    По своей консистенции маска сначала жидковатая, но при перемешивании должна начать напоминать густую сметану, её наносят на кожу плотным слоем по массажным линиям лица при помощи шпателя. На коже маска застывает в течение 5-7 минут. В течение последующих 10-15 минут маска пластифицируется, визуально она становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Вся процедура длится 30 минут, затем маска снимается. Это нужно сделать одним ловким движением снизу от подбородка вверх ко лбу.

    Как завершается процедура? После снятия маски лицо протирают тоником соответствующим типу кожи лица. В завершении процедуры на кожу наносят сыворотку, крем или гель. Особенно это важно в холодное время года перед выходом на улицу, чтобы защитить кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды. После процедуры нанесения альгинатной маски кожа лица чувствует себя легко и комфортно. Однако одной процедуры недостаточно, для достижения хорошего эффекта косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур, их количество может варьироваться от 5 до 15. Альгинатную маску можно накладывать от одного до четырёх раз в неделю.

    Применяя альгинатные маски дома, не смывайте ее остатки в раковину, просто выбросьте их в мусорное ведро, иначе вы рискуете засорить застывшей массой водопроводные трубы.

    Для усиления косметического эффекта в качестве добавок в маски используются:

    Эфирные масла

    Растительные масла

    Натуральная минеральная глина

    Порошки и экстракты лекарственных растений

    Камеди (гуаровая, рожкового дерева, ксантановая)

    Гиалуроновая кислота

    Коллаген и др. активные ингредиенты.

    Меры предосторожности:

    Аллергикам следует быть осторожными, в случае индивидуальной непереносимости компонентов из водорослей, от использования альгинатных масок придётся отказаться.

    Хранение: в сухом, проветриваемом месте (изолированно от пахучих веществ и материалов) при температуре не выше 25 градусов до 5 лет.

    www.naturaline.ru


    Смотрите также