Основы кремоварения натуральная домашняя косметика


основы, рецепты, мастер-классы для начинающих

Кремоварение - хобби, полезное для здоровья и красоты. Натуральная домашняя косметика поможет вам ухаживать за лицом и телом с помощью природных ингредиентов. Что такое кремоварение? Какие компоненты могут понадобится для приготовления домашнего крема? Какую пользу принесет это увлечение? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Кроме того, наш автор поделится с вами своими рекомендациями и рецептами домашней косметики. Также вы сможете посмотреть несколько мастер-классов для начинающих кремоваров.

Каждая из нас мечтает как можно дольше сохранить молодость кожи и ухоженный внешний вид. Но как это сделать, если в привычном шампуне содержаться вредные сульфаты, а крем для лица практически полностью состоит из таблицы Менделеева? Я этим вопросом задалась еще пять лет назад. И проведя несколько бессонных ночей в интернете, нашла ответ – домашнее кремоварение.

Что такое кремоварение?

Если раньше при упоминании словосочетания «натуральная органическая косметика» мы представляли маски, состоящие из содержимого холодильника, то сегодня это эмульсии с гладкой консистенцией и легкими ненавязчивыми ароматами.

Можно подумать, что кремоварение – это новое явление. Но еще женщины древнего Египта, Греции и Рима ухаживали за кожей лица с помощью смесей натуральных масел (в особом почете было кокосовое и оливковое масла). А первый крем (в привычном для нас понимании) появился лишь на заре XX века.

Думаю, что вам тоже будет гораздо приятнее и спокойнее на душе, когда на кожу вы сможете наносить не глицерин вперемешку с силиконами, а безопасные смеси из натуральных масел с гидролатами (о них немного позже) и активными компонентами. Итак, добро пожаловать в мир кремоварения!

Что необходимо для приготовления крема?

Для новичков будет достаточно приобрести высокоточные весы и мини миксер для взбивания крема.

Из чего состоит домашний крем? Ингредиенты

  • Жирная фаза. Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е).
  • Водная фаза представлена минеральной негазированной водой, гидролатами и настоями трав. Однако опытные кремовары не рекомендуют их добавлять (срок хранения крема существенно снижается).
  • Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
  • Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда "anti-age".
  • Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Лично я в качестве консерванта использую природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев.

Несколько рекомендаций для начинающих

Начиная заниматься кремоварением не стоит сразу же пытаться придумать свою формулу чудо-крема. Лучше выберите проверенные рецепты на сайтах и форумах о домашнем кремоварении.

Мой совет: приобретайте растительные и эфирные масла исключительно в специализированных магазинах. Увы, масла, которые продают в аптеках, не подходят для приготовления крема или лосьона.

Разумеется, дома сложно добиться стерильных условий. Но перед приготовлением крема стоит убрать на кухне и в частности протереть столешницы. Не забывайте о гигиене! Лично я рекомендую собирать волосы в пучок и надевать стерильные перчатки.

Прежде чем поместить крем в баночку, необходимо протереть ее спиртом. Чтобы крем скоропостижно не испортился, пользуйтесь специальным шпателем. Никогда не лезьте в баночку с кремом руками!

Приятный бонус для кремоваров

Хорошо ознакомившись с основами домашнего кремоварения, изучив совместимость и предназначение большинства компонентов, вы можете попробовать соединить хобби и заработок. Но предупреждаю: не стоит пытаться заработать не «набив руку».

Сначала (после того как вы сможете готовить эмульсии, которые не будут расслаиваться, для себя, можно попробовать приготовить крема или лосьоны для своих подруг. Если будет получаться, можно задуматься о создании своей группы в социальной сети или сайта. Можно рекламировать свои услуги на досках объявлений и с помощью «сарафанного радио».

Не нужно сразу же рассчитывать на прибыль. Первое время придется сложно. И только фанатизм и любовь к «здравой» красоте помогут вам в этом деле.

На первый взгляд может показаться, что компоненты и необходимые девайсы отнимут львиную долю семейного бюджета. Но поверьте, использовать то, что продается в магазине (даже на полках с люксовыми брендами) – непростительно по отношению к своему здоровью.

Как вы думаете, сколько стоит натуральная косметика? Я ради интереса нашла в интернете органическую косметику. Стоимость одной баночки крема исчисляется не одной тысячей евро. К тому же, большинство ингредиентов вы будете использовать в малых количествах (экономия налицо).

Совмещая использование крема собственного приготовления с упражнениями фейсбилдинга и домашними масками от первых морщин вы получите очень заметные результаты.

Занимаясь домашним кремоварением, вы сможете обеспечить своей коже, телу и волосам поистине королевский уход за небольшие деньги.

Рецепты домашних косметических средств для начинающих кремоваров

Крем для малыша и маминых рук

Для изготовления крема сначала вам необходимо подготовить масляную фазу. Для этого поставьте на косметические весы стаканчик и взвесьте такие компоненты:

  • 5% эмульгатора Olivem (это один из самых качественных, доступных и простых в работе эмульгаторов).
  • 6% масла баттера (в этом рецепте мы будем использовать масло ши). Благодаря этому, вы сможете использовать крем в качестве средства для рук и детских щечек в холодное время года.
  • 2% облепихового,
  • 7 % рисового,
  • 10 % персикового масел.

В другой емкости отмеряем 64,3 % воды или гидролата. Поскольку мы планируем использовать крем и для детской кожи, лучше всего добавить гидролат ромашки.

Затем отправьте компоненты жирной фазы с гидролатом на водяную баню. Следим за тем, чтобы эмульгатор полностью растворился. Когда фазы равномерно нагрелись, вливайте тонкой струйкой масляную фазу в гидролат. При этом необходимо непрерывно помешивать ложечкой или использовать мини-миксер. Скоро вы увидите, что масса начинает густеть. Это значит, что вы все сделали правильно и эмульгатор помог соединить несоединимые компоненты – масла и воду (в нашем случае – гидролат).

Важно! Если вы используете миксер, то мешайте им будущий крем примерно минуту, но не больше. Затем воспользуйтесь ложечкой. Благодаря этому в вашем креме не будет лишних пузырьков воздуха. Они могут спровоцировать рост бактерий, соответственно – ваш крем гораздо быстрее испортится).

Охладите крем до температуры тела и введите активы. Опять же, сначала отмерьте нужное количество. Для изготовления этого крема вам необходимо взять:

  • 3 % Д-пантенола,
  • по 1 % витамина А и Е
  • В качестве консерванта для детской косметики (и не только) стоит использовать оптифен (0,7 %).

Храните крем в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Для большей безопасности можете поместить его в вакуумный диспенсер (с дозатором).

Крем для жирной и проблемной кожи

Отмерьте нужное количество компонентов для масляной фазы. Вам понадобится:

  • 5 % эмульгатора Olivem,
  • 7 % масла виноградной косточки (хорошо подходит для жирной кожи, и в отличие от других растительных масел не забивает поры),
  • по 4 % масел жожоба и лавра.
  • Для водной фазы вам нужно взять 74 % гидролата лимона или зеленого чая (кстати, последний можно изготовить самостоятельно).

Отправьте две термостойкие емкости с ингредиентами для крема на водяную баню, дождитесь полного растворения эмульгатора. Затем, как и в предыдущем рецепте, смешайте масла с гидролатом.

Когда крем остынет до 30-36 градусов, добавьте активные ингредиенты:

  • 1% фруктовых кислот,
  • 3% Д-пантенола,
  • 2% экстракта меда,
  • 0,7% оптифена (или другого консерванта).

При этом следите за рекомендациями производителя по вводу.

Омолаживающий крем для лица

Для масляной фазы смешайте:

  • 7% эмульгатора Olivem 1000,
  • 10 % масла жожоба.
  • отмерьте 58 % гидролата розы.

Половину гидролата перелейте в термостойкую емкость и отправьте вместе с емкостью с маслами и эмульгаторами на огонь.

Взбейте эмульсию, а затем размешайте крем ложечкой.

В оставшемся гидролате растворите такие ингредиенты:

  • 2 % йогурта-концентрата,
  • 1 % пудры шелка,
  • 0,3 % сорбата калия.
  • Смешайте лецитин (1 %),
  • масло аргана (20 %) и тщательно перемешайте.

В остывший крем введите гидролат с активами и масло аргана с лецитином. Вновь перемешайте крем. Добавьте в крем по 3-4 капли эфирных масел нероли и мяты.

Мастер-классы по обучению кремоварению

В завершении предлагаю вам посмотреть несколько видео, которые помогут начинающим кремоварам.

Крем для жирной кожи (видео рецепт)

Молочко для снятия макияжа (видео рецепт)

Крем для рук (видео рецепт)

avewoman.ru

основы для начинающих и важные рекомендации

Женские увлечения

Современная домашняя косметика – это не продукты питания их холодильника. Увлеченные дамы теперь осваивают домашнее кремоварение, получая в итоге качественный натуральный крем для лица и тела!

Косметической индустрии на руку желание женщин быть красивыми, поэтому изо дня в день ассортимент магазинов пополняется пузырьками и тюбиками из разряда класса люкс. Но так ли уж они безопасны? Давно известно, что можно назвать лишь ту косметику натуральной, которая изготовлена в домашних условиях. Новое модное увлечение домашнее кремоварение стремительно набирает обороты даже в среде состоятельных женщин.
  1. Откуда растут домашней косметики
  2. Технология создания крема своими руками
  3. Бонус от любимого хобби

Откуда растут домашней косметики

В каждый период развития человечества женщинам хотелось завоевывать мужские сердца и получать в свой адрес комплименты. Тогда в ход шли растительные смеси оливкового масла с кокосовым, настои трав, эфиры с сочными нотками, которые заставляли «проваливаться» мужчину в транс, и беспрекословно следовать за своей Женщиной.

Первый крем, рецепт которого базировался на спермацете, воске, масле и воде был создан еще во втором веке! А вот первое средство с увлажняющим эффектом, получившее название Nivea (белоснежный), стало доступно европейским красавицам в начале двадцатого века. Вот тогда-то и произошел косметический «взрыв»!

А что же мы видим сегодня? Целые «полчища» компаний по изготовлению «вечной молодости» разворачивают свою деятельность по всему земному шару. Возникают новые бренды и усовершенствованные маркетинговые ходы, в виде ослепительных красавиц, мелькающих на экране телевизора.

Но, повторимся. Такая косметика не самая безопасная для вас. Особенно если учесть, что в их состав включены продукты нефтепереработки – вазелин, парабены (провоцирующие рак) и множество других компонентов, которым не место в средствах по уходу за кожей лица и тела.

Не лучше ли изготовить крем самостоятельно? Именно своими руками. Ведь это захватывающий творческий процесс. А немного попрактиковавшись, вы сможете создавать свои рецептуры, тем более что технология одна и та же. В помощь новичкам — полезные советы по основам домашнего кремоварения для начинающих.

Технология создания крема своими руками

Для создания своего крема понадобится три вида средств, которые условно кремовары называют фазами:

  1. Жирная фаза. Думаем, что вы уже догадались, что к ней относятся растительные масла. К этому же типу принадлежат баттеры – это твердые масла, которые необходимо растапливать (масло ши, кокосовое). Баттеры используются для изготовления массажных плиточек, бальзамов для губ. Также они незаменимы для кремов предназначенных, для сухой кожи или склонной к раздражениям. Сюда же относят и эфирные масла, воск и витамины.
  2. Водная фаза. Под этом видом подразумевается дистиллированная или минеральная вода без газа. Также к водной фазе относят настои трав и гидролаты.
  3. Эмульгатор. Именно он обеспечивает нежную воздушную консистенцию крема и соединит жир и воду, которые, как вы помните из уроков химии, не растворимы друг в друге. — Кроме данных компонентов для лучшего воздействия крема на кожу можно включить в его состав активные компоненты (гель алое, комплексы для омоложения, против акне, увлажняющие вещества, мумие, пептиды и экстракты).
  4. Консервант. Вот здесь мы подошли к неоднозначному компоненту. Многие кремовары используют консерванты. Они, конечно же, по своей природе консерванты для кремоварения в домашних условиях намного мягче нежели из промышленной «банки». Но сторонницы абсолютно натуральной косметики не советуют их добавлять. Вместо консерванта можно добавить эфир чайного дерева или настойку прополиса. В последнем случае лучше готовить крем маленькими порциями.

Хранить крем без консерванта можно 1-2 недели в холодильнике. А вот крем с добавлением консервирующего вещества «проживет» в холодильнике 1 месяц.

Технология домашнего кремоварения весьма проста: подогреть на водяной бане две емкости в одной масла, а в другой – водная фаза. Остудить до 40 градусов и добавить эмульгатор, при этом интенсивно взбивая ложкой или мини-миксером – капучинатором. В конце добавить активные вещества. Желательно приобрести специальные косметические весы.

Стерилизуйте емкость, в которой будет храниться натуральное косметическое средство. Чтобы крем для лица прослужил дольше, лучше не лезть в баночку руками, а пользоваться специальным шпателем.

Бонус от любимого хобби

При желании домашнее кремоварение может перерасти из хобби в бизнес. Правда, вам для начала необходимо изучить свойства компонентов, их совместимость. Рекламировать свою продукцию можно посредством создания групп в социальных сетях или по старому доброму сарафанному радио.

Кремоварение – это загадочная страна, пронизанная чудными ароматами и нотами здравого рассудка. Кто сказал, что красота не может быть разумной? Вы сможете создавать свои формулы кремов и сывороток, которые подойдут именно вам! Создание уходовых средств откроет вам дверь в мир здравой красоты и молодости.

Автор: Kseniya Stativa, специально для интернет-журнала «Женские увлечения»

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Домашнее кремоварение для начинающих | Рецепты мыла ручной работы

Сегодня все больше женщин стараются отдавать предпочтение всему натуральному, это касается не только еды, но и косметики. И если с едой все понятно, то с косметическими средствами возникают сложности. Быть уверенными в том, что ваши кремы натуральные можно лишь в том случае, если они приготовлены вами лично.

Тогда вы бы точно знали, какие ингредиенты входят в состав, ведь доверять этикетке можно не всегда, да и никто не знает условия его хранения до того, как продукт попал к вам в руки. В таких случаях на помощь всем женщинам приходит домашнее кремоварение – процедура приготовления крема своими руками.

Заниматься кремоварением не так уж и сложно, как сразу может показаться. Более того, это крайне полезное и интересное увлечение. Вы сможете подобрать самые удачные сочетания продуктов, подходящих именно для вашей кожи.

Основные ингредиенты для домашнего кремоварения

Крем должен готовиться из четырех обязательных составляющих:

1. Водная часть.

2. Жирная часть.

3. Эмульгатор.

4. Активные вещества.

Простыми словами, крем – это эмульсия, состоящая из воды и жира, а эмульгатор их связывает между собой. Если его не добавить, то масло будет просто плавать на поверхности воды (подобно двухфазному тонику). Активные вещества помогают справиться с проблемами кожи и обогатить ее необходимыми витаминами.

Для водной фазы крема подойдет обычная очищенная вода. Также можно использовать покупную деминерализованную или дистиллированную воду. По желанию можно добавлять активные водорастворимые вещества, к примеру, аллантоин (помогает формированию здоровых тканей, обладает исцеляющими и противовоспалительными свойствами), отвары и настои трав. В этом случае в состав крема должен входить консервант, потому что такая эмульсия быстро портится.

Жирную фазу крема составляют различные растительные жидкие (масло авокадо, персика, миндаля, жожоба ) и твердые масла (какао, ши), силикон, воски, витамин Е. Их можно комбинировать исходя из потребностей кожи. Масло ши, к примеру, обладает смягчающим и защитным действием, используется для профилактики кожных заболеваний, масло авокадо – питает, увлажняет и омолаживает.

Эмульгаторы в домашнем кремоварении бывают натуральными и синтетическими. Если вы хотите сохранить природную структуру крема, то лучше использовать первые. К ним относятся: ксиланс (пшеничный эмульгирующий воск, изготавливается из пшеничных отрубей, крем с ним получается довольно плотной текстуры), оливем 1000 (изготовлен на основе оливкового масла), планта-М, пролипид 141 и др.

К активным веществам относятся: эфирные масла (масло лимона, апельсина, розы, пачули, розмарина, чайного дерева и др.), эластин (используется для восстановления упругости и эластичности кожи, применяется в уходе за увядающей и зрелой кожей), альфа-бисаболол (обладает противовоспалительными свойствами, используется в кремах для защиты от солнца). Также можно добавлять растительные вещества – экстракт меристемы, алоэ-вера и др.

Алоэ можно использовать в виде концентрата, масла или геля. Растение прекрасно смягчает, тонизирует и освежает кожу. Масло лимона улучшает цвет лица, обладает отбеливающим, антисептическим и омолаживающим эффектом. Масло апельсина, помимо своих противовоспалительных свойств, смягчает, увлажняет и стимулирует рост новых клеток. Масло розы – прекрасное омолаживающее средство, помогает разгладить морщины, выровнять цвет лица, устранить шелушение и избавится от пигментных пятен. Масло розмарина – настоящее спасение для жирной кожи, склонной к появлению черных точек и прыщей. Оно очищает кожу от высыпаний и оказывает заживляющее действие. Чайное дерево является сильнейшим антисептиком, масло отлично справляется с любым раздражением, воспалением  и высыпаниями на коже.

В крем можно также добавлять скрабящие частицы, перламутр для мыла (например, если это крем для тела), фруктовую пудру и т.д.

В домашнем кремоварении, все активные вещества нужно добавлять в почти готовый продукт, который остыл до температуры тела, иначе они потеряют свои свойства.

Исходя из полностью натурального состава крема, можно сделать вывод, что храниться он будет недолго. Это так. Если вы готовите крем для себя, вы можете делать его в небольших количествах и хранить в холодильнике. Если же вы делаете крем на подарок или просто хотите продлить его срок годности, понадобится консервант. Никакого вреда он не принесет, ведь в большинстве продуктов из супермаркета содержаться консерванты, и если мы их используем в еде, то наверняка их можно добавить в крем.

Технология домашнего кремоварения для начинающих

Рассмотрим технологию приготовления на примере домашнего увлажняющего крема. Этот рецепт очень простой.

Вам понадобится:

Жирная фаза:

  • 10 мл. миндального масла,
  • 10 мл. масла ростков пшеницы,
  • 20 мл. масла жожоба.

Водная фаза:

Эмульгатор:

  • 10 мл. повалакса.
  • 5 мл. экстракта алоэ.
  • 0.5 ч.л. буры

 

Отмерьте необходимое количество жирной фазы и эмульгатора. Поместите их в емкость и поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте до полного растворения воска. Отмерьте воду, добавьте в нее буру и влейте тонкой струйкой к основной массе. Смесь приобретет белый цвет, а благодаря маслу жожоба станет немного желтоватой. Снимите крем с огня и остудите. В остывшую массу добавьте экстракт алоэ. Переложите крем в чистую баночку и поставьте в холодильник, где его и следует хранить.

Так как мы не добавляли в состав консерванты, храниться крем будет не долго. Поэтому старайтесь использовать его в ближайшее время.

Все ингредиенты для домашнего кремоварения можно купить в специализированных магазинах для изготовления косметики ручной работы.

beauty-soap.ru

Кремоварение, или создаем идеальный крем своими руками отзывы — Косметиста

Я хочу рассказать вам о своем новом увлечении — кремоварении! Сегодня я готовила крем для рук с ромашкой, лавандой и медом. Кому интересно, прошу под кат   Там вы узнаете, как приготовить свой идеальный крем. Кремоварение вкратце: крем состоит из Жирной фазы(ЖФ) — это масла, Водной фазы(ВФ) — вода, отвары, цветочные воды, Активной фазы(АФ)- это витамины, активы, и эмульгатора(вещество, позволяющее соединить несмешиваемое — масло и жидкость). Мы выбираем ингредиенты, смешиваем в отдельных сосудах ЖФ с эмульгатором, ВФ, АФ. Затем нагреваем на водяной бане ЖФ и ВФ, снимаем с водяной бани и вливаем постепенно водную фазу в в жирную, перемешивая и остужая крем. После остывания добавляем АФ, перемешиваем — крем готов!

Звучит просто? Попробуем рассмотреть этот процесс подробнее.

Итак, для начала нужно определить, что же мы будем варить и какие проблемы должен решить наш крем. Будет ли это легкий увлажняющий крем для лица или плотный питательный крем для рук? От этого будет зависеть состав нашего крема. Я решила сегодня приготовить питательный крем для рук. Любой крем состоит из нескольких частей — жирной фазы (ЖФ) — это наши любимые базовые масла, которые найдутся в шкафу у любой косметисточки — оливковое, кунжутное, масло ши, какао, авокадо, жожоба, виноградной косточки и тд. Не пугайтесь, все мы в крем лить не будем   достаточно выбрать от одного до 5 масел.

Основные свойства растительных масел: — питают кожу, насыщая ее содержащимися в них полезными веществами: витаминами, минералами, кислотами — смягчают кожу, делая ее гладкой и бархатистой, при этом залечивая трещины и особенно смягчая огрубевшую кожу ступней ног и локтей — увлажняют кожу, поддерживают водный баланс — залечивают раны, ожоги, порезы, язвы — успокаивают кожу, снимают воспаления и раздражения — разглаживают морщины, сокращая глубокие и устраняя мелкие морщинки — улучшают кровообращение и тонизируют кожу, придавая ей эластичность и улучшая цвет лица — многие масла обладают антиоксидантными, регенерирующими свойствами, омолаживают кожу, способствуют обновлению клеток и защищают ее от преждевременного старения и агрессивной внешней среды — большинство масел оказывают антисептическое и антибактериальное, а иногда и противогрибковое воздействие — некоторые масла регулируют салоотделение и жирность кожи, очищая и сужая при этом поры

О свойствах масел можно почитать в интернете и подобрать подходящее именно вам!

У меня сегодня в состав крема войдут масло ши, которое будет основным для моего крема, масло какао, которого будет чуть меньше, и понемногу масел виноградной косточки, кунжутного и макадамии.

Дальше мы определяемся со второй фазой — водной (ВФ). У меня сегодня это успокаивающий ромашковый отвар, лавандовая вода и мед. В принципе, водная фаза может состоять из воды или любых отваров, цветочных вод, как покупных, так и самодельных. Я просто заварила пакетик ромашки из аптеки.

Сюда же добавляю консервант фенохем. Консервант можно взять любой другой, только прочитать в инструкции, в ВФ или ЖФ его добавлять и необходимую концентрацию.

Следующий шаг — эмульгатор. Это вещество, которое соединит водную и жирную фазы и не даст им расслоиться (как жир всплывает на поверхность супа и застывает там в холодильнике). Эмульгатор можно купить в магазинах мыловарения или заказать в интернете. Я использую Оливем 1000 и Т-8 в качестве соэмульгатора (чтобы класть меньше основного эмульгатора).Olivem ® 1000 – запатентованный натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла нового поколения, представляющий из себя сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера. С Olivem ® 1000 косметические продукты невероятно удобны и комфортны при нанесении на кожу. Преимущества этого эмульгатора основываются на его природном происхождении, его химической совместимости, «физиологическом родстве» с кожей, способности создавать жидкокристаллические эмульсии. Жидкие кристаллы имитируют матричную структуру межклеточных липидов кожи, чередуя молекулы жира и воды, тем самым интегрируясь в липидный барьер кожи и укрепляя его.

Дальше мы выбираем компоненты активной фазы (АФ). У меня сегодня это Д-пантенол, обладающий заживляющим действием, эфирные масла розы и иланг-иланга (увлажнение) и гвоздики (увлажнение, аромат). В эту фазу можно так же добавить витамины (например аевит, витамины В и С в ампулах), активы (продаются в мыловаренных магазинах). Эфирных масел лучше класть не больше 3, если мы не хотим какофонии запахов в креме. Дальше самый сложный этап- расчеты! Кто тут говорил, что математика после школы и института не пригодится в жизни?   Если вы все-таки не хотите считать, можно взять готовые рецепты крема с сайта кремоваров и заменить компоненты на свои. Но интересней же сделать все своими руками и головой! Нам надо определить процент ввода разных фаз и вес ингредиентов. Для Оливем-1000 есть такая табличка

Проценты ввода: ЖФ 10%, Оливем: 3% — Молочко, сливки, жидкие сливки с легкой текстурой. Риск нестабильности: добавить 0.2-0.3% ксантановой смолы в водной фазе для стабилизации эмульсии, или использовать совместно эмульгатор (например, VE). ЖФ 10%, Оливем: 5% — Лёгкий крем увлажняющий. Очень хорошая устойчивость ЖФ 10%, Оливем: 8% — Нежный крем. Очень хорошая устойчивость ЖФ 20%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности ЖФ 20%, Оливем: 5% — Крем среднетяжелый, нежирная текстура. Очень хорошая устойчивость ЖФ 20%, Оливем: 8% — Гладкий, текстура густой сметаны. Очень хорошая устойчивость ЖФ 30%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности ЖФ 30%, Оливем: 5% — Крем сливочный жирный, но хорошо впитывающийся. Очень хорошая устойчивость ЖФ 30%, Оливем: 8% — Густой жирный крем. Очень хорошая устойчивость

Определяем массу готового продукта — у меня это 40гр. Консистенцию я хочу пожирнее, беру 30% ЖФ и 5% Оливема. Из активной фазы у меня бОльший объем занимает д-пантенол, его я обычно кладу 1 гр, это 2,5% от 40гр. Еще 0,5% на эфиры, АФ получаем 3%. Остальный 100% — 30% — 5% — 3% = 62% водная фаза.

Итог: ЖФ 30%, эмульгатор 5%, ВФ 62%, АФ 3%.

Дальше распределяем ингредиенты. Больше всего в ЖФ у меня будет масла ши, беру 15%. Остальное 5% какао-масла, 4% виноградной косточки, 3% кунжутного масла и 3% макадамии. Водная фаза: 30% отвара ромашки, 25% лавандовой воды, 6.2% меда, 0.8% процентов консерванта. Считаем массу всех компонентов по формуле

масса ингредиента = процент ввода* масса конечного продукта / 100

Вот видите, совсем несложная математика! Записываем все на бумажку, по которой будем готовить крем. Рецепт готов! Начинаем химичить  

Готовим инструмент. У меня это шприцы для набора и измерения жидкостей, стеклянная палочка для перемешивания, мини-миксер для смешивания ВФ и ЖФ крема (стоит 200р, можно мешать и ложкой, но миксером быстрее и удобней) и термометр до 110 градусов для контроля температуры. Мы же варим крем, не забыли?   Без термометра можно и обойтись в принципе, но с ним удобней. Также 2 рюмки для водной и жирной фаз. Посуду можно взять любую, главное, чтоб ее можно было поставить на водяную баню и она выдержала нагрев до 70-80 градусов.

Дальше наш инструмент нужно простерилизовать, мы же не хотим, чтобы вредные бактерии съели наш крем? Я беру водкуГотово! Выбираем тару для готового крема, также стерилизуем. У меня это старый маленький флакончик от молочка для тела Ив Роше. Можно купить специальные пластиковые баночки для хранения крема в мыловаренном магазине, они недорогие, от 15 до 50р. Дальше берем кухонные весы и начинаем взвешивать. Для жидкостей можно использовать чайную ложку — примерно 2 грамма. Или пипетку — одна капля — 0,05 гр (пригодится для консерванта).Выкладываем все масла по очереди:Добавляем эмульгатор. Вот такая получилась ЖФ:Также взвешиваем и смешиваем ВФ, добавляем консервант (7 капель на мою массу продукта). Наша ВФ:Дальше смешиваем активную фазу. Набираем д-пантенолдобавляем эфирные маслаСтавим оба стаканчика с ВФ и ЖФ на водяную баню. АФ нагревать не будем!Переносим поближе инструменты, которые нам понадобятся далееМасла начинают таять. Нам необходимо дождаться, когда все масла растопятся с эмульгаторомесли есть термометр, то проверяем температуру — масла должны достигнуть примерно 70-80 градусов, температура ВФ должна примерно совпадать (+- 5 градусов).ура, 70 градусов!Снимаем склянки с водяной бани, беремся за миксер. Начинаем вливать водную фазу в жирную, мешая при этом. Для скорейшего остывания крема и загустевания ставим нашу склянку в ковш с холодной водой (такая вот водяная баня наоборот   ). Мешаем, аккуратно измеряя температуру термометром или проверяя рукой температуру склянки. Нам нужно остудить смесь до 40-35 градусов для соединения с АФ.остыло!Вливаем активную фазуСнова смешиваем!Вот такой получился красивый густой кремПереливаем в тару для хранения (совет: узкое горлышко неудобно, я намучалась)Намазалась сразу же! Кожа мягкая, увлажненная, пахнет гвоздикой (можно было не класть это эфирное масло, запах теперь преследует меня повсюду!)Итак, полезные советы, которые могу составить на основе своего небольшого опыта: 1. Рецепт с массой каждого ингредиента должен быть. Неважно, возьмете вы готовый с сайта кремоваров или составите свой. Если масла с водой еще можно смешать на глаз, то эмульгатора и консерванта должна быть строгая дозировка! 2. Эмульгатор должен подходить для вашего типа крема. Эмульгаторы бывают для эмульсий типа масло-в-воде и вода-в-масле. Если взять эмульгатор не того типа, то крем расслоится. Эта печальная участь постигла мои первые три блина комом   3. Подготовьте и обработайте все инструменты заранее. Ничего приятного в том, чтобы прыгать у кипящего масла и искать в шкафу термометр или миксер, нету. 4. Если склянки не очень высокие, то их края после нагревания будут горячими, лучше пользоваться прихватками. 5. Остывает крем лучше в ковше с холодной водой 6. Выбирайте удобную тару для хранения 7. Храните в холодильнике созданную красоту8. В комментариях подсказывают, что крем на отваре из трав долго не проживет, лучше использовать гидролаты, особенно в кремах для лица (спасибо Alouette).

Итак, спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, и у вас будет свой успешный опыт кремоварения. Всем добра и красоты!  

kosmetista.ru

Кремоварение в домашних условиях

Основы кремоварения

Нежные дневные сливки  для лицаНеоспоримым преимуществом использования натуральной домашней косметики является возможность подобрать идеальное для вашей кожи сочетание компонентов.

Кремоварение в домашних условиях

Натуральные масла — один из основных компонентов в домашнем кремоварении и комбинируя их можно сделать крем для любого типа кожи. Сегодня мы будем делать нежные сливки для ухода за кожей лица после 30-ти лет.

Ингредиенты для кремоварения:

Для приготовления сливок для лица нам понадобятся масла, оказывающие тонизирующее, антиоксидантное и регенерирующее, иными словами, омолаживающее действие. Такими свойствами обладают такие масла, как, например, кунжутное масло, масло жожоба, масло зародышей пшеницы и масло ореха макадамия. Именно их мы и будем использовать.

Кремоварение: ингредиенты

Итак, для дневных сливок для лица нам потребуется по одной столовой ложке масел кунжута, жожоба, зародышей пшеницы и макадамия, 1 столовая ложка эмульгатора полавакс (растительный воск), минеральная вода.  В качестве активных добавок мы возьмем экстракт алоэ и ромашки, витамины А, Е и В и эфирное масло иланг- иланг, а также мочевину.

ингредиенты для кремоварения

 

Мастер-класс по кремоварению

Сначала в одной столовой ложке воды растворяем несколько кристаллов мочевины.

Отмеряем по пол чайной ложки экстрактов ромашки и алоэ, переливаем в столовую ложку и доливаем водой до верха. Добавляем к раствору мочевины и отставляем на время в сторону.

В стеклянную мисочку наливаем 8 столовых ложек воды.

Добавляем 4 столовых ложки масла (по одной каждого вида).

И одну столовую ложку полавакса.

Ставим мисочку на плиту — на водяную баню.

Ждем, пока воск полностью не растопится, периодически помешивая.

Когда воск растает, смесь в мисочке побелеет.

Снимаем мисочку с огня, помещаем ее в емкость с холодной водой для скорейшего остывания и начинаем взбивать миксером.

Заключительные этапы кремоварения в домашних условиях

Взбиваем в густую пену, затем добавляем смесь из раствора мочевины и экстрактов, по 2 капли витаминов А, Е и В и 2-3 капли эфирного масла иланг — иланг.

Перемешиваем миксером и переливаем в чистую баночку.

сливки для лица

Наши нежные дневные сливки для лица готовы

Перед тем, как нанести их, кожу следует очистить, например, с помощью распаренных геркулесовых хлопьев. Для этого горсть геркулеса заливаем кипятком, даем остыть, набираем в руку получившуюся массу и аккуратно массируем ею кожу лица. После чего умываем лицо холодной водой и легкими движениями наносим сливки.

Кремоварение в домашних условиях. Нежные дневные сливки  для лица, — специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки

www.flyladyclub.ru

Раскрываем СЕКРЕТЫ кремоварения: ваша лучшая индивидуальная косметика!

Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже — вред).

Что вообще такое — крем?

По сути крем — это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды. Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуру эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.

Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.

По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно.

Рецепты, найденные в сети, типа "натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразную массу куриный желток" почему-то вас не устраивают.

То, что в интернете "одна баба рассказала", описывая подобные рецепты "из бабушкиного сундучка", на самом деле кремами не является. Это маски, причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.

Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.

Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопках Древнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом, причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет — решать вам. 

А вот в XVIII-XIX-XX веках крем варили вовсю.

Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся:

  • масло,
  • эмульгатор,
  • вода,
  • неглубокий ковш,
  • 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания).

 

Масло лучше брать первого отжима. Если у вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез), можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.

Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства. Воск — это тоже эмульгатор. При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта. Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний крем воск добавлять не стоит. 

Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин. Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах. Правда, имейте в виду, что крем, сделанный на лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, что храниться он будет в холодильнике.

На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкурой фиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.

Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!

Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше, все-таки, приобрести заранее.

Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем — зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жира и воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.

Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора, должно быть около 5%, т.е., в данном случае — 2,5 мл. Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина. Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится. После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой. Когда у вас появятся другие эмульгаторы, внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.

Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, — отлично. Если нет — возьмите столовую ложку. Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух. Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.

В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел). Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).

В кремоварении эти две баночки — с маслом и водой — называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).

Немного подробнее остановимся на фазах.

ВОДНАЯ ФАЗА

- это может быть просто обычная чистая вода — не из-под крана, а родниковая или магазинная.

- или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).

- может быть минеральная вода.

- можно делать крем на дистилированной воде.

- можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий).

 

ЖИРНАЯ ФАЗА

- Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть и небольшой, солнцезащитный эффект.

- иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное — гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем более плотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.

Вообще — на будущее — никто никогда не сможет вам порекомендовать самое "правильное масло. Масло для крема можно подобрать единственным способом — опытным путем. Только ваша кожа подскажет вам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно "образует камедоны", я лично знаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной — как вы догадались — оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтому я приобрела его оптом целый килограмм — мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится — возьмите 100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли. В общем, выбор масла — это ваше, и только ваше дело.

 

ЭМУЛЬГАТОР

- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) — натуральный эмульгатор, который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.

 - Оливем 1000 — натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.

- Планта-М — хорош для новичков и "продвинутых" кремоваров. Единственный минус — о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде не встречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.

- Пролипид 141 — о нем так же пишут, что он "зеленый", т.е. полностью растительного происхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.

Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.

Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.

Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды. У них есть и другая задача — они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия. На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.

Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш — на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор. Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня.

Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.

Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную. 

Ваш крем потихоньку остывает…

А в это время…

Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!

 

АКТИВЫ

- Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменимы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорош для лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравится ваниль.

- Пептиды — это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работают на клеточном уровне — запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоит добавлять в кремы для молодой кожи.

- Гиалуроновая кислота — лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российских интернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чем добавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник. За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавить в Водную Фазу и греть на водяной бане.

- Алоэ — его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэ смягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.

- Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи, напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасен для кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике.

Также можно экспериментировать с любыми другими активами — экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.

Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте. И напоследок — крему нужен консервант.

 

КОНСЕРВАНТЫ

Хотелось, конечно, написать "натуральные консерванты", но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой, и вы сделали небольшую порцию крема, тогда действительно можно обойтись натуральными консервантами.

- Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов.

- Мед тоже является консервантом, правда, это не очень сильный консервант.

- Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем.

- Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель.

- Малавит — аптечный препарат — тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях, нужно стараться использовать крем как можно быстрее.

- Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) — аптечный препарат от простуды — является более надежным консервантом.

- Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами. Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольно резкий и агрессивный запах.

- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).

- Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись. В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случае не должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например, сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.

В общем, вопрос с использованием химических консервантов лично для меня до сих пор остается открытым.

Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой — 3-4-5 раз.

И ваш крем готов!

Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Именно поэтому в прошлой жизни вам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какие только приходят вам в голову. Крем для лица — это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательно использовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем вы имеете полное право сделать с совершенно иным составом.

Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно добавлять сразу все активы в свой новый крем.

В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожу ко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительной к каким-либо стимулам.

И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крем аромамасла. Некоторые полагают, что крем варить сложно или невозможно, а вот "обогатить" промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!

Аромамасла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло — это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи, эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.

В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы "обогатили" промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.

Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше "смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток", чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!

И вот наступает тот самый момент, который должен по-настоящему доставить Вам удовольствие.

Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению. 

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

Самым простым методом является следующий: 

  • берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира. 

 

Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу.

После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук).

Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.

 

Второй метод – классический:

  • Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.

 

Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

 

Также интересно: Зимние маски для лица: 8 лучших рецептов  

Как приготовить натуральный омолаживающий крем: 3 СУПЕР рецепта​

 

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики.опубликовано econet.ru

 

econet.ru

основы кремоварения в домашних условиях

Cодержание:

Читая непонятные вещества в составе любимого крема, каждая женщина задумывалась о том, как уберечь свою кожу от атаки подобной таблицы Менделеева. Альфа-гидроксидные кислоты, коэнзимы, лидаза, пропилен гликоль, аллантоин, альфа-бисаболол, азулен — после такого списка хочется побаловать себя чем-то натуральным и безопасным. Если это желание велико, можно найти рецепт крема для лица и приготовить его в домашних условиях из обычных ингредиентов. В этом случае вы будете 100% уверены, что средство безвредно.

Преимущества

Любой домашний крем для лица обладает массой преимуществ по сравнению со средствами промышленного производства. Оцените их по достоинству:

  • в его составе не будет вредных ингредиентов, так как вы будете их отбирать сами;
  • срок годности домашнего крема ограничен, поэтому вам всегда придётся пользоваться только свежим, а значит качественным продуктом;
  • по этой же причине (короткий срок хранения) вы сможете баловать свою кожу новыми продуктами гораздо чаще: на этой неделе будете её омолаживать, на следующей увлажнять, ещё через неделю — подтягивать;
  • домашнее кремоварение предполагает использование большого количества ингредиентов и инструментов, и всё же весь этот набор в итоге обойдётся вам гораздо дешевле, чем брендовый продукт;
  • вы сами подбираете для себя рецепт натуральных средств для лица, тщательно изучая состав, поэтому они редко вызывает побочные эффекты и аллергические реакции;

Наряду с вышеперечисленными достоинствами, у косметического средства домашнего приготовления есть свои недостатки, о которых лучше узнать заранее, чтобы не разочароваться.

Любопытный факт! Ряд фирм современной косметики использует для производства омолаживающих кремов костный куриный мозг. В нём много глюкозамина, стимулирующего выработку новых клеток и улучшающего структуру существующих. Так что ищите в составе магазинного средства не только химию, но и продукты животного происхождения!

Недостатки

  1. Ожидаете получить мягкий, воздушный, лёгкий, гелеобразный крем? Домашняя рецептура не предполагает использование эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, поэтому уходовое средство будет иметь маслянистую, достаточно жирную консистенцию.
  2. Слишком большая концентрация натуральных компонентов в домашнем креме может спровоцировать аллергическую реакцию на коже лица, поэтому включайте в рецепт только проверенные ранее ингредиенты.
  3. Основу практически любого домашнего средства составляют жирные масла, которые забивают поры. Это нередко приводит к ухудшению клеточного дыхания и появлению прыщей и угревой сыпи. Поэтому раз в неделю нужно проводить пилинг.
  4. Максимальный срок хранения любого домашнего средства составляет не более 1 недели.
  5. Процесс приготовления потребует от вас некоторых навыков, а также приобретения множества ингредиентов, большинство из которых будут отличаться липкостью, жирностью и не очень приятными запахами. Так что для начала ищите рецепт крема для новичков, т. е. с минимумом компонентов и требуемых затрат.

Если вы, всё-таки хотите попробовать себя в качестве косметолога-производителя, вам нужно подобрать рецепт крема, который бы соответствовал типу вашей кожи.

Это интересно! Во многих матирующих кремах для лица производители используют не что иное, как рыбью чешую, которая придаёт коже перламутровый, глянцевый эффект. Причём источником этого уникального материала служит обыкновенная сельдь. Ни один приготовленный в домашних условиях крем для лица, не содержит столь экзотического компонента. Не хотите стать первооткрывателями?

Рецепты кремов домашнего приготовления

В рецептуре многих домашних уходовых средств для лица указаны не только точные дозировки и перечень основных и вспомогательных ингредиентов, но и тип кожи, а также косметические проблемы, с которыми должен справиться приготовленный крем. Обязательно обращайте на это внимание.

Для любого типа кожи

Ланолин (5 гр) с персиковым маслом (2 мл) растопить в одной ёмкости на водяной бане до 40°С. Постоянно помешивая, влить воду (10 мл). Остудить.

Во взбитое яйцо добавить жирные, густые сливки (100 мл), мёд (10 мл), эфир чайного дерева (3 капли). Перемешать. Столь простой рецепт могут освоить даже первооткрыватели, которые раньше никогда не занимались этим в домашних условиях.

Для сухого типа кожи

Растопить масло жожоба (10 мл), смешать с маслом какао (15 мл), добавить оливковое (50 мл). Взбить миксером, внести эфир сандала (2 капли).

Смешать глицерин (10 гр) с овсяными перемолотыми хлопьями (10 гр). Добавить свежий клубничный сок (50 мл). Взбить в блендере.

Овощные соки (из моркови, огурца, кабачка и тыквы) по 1 столовой ложке смешать с желтком. Расплавленный пчелиный воск (10 гр) соединить с глицерином (10 гр) и оливковым маслом (20 мл). Смешать обе массы, в конце добавить любой детский крем (20 гр), взбить состав миксером до воздушной консистенции. Увлажняющее домашнее средство на основе детского крема подойдёт для ухода даже за чувствительной кожей лица.

Для зрелой кожи

  • Омолаживающий

Смешать воду с желатином в равных пропорциях (по 20 мл), оставить набухать на полчаса. Нагревать до тех пор, пока порошок полностью не растворится. Добавить мёд (50 мл), поставить для застывания в холодильник. После этого влить глицерин (100 мл), всыпать растолчённые таблетки аспирина (2 штуки). Взбить.

Растопить масло Ши (15 мл), добавить оливковое масло (50 мл), пчелиный воск (20 гр), разогреть смесь на паровой бане. Перемешать. Добавить токоферол (2 капсулы), лецитин (10 гр). Отдельно смешать розовую воду (15 мл) и гель алое Вера (15 мл). Медленно влить в основной состав. Остудить. Взбить с эластином (1 ампулой), эфирами ромашки и лаванды (по 3 капли).

  • Антивозрастной

Растопить сливочное масло (15 мл), добавить желток, измельчённые листья розы (15 гр), смешать с со2 (1 ампулой). Двуокись углерода можно купить в аптеке. Она способна заменить ботокс по своим косметическим свойствам. Такой уникальный домашний крем анти эйдж разгладит морщины и вернёт коже упругость и эластичность.

Для жирной кожи

Смешать растопленный пчелиный воск (10 гр) с розовым (10 мл) и миндальным (40 мл) маслами. Добавить розовую воду (50 мл), витамины А и Е (по 1 ампуле).

  • От сального блеска

Размягчить пчелиный воск (15 гр), смешать с детским маслом (50 мл). Параллельно растворить на водяной бане буру (половинку чайной ложечки). Перемешать обе смеси. Добавить розовую воду (50 мл), тщательно взбить. Этот простой рецепт крема для лица существенно облегчит жизнь обладательницам жирного, сального типа кожи.

Растопить масло кокоса (40 мл) с пчелиным воском (30 гр). Параллельно подогреть на водяной бане смесь из глицерина (50 гр) и огуречного сока (50 мл). В отдельной посуде растворить щепотку буры. Перемешать всё до загустения. Охладить.

Подробнее о кремах для жирной кожи читайте в нашей статье.

rosy-cheeks.ru


Смотрите также